< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Эльзас (Кайзерсберг и Рибовилле)

 

20 июля 2013 г., суббота

 

Знали бы, какой сегодня будет день, поехали бы назад в Альпы :).

Но началось все очень хорошо. За ночь небо над Альбервиллем очистилось от туч, голубое безоблачное небо, солнце все быстро просушило и стало тепло. Пока Марина готовила завтрак, я вышел на улицу, навел порядок в багажнике и осмотрелся. Отель расположен достаточно удобно, горы слева и справа, а впереди яблоневые сады, традиционно накрытые сетками. Немного в стороне небольшое озеро. Покивали и поулыбались друг другу с хозяйкой - она наводила порядок в уличном кафе после вчерашней непогоды, расставляла вазоны м стулья.

Потом поговорили о чем-то с соседом по парковке - он собирал велосипеды на парковке. Разговаривали каждый на своем языке:).

И после завтрака мы поехали дальше. По плану было проехать бесплатными дорогами мимо Анси и Женевы в Эльзас. Расстояние примерно 450 км, навигатор давал нам на него 6 часов, и я был спокоен и даже планировал вечером погулять в Кайзерсберге.

 Проехали Альбервиль и повернули на Анси и около одиннадцати дня доехали до восточной оконечности озера. Красивые виды, курортные поселки и вообще просто замечательно все вокруг. Я даже предложил коллективу заехать в Анси и погулять немного по центру этого красивого городка. Вроде бы как время на это есть. Но получил отказ.

И вот едем мы и едем, и вдруг впереди оживление и толпа, а потом щит, на котором на чистом французском написано, что "извините, сегодня здесь пройдет этап Тур де Франс и дорога будет закрыта до 15 часов местного времени. Не уберегся я и семью не уберег...

Развернулся и мы поехали назад. Что-то солнце стало не так ярко светить :(... Еду я, еду и соображаю, как вывернуться. Можно, конечно, объехать озеро по северному берегу, но кто гарантирует, что и там не будет закрыто. Я же не изучил вчера или еще раньше схему этого этапа гонки... И тогда я предлагаю Штурману вариант - выехать на автобан и проехать по нему. Она соглашается и начинаем реализовывать. Но это означает возврат назад в Альбервиль, почти к точке утреннего старта и потом приличный крюк по автобану мимо Шамбери.

А что делать?

130 км практически до места разворота  и мы снова оказываемся недалеко от Анси, потеряв полтора часа. По автобану доехали до съезда на Женеву и там с него соскочили, заплатив за дорогу 16.2 евро. Как с куста. Наш взнос в развитие велосипедного мирового спорта.

Потом въехали в Женеву, сначала немного по Франции, а потом поехали по Швейцарии. Дорога оказалась путанной, плюс я еще в одном месте ошибся со съездом, и мы выскочили на автобан, естественно без швейцарской виньетки, поскольку планов ее покупать не было. Штурман ничего не смогла мне сказать по этому поводу, а мне оставалось только вытереть вспотевшие вдруг ладони полотенцем и надеяться на удачу. И она пришла в виде съезда через пять километров. Потом крутнулись по городу и второй раз попали на то же самое место, где я неправильно съехал, так сказать повторение для бестолковых. Теперь уже я аккуратненько прорисовал нужный поворот, и скоро мы полезли в гору по серьезному серпантину. Иногда заряжал дождь, Штурман все время сердилась на решения навигатора и мы ехали как-то медленно, расстояние до цели практически не сокращалось, а время шло.

Еще было как-то непонятно с ужином, поскольку мы спускались с гор, давно не пополняли наших запасов продуктов и вина, и меня это тоже беспокоило. Вроде бы, мы должны попасть в Безансон и ехали в его направлении, и я подумал, что мы заедем в какой-нибудь гипермаркет здесь. Но вдруг на одном из поворотов навигатор нас сворачивает вправо, не доезжая до Безансона километров 30 и Марина, пошуршав картой, объявляет, что эта говорилка везет нас огородами и по пути не будет ни одного достаточно большого для наличия гипермаркетов населенного пункта. А у меня еще и бензин начал заканчиваться. А потом еще Марина достала бронь и там прочитала, что нам надо приехать до 20:00 и навигатор нам прогнозировал такое же время прибытия. В общем, вводных, чтобы понервничать, хватало. 

Правда в г. Pontarlier попалась заправка с приемлемой ценой и одной проблемы не стало. Заодно здесь дети купили себе перекус в Макдональдсе, потратив на его приобретение минут тридцать, потому что им пришлось выстоять очередь за кучей японцев или корейцев, невесть откуда налетевших за гамбургерами. И, по мнению навигатора мы, стали опаздывать на эти полчаса.

Но на маленьких дорожках мне довольно быстро удавалось наверстать отставание и около шести вечера мы были в районе г. Белфорт и я решил в него заехать для покупки ужина. Сначала просто немного покрутились по окраинам на авось и ничего не попалось. Тогда я попросил помощи у проштрафившегося сегодня навигатора и он нас привез к довольно крупному гипермаркету Eleclerc. Почти бегом мы набрали корзинку и около семи вечера выскочили из магазина. Навигатор нам спрогнозировал опоздание в 40 минут. Я ему разрешил платные дороги и опоздание стало 20-ти минутным. Поехали по платным. Кстати, от Мюлуза до Кольмара совсем недорогой участок - 2.8 евро и к моменту съезда с автобана мы уже опаздывали на 10 минут. Оставалось километров 30 и, чтобы успокоить Штурмана, я подъехал к отелю Auberge Relais Nature  в 19:57 :). Хоть тут немного реабилитировался в ее глазах.   Но двери в отель  были закрыты и никто на наши стуки не отзывался. Зря спешили и нервничали?

Но тут мы  услышали какую-то музыку из - за отеля, заглянули в его двор и увидели там ресторанчик, в котором было достаточно посетителей. Мы подошли к стойке, показали нашу бронь и ура, нас заселили.

Здесь у нас было два номера на этаже, я уже привычно выбрал из двух побольше для нас :).

Отель, кстати, оказался неплохим. Достаточно большие номера, большая ванная комната, вид на Вогезы и хороший воздух.

И конечно же, мы, утомленные сегодняшним бестолковым днем, который все же завершился достаточно удачно, никуда уже больше не поехали и не пошли. Я с помощью двух зубочисток включил нашу  самоварку в розетку, Марина наколдовала вкуснятины и мы, разделившись с ребятами по своим комнатам, долго ужинали последним французским ужином и потом легли спать. Спалось хорошо и тихо.

 

За день проехали  597 км.

 

21 июля 2013 г., воскресенье

Погода с утра нам сказала, что все будет хорошо, только, может, немного жарковато. Солнце светило вовсю, на небе ни облачка и после завтрака и расплаты мы покатили гулять по первому из двух выбранных городков. Первым в силу удаленности был Кайзерсберг (Kaysersberg). До него от нашего отеля 7 км. Мы, естественно, поехали направлением на центр и прямо около самого первого нарядного домика нам попалась большая парковка. Честно говоря, туда же нас настойчиво направляли указатели. Мне почему-то сегодня не хотелось искать каких-то вариантов и я поставил машину на парковку, оплатив весь день. Там меньше было нельзя. Но стоимость что-то около 2-х евро  за день решило все вопросы.

 Кайзерсберг (Kaysersberg)

Старинный город со своими фахверковыми чудесами начинается прямо от парковки. Это практически одна улица, по которой все гуляют, крутят головами и щелкают фотоаппаратами. Хотя нет, сразу же после моста есть еще одна улочка, которая перпендикулярна основной,  проходит по берегу речки и тоже насыщена красивыми домами.

 

 

 

   
   
   
После осмотра перпендикуляра опять по центральной улице попадаем на площадь, здесь церковь Sainte Croix начала 16 века и старинный фонтан.

В церкви шла воскресная служба и много не пофотографируешь. Зато в ее внутреннем дворике чудесные росписи по стенам и цветы.

За пределами этой улочки городок окружен стройными рядами виноградников и где-то недалеко есть шато. Но мы туда не пошли, а, купив сувениры, вернулись назад, на парковку. По дороге я не смог удержаться от соблазна и затащил Марину в винный погребок, где мы немного попробовали местного вина. Но покупать почему-то не стали.

Выезжая с парковки, я увидел только что подъехавшую машину и отдал им свой парковочный талон, чтобы не пропало больше, чем полдня.

Навигатор повел нас на выезд прямо по центральной улице Кайзерсберга, так короче. Я не мог отказать себе в таком удовольствии, несмотря на слабые возражения штурмана. Запрета на движение здесь нет и мы, потихоньку расталкивая гуляющих и фотографирующих, еще раз посмотрели на эту эльзасскую шкатулку.

 

Следующей точкой осмотра был городок Рибовилле (Ribeauvillé). Расстояние от Кайзерсберга до Рибовилле 13 км, и по пути мы проезжаем г.Риквир. Т.е. три замечательных городка практически в пешей доступности один от другого. А на машине 15 минут с посадкой и высадкой.

 

Рибовилле (Ribeauvillé)

Почему-то мы поначалу как-то скептически относились  к этому городку. Когда ехали, то все приговаривали - если не понравится, то поедем в проверенный Риквир  и понастальгируем по 2007-му году. Тем более, что все это на расстоянии в несколько километров и мы мимо Риквира проехали.

Поначалу все так и выходило - мы не могли найти исторический центр :). Навигатор нас привез на кольцо в городке и сказал, что это центр. Здесь было какое-то оживление, но было видно, что люди шли в парк каких-то детских развлечений - его было видно с кольца. Т.е. на обычное для практически любого городка воскресное времяпрепровождение. С этого кольца мы съехали в какой-то съезд и попали явно в спальный район - обычные жилые одноэтажные застройки. Вернулись, оставался, кроме обратного выезда, еще один  вариант съезда, который мы не проверяли. У меня уже чуть было рука не дрогнула пропустить его и поехать на выезд. Но сделал дополнительный круг по кольцу и все же проверил и тот съезд.

И вот на нем то мы и увидели начало пешеходной зоны, отгороженное шлагбаумом. Отлично.

Все места парковок были помечены платными и заняты. Я немного покрутился, покрутился и свернул в тихую улочку. Она оказалось совсем тихой, потому что здесь было местное кладбище :). И как раз недалеко от его входа нашлось отличное место в тени дома с высокой крышей. Это было очень кстати, потому что становилось реально жарко.

И когда мы зашли за шлагбаум, то больше обрадовались не начинающейся череде красоты (от которой, кстати, уже даже немного рябило :)), а фонтанам с холодной и, на мой взгляд, питьевой водой.

Ну а потом уже почти стандартно, Эльзас есть Эльзас, а значит старинные и не очень, нарядные и очень нарядные фахверковые дома выстраиваются в улицы и улочки, перекрещиваются в еще более нарядные площади и площадки и радуют многочисленных туристов под непрерывный стрекот фотоаппаратов.

Рибовилле побольше Кайзерсберга, еще более нарядный, улицы полны туристами и прилавками с местными сувенирами и продуктами. Из продуктов главное здесь  вино. В основном это "Рислинг".

Но еще в ходу хлебобулочные в виде разных кренделей. Купили на пробу, они оказались вкусными и солеными, что было как нельзя кстати, учитываю все ту же жару :).

И так по главной улице все дальше и дальше, стараясь придерживаться теневой стороны, мы дошли до ее конца, заглядывая иногда в многочисленные ответвления и проулки. Отсюда можно было вернуться назад, а можно подняться по солнечной дороге на холм к развалинам замка 13-го века Château de Girsberg и посмотреть на городок сверху.

 

 

Мы подумали, посовещались, оценили прелесть подъема по солнечной жаре без возможности спрятаться в тени и решили вернуться назад :). Но сначала заглянули в маленькое кафе и здесь, в прохладе, выпили кто чего хотел. Дети сока, Марина бокальчик холодного эльзасского вина, а я чашечку кофе и стакан холодной воды :). Справедливости ради надо отметить, что Марина поделилась со мной своим вином, а я с ней кофе. И то, и другое было вкусным...

Отдохнув, мы потихоньку, продолжая наслаждаться окружающей нас нереальностью городской красоты, вернулись к началу прогулки. По дороге послушали концерт уличных музыкантов и купили бутылку эльзасского вина домой вместо сувенира.

 

Поскольку до машины было довольно далеко, то решили, что за ней я схожу один, а мои спутники еще немного погуляют.

Что мы и сделали, я вернулся к кладбищу,  на уже почти охлажденной машине подъехал к началу пешеходной зоны и скоро мы уже ехали сначала в направлении на автобан, а потом на Германию. Потому что Франция в этой поездке у нас, к сожалению, закончилась и началась Германия. Мы едем в Штутгарт.

 

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >