< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Замечательная Чехия и немного Венгрии.

 

04 августа 2014 г. понедельник (продолжение)

Незаметно въехали в Чехию.

Оплатой дорог я в Чехии решил пренебречь, выбрав перемещение по бесплатным маршрутам. Во-первых, все наши предполагаемые к осмотру объекты более коротко соединялись бесплатными дорогами, более того, навигатор давал маршруты почти всегда по ним при всех разрешенных параметрах, во-вторых, 15 евро за виньетку - это  стоимость одного нашего ужина в этой же Чехии, а ужин на дороге не валяется :).

 В думах про ужин мы подъехали к нашему первому туристическому пристанищу - пансиону "Pension65" в маленьком городке Police nad Metuji.

Этот пансион мы забронировали уже незадолго до отъезда, отменив другой. Просто потому, что он был немного ближе к Адршпаху, да еще и дешевле. Но он только что появился в сети Букинга и у него не было ни одного отзыва.

Парковка во дворе, внизу пансиона уютный ресторанчик. Администратор - молодой чех - умел разговаривать на чешском, польском и немецком языках. У нас этих языков в обиходе не было. Но тем не менее мы друга поняли с помощью смеси разных слов и жестов. Перед заселением чех долго и с извинениями мучился с нашими паспортами, отыскивая в них действующие визы. Оказывается. ему надо их номера сообщить в полицию.

Номер у нас на втором этаже, вполне достаточный, правда, с раздельными кроватями. Но зато с креслом и столиком. Правда, мебель так поставлена, что с кресла не видно экрана телевизора, как собственно и с одной из кроватей. Так что телевизор тут - сугубо индивидуальный аппарат для одного их посетителей.

А снова мы воспользовались нашими  продуктовыми домашними запасами (вот что значит сочетание волшебных рук Штурмана и автохолодильника), поужинали в номере и пошли на прогулку в город.

Хотя назвать этот населенный пункт городом довольно трудно. Это даже не городок, скорее поселок. Но в нем все равно имеется старинная церковь 12 века, правда, во время нашего визита все время закрытая, и площадь с обязательным небольшим чумным столбом и нарядной ратушей.   В церковь, надо сказать, мы так и не смогли попасть за два дня. И сразу же скажу, что в это посещение Чехии у нас были проблемы с их церквями и соборами. Они все всегда были закрыты. Почему так получилось, не знаю.

Площадь мы обошли за 15 минут, потом сняли крон в банкомате с моей рублевой карточки и потопали обратно в пансион попробовать наконец-то местное пиво.

Здесь подавали замечательно вкусное  и мягкое пиво Лобковиц (Lobkowicz) 12°  и Klášter 11° , порезче, но тоже хорошее. К пиву мы взяли трационный для нас жареный сыр. В ресторанчике было очень хорошо и уютно, тем более, что на улице пошел сильный дождь. А здесь тепло, тихая музыка, вкусные напитки,  приятная беседа и никуда торопиться не надо - до нашего номера 20 метров вверх по лестнице.

Но после ужина (или отдыха :)) мы не пошли в номер, а еще раз погуляли по тихим и безлюдным, только что умытыми дождем улочкам этого то ли поселка, то ли городка.

 

За день проехали  581 км.

 

05 августа 2014 г. вторник

 

Сегодня у нас по плану день природы, т.е это должен быть один из самых интересных дней из всей поездки, но многое зависело и от расположенности к нам самой природы, вернее, ее погодной составляющей. Поэтому, только вскочив с кроватей,  мы сразу кинулись смотреть в окошко на небо, облачка хоть и есть, но не очень страшные, так что особых преград для посещения скал Адршпаха пока не было. Вернее, преграду возможный дождь и не мог создать, мог только не дать ощутить все в полной мере. Не дать получить полного удовольствия.

Но сначала мы спустились в ресторан на завтрак, он здесь смешанного типа - все холодные закуски на шведском столе, а горячие чешские сосиски приносят индивидуально. Закуски и сосиски вкусные, а кофе так себе, поэтому я сходил в номер за банкой своего молотого и мы его заварили местным кипятком.

К посещению мы наметили два скальных комплекса - Теплицкий и Адршпашский. Именно в таком порядке они от нас по удаленности, и как оказалось, именно в таком порядке их и надо смотреть. Весь путь по прогнозам навигатора 12 км, но дорога 30222 оказалась перекрытой - ремонт и нам пришлось немного кружануть. Вместо 12 км получилось ровно вдвое больше. Вот так вот - из городка, который мы выбрали поначалу (Cerveny Kostelec) длина маршрута была 25 км. Не удалось его сократить.

Потом, изучая карту, я увидел, что был возможен еще другой проезд, покороче, длиной 15 км, но навигатор нам его не предложил, iGO не любит разворачиваться по пустякам. На самом деле 10 км для нас не крюк, не успели мы заметить, как уже приехали на парковку перед входом в скалы. Парковка платная, 50 крон.

Теплицкие скалы (Teplickè Skaly)

Вход в скальный комплекс конечно, тоже платный, но недорогой, 70 крон  носа. Платить можно картой, что мы и сделали.

Примерное время на всю прогулку часа три. Шли мы практически без остановки, почти всегда по одной высоте, без особых подъемов или спусков. Только  почти в самом начале попыхтели  к скоплению "Замок", на котором устроена "выглядка" (смотровая площадка). Лезут туда далеко не все, остальные дожидаются внизу на скамейках, потому что подниматься надо по очень крутой и узкой металлической лестнице метров на 100 вверх. В некоторых местах и подъем и спуск только в положении лицом к ступеням, потому что ступеньки очень узкие, а лестница крутая.

Нас это нисколько не смутило, правда, я изрядно в результате вспотел. Мы ведь на всякий случай одели куртки и, если в тени скал сначала было прохладно, то после "Замка" прохлада не ощущалась долго. Куртку пришлось снять.

Дальше особо рассказывать нечего, просто шли по выбранному, кажется, зеленому маршруту, дышали воздухом и рассматривали причудливые формы скал, в изобилии обступающих нас со всех сторон. В некоторых местах здесь поставлены указатели на особо интересные объекты с их наименованиями. Например, "Топор мясника", "Шкура крокодила" , "Штаны великана" или еще что-нибудь доброе :).

Общее впечатление от скал очень положительное и, наверное, будь у меня такая возможность, я бы гулял там часто.

 

 

А пока мы сели на машину и поехали к следующим скалам, в Адршпах. Туда ехать километра три. По-моему, даже есть пеший маршрут из Теплицких скал в Адршпашские, но как в этом случае быть с билетами, я не знаю.

Мы  заметили в одном месте в Теплицах, что к маршруту примыкает тропа откуда-то со стороны и есть небольшая калитка. Калитка открыта.Пока мы крутились возле корня огромного поваленного дерева, по этой тропинке подошла группа молодых парней. И как только они зашли в калитку, к ним тут же подсуетился неприметный до того момента человек, довольно пожилой, по виду типичный контролер, но без формы. И потребовал билеты. Не знаю, чем кончился их оживленный чешский разговор, но факт остается фактом.

Адршпашские скалы (Adršpašské skály)

В Адршпахе все не так, скалы видны сразу с дороги, туристов намного больше, много парковок, практически заполненных машинами, туристические автобусы. Встать бесплатно нереально, как я не пытался - все улочки и места прикрыты знаками. Парковки разной стоимости, мы встали на наиболее дешевую из ближайших к кассам. По-моему, за 80 крон.

Входные билеты здесь по той же цене, что и в Теплице, 70 крон, но платить можно только наличными. Правда рядом с кассами есть обменник и туда очередь, наверное, из поляков.

Начинается обзор с обхода озера, если пойти налево или сразу в скалы, если направо. Мы пошли налево.

 Озеро, несомненно, красиво, единственное, что его портит - это уйма народа в каждом уголке. Обойти озеро вокруг по туристическому официальному маршруту сегодня нельзя, только заходишь сначала с одной стороны,  потом назад и осмотр с другой стороны, хотя на картах нарисован кольцевой маршрут. Но на схеме, нарисованной на щите перед входом в скалы,  маршрут не смыкается и действительно, в середине тропинка  была перегорожена и мы пошли от перегородки в обратную сторону.  Купаться в озере нельзя и, вправду, никто не купается, хоть и тепло, и пляжики довольно заманчивые, особенно издалека.

А от озера зеленый маршрут ведет уже в скалы. И конечно же, скальный комплекс здесь больше и разнообразнее, чем в Теплице, зато в разы  больше посетителей. В некоторых местах приходилось ждать очереди для фотографирования.

По дороге нам встретилась часовня в пещере, а за ней тропа упирается в лестницы, который интенсивно поднимают вверх и вот здесь и открываются самые лучшие виды. По-крайней мере, только здесь я, когда стоял на площадке и созерцал, вдруг услышал сзади сначала пыхтение поднимающегося, а потом громкий возглас: " Вот это видок, б...ь!!!". И одобрительный отклик его спутницы :).

Зато здесь и потом после спуска количество людей резко уменьшается, не все решаются сюда лезть и выбирают другой путь. Он, кстати, есть. Прямо - по ровной дорожке без видка, налево круто вверх с видком. Мы решились с Мариной пойти налево и не пожалели :).

На всю прогулку по комплексу мы истратили те же 3 часа, что и в Теплице. Это означает, что протяженность пути примерно такая же. В Теплице дольше "подготовительное" время, когда просто идешь от парковки по тропинке в горы среди деревьев. В Адршпахе скалы начинаются и заканчиваются почти у касс.

 

 

Не забыв купить памятный магнитик, мы тронулись в обратный путь, полные впечатлений и кислорода. Ну какой это путь, так, не успели выехать, как уже машина во дворе нашего пансиона.

Оставалось поужинать, что мы и сделали, доев-таки наконец свои запасы в номере. А пиво я потащил Штурмана пить в местную пивнуху с велосипедами, которая называется "Hanoi". Просто для сравнения. Это действительно оказался "Ханой" с вьетнамским обслуживанием, правда, с чешским пивом. Сегодня у нас был Pilsner Urquell у меня и не помню какое у Марины. По-моему, темный Krakonos. И снова смажёный сыр :). Честно говоря и сыр, и пиво вчера были вкуснее, правда, сегодня дешевле в полтора раза.

Пока мы пили пиво, маленький вьетнамец  - хозяин пивной - ловко обыгрывал местного здорового чеха в дартс на установленном здесь игроаппарате. Наверное, играли на пиво :).

Потом мы еще раз прогулялись по городку и на этом наше посещение Police Nad Metuji практически закончилось.

Не считая сна и утреннего завтрака.

Здесь проехали 51 км.

 

06 августа 2014 г. среда

 

После завтрака перетаскали вещи в машину и поехали дальше. Сегодня у нас день замков и замечков. Примерно расставили их по маршруту и первым был замок в Находе.

Навигатор замок знает, привез на парковку и нарисовал его красивенько на своем экране. Марина посмотрела на картинку и сказала, что можно в принципе и не выходить, все увидели :).

Парковка платная, 30 крон, в будке полуспит старый толстый чех, которому нужно отдавать эти кроны.

 

 

 

Замок и город Nachod

Замок окружен сзади рвом, около его ограды собралась небольшая толпа. Собрались в толпу и мы - любопытно. Оказалось, что в этом рве гуляют два медведя. Сначала мы увидели очень большую медведицу, а потом к ней лениво вышел вообще огромный медведь, на радость детям и нам.

Служащий через прутья кидал им всевозможную еду, в том числе сырые яйца и их медведи почему-то любят.

Замок 13-го века выстроен в раннем готическом стиле, с цилиндрической башней в середине, которая сегодня была почти вся затянута ремонтом. Потом замок постоянно перестраивался и стиль его поменялся на барокко. Внутренний двор замка реставрируется и весь в лесах. Но пройти можно. С замкового балкона открывается отличный вид на город, и мы решили съездить туда и погулять по центру.

На стене замка вывешена схема местных достопримечательностей и Марина там увидела объект "must see" - госпиталь Кукс. Я вспомнил, что этот госпиталь посещали Яночкины и мы решили из Находа съездить туда. Как потом оказалось - напрасно.

А пока спустились на машине вниз, поставили ее недалеко от центра на парковке супермаркета Lidl и прогулялись. Городок оказался приятным, но не более того.

 

 

До Кукса 25 км, сначала по приличной трассе, а потом мы съехали на узкую дорожку среди яблоневых садов. Последние 3 км протискивались через поселок Slotov с односторонним реверсивным движением, въезды в поселок регулируются светофорами.

Но когда мы подъехали к госпиталю, то оказалось, что он весь на глобальной реставрации, вход и подход к нему закрыты напрочь. Вот и приехали. Потоптались по дорожке вокруг, сорвали несколько неспелых ягод алычи с деревьев и уехали, не сделав ни одной фотографии - строительная площадка нам показалась нефотогеничной.

Следующая точка  - замок в Nové Město Nad Metuj.

Замок Nové Město Nad Metuj

Вот этот замок в стиле барокко нам понравился намного больше. И не из-за стиля, тем более, что его главная башня снаружи реставрировалась точно так же, как и в предыдущем Находе.

Во - первых, он практически в историческом центре городка и мы поставили машину на площади, почему-то бесплатно.

Во-вторых, там какие-то чудесные карликовые скульптуры встречают всех прямо на входе и потом в замковом саду.

Внутри замка поднимал настроение игрой на пианино местный пианист, а из его внутреннего двора мы вышли в замечательный садик, из которого дальше по деревянному крытому мосту можно пройти в следующий сад. И везде очень понравилось.

А еще там выставлено несколько раритетных то ли мотоколясок, то ли автомобильчиков, все трехколесные. Причем у некоторых одно колесо спереди (задний привод?), а у некоторых сзади (передний привод?).

А потом мы прошлись по площади и купили себе на память о Чехии кофейный набор из 6-ти чашек и блюдец и теперь пьем из них по выходным кофе. Кофе из них почему-то вкуснее :).

Хорошая получилась компенсация за пустопорожний Кукс.

 

 

город и замок Opočno

Следующий объект - город Opočno и, конечно же, снова замок. Мы въехали в город, но замка изнутри не видно. Поэтому прокатились по центру и поставили машину в тени дерева на центральной площади. Парковка бесплатная. А потом мы просто пошли по коричневым стрелкам и вышли к внушительному замку в стиле ренессанс. Замок 16-го века возвышается над долиной реки и смотреть его со стороны можно только очень издалёка, а спуска вниз, к реке, мы не нашли.

Поэтому прошлись по внутреннему дворику и вернулись к машине. Городок тихий и какой-то уютный.

 

 

 

замок Hrádek u Nechanic

Следующая точка, на сегодня предпоследняя, если считать место ночевки - замок Hrádek u Nechanic. Марина немного переживала, что мы не успеем до его закрытия и еще одна поездка будет пустой. Но нет, когда с парковки (30 kz) по аллее мы подошли к кассе, то оказалось, что у нас даже еще с полчаса времени до начала последней экскурсии. Вместе с билетами мы получили путеводители по замку на русском языке в обмен на обещание вернуть их при случае. И еще успели прогуляться по вокруг замка по окрестным полям для гольфа.

Заодно мы осмотрели со всех сторон этот очень романтический, но совсем не древний (19 век) замок рода Гаррахов. Выглядит он с наружи совершенно неплохо и поэтому вовсю использовался чешским кинематографом для съемок сказок или исторических фильмов. Потом немного посидели у входа и пошли на экскурсию внутрь.

Честно говоря я не очень люблю смотреть старинные помещения изнутри, они там довольно стандартны (ну почти как нынешние квартиры после евроремонта :)). Так же все было и здесь. Огромные войлочные тапочки, зал один, зал другой, здесь то, здесь это. Но для галочки хотя бы один замок надо было посетить, что мы и сделали. Продолжительность экскурсии порядка 40 минут, фотографировать внутри не разрешается.

На парковке охраны и кассиров уже и след простыл, т.е. вечером осмотреть замок снаружи можно бесплатно.

 

 

 

Пардубице

До Пардубице расстояние совсем небольшое и мы не заметили, как приехали, и остановились строго напротив входа в "наш" пансион "Зеленая жаба"(Penzion Zelená Žába). И надо же, оказалось, что это еще и пивной спорт-бар, в котором от спорта только большие телевизоры на стенах для просмотра трансляций, а от пива всего полно. И перед входом много велосипедов, а это хороший признак. Вошли внутрь, большие залы, заставленные столами, за ними  полно народа, все пьют пиво и болеют за футбол. Вообще-то, обстановка мне там понравилась.

Официант, молодой парень, оказался по совместительству работником рецепции. Он нас проводил в номер, в который надо попадать через другую дверь с улицы и подниматься на второй этаж.

Когда мы открыли номер, то у Марины сразу округлились глаза. Просторная студия с барной стойкой, отгораживающей кухонный уголок, вся обстановка очень хорошего качества и в одном стиле, в кухне полон всякой утвари и техники, большой сверкающий санузел. Очень замечательно.

Нам дали ключи от номера, уличной двери и брелок для открывания шлагбаума на закрытой парковке в 100 метрах от пансиона. Мы перетаскали вещи и стали думать насчет дальнейших планов и ужина после осмотра города. Вообще-то, у меня в планах было посещение ресторана в местной пивоваре Pernstein, в которой варят знаменитое пиво Пернштейнский (или Пардубицкий) портер. До него примерно километр пешего хода. Но Марина начала намекать, что нечего куда-то тащиться, когда у нас все прямо рядом. Очень уж ей понравился наш пансион.

И тогда мы решаем проехать к пивовару  на машине и осмотреться. Что и сделали. На машине не километр, а в три раза больше, но это все равно не расстояние.

Зашли в ресторанчик, посмотрели, все сидят и пьют пиво, как ни странно :). Я тогда купил жене маленькую кружку портера, поскольку именно она предпочитает темные и сладкие сорта пива. Она выпила с удовольствием, и мы поехали обратно. Я поставил машину на нашу парковку и мы пошли осматривать город.

Но пошли сначала не в ту сторону, поскольку навигатор оставили в машине, а карты города у нас не было. Пошли мы почему-то примерно в направлении все того же пивовара, вернее, я так пошел, интуитивно :). Но когда вокруг нас здания стали становиться все более современными, стало понятно, что направление выбрано неверно и мы повернули вправо, опять интуитивно, но уже следуя  интуиции Штурмана. И она не ошиблась. По улице Мира, которая вся в ремонте, с частично снятым асфальтом, мы все равно вышли прямо к центральной площади. И все здесь было - и нарядная ратуша, украшенная цветами, и большой чумный столб - обязательный реквизит местных городов, и народ за столиками, расставленными на площади. Это  место нам очень понравилось, как-то все светло и красиво. А от площади через боковой выход мы пошли к местному замку. Да- да, здесь еще и ренессансный замок 15-го века. Он, правда, был уже закрыт для посещений, но открыт для осмотра снаружи и из двора.

А вот во дворе нас ждал настоящий сюрприз -по нему важно ходили ну очень красивые павлины и не один - два, а десяток. И часть еще сидела на дереве, поджидая незадачливого прохожего :). Ну вот не думал я раньше, что павлины при их размерах взлетают на деревья. Я думал, что они только пешком и ходят. Эти павлины почти совершенно никого не боялись, спокойно участвовали в туристических фото-сессиях, в том числе и в нашей. 

Правда, не один из них не раскрыл хвост, но и так было вполне достаточно.

А потом снова взявшись за бразды, Штурман уверенно мимо театра провела нас улочками прямо к отелю. Лучше всякого навигатора :), по своей собственной когнитивной карте. И мы пошли уже не в отель, а прямо в бар, за столик и все тот же многофункциональный официант нас отлично обслужил. Пиво пили снова Pilsner Urquell, Марина маленькими кружечками, а я большими. После прогулки аппетит был нормальным, поэтому не удержались от соблазна и заказали сначала по чеснечке - очень вкусно. Но в результате я не смог доесть кнедлики в своем блюде, уж очень оно было большое и сытное.

Трансляция футбола закончилась и в баре стало немного тише, хотя все равно народу полно, не меньше сотни чехов занимали почти все столы в залах.

Кстати, о пивных - в этом месте города их как у барбоски блох. На все вкусы и разновидности пива, которое, конечно же, указано на вывесках заведений. И работают они очень долго. Наш, кажется, до 23. Напротив вообще почти до утра. Несколько непривычно, обычно в Чехии пивные закрываются раньше.

В общем, приятный вечер, который мы завершили в нашем номере, не удержавшись посидеть еще около нашей собственной барной стойки за полбокальчиком красного вина для пищеварения. Хороший получился день.

 

 

Проехали  за день всего-то 159 км, а сколько на этих километрах было впечатлений :).

 

07 августа 2014 г. четверг

 

 

Продолжаем движение на юг. Сегодня мы должны переехать в город Йиндржихув Градец (улыбаюсь всякий раз, когда пытаюсь правильно написать или произнести название городка),  а по дороге заехать в Литомишль, который по некоторым данным входит в десятку самых красивых городов Чехии.

Но сначала мы проверили завтрак в пансионе - смесь заказа с шведским столом, все вкусно и в достаточном количестве. И потом еще не удержались и попили кофе "у себя дома" за столиком. Марина снова посетовала, что в Пардубице можно было бы и подольше пожить. Наверное, ей понравился портер :).

Но делать нечего, собрались и поехали. Будет возможность, приедем еще раз, когда отремонтируют центральную улицу.

Кстати, на рецепции снова переписали данные с наших паспортов в тетрадочку.

 

 

Литомишль (Litomyšl)

Литомишль (Litomyšl) (город существует с 10-го века и сейчас в нем около 10 тыс. жителей) встретил нас то ли своей вытянутой центральной площадью, то ли широкой центральной улицей, похожей на площадь, с чумным столбом посередине. Но мы на нее заезжать не стали, я увидел стрелку на замок и еще увидел, что парковки тут платные. Завернул в маленькую улочку и через 100 метров обнаружилась бесплатная парковка под замковым холмом, да еще и место как раз освободилось в тени большого дерева.

От парковки к замку ведет узенькая улочка с воротами с двух сторон, на которых написано, что ворота в 22 часа запираются. Буквально через 300 метров мы уже подошли к замку и в туринфо взяли карту города. На ней очень внятно и доступно нарисованы и описаны все местные достопримечательности.

Замок опять в стиле Ренессанс (этот стиль  сопровождает нас всю нашу нынешнюю поездку по Чехии и кажется, что других тут и нет, хотя это далеко не так) считается одним из красивейших представителей этого стиля в центральной и восточной Европе. Он был построен в 15-м веке для одного из представителей рода Пернштейнов, а в 18-м веке перешел к известным Вальдштейнам.

Замок в очень хорошем состоянии, снаружи никакой реставрации, хотя мы ее потом встретим внутри. Стены замка расписаны в технике сграффито, как и многие из чешских замков. Он весь какой-то светлый и просторный и снаружи, и внутри. Вход внутрь замка свободный и мы прошлись по его лестницам и галереям внутреннего двора, одна из которых открыта и внутрь и наружу, что делает замок еще стройнее и светлее.

В 1999-м году замок был признан Юнеско памятником Всемирного наследия.

Вокруг этого памятника красивый сад из которого открывается хороший вид на город и на парковку с нашей машиной :).

Ежегодно здесь проводится музыкальный фестиваль, это связано с тем, что в одной из пристроек замка родился  композитор  Бедржих Смтана. Его мы еще встретим сегодня в городе.

Рядом с замком Церковь Нахождения Святого Креста (kostel Nalezení sv. Kříže). Вокруг очень ухоженная территория с фонтанами, газонами и скульптурами Олбрама Зоубека. Кстати, экспозиция этого скульптора выставлена в подвалах замка.

Потом  по схеме из туринфо мы определили остальные основные достопримечательности городка. Они, естественно, все собраны на площади Смтаны или наоборот, площадь является сосредоточием достопримечательностей. Значит, наш путь туда.

Классическая чешская архитектура главной площади - торговые крытые ряды по периметру с чумным столбом посередине. Единственная разница или отличие - площадь очень вытянута и больше напоминает старинный проспект (странное получилось словосочетание :) ).

Главной достопримечательностью площади является ренессансный дом « У рыцаря», построенный в 16-м веке, но его пришлось поискать, поскольку он не выделяется, а главенствует над площадью башня ратуши. Но нашли.

Постепенно мы дошли до конца площади и здесь нас ждал обещанный ранее Смтана. Он скромно стоял в тени деревьев, не претендуя ни на что. И от него до нашей парковки метров 200 пешком.

Осталось резюмировать, что городок нам понравился, светлый и одновременно душевный  и его можно рекомендовать к посещению.

 

 

Очень мне нравится вот такой режим осмотра достопримечательностей. Нагулялись вволю, сели в машину и пока она едет дальше, отдохнули. Приехали в следующее место и никакой усталости, снова в бой :).

А следующим местом уже была наша конечная на сегодня точка - город Йиндржихув Градец (что-то меня не оставляет сомнение, что я название городка каждый раз пишу по-разному).

Йиндржихув Градец

Навигатор уверенно нас провез почти в центр, потом немного свернул в сторону, привез на тихую улочку и сказал: "Вы достигли конечной цели". Потом подумал и добавил: "Цель слева". Мы повернули головы налево и увидели вход в деликатно спрятавшийся в тени большого соседнего здания пансион с очень уютным названием "У Папушку" (Penzion U Papoušků)

Рядом с пансионом парковка с подписью "для посетителей" и там было одно свободное место. Я поставил машину на это место.

В пансионе нас встретил крепкий мужчина с добрым лицом, мельком глянул на бронь  и сказал по-русски: "Сергей, я тебя жду, ставь машину на мою парковку и пойдем смотреть номер". А потом я слышал, как он общался с немцами и англичанами на их языках. Подозреваю, что и по-чешски он тоже умеет говорить :).

При оформлении хозяин сразу попросил показать наши визы в паспортах и, надев на нос очки, что-то оттуда переписал в журнал. Посмотрел на нас и пояснил - для полиции. Да мы уже и привыкли к этому новому тотальному контролю.

Номер, конечно, не как в "Зеленой Жабе", но тоже замечательный, просторный и с мебелью, которая либо очень хорошо сохранилась, либо очень здорово имитировала старину. Обычно такая мебель душевно, но очень громко скрипит, эта же не издавала ни одного лишнего звука, все двери и ящики открывались легко. Санузел не претендовал на старину и был просто хорошего качества.

Но мы сюда не в номера приехали, поэтому быстро сполоснулись, переоделись и пошли осматривать город, тем более, что небо над городом стало  затягиваться черными тучами и хорошего не предвещало. Надо было спешить.

Но сначала мы заглянули в ресторан при пансионе осмотреться и нам в нем визуально понравилось. Отметили для себя это место и пошли дальше.

От пансиона до исторического центра метров 700. Из них 300 метров - пешеходная улочка с кафешками, магазинами,  ресторанчиками и большой пивной "Kozel", в сторону которой меня шатнуло, но я удержался от соблазна.

Улочка выводит понятно куда - на площадь с очень большим чумным столбом и классическим чешским оформлением домов. От площади недалеко до замка 13-го века, конечно же, построенного в ренессансном стиле. А другого стиля у замков в Чехии в 2014-м году и нет.

Замок построил Йиндржих I из Нового Градца. Не такой светлый и торжественный, как в Литомишле, но зато выделяется большой черной круглой башней в середине, контрастирующей с нарядным музыкальным павильоном Рондель в дальнем углу замка и почти новогодним украшением над дворовым колодцем.

Посещение павильона и башни требовало билетов, но было нам уже недоступно по времени. Поэтому мы привычно и не спеша обошли все, что можно, потом обошли замок по берегу озера Vajgar с южной стороны и вернулись в город. Тучи спустились очень низко, но скорее всего, только пугали, добавляя фотогеничности городу.

Неожиданно мы наткнулись на необъявленную достопримечательность - 15-й меридиан с надписью на разных языках. Потом прошли в современную часть города, но здесь ничего особо интересного нам не встретилось, если не считать действующей церкви с черной крышей 15-го века, в которой шла служба.

А это означало, что пора на ужин. Ничего более привлекательного, чем "наш" ресторан, нам не попалось и мы пошли туда.

Действительно уютный зал, вкусный ужин и уже привычно вкусное пиво. Сегодня у нас последний "пивной" день, завтра мы выдвигаемся в направлении вина :). А пока я запивал еду все тем же   Pilsner Urquell, Марина сначала тоже, а на "десерт" она попробовала темного "Мастера".

Пиво ей понравилось, но меньше, чем Пардубицкий портер.

А после ужина мы еще прогулялись к замку и обошли его снова снаружи по берегу речки  Nezarka, потом вышли на площадь и подивились освещению Чумной колонны.

 

 

   

Хорошо в Чехии, нравится нам тут.

За день проехали 217  км.

 

08 августа 2014 г. пятница

 

Вот и заканчивается чешский этап нашей поездки. Но нам не было грустно, потому что все в поездке  только начиналось. Грустно, когда заканчивается вся поездка, а до этого момента еще была почти бесконечность :).

Но сначала мы нашли в городке супермаркет и я купил на всякий случай ящик разного пива, вдруг захочется вспомнить Чехию:).

По плану сегодня приехать в г.Залакарош в Венгрии, известный своими уникальными по составу водами в термальных источниках. Я, естественно, надеялся в этих водах пару часиков поплескаться перед ужином.

До границы с Австрией совсем недалеко и вот уже скоро на табличках замелькали австрийские названия. Австрию я тоже решил проехать без виньетки. Вернее, я решил доехать по бесплатным дорогам до границы с Хорватией, т.е.  и по Австрии, и по Венгрии, а там посмотрим.

Состояние дорог еще улучшилось. В Австрии довольно быстро перемещаешься по бесплатным дорогам, если они не в горной местности, поскольку на обычной дороге разрешенная скорость 100 км. в час. А наш маршрут как раз весь пролегал по равнине.

И все бы было ничего, но я не рассчитал, что в Вене будут ремонтировать изрядный кусок набережной Дуная, а наш маршрут проходил как раз там. И мы вдруг встали в вяло ползущую пробку. Обидно было поворачивать в ней в сторону от набережной перед патрульной машиной,  видя, что через 300 метров все снова возвращаются назад, и эти 300 метров нам стоили 30 минут.

Недалеко от Вены есть аутлет сети Мак Артур Гленн, которую мы уже опробовали пару раз в Труа во Франции. Он находится недалеко от поселка или городка Parndorf и это 43 км от Вены. Когда поездка планировалась, я мельком об этом сказал Марине, она особого энтузиазма  не проявила, но я все равно решил ее туда завезти в ознакомительных целях.

Но когда мы заехали на огромную парковку этого огромного средоточия различных магазинов, честно говоря, даже у меня отвисла челюсть. А Штурман выглядела несколько ошарашено.  Вывески известных, малоизвестных и неизвестных нам брендов, уходящие в неведомую даль, куча народа с пакетами, акции, скидки....

Но делать нечего, пошли. Не буду описывать в подробностях. но через пару часов я понял, что термальные источники в Залакароше мне уже не светят, зато у меня в руке было несколько пакетов с обновами для сына, жены и даже немного для меня :).

А еще через некоторое время я стал опасаться, что мы можем не попасть в отель и осторожно намекнул об этом Штурману. Она и сама понимала, что пора и честь знать, но ей было жалко вот так взять и все бросить.

"Если бы я знала, что здесь будет вот так, то я бы по-другому спланировала поездку".

Это намек на то, что здесь рядом надо было и заночевать, а не мчаться куда-то за 300 км. Возможно что и так, но в нынешней ситуации приходилось мчаться. И не только потому, что нас ждал отель в Залакароше, цепочка тянулась и дальше.

Поэтому почти бегом мы промчались еще по нескольким торговым точкам, плюхнулись в машину и поехали. Была мысль купить виньетки и поехать по автобанам, но навигатор нам давал в этом случае 6 минут экономии и мысль ушла - больше времени потратится на приобретение виньеток. Прогнозируемое время прибытия у нас на момент старта было 21:30, это несколько удручало, поскольку я надеялся хотя бы на венгерский ужин :).

 

Пока протиснулись мимо местного курорта около озера Neusidler, потолкавшись в пятничной пробке, время еще ушло от нас в ночь.

А потом дороги освободились и мы стали по минутке отгрызать у навигатора время приезда. А уж в Венгрии южнее Шарвара мы уехали от основных трасс на пустынные дороги и я топил настолько, насколько позволяла дорожная обстановка. Немного напрягала только возможность появления на дороге лесных диких обитателей и кстати, небольшая косуля таки показалась около дороги недалеко от нас. Но перебегать дорогу не стала.

Ну и приходилось притормаживать в цыганских деревушках, иногда встречающихся на нашем пути и удивляющих нас своей разрухой по сравнению с другими венгерскими поселениями.

И так, собирая минутку к минутке,  мы приехали в наш отель в Залакароше в четверть девятого вечера. Вернее, у нас не отель, а пансион Aranyszarvas-Goldener Hirsch Pension с рестораном внизу. В довольно колоритном ресторанчике полно народа и все едят что-то вкусное. Я обрадовался, снова все рядом. Официант показал нам наш номер - достаточно просторный, с балконом, пригласил утром на завтрак, показал, что парковка прямо у двери номера, выходящей во внутренний двор и ушел.

Я поставил машину, устроились, то-се. Потом спустились в "наш" ресторан, стали выбирать столик, но тот же официант нас огорошил - ресторан работает до 21 и мы уже не успеем ничего заказать. Но недалеко есть еще рестораны, которые работают намного дольше.

И мы пошли по плану маршрута, нарисованного нам официантом на салфетке. И действительно, пришли в ресторанчик, в котором кроме нас еще развлекались  напитками с танцами под живую музыку после термальных процедур с десяток пенсионеров. Типичная обстановка лечебного курорта :).

Но с едой тут было все в порядке, ужин оказался вполне достойным Венгрии по вкусу и вполне приемлемым по цене. Единственное замечание было к поданному нам в графинчике "домашнему" сухому красному вину. Мне оно показалось несколько более спиртуозным, чем хотелось. Хотя вполне возможно, что мы еще не отвыкли от мягких чешских напитков.

А после ужина мы еще успели посидеть на балкончике и полюбоваться на огни, освещающие термальный комплекс. Он от нас был совсем недалеко, впрочем, я выбирал жилье рядом с термами :).

За сегодня проехали 431 км.

 

09 августа 2014 г. суббота

 

Сегодня вечером мы должны оказаться в Хорватии, правда, еще не в Бораке, а в Омише. Перед Омишем у нас старый долг - проезжали через него несчетное количество раз, точно не меньше 20 :), но ни разу даже не остановились. Один раз я даже пытался там найти жилье на одну ночь, в добукинговые времена, но дистанционно это на такой срок не получалось и Омиш всегда отодвигался.

Теперь же он был на достаточно комфортном от нас расстоянии, а от него до Борака расстояние еще более комфортное. Букинг, пусть и дороговато, но нашу проблему решил (номер в апартаменте на берегу нам обошелся в 60 евро, без завтрака).

Единственно, что удручало, так это день недели. Суббота для Хорватии пиковый день, когда все приезжают или уезжают и лучше на этот день переезды не планировать, по возможности. Но нам ничего не оставалось, так сложилась судьба :). Но пока мы решили заранее не убиваться, а просто стараться выполнить за день столько, сколько получится.

Залакарош утром

Встали как всегда, собрались и пошли на завтрак. И последний в маршруте на юг включенный завтрак удался. Венгры тут расстарались. Мало того, что было полно всяких нарезок из вкуснейших венгерских колбасок, паштеты, всевозможные сыры, но и горячих блюд было несколько разновидностей, что для завтраков довольно редко. Единственно, что тут было привычно не супер - это кофе и мне пришлось сходить в номер за своим молотым. Кипяток был в достатке и получить приемлемый для завтрака напиток - дело несложное. В общем, наелись на весь день вкусно и сытно, покидали вещи в багажник и тронулись.

Но сначала все же решили, поставив машину на парковке, быстренько ознакомиться с Залакарошем, на будущее.

Цель и структура городка понятна - все для термов. Он вытянут вдоль дороги, дорога проходит мимо комплекса купален. Есть парк, есть дорожки для гуляния. Но не знаю, смог ли бы я здесь пробыть больше суток. Ну разве что куда-то ездить между купаниями.

Народ активно подтягивался к купальням (или к аквапарку) и у касс уже собралась внушительная очередь.

Но нам она была сегодня не нужна, и мы, запечатлев на фото самое интересное вокруг купален, поехали дальше.

 

 

Поехали наконец-то в Хорватию, до границы с которой было всего-то сорок бесплатных километров, их мы не только проехали практически незаметно, но еще и использовали преимущество бесплатных дорог - возможность выбрать самый дешевый бензин. И кстати,  самой дешевой оказалась заправка  Лукойл на выезде из Надьканиджи. Я залил полный-преполный бак - в Хорватии бензин дороже на 15 евроцентов.

Кроме того, мы переходили границу не на основном потоке и это с учетом субботы тоже было не лишним. Мы приехали на границу в одиночестве и времени на переход практически не потратили. Хорваты, правда, поставили нас в сторонку и минут 5 таскались с нашими паспортами. Потом к окошку машины подошел один из них, спросил, куда мы едем и мой ответ - "в Омиш" - вполне его устроил. Drago nam je vidjeti vas :).  Запахло сладким запахом от цветущих кустов и деревьев.

 

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >