< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Красавец Будапешт и лекарь Лукаш
 

И вот мы снова в Венгрии. На этот раз я не стал экономить, а сразу же купил матрицу оплаты проезда по автобанам. И автобан не заставил себя долго ждать.  М6, на мой взгляд, намного менее нагружен по сравнению с другими направлениями. Ну, может быть, М3 от Полгара примерно так же пуст. И уже через 2.5 часа после перехода границы мы были в Будапеште, около 16 часов дня.

Наш отель "Csaszar" расположен  на правом берегу Дуная напротив острова Маргит на второй от набережной улице. Улица не слишком ухоженная, раньше по ней ходили трамваи, теперь же идет неспешный ремонт и рельсы понемногу убираются. Ни улица, ни внешний вид отеля не очень гармонируют с его громким названием "Цезарь".

Я выбрал этот отель по нескольким причинам. Во-первых, он практически стена к стене с купальнями св.Лукаша. Во-вторых, расположен на стороне Буда, которая нам в прошлый раз понравилась, точнее холм под дворцом и бастионом. В-третьих, недалеко от отеля есть ресторан сети Trofea Grill, которую мы оценили в наше майское посещение Будапешта (май 2013), и не повторить тот опыт мы не могли. В-четвертых, привлекла вполне демократичная цена проживания в отеле. А когда я увидел, что во внутреннем дворе отеля есть большой полноразмерный бассейн и еще пара мелких, то сразу забронировал номер. Затем вопрос изучила Марина и количество дней проживания в отеле по факту изучения увеличилось до двух.

Обе стороны улицы напротив отеля защищены от парковок паркоматами с не слишком демократичными ценами.  Но у меня не было в планах ими пользоваться, поскольку я еще дома с помощью Google Maps увидел в окрестностях довольно много улочек с жилыми дворами и планировал попытаться пристроить машину туда. Поэтому мы просто поставили не надолго машину недалеко от входа, получили ключ от номера и занялись перетаскиванием вещей.

Отель вызвал живой интерес Штурмана, она тщательно изучила номер, потом вид из окна номера на улицу, потом вид из  окна коридора на бассейны. Коридор здесь совершенно не похож на коридор отеля, скорее на больницу или санаторий. Узкий и бесконечный, белые стены, белые двери номеров, белые занавеси на белых окнах. Только пол светло-коричневый и коврики перед входами в номера тоже темные.

 Потом на стойке нам попались рекламные буклетики и Марина их тоже немного поизучала. И когда мы вышли из отеля, чтобы перегнать машину на другую, постоянную, пока неведомую парковку, под дворником уже трепыхался на ветерке пластиковый пакетик с квитанцией на оплату штрафа за парковку - 3700 форинтов, если мы платим в течение 3-х дней, 7500 - если позже. Марина сначала расстроилась, а потом спросила у очень гостеприимной регистраторши отеля, как обычно постояльцы обходятся с такими проблемами. Та ответила, что иностранцы обычно не особо обращают на них внимания. Квитанция до сих пор где-то валяется у нас дома.

Действительно, я отъехал от отеля метров 500, повернул в горку и в тупик и там во дворе многоэтажки было несколько отличных свободных парковочных мест. Где-то здесь  (47.515358,19.035108). Нас там все вполне устроило, очень тихо и недалеко от отеля. Тут машина и простояла полтора суток.

Ну а мы, сказав ей "До свидания", вернулись пешком в отель, натянули купальники и поспешили во двор, к трем бассейнам. И с удовольствием там поплавали в большом спортивном бассейне. Из оставшихся двух один оказался детским, а второй, очень мелкий, с термальной водой около 28-30 градусов, в нем можно просто посидеть на ступенечке и погреться.

Бассейновый комплекс публичный, сюда нужен входной билет. Но постояльцы могут им пользоваться бесплатно. Выход в бассейн у них есть прямо из коридоров отеля.

Купальни Лукаша и ресторан были запланированы на завтра, а сегодня мы просто хотели вечером прогуляться по городу. Вынули из попутного банкомата столько форинтов, сколько думали потратить с запасом и пошли в сторону Королевского дворца.

 Сначала думалось пройтись только по нашей стороне Дуная, но когда мы дошли до дворца, то увидели, что тут еще продолжается ремонт, затеянный венграми в прошлом году, а вот противоположная сторона - Пешт - уже вся освободилась от лесов, в том числе Парламент и мы не утерпели, перешли Дунай по Цепочному мосту и прошлись по набережной до площади Кошута, где и находится Парламент. Здесь все вылизано и вычищено и ничего не напоминает той стройки, которую мы здесь увидели в прошлом году. Очень торжественно и красиво.

Привлек внимание новый монумент, которого мы не видели ранее. Монумент в память жертвам немецкой оккупации вызвал достаточно бурную реакцию со стороны жителей Будапешта и они выражали свои протесты перед его строительством, поскольку на самом деле Венгрия воевала на стороне нацистской Германии и там все совершенно неоднозначно. Но на протесты никто внимания не обратил и монумент был спешно воздвигнут. И тогда жители принесли к его основанию домашние вещи истинных жертв нацизма и разложили их на мостовой.

Чем все закончится, наверное, пока не знает никто.

Прогулку мы завершили по мосту Маргит, сделав приличное пешеходное кольцо.

 

 

И нам осталось только поужинать, что мы и сделали в маленькой кафешке на три столика недалеко от отеля. Я с удовольствием поел гуляша, это венгерское блюдо мне очень нравится, но как-то так получалось последние два года, что гуляш проходил мимо меня (или я мимо него). Сегодня мы снова были вместе :).

За день проехали 480 км.

 

19 августа, вторник

 

Завтрак здесь не похож на предыдущие венгерские или чешские, попроще и не такой колоритно-деревенский, как в Боснии. Нет горячей еды, всё обходится холодными закусками, но вкусные венгерские колбаски были в достатке. И мы, конечно же, наелись. Думаю, что такие завтраки обусловлены статусом отеля - он скорее спортивный, чем туристический и здесь очень много молодежи. Это пловцы и ватерполисты, они используют местный бассейн для тренировок в вечерние и утренние часы.

От отеля до купален Лукаша метров 300 по улице. Марина на выходе с сожалением посмотрела на наш бассейн, ей явно сюда хотелось больше, чем в парилки и купальни. Но супружеский долг не отменишь и она пошла сопровождать меня, как и обещала.

Купальни св.Лукаша

Эти купальни давно уже стали местом встречи местного бомонда. Художники, поэты, композиторы шли, кажется, только сюда. И на наружных стенах здания во внутреннем дворике нас встретили памятные доски прошлых посетителей. Такие же доски потом мы найдем и на стенах плавательного бассейна внутри. Ну что могу сказать после некоторого изучения этих досок - не слишком то купание здесь продлило срок жизни своих посетителей. Надеюсь, что они хотя бы меньше других страдали от суставных и прочих болей :).

Билет на весь день на двоих в сочетании - одна кабинка для переодевания и один шкафчик - стоит 6400 форинтов.

Купальни очень старинные, это ощущается везде. Все очень компактно и бассейнов не так много, как в Сечени. Но с другой стороны и билеты дешевле, а бассейнов хватает. Может быть, не так много саун, как мне хотелось, вернее, не было очень горячей сауны.

Все остальное - венгерский купальный стандарт. Горячие, теплые, прохладные и очень холодные ванные и бассейники, в которых сосредоточенно отмачивается местный, в основном пожилой, народ.

В двух внутренних двориках два плавательных комплекса. Один из них просто плавательный бассейн с довольно прохладной водой.

Для плавания в нем здесь требуется шапочка и она у нас с собой была, купленная год назад в Сечени.

Тут же рядом бассейн с теплой водой, в котором тоже можно плавать, но уже без шапочки. Я так и не понял, почему в одном водном сосуде надо закрыть волосы на голове от прямого контакта с водой, а в другом, соседнем, не надо.

В другом внутреннем дворике бассейны с массажными фонтанчиками и струями. Этот дворик мы нашли не сразу, пробравшись к нему по лестнице через солярий на крыше купален. Но как потом оказалось, есть и проход через здание по первому этажу, проход не очевиден.

 Молодая пара украинцев целый день плескалась в этом "втором" комплексе бассейнов, не подозревая о наличии перового и мы открыли им глаза :).

В общем-то больше рассказать и не о чем. Мы купались, парились, сидели в теплом и горячем и потом все сначала. И так больше 5 часов. В конце концов Марина стала мне деликатно намекать, что может уже и хватит. Честно говоря, и я уже водными процедурами насытился и в полтретьего дня мы закруглились.

На выходе из купален застекленный павильон, в котором продают питьевую местную воду на разлив. Мы подошли к продавцу, попросили попробовать и он нам бесплатно налил по стаканчику пахучей, немного газированной очень теплой, если не сказать горячей воды. Вроде бы как большая польза для желудка. Марина морщилась, но пила. Я не морщился и тоже выпил свой стакан. А вдруг и вправду польза :).

Дома переоделись, на свой бассейн уже и не смотрели, наплавались сегодня вволю.

Марина вдруг решила, что неплохо бы купить каких-нибудь сувениров домой и на работу из Будапешта, а для этого нам надо в центр в район Vaci. Шлепать пешком снова  через весь город после дневного расслабона не укладывалось у меня в голове и я предложил Марине воспользоваться каким-либо транспортом. Она сначала немного на меня поворчала, но потом сдалась. После изучения вариантов поездки оказалось, что удобнее всего нам воспользоваться автобусом. Его остановка совсем недалеко, на набережной возле моста Маргит.

Пришли мы туда и пока ждали нашего автобуса, Марина начала интересоваться возможностями оплаты за проезд. Я почему-то был уверен, что билеты можно будет купить у водителя, Марина сомневалась. Попробовала спросить про это у какой-то женщины, но та на ее английский только пожала плечами. Но потом парень нам махнул рукой в сторону перехода под мостом. И там и вправду оказались кассы, в которых можно было купить билеты на любой вид местного транспорта. Два билета в одну сторону стоили 700 форинтов.

И как оказалась права Марина, впрочем, как всегда. Мы вошли в автобус, приложили билеты к аппаратику для компостирования и только тронулись, как пассажиров начал шерстить контролер. Парень рядом с нами оказался без билета и ему тут же был выписан штраф 8000 форинтов плюс  стоимость билета. Тот безропотно заплатил.

Чуть в стороне стояла пара девушек с чемоданами. И тоже без билетов. Они начали по-английски говорить контролеру, что были не в курсе того, где можно купить билет, что едут на вокзал и денег на штраф у них нет. И что готовы выйти из автобуса сейчас же. Контролер на предложение выйти согласился, но не думаю, что девушкам это сильно помогло. Судя по его виду, отпускать их он и не собирался, держал одну за руку и при этом разговаривал то ли по телефону, то ли по рации. Видимо, вызывал подмогу. Как развивались события дальше, мы не знаем, потому что наш автобус уехал.

Не любят венгры, когда иностранцы не соблюдают их правил, и пробить их на сострадание невозможно, это мы знаем и помним.

 

Никаких особых сувениров на Ваци мы не нашли и ничего не стали покупать, просто еще разок окунулись в туристическую атмосферу этой улочки, и постепенно двинулись назад, в направление к отелю и заодно к ресторану Trofea Grill, посещение которого у нас было в плане вечера.

Сегодня город снова весь преобразился потому что был канун венгерского главного национального праздника - Дня святого Иштвана 20 августа.

Это главный государственный праздник страны, который считают днем основания венгерского государства. В этот день чествуют первого короля Венгрии Иштвана I (970-975 — 1038). Первый король Венгрии, Иштван (Стефан) I был официально коронован 20 августа 1000 года (годы правления 1000—1038). Иштван I правил справедливо, щедро, мудро и заложил основы независимого христианского венгерского государства европейского образца. По велению римского Папы Георгия, который канонизировал короля Иштвана, в 1038 году этот день стал праздником. При коммунизме празднования в этот день были отменены и снова праздник восстановился в 1991-м году.

главный государственный праздник страны, который считают днем основания венгерского государства. В этот день чествуют первого короля Венгрии — Иштвана I (970-975 — 1038). Первый король Венгрии, Иштван (Стефан) I был официально коронован 20 августа 1000 года (годы правления 1000—1038). Иштван I правил справедливо, щедро, мудро и заложил основы независимого христианского венгерского государства европейского образца. По велению римского Папы Георгия, который канонизировал короля Иштвана, в 1038 году этот день стал праздником.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/910/
© Calend.ru
главный государственный праздник страны, который считают днем основания венгерского государства. В этот день чествуют первого короля Венгрии — Иштвана I (970-975 — 1038).

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/910/
© Calend.ru
главный государственный праздник страны, который считают днем основания венгерского государства. В этот день чествуют первого короля Венгрии — Иштвана I (970-975 — 1038).

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/910/
© Calend.ru
главный государственный праздник страны, который считают днем основания венгерского государства. В этот день чествуют первого короля Венгрии — Иштвана I (970-975 — 1038).

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/910/
© Calend.ru

 

 Цепной мост стал пешеходным, возле нулевого километра стояла эстрада и там вовсю распевали артисты, а вся набережная правого берега превратилась в одну огромную закусочную. Там, где вчера ездили со звонками трамваи, сегодня сплошной чередой стояли столы со скамейками, а параллельно им лавки с местными деликатесами и пивом. И  народ вовсю начинал заполнять собой лавки и столы,  тарелки едой и стаканы пивом. Было очень заманчиво присоединиться к массам, всё попробовать и если бы не наша цель и уверенность в планах, сидели бы мы уже здесь, лопали какие-нибудь колбаски и пили пиво.

 

Но стоически прошли мимо, оставив такой вариант на случай, если не сработает основной.

А он мог и не сработать, потому что на входе в ресторан нас спросили, не заказывали ли мы столик. Но столик на двоих нам в уголке ресторана нашелся, а вот следующих посетителей перемещали куда-то в подвал.

 

Наученые прошлым походом в такой ресторан, мы вели себя с едой очень осторожно. Никаких гарниров, роллов, только зелень и к ней все самое вкусное. Например, я сегодня совсем не ел мясо на гриле, только из тушеных вариантов (это здесь все очень вкусное и достается из котелков), а гриль брал только рыбный и то понемногу. Креветки, осьминоги, кальмарчики. И очень понравилось впервые попробованное мясо акулы. Но не впечатлил тунец. Все это запивалось сухим белым или красным вином, в зависимости от запиваемого.

 

Марина поступала аналогично. И как результат, нам удалось добраться даже до сладких десертов, к которым официант подал нам по моей просьбе по бокалу шампанского для подчеркивания праздничного настроения.

 

В очередной раз могу отметить, что ресторан нам понравился и можем его рекомендовать таким же как мы, не избалованным излишествами, туристам.  Только вот так я могу позволить себе попробовать что-то такое, что в обычной практике нам недоступно.

 

И конечно же, после такого ужина мы не могли просто так взять и пойти в номер. Мы пошли смотреть на ночной праздничный Будапешт. А он весь светился и искрился.

А когда мы дошли до Рыбацкого Бастиона и увидели, как красиво он подсвечивается и подчеркивается, стало окончательно понятно, что Будапешт один из самых наших любимых городов и сейчас мы не могли сказать точно, какой город любимее. 

И светящиеся птицы над Парламентом только подчеркивали нереальную реальность окружающего.

 

 

 

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >