< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

В Париж на прогулку, дорога в Нормандию (Пьерфон, Руан, Бове),  Sant-Valery en Caux (Сент-Валери ан Ко) и окрестности (Деревня Роз, Дьеп, Фекан, Этрета)

 

10 июля 2013 г. среда

 

 

Когда мы выехали на автобан, за руль попросился Илья. Ему хотелось немного погонять на дорогах без ограничения скорости, почувствовать драйв. Я ему руль с удовольствием уступил, усевшись на заднее сиденье. А что, хорошо здесь и удобно. Знай себе, крути головой туда сюда, да разглядывай окрестности. Ну конечно, немного поглядывал на дорожную обстановку и реакцию на нее сына, а как же :).

Илья ни одной развязки не напутал (конечно, Штурман совсем по-другому выполняла здесь свои функции), ехал хорошо и плавно. Скорости он особо не боится, 140-150 едет уверенно и пару раз раскатился за 160. Может, так и надо теперь ездить? Не в смысле скорости, а кто где сидит :).

Из Германии мы въехали в Бельгию, с чем поздравили Анастасию - это ее уже четвертое иностранное государство в жизни и в поездке. Дай Бог, объездить все :). Здесь разрешенная скорость 120, Илья снова заскучал и на какой-то парковке уступил мне место. Вот так - сладкое детям, горькое взрослым :). Но сотни полторы километров он сегодня все равно проехал.

Проехали через славный городок Динан строго перпендикулярно Мёзу, и Черная церковь была у нас в видимости. Хотелось, конечно, погулять здесь еще разок, но некогда... Всегда все некогда :).

И скоро перед нами замаячил долгожданный щит - Франция. С приездом :).

Как всегда во Франции мы едем или стараемся ехать по бесплатным замечательным дорожкам. И от этого не страдаем, а иногда и находим. Сегодня еще раз посмотрели со стороны на величественный собор в Лане (Laon) и потом в городке Soisssons  нам попался гипермаркет Cora - первый французский гипермаркет в этой поездке. Конечно же, нам сюда. Купили наконец-то вина и сыра, и всяких разных продуктов. Началась французская жизнь. И кроме того, купили себе новый французский кипятильник. Сначала хотели чайник, но они оказались дорогими. Кипятильник тоже не дешев, почти 6 евро. Надеюсь, что он прослужит нам так же долго и верно, как прошлый.

День понемногу двигался к вечеру, мы ехали прямо в отель, который нас ждал в местечке Марне-ла-Валлей под Парижем. Местечко это мы выбрали в виду его приближенности к первой детской цели - к парку развлечений Диснейленд. Здесь у нас забронирован 4-х местный номер в мотеле B&B, а вернее, бывший Villages Hotel.

Но делать сегодня нам в отеле нечего, кроме подготовки ужина. Марина сказала, что ужин не проблема. И мы поехали в славный город Париж. Официальная цель, активно проталкиваемая мной - познакомиться с отелем, в который должны послезавтра самостоятельно переехать ребята.

Отель Au Royal Mad расположен в узкой улочке Sedaine возле площади Бастилии, и нашли мы его довольно легко с помощью навигатора. В этой улочке места встать, конечно, нет, но есть место, зарезервированное для подвозчиков товаров. Туда-то я и запарковался с аварийками.

Мы зашли в отель, поднялись на ресепшен на третьем этаже. Бронь нам подтвердили. Потом Марина с детьми сходила на соседнюю улицу, и они нашли вход в метро (250 метров от отеля). На этом мы как родители почти успокоились :), сели все в машину и поехали просто прокатиться по центру. От площади Бастилии мы доехали до набережной Сены, переехали на противоположный берег, по нему докатили до Эйфелевой башни, потом назад, мимо Лувра и на выезд. Вроде обзорной экскурсии :). И скоро приехали в свой отель.

В отеле Марина в мультиварке как-то волшебно быстро приготовила вкусный ужин, и еще у нас были вино и сыр. Не жизнь, а сказка :). Дети забрали свои тарелки  и пошли с ноутом в вестибюль за столик совмещать ужин с интернетом, а мы открыли свое вино и радовались жизни.

За день проехали 599 км.

 

11 июля 2013 г. четверг. Пьерфон (Pierrefonds) и Бове (Beauvais)

 

Нервное утро :). Во-первых, оказалось, что наш новый кипятильник, снабженный юбочкой антиразбрыгивателя, не лезет в горлышко термоса :(. Пришлось с ним идти к машине и пассатижами эту юбочку уменьшать в диаметре. Потом оказалось, что хоть новый кипятильник выглядит солиднее по размерам, чем наш старый, коммунистического образца, но  его мощность меньше и вода нагревается в термосе за больший промежуток времени.

Во-вторых и в главных, мы в первый раз оставляем сына одного для самостоятельной жизни в чужой стране. И пусть это всего пять дней, но ребята должны многое что сделать самостоятельно. И переезжать, и питаться, и Париж посмотреть.

У них еще небольшая проблемка - нужно где-то оставить вещи, потому что на следующую ночь им забронирован в этом же отеле другой номер - 2-х местный. Поэтому после завтрака мы с вещами поплелись на ресепшн. Там нас встретили с улыбками и вполне гостеприимно - вещи детей сложили в подсобном помещении, записали их количество и сказали, что "tout ira bien".

Остальные вещи мы загрузили в багажник и все вместе выехали в направлении Диснейленда.

Ехать километров 10, в принципе и пешком можно дойти :). Но мы доехали до автомобильной парковки парка, внутрь я не заезжал, поставил машину в каком-то кармане на подъездной дороге  и мы повели детей на развлечение.

Народ шел сплошным потоком, несмотря на будний день. Мы подошли к кассам, постояли небольшую очередь. Еще дома наш Илья оформил себе студенческую международную карту ISIC за 400 рублей, причем это была одновременно пластиковая дебетовая классическая карта Master Card. Мало того, что мы на нее ему положили денег для собственных расходов за границей, сейчас он ее предъявил на кассе. И вот, вместо полноценного билета за 63 евро  ему дают билет за 45 да еще сразу в оба парка. Вот и пригодилось и окупилось. Правда, во второй парк ребята не ходили - некогда им было.

Настя такую карту оформить не смогла - у нее российский паспорт был просрочен. Но мы ей посоветовали показать студенческий билет на русском языке. Приятная молодая кассирша его кому-то показала, потом сняла копию на ксероксе и тоже дала Насте такой же льготный билет в парк. Ну что за милые люди, эти французы :).

Мы проводили ребят до турникета, посоветовали им быть умниками, подождали, пока они скроются в толпе по пути к своим собственным впечатлениям и пошли к машине.

 

Дальше нам путешествовать вдвоем целых 5 дней. И мы впервые так долго во Франции без сына.

 

 

 

Жизнь вдвоем во Франции

Замок Пьерфон (Pierrefonds)

В качестве первого объекта на пути к Атлантике мы выбрали замок Пьерфон (Pierrefonds). Неширокая дорога к замку от N2 живописно крутится среди лесистых холмов, но замок виден довольно издалека. Он внушительно расположен на холме и впечатляет своим строгим и одновременно сказочным видом.

Парковка возле замка бесплатная. Поскольку сегодня довольно прохладно, мы немного приоделись в куртки. Потупили слегка у первого входа - нарисован маршрут направо в замок и налево, тоже в замок.

Судя по схеме, налево немного ближе, поэтому пошли сюда. Поселок со своими замечательными крышами  оказался под нами, пока мы обходили большой замок вдоль его стен.

Вдалеке еще виднелась старинная церковь для Яночкиных  и еще какое-то не очень большое замкоподобное красивое здание на берегу озера.

 

Но мы пока сконцентрированы на основном объекте. Купили в него 2 билета по 7.50 , к ним нам дали возвратные описания на русском языке.

 

 

Не умею описывать замки, но хочу сказать, что это один из самых внушительных и запоминающихся замков во Франции.

 

 Коротко про его историю - замок был построен в 14-м веке Людовиком Орлеанским, а через 230 лет его разрушил Людовик 13-й. Долгое время замок так и лежал в руинах, пока его не приобрел Наполеон I. Но восстановление замка затеял не он, а Наполеон III. Он решил здесь устроить свою временную резиденцию и поручил восстановление замка архитектору Виоле-Ле-Дюку, который и занимался замком до своей смерти 22 года.

В результате ему удалось построить настоящее творение в стиле своего видения Средневековья.

 

 

 

 

 

 

 

   

Мы не спеша прошлись по просторным залам замка, а потом спустились в подвал, где эти французы - любители всяческих инсталляций - устроили бал надгробных памятников: эффектно подсвеченные и озвученные памятники и статуи из гипсовых слепков, взятые из исторических галерей Версаля.

 

 

Ходишь эдак между надгробиями, а оттуда встают изображения усопших и начинают с тобой о чем-то разговаривать замогильными голосами. И поскольку их много, то в темном подвале звучит нестройный хор призраков.

 

 

Навстречу нам оттуда выходила группка французских детишек детсадовского возраста, которые очень сильно жались к ногам своих воспитательниц и глаза у них были в пол лица :).

 

Нам тоже понравилось.

 

Потом мы еще немного прогулялись по приятному городку, в церковь не пошли, поскольку она не выглядела  открытой и территория вокруг нам показалась неухоженной. И просто поехали дальше.

 

Бове (Beauvais)

Дальше наш путь лежал в город Бове (Beauvais). Этот городок известен как город ткачей, кроме того там кафедральный собор Святого Петра и в нем побывали Яночкины.

Мы проехали через весь центр города, чтобы осмотреться и понять, что нам тут надо посмотреть и сделать, мимо аутентичной кондитерской завернули в соборную улочку, прокатили  мимо собора и недалеко за ним поставили машину на улице под деревом бесплатно (вот здесь 49.434351,2.080466).

Мимо проходила группа французов, мужчина увидел знак RUS на бампере автомобиля и очень ему обрадовался: "Руссия! Хорошо! Кафедрале грандиозе". Сказал это все и очень довольный пошел дальше. А мы пошли в обратном направлении и  сразу же попали к собору. Правда, подошли к нему сзади и вошли не через парад.

 

 Собор Святого Петра  задумывался как самый грандиозный собор в Европе, но он несколько раз в процессе строительства обрушивался, хороня под своими обломками строителей. Началось строительство в 1225-м году. Чтобы в соборе было больше света, его контрфорсы были сделаны тоньше обычных и это подвело строителей.

 

Для укрепления собора были установлены железные тяги, которые держали собор до 1960-го года, когда тяги убрали, посчитав их ненужными. Но стали появляться и увеличиваться трещины и были установлены новые тяги, стальные. Стальные тяги были менее гибкими, чем железные и трещины продолжали развиваться, видимо из-за того, что тяги не отслеживали резонансных колебаний от ветра. Поэтому были установлены дополнительные деревянные и стальные подпорки, считающиеся временными.

 

Таким образом, собор и сейчас продолжает быть в стадии строительства и восстановления.

Тем не менее это самый высокий собор во Франции. Кроме того, там установлены сложные астрономические часы 19-го века и можно посмотреть на гобелены 15-го и 17-го века. В общем, интересный объект.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из собора мы попали на отдельную выставку гобеленов, устроенную в удачно скрытом приземистом здании современных форм прямо на площади перед собором. Вход свободный.

 

Одними гобеленами там дело не ограничивалось, еще была инсталляция из камней и стекла.

 

 

   
А потом прошлись по центру, посмотрели площадь перед мэрией и очень примечательную и необычную церковь Святого Этьена - сочетание романского стиля XII-XIII веков и готики XVI-XVII веков. Снаружи, за счет своих куполов, покрытых темным металлом, она скорее напоминает воинственный замок. Но во внутреннем дворике этого "замка" устроен очень душевный садик.
Нашлась в городе и небольшая фахверковая улочка с видом на все тот же собор.

И потом мы поехали в г.Руан, здесь у нас по плану ночевка. Мы впервые здесь испробовали новый сетевой отель Lemon Hotel. Отель в пригороде Руана, что нас в принципе устраивало, поскольку сегодняшняя программа уже была нами практически исчерпана. По описанию и фотографиям нас ожидала копия отеля Formule 1 в желто-зеленой цветовой гамме,  так и оказалось. Только с холодильником в номере и линолеумом на полу. Холодильник понравился, линолеум - нет, больше нравится ковролиновый пол, хотя тут могут быть сомнения, поскольку линолеум гигиеничнее. Но ходить босиком приятнее по ворсовым покрытиям. Кроме того, номер почему-то был прокурен и показался не очень чистым. Т.е., общее впечатление не очень.

Съездили в соседний Carefour Market за продуктами, Марина приготовила ужин в мультиварке и день на этом закончился. Да, дети прислали СМС, что у них все хорошо  и они тоже вернулись, уставшие и довольные из Диснейленда  в отель.

За день проехали  197 км.

 

12 июля 2013 г. пятница. Руан и аббатство Сен Жорж де Бошервилль (Abbaye de Saint Georges de Boscherville)

 

Утром сразу поехали в Руан. Немного потолкались в пробке на набережной, потом свернули на центр и там, не долго думая, засунули машину в подземный паркинг. Такого типа парковки (с шлагбаумом), конечно, предпочтительнее уличных, когда не знаешь, сколько времени придется потратить.

Руан понравился сразу и продолжает это делать до сих пор. Город насыщен интересными местами до предела. Несколько пешеходных зон, соборы, аббатство, удивительной красоты ворота с часами и башней. И конечно, Жанна Д'Арк. Здесь она закончила свой земной путь  и на месте ее казни возведены собор и памятный крест. Кажется, что мы отвели на город меньше времени чем следовало, потому что за каждым поворотом перед нами открывались все новые и новые черты города Руан. Я уже и не говорю про изобилие фахверковых домов, обильно украшенных цветами.

Начнем с собора Руанской Богоматери (Cathédrale Notre-Dame de Rouen)

В конце IV века на месте современного собора была сооружена базилика. Потом епископский комплекс Руана состоял из двух церквей, которые сгорели в 841 году пожар при набеге викингов .  Около 1020 года начались работы над новым собором в романском стиле. От него в настоящее время сохранилась лишь крипта. Весь оставшийся собор построен в готическом стиле.

Северная башня (башня Сен-Ромен), построенная в 1145 году, полностью выгорела 1 июня 1944 года после бомбардировок, от изначальной постройки остались лишь стены. Южная башня (Масляная башня) была построена в 1485 году. Неф был сооружён в 1200 году, когда существовавший романский неф обрушился в результате пожара. Единственный сохранившийся изначальный портал — северный, портал Иоанна Богослова, представляющий сцены из жизни Иоанна Богослова и Иоанна Предтечи. Он неоднократно реставрировался после 1769 года. Два других портала были сильно повреждены в XVI веке. Архиепископский дворец, составляющий с собором единый комплекс, является современником готического собора.

Собор пострадал от урагана в XVIII веке, а затем получил сильные повреждения при бомбардировках Руана союзниками в 1944 году в ходе Второй мировой войны: 19 апреля сильно повреждён неф и капеллы (попадание семи бомб, из которых шесть взорвались), а после бомбардировки 31 мая выгорела северная башня. Во время сильной бури в декабре 1999 года была повреждена колокольня.

Вот такая непростая судьба у этого собора.

Еще можно добавить, что центральная башня собора - самая высокая во Франции - 151 м.

От собора мы двинулись по оживленной и какой-то праздничной пешеходной улочке к следующей достопримечательности города - к ренессансным воротам Gros-Horloge с астрономическими часами и колокольней 14-го века. Не доходя 50 метров до ворот Марина купила себе флакончик духов и это сильно подняло ее и так неплохое настроение. А еще там продавались красивые букетики, но на них мы только посмотрели, покупка была строго настрого запрещена :(.
А потом начался парад фахверка и иже с ним.

Напротив известного  особняка Буртерульда (1501—1537) полицейский на велосипеде очень увлеченно фиксировал парковочное нарушение. Почему бы нашим тоже не пересесть на велики. Хотя где такие велики найдешь, чтобы они выдерживали наши веса и габариты.

И мы дошли постепенно до места убиения путем сожжения в 1431 году Жанны д'Арк. Правда, через 25 лет ее полностью реабилитировали, но Жанне это принесло только моральное удовлетворение.

На месте казни поставлен высокий крест и построен собор современного вида, крыша  которого стилизована под пламя костра. Ну, по крайней мере французы, когда строили собор, думали, что пламя у костра такое. Каждый художник имеет право на свое видение действительности.  

Собор объединен в один комплекс с крытым рынком. И вот мне подумалось, что крыша собора больше напоминает рыбий хвост из этого рынка.

Такого типичного французского рынка, только перед ужином на его прилавки и смотреть :).

Но до ужина еще далеко.

Из другой двери рынка мы потопали дальше, крутя головами направо и налево. На одной из площадей с удивлением обнаружили вход в метро. Протяженность линий здесь всего 15 км, из них под землей только 2.5, но тем не менее.

 

 

.

Потом прошли мимо великолепного Парламента Нормандии и Королевского дворца и попали в засоборные великолепные улочки с аутентичными магазинчиками и кафе, да еще там и два самых известных фахверковых дома Руана
Шли мы себе по улице, шли и вдруг я увидел, что можно зайти в неприметные ворота, не закрыто.

 Зашли и попали в совершенно замечательный квадратный двор непонятного назначения, весь в тени густых деревьев. По всему внутреннему периметру этого фахверкового сооружения балкон с балюстрадой, подпертый столбиками, украшенными устрашающей и одновременно забавной деревянной резьбой.

Только по приезду я узнал, что этот фахверковый дворик - бывший чумной двор Руана и в здании была местная костница - оссусарий.

 Здесь почти никого не было, мы уселись на лавочку, отдохнули и Марина открыла коробочку с покупкой и еще улучшила свое настроение :).

Совсем не чувствовалось здесь никакого угнетения, наоборот, было хорошо и умиротворенно.

А потом снова улочки, старинные и не совсем, узкие и совсем узкие, снова фахверк и под фахверк. На какой-то улочке вдоль тротуара и под ним течет маленькая речка.
   
И постепенно мы вышли к церкви и аббатству Сент-Уэн, вышли с тыла, но это нисколько не помешало ее рассмотреть со всех сторон. Правда, почему-то был закрыт вход внутрь, ну да и ладно.

К церкви пристроена мэрия Руана, а напротив мэрии  на город гордо смотрит Наполеон.

И снова пешеходные улочки, магазинчики и фахверк. и почему-то наглухо закрытая блинная при аббатстве.

Но набережная Сены в городе сильно отличается от его центральной части и впечатления не производит. Или мы не нашли Руанской набережной, пусть нам про нее расскажут.

 

 Аббатство Сен Жорж де Бошервилль (Abbaye de Saint Georges de Boscherville)

 

Из Руана мы поехали в аббатство Сен Жорж де Бошервилль (Abbaye de Saint Georges de Boscherville). Ехать совершенно недалеко и уже через полчаса автомобиль стоял на бесплатной парковке возле мэрии забавного вида, впрочем отмеченной флагом и петухом.

 Вход в аббатство платный, через магазинчик. Здесь на билет и оставленное в залог мое водительское удостоверение нам дали диктофон-путеводитель на английском языке. Мне он бесполезен, поэтому взяли только один, Марине. А я просто глазел по сторонам да у Марины иногда что-то выспрашивал.

В аббатстве красивый сад, лучшие виды на который открываются сверху, с холма. Там и стульчики стоят специальные, для медитации.

После медитации мы прошлись по кустарнико-огородным маршрутам аббатства. Там растет замечательная черная смородина, крупная, сладкая и вкусная :). И никому не нужная, поскольку ягодами устлана вся земля под кустами. Ну почти никому.  А еще там вкусная малина :).

Подкрепившись, мы зашли в часовню с забавным хамелеоном на стене, сдали аудио-гид и поехали дальше. Были какое-то время мысли проехать и дальше по окрестностям Руана, но потом взвесили наши возможности по времени и поехали на место нашей следующей дислокации - в неизвестный городок Сент-Валери-ан-Ко.

Я опасался, что мы не найдем больших магазинов в деревне на берегу океана и поэтому мы заехали в первый же попавшийся гипермаркет по дороге и там накупили продуктов и вина на все выходные. И купили две дыни. Надо было принимать во внимание, что в воскресенье 14 июля будет национальный праздник - День Взятия Бастилии. Мы его уже один раз на себе ощутили.

 

Sant-Valery en Caux (Сент-Валери ан Ко)

 

По мере приближения к Атлантике температура за бортом ощутимо падала. Мы этого не ощущали в машине, в ней было уютно и хорошо, а вот показания ее внешнего термометра немного удручали. Когда мы приехали в городок, то на нем было 15 градусов и видно было, как ветер трепет деревья.

Соответственно погоде городок был почти пуст. Я всегда удивляюсь этой безлюдности маленьких французских городков в вечерние часы. Стоят одинокие машины, в некоторых окнах горит свет, а на улицах никого. Была атомная война? Инопланетяне забрали всех на опыты?

Вот и мы проехали мимо марины (с маленькой буквы) на кольцо и тут нам навигатор сказал, что мы достигли конечной цели. Но цели не было видно :(. Но глазастый Штурман увидела стрелку на стене дома с названием нашего отеля, а потом еще одну и еще и вот и он :). Узкая маленькая улочка, в две машины шириной, на правой стороне отель, на левой булочная-кондитерская и бутик.  Я хотел поставить машину на этой улочке, прямо напротив входа в отель, там как раз было место между двумя деревянными вазонами с цветами. Но штурман это делать мне запретила, потому что получается некрасиво  и неэстетично, такая уютная улочка, а на ней почти посередине стоит ну очень большой автомобиль,  портит вид и закрывает проход:). И мы завернули за угол на большую улицу и здесь для нас как раз освободилось место на расстоянии 30 метров от отеля. А свободное место возле булочной тут же было занято другой машиной :).Сразу замечу, что в этом городке нет паркоматов и все парковки всегда бесплатны. И в принципе всегда есть свободное место, не здесь, так в 100 метрах от нужного. Но мы все время ставили машину ближе ста метров.

На улице дул холодный, практически пронизывающий ветер с моря, в  воздухе носились орущие радостные чайки, Марина мгновенно замерзла. Температура за бортом 13 градусов. Поэтому одели ее в куртку и быстро в отель. Здесь нас ждали: и приветливая дежурная выдала ключи на огромном брелке - ключ от входной двери и от номера.

Номер на самом верхнем этаже под скошенной крышей. Аутентичные здоровенные и прочные потолочные балки перекрытия (мы об них каждый по разу треснулись головами :)), обои в полосочку, романтичная старая мебель со скрипучими дверками, все очень чистенько и уютно, не сказать, что просторно, но мы вдвоем.

Правда, Марине не понравилось, что туалетно-душевой блок отделялся от комнаты несерьезной реечной ширмой. А мне ничего, даже прикольно. Техника в санузле староватая, но без криминала. Окно в  крыше открыто, за ним носятся все те же чайки. ЗдОрово :). Окно, конечно же, сразу закрыли, потому что Марина продолжала мерзнуть. А я, пока таскал сумки по закрученной лестнице на третий этаж, изрядно согрелся.

Кстати, про чаек, они здесь не только орущие. Все машины в городке были обильно украшены белыми пятнами чаечной неожиданности. И это их как-то даже красило, если выражаться фигурально, а не только буквально. И я обрадовался, когда утром увидел, что наша машина тоже стала обильно отмеченной. Но, к сожалению или к радости, все эти украшения и отметины легко отмываются и потом, когда мы уехали, первый же дождь смыл все их следы. Вот бы так отмывались результаты обстрелов от наших ворон.

Ну вот. Постепенно согревающаяся Марина стала готовить ужин, а я, как и положено настоящему заботливому мужу, взял фотоаппарат и пошел прогуляться на берег океана. Ну, чтобы не мешаться :).

Наша гостиница расположена на расстоянии 100 метров от набережной. Улица, на которой стояла сейчас наша машина, была последней и от нее через короткий проход я вышел на набережную.

Вечер и закат, те же чайки и пустая набережная. Отлив открыл песчаный пляж, на который накатывались океанские волны. Я прошел по ухоженной новенькой набережной до ее правого конца, потом немного прогулялся по крупногалечному берегу. Мне здесь определенно нравилось, жаль только, что холодновато. В идеале я планировал отдых на море с купаниями. Но и без купания здесь было хорошо.

И пока я гулял, Марина приготовила замечательный ужин и от этого занятия согрелась. И мы долго сидели за столом, наслаждаясь едой, вином и общением.

День закончился, за день мы проехали  268 км.

 

13 июля 2013 г. суббота. Валери ан Ко, Деревня Роз (Veules-les-Roses) и Дьеп (Dieppe)

 

Утром Марина пожалела, что мы купили вчера в гипермаркете круассаны. Булочная-то напротив. Но экономика должна быть экономной и свежеиспеченные круассаны отложили на завтра.

После завтрака оделись потеплее, потому что на улице пасмурно, хотя и без дождя. Но с ветром. Когда вышли, то поняли, что оделись правильно.

На набережной сегодня люди есть. Не толкаются, но явно готовятся к активному времяпрепровождению. Кто-то бегает, кто-то гуляет, кто-то явно идет на добычу ракушек с корзинками и в сапогах. А кто-то купается и играет с детьми в морском прибое :). Температура воздуха 17 градусов выше нуля.

День мы решили начать с исследования "нашего" городка. У него классическая для берега Алебастровых скал организация. Сам городок расположен в долине между левой и правой скальной частью. Поэтому мы прошлись по набережной и полезли на правую скалу. Здесь установлен памятник американским летчикам, совершившим перелет над Атлантикой и пролетевшим над городком. И отсюда открывается очень приличный вид на город.

Потом мы спустились, дошли до другого конца набережной, по дороге еще раз по удивлялись на сумасшедшего француза, весело бегавшего в плавках с двумя детишками вдоль прибоя, при этом его третья дочка плакала от холода, сидя на мокром песке.

 

 

 

 

 

Город разрезан мариной на две части, мост только один. Поэтому, чтобы подняться наверх на левую скалу, нам пришлось ее обойти. По дороге посмотрели, как идет торговля морскими дарами практически прямо с рыбацкой шхуны, пришвартованной глубоко внизу под набережной. Настолько глубоко, что сверху нам она казалось игрушечной.

Неожиданно напротив рыбы мы  наткнулись на туринфо и здесь получили план городка и определили, что мы увидим сейчас и куда поедем потом.

А пока по схеме прошлись тропой Кающихся (Penitents), заглянули в дом Генриха IV и я потом всю прогулку и весь день напевал про него песенку

"Здесь жил Анри Четвертый,

Он славный был король,

Любил вино до черта,

Но трезв бывал порой..."

из "Гусарской баллады" :).

Наверху на скале установлен памятник защитникам города во Второй мировой войне и еще оттуда замечательные вид на городок  и есть зеленые тоннели в зарослях. Но в заросли Штурман не пошла, и мы спустились вниз. Еще прогулка по центру городка, а на площади оказалась замечательная морская церковь.
 

 

Деревня Роз (Veules-les-Roses)

Постепенно погода налаживалась, стало проглядывать солнышко и теплеть. Настолько, что нам пришлось зайти в отель и переодеться.

А потом мы сели в свою, уже изрядно обгаженную разукрашенную чайками машину и покатили на север по прямой, как стрела, трассе с ветряками и летающими тарелками. Всего в 7 километрах от Сент Валери есть знаменитая в данной местности Деревня Роз (Veules-les-Roses). Нам сюда посоветовала съездить девушка из туринфо, и мы потом ни разу не пожалели.

Мы поставили машину на трассе в тени нависающих над ней деревьев, а сами пошли искать розы.

 Это оказалась очень колоритная и нарядная деревушка на  алебастровом берегу океана, по которой просто прогуляться одно удовольствие. Еще здесь есть самая короткая река Франции (1100 м) и здесь жил Виктор Гюго. И мы с помощью фотографий так и пойдем вдоль реки от ее начала до места впадения в океан.

По дороге нам действительно то и дело попадались розы, но кроме них замечательные домики, галерея картин местного художника, старинная церковь Св.Мартина XV века, у которой столбы украшены ракушками и снова розы. И морская свадьба.

 

 

 

Дьеп (Dieppe)

А потом мы поехали дальше в г.Дьеп (Dieppe).

Как-то так вышло, что нам пришлось немного в городе покрутиться. Он готовился к грядущему празднику и многое было для автомобилей закрыто. Поэтому мы проехали его весь, вывалились на набережную и поехали, любуясь красивыми отелями. А потом я нырнул в узкую улочку направлением на центр и надо же - там как раз отличное место для нашего лайнера, крайнее перед проездом во двор, парковаться удобно. И до центра оказалось совсем рядом.

Две старинные церкви 12-го и 13-го веков, приятная пешеходная улица и господствующий над городом внушительный замок - таким Дьепп остался в нашей памяти. 

 

Под замком нельзя было не обратить внимание на  памятник и мемориальную доску погибшим в этом месте шотландским и, в основном, канадским десантникам  19 августа 1942 года во время неудачной высадки в операции "Рюттер". Всего за 4 часа здесь погибло 3623 десантника из 6000.

Многие из них были заточены фашистами в подвалах этого замка.

Можно было бы отвести на город побольше времени, но у нас его не было - день заканчивался и вечерело. Поэтому, после того, как я сделал круг почета по центру и набережной, мне со второго раза удалось выехать из города домой.

 

Дома  был вкусный ужин, который снова волшебно приготовила Марина.

В наше маленькое окошко были видны верхушки салюта в Деревне Роз. Франция начинала праздновать.

 

   14 июля 2013 г. воскресенье. День Взятия Бастилии, Фекан (Fecamp) и Этрета (Etretat). Салюты здесь и там.

 

Утром солнце засветило в наше окно, а это означало, что погода наладилась. Пока Марина варила кофе, я спустился вниз и купил  еще теплых круассанов и каких-то булочек. Их мне булочник положил в пакет, который сразу же аппетитно замаслился, при этом пакет ловким движением булочник завязал угловыми бантиками. Вот она, Франция. При этом он мне что-то сказал про цирк Дю Солей, я ответил по-русски, что нет, не ходил.

Дома мне Марина объяснила, что булочник сказал про солнце, вышло оно, значит, из облаков. Вроде, как делился радостью улучшающейся погоды :).
   Это был очень вкусный завтрак.

А после завтрака мы спустились вниз немного прогуляться перед поездкой и не узнали городка. Все улочки вокруг нас стали пешеходными, все во флажках, везде расставлены прилавки и на них что-то продается.

Центральная площадь за церковью вся  стала сплошным веселым и нарядным рынком, здесь постоянно глаза натыкались на что-то очень привлекательное, вкусное или красивое.

Пришлось мне срочно мчаться за фотоаппаратом, который я забыл в номере.

А на площади возле мэрии тожественный парад пожарной части и вручение наград. Как в старых французских фильмах - мэр и другие заслуженные лица с орденскими планками и трехцветными ленточками и нашивками, военные в высоких фуражках, играет оркестр, блестят начищенными касками пожарные и не менее ярко блестит хром на пожарных машинах, яркое солнце на ярком небе.

Праздник во всем.

Потом мы снова зашли на рынок, купили колбаску домой и большую порцию паэльи с морепродуктами на ужин, которую готовил прямо здесь и накладывал с огромного блестящего противня веселый и ловкий парень. Не могли ее не купить, потому что выглядела она очень аппетитно.

 

 

 

Фекан (Fecamp)

Сегодня у нас поездка на запад. Запланировано посещение Фекана (Fecamp) и Этреты (Etretat). И там и там мы условно были в 2005-м году. Вернее, Фекан просто проехали, а в Этрете залезли на правого слоника и Илюшка там впервые окунулся в океанские волны.
До Фекана совсем недалеко, и кстати, на выезде из Валери стоит гипермаркет "E.Leclerc", который, правда, сегодня не работал. Фекан издали представляется своим аббатством, которое возвышается на холме над городом. И мы, конечно же, сразу покатили к нему.
Аббатство Святой Троицы впервые упоминалось еще в 7-м веке нашей эры. Т.е., это очень древний объект. Мы поставили машину на пустой площади перед мэрией, которая стеной примыкала к аббатству и обошли его вокруг. Внутри аббатства в конце 9-го века захоронены два Ричарда, герцоги Нормандии Ричард I-й Бесстрашный и Ричард II. В нынешнем виде аббатство существует с 11-го века.
Еще там находится католическая реликвия - сосуд, который прибило волнами Ла-Манша к берегу около Фекана. Впоследствии выяснилось, что в нем находятся капли крови Иисуса Христа, и сосуд был якобы утерян крестоносцами, возвращавшимися из Палестины. Как это было выяснено, я не понимаю.

 
 

Рядом с аббатством развалины крепости.
Потом мы сели в машину и поехали дальше, по дороге нам попалась церковь Ст.Этьен.

Но мы искали Дворец Бенедектина, которого не знал наш навигатор (надо бы проверить набор POI по Франции). Но Штурман как обычно дала фору говорилке. Я потихоньку ехал по набережной в направлении на Этрету, а она смотрела, смотрела и увидела нужный указатель на Benedictine Palace. Это от набережной по улице налево и немного вверх, в горку (49.758827,0.367523) на улицу имени Александра Леграна, который собственно и раскрутил указанный напиток так, что пришлось построить дворец, причем дважды.

Для тех, кто не в курсе - бенедиктин - это французский ликер  изобрёл в 1510 году монах Дон Бернардо Винцелли из монастыря св. Бенедикта в Фекане.

 Во время Великой французской революции аббатство было закрыто, а рецепт бенедиктина утерян. Однако, как гласит местная легенда, в 1863 году нормандский виноторговец Александр Легран нашел старинный фолиант с зашифрованными рецептами монахов и сумел восстановить один из них. В 1876 году Легран создал компанию «Бенедиктин», добившись от главы ордена официального разрешения на эксклюзивное право производить ликер. Разбогатев на ликере, предприимчивый Легран построил в Фекаме роскошный музей-дворец, назвав его «Дворец бенедиктина» (с).

Да уж, архитектура здания вполне соответствовала статусу дворца, причем очень нарядного.

Внутрь пускают по билетам, собирая группы в экскурсии. В стоимость билета входит дегустация одного ликера из 3-х возможных. При желании можно продегустировать все варианты, но уже за дополнительную плату.

Хочу сказать, что и внутри дворец выглядит не хуже, если не лучше, чем снаружи. Сразу становится понятно, что производить и продавать алкоголь очень выгодное занятие.

Сначала мы самостоятельно с брошюрками в руках прошли по залам дворца,  который большей частью представляет собой музей, в основном посвященный истории бенедиктина, а потом подошла экскурсовод, собрала нас в группу и мы спустились в нижнее помещение, где размещено производство ликера.

 

Там все очень впечатляет - бочки, трубки. На стене технологическая схема, которую я тщательно сфотографировал :). Еще в одном помещении в ящиках представлены травы и другие ингредиенты, используемые при настаивании напитка.

Ну и потом мы перешли к дегустации, выбрали кто что хотел и попробовали это крепкий душистый густой напиток. Хочу сказать, что это не мое, хотя пить его приятно. Да, потом за руль, но от 50 грамм ничего не будет. Кроме того, мы еще прогулялись по окружающим дворец улочкам и съели шоколадку :).

Из дегустационного зала выйти можно только через магазин ликера :). Покупать мы себе его не стали, не считая маленькой бутылочки моей маме  в качестве сувенира в специальном пенальчике. Она любит ликеры.

В целом посещение Дворца Бенедиктина понравилось и могу смело его рекомендовать.

 

Из Фекана наша дорога была в Этрету. Расстояния здесь никакие, и не успели мы оглянуться, как уже въехали в центр города. На первый взгляд, мест для паркинга нигде не было. Я ткнулся на парковку центральной площадке, и даже нашел какую-то площадку возле куста, но подошел полицейский и нас прогнал, вроде бы это для автобуса место. Потом, кстати, здесь спокойно встал какой-то джип, а полицейского след простыл. Значит, судьба.

 

Этрета (Etretat)

 

Поехали в направлении указателей на парковку, они нас вывели на западную окраину города, километрах в двух от центра, под левым утесом. Ставить здесь машину, да еще и за деньги, мне не хотелось, развернулись и снова поехали в центр. И там на какой-то маленькой тихой улочке нас ждало окошко среди машин, да еще и в тени дерева. И бесплатное.

В багажнике каталась дыня, купленная два дня назад, и мы ее взяли с собой в прогулку, чтобы не скучала.

На улицах полно народу, солнце, лето, курорт.  Конечно, этот городок понаряднее нашего, домики здесь поинтереснее, особенно на центральных улицах. Мы шли, крутили головами и удивлялись. Ну ничего не помнилось из поездки девятилетней давности, никаких домов и улиц. Как и не было их тогда. А вот пляж, берег и скалы - слоны, конечно же, вспомнились. Природа незабываема и неповторима.

 

На пляже народу как на пляже :). И стало жарко. Кроме того, я вдруг осознал, что у меня в кармане джинсов нет бумажника. Вроде бы, не толкался никто на набережной, но кто знает :(. Поэтому, не сказав про бумажник ни слова, я, сославшись на жару, вернулся к машине. А Марина в это время гуляла по бережку.

Бумажник, конечно же, лежал в кармашке торпеды, но я заодно переоделся в шорты и майку и на всякий случай захватил плавки ... А что, а вдруг?

В прошлый раз мы лазили на правую, если смотреть в океан, скалу, там, где церковь. В этот раз пошли на левую. Народ туда идет почти сплошным ручейком, поход выглядит так - подъем длиной метров в 100, очередная обзорная площадка и тут все замирают с фотоаппаратами. Фотосессия и потопали дальше, к следующей остановке. Так постепенно мы и поднялись наверх.

Хочу сказать, что виды на скалы и море с этой скалы намного живописнее и красивее, чем с правой. И тут же на плато над морем устроен гольф-клуб, по полю которого катались электромобильчики и ходили важные гольфисты.

А у нас с собой была дыня, которую мы стрескали, устроив себе пикник на скале. Было очень вкусно и красиво.  Вообще, французские дыня - это отдельный разговор. Раньше мы на них особо не смотрели, пока не попробовали. Совершенно ничего общего с привычными нам "колхозницами". Розовая сочная и нежная мякоть больше напоминает ананас. Вкусно и хорошо утоляет жажду. Особенно на скале над океаном.

Солнце наверху и прогулка так меня разогрели, что я всерьез решил окунуться. Правда, я знал, что температура воды 16 градусов - это было написано на щите около пляжа. Но некоторый народ даже немного плавал, некоторые спокойно стояли в воде, правда, остальное большинство предпочитало валяться на солнышке на берегу.

В Этрете переодеться можно только в платном туалете, обычных раздевалок на пляже нет. И подходящего полотенца у меня с собой тоже не было. Но нам встретился закуток около какого-то рыбацкого сарайчика, где я и привел себя в плавательный вид.

 

А потом, под смешки жены, я смело влез в океан по колено, затем уже не очень смело поглубже, подумал, подумал, да и ухнулся с головой прямо в ледяное. Марина еле успела меня сфотографировать, как я уже снова был на берегу :). Но дело сделано - я искупался в Атлантике, пусть и в ее заливе.

Потом прогулка назад к машине, мимо магазина белой одежды с суровыми манекенами - суперлюдьми из будущего и мы поехали домой. Сегодняшняя выездная программа была выполнена.

 

На праздничный ужин у нас была паэлья, которую Марина довела до совершенства в нашей чудо-печке.

А после ужина мы вышли на набережную. Здесь было не протолкнуться от народа, играла рок-группа. А в 22 часа от маяка начался вполне приличный салют на полчаса. Ура! Бастилия снова взята!!!

А когда мы вернулись в номер и включили телевизор, то там шла трансляция салюта в Париже. Грандиозное зрелище. И мы знали, что где-то рядом с Эйфелевой башней, на Марсовом поле, наши дети. И они все это видят воочию, и мы за них радовались и немного волновались.

Вот так закончился этот праздничный и очень наполненный событиями день. Хороший он получился :).

И на этом закончился нормандский этап и мы будем двигаться дальше.

Здесь накатали  180 км. Вот по этим дорогам.

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >