< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Венгрия. Хевиз, Кестхей, Залакарош, Шюмег и велосипеды

 

2 августа 2016 года, вторник. У нас праздник (продолжение)

 

В Комарно въехали в Венгрию. Как и на границе Польша-Словакия, так и здесь до нас никому дела не было, просто вот ехали только что по Словакии, а вот уже и по Венгрии. Но и тут никаких интересностей не было, ехали простыми дорожками, иногда через леса и рощи, иногда встречая небольшие поселки, иногда покрытие дорог было хорошим, а иногда терпимо тряским. И  понемногу мы приближались к нашей цели и одновременно сдвигали время прибытия в нашу сторону от утренних ожидаемых 21-го часа к 19-ти. Почему-то мне хотелось приехать в 19 часов или даже раньше, и я все время поглядывал на время прибытия на навигаторе, пытаясь с ним соревноваться :).

Приехали в какой-то городок, посмотрел а табличку - Sümeg, что-то знакомое. Потом голову выше поднял - о, вон он. На высоком холме красовался замок, которого мы раньше не видели, но я про него читал много раз. До нашего Хевиза 25 км, не расстояние, значит надо будет съездить.

 

Хевиз

А вот и Хевиз, знакомые места. Около Голубой церки свернули направо, потом еще раз направо и вниз и в 18:59 :) мы уже стояли у ворот, на которых было написано название наших апартаментов  "Erika Apartmanházak". Мы приехали, здесь нам отведено маршрутом 6 дней для отдыха и оздоровления.

Ухоженный просторный двор, внутри три больших дома. Нажали на звоночек возле калитки и тут же из двери выскочила моложавая хлопотливая брюнетка, подбежала к нам и радостно нам объявила, что меня зовут Сергей. Я согласился. Выяснилось сразу же, возле калитки, что хозяйку и вправду зовут Эрика, что она нас ждет и знает с пяток слов на русском, умеет немного говорить на немецком и в совершенстве владеет венгерским языком.  У нее есть муж, он русских слов вообще не понимает, остальное так же, как Эрика.

 Т.е. по лингвистике мы практически не совпадали. Правда, Эрика смогла довести до нашего сознания, что у нее есть дочка, она знает английский, но ее сейчас дома нет. В общем кое-как друг другу поулыбались, посмотрели наш апартамент, он понравился - просторная студия с небольшим кухонным закутком  и огромным балконом. Эрика открыла холодильник и продемонстрировала нам, что там лежат две полуторалитровые бутылки - одна с минералкой, а вторая с белым вином. Очень приятно. Кстати, вино оказалось сухим и приятным на вкус и запах. Видимо, произведено оно недалеко, на винном холме Хевиза.

 На стене висит сплит, я спросил, где от него пульт. Оказалось, что сплит включается за отдельную плату - 5 евро в сутки.

Действительно, в брони это было написано, а я и не обратил раньше на это внимания. Сегодня жарко, я было сразу хотел согласиться на дополнительные траты, но бдительный Штурман эту мою попытку пресекла - уже вечер, сейчас жара спадет, а там будет видно. И как оказалось, это было очень дальновидно и мудро - обычное свойство Штурманских решений.

Эрика смогла нам объяснить, что может дать скидки на посещение озера, но эту тему мы пока развивать не стали, потому что сегодня на озеро не собирались. Потом спросили, какой ресторан она нам может порекомендовать. Эрика принесла буклет со списком из 4-х ресторанов, в которых нам дадут скидку 10%, как ее постояльцам. Но нам же не это было надо... Поэтому с опаской ещё спросили про велосипеды на завтра (в списке бесплатных вкусностей нашего апартамента были указаны велосипеды), Эрика поняла и пообещала, цену за велосипед не определила, может, и вправду будет бесплатно. И после серии взаимных улыбок удалилась.

Мы же начали готовиться к основному на сегодня мероприятию - душевному разговору. Посмотрели список скидочных ресторанчиков и выбрали из них один в районе неведомой нам пока винной горки Хевиза. Я посмотрел по навигатору - пешком до него идти чуть больше километра. Для начала нашли возле Голубой церкви банкомат и сняли со своей карты Кукуруза 20000 форинтов. Деньги в кармане, можно начинать их тратить :).

Шли мы пешком по навигатору, шли и шли. Мимо проплывали разные варианты ресторанчиков, мы только заглядывали внутрь, но не поддавались. Потом, как стало понятно в последствии, навигатор нас прямо в самом начале горки повел не туда. Улица в ее начале раздваивалась на вниз и вверх. Надо было идти наверх, а мы пошли низом, вышли на грунтовую дорогу на околице и тут Штурман категорически сказала - такая горка нам не нужна. И мы пошли назад. На самом деле и мне стало понятно, что для праздника удаление от дома на полтора километра не совсем хорошо и после ужина плестись назад в темноте по щебенке будет лениво. Лучше это сделать в бодром, не расслабленном состоянии. Пока шли, нам приглянулись два ресторанчика, один возле церкви, но там было очень много народа, хотя места были. А второй, тоже достаточно набитый посетителями, был немного ближе к дому и нам захотелось туда. Зашли, как раз освободился столик в уютном уголке внутри в зале (и хорошо, что внутри, потому что стало холодать и из окна ощутимо тянуло свежестью).

Честно говоря, не знаю, может быть, в выбранном нами поначалу ресторане  на горке или  возле церкви было бы еще лучше, но здесь нам понравилось все, а уж про еду Марина до сих пор говорит, что у нее была самая вкусная еда за все посещения ресторанов в Венгрии. Особенно ей понравились картофельные штучки под названием "Принцесса". Даже домашнее вино было совсем неплохим. Неназойливо потихоньку блюзил местный музыкант, и наш праздничный вечер удался. Счет за ужин оказался вполне приемлемым -(8000 ft с чаевыми или 26 евро).

Да, и еще - мы выбирали, выбирали закуски, я хотел взять салатик из солений, потом в обсуждениях решили, что достаточно одного салата из овощей на двоих. Официантка в это время стояла рядом, заказали. Приносит через какое-то время два овощных салата  и еще один из солений. Ну мы плечами пожали, ладно, пусть будет так. Но в счете в результате оказался только один, заказанный нами, салат.

 

 

А после прогулки по уже темному городку дома мы даже осилили по бокалу привезенного из дома настоящего французского шампанского, рассматривая звезды за столиком на балконе. Немаленькое эта бутылка совершила путешествие - сначала из Франции к нам домой, а потом из дома в Венгрию, чтобы здесь подчеркнуть праздничность нашего семейного торжества.

А за день на автомобиле мы проехали  402  км.

 

3 августа, среда - 7 августа, воскресенье

 

Всё, праздники закончились и начались суровые туристические будни. После завтрака мы выползли во двор и тут нас уже ждали наши хозяйка с хозяином и два велосипеда. Один явно мужской, потяжелее, другой дамский с соответствующей рамкой. Хозяин демонстративно подавил шины рукой, хорошо накачаны, выдал один тросик с замком на два велика (с любимыми не расставайтесь :)) и предложил нам прокатиться - проверить, значит, всё ли нам хорошо. А мы последний раз катались на великах 13 лет  назад в Хорватии на острове Брач. Но ничего, все вспомнилось, сели, прокатились, сказали, что все ОК. И поехали себе, на ходу уточняя, как это делается, и разбираясь с системой переключения скоростей. Ничего хитрого, у меня три скорости переключались стрелочным переключателем, у Марины как-то посложнее, наподобие полуавтомата. Она каким-то рычажком качнет туда-сюда, велосипед что-то переключит, Марина проверит по ощущениям, если не то, то снова качнет. И так до получения желаемого в любую сторону.

Мы подозреваем до сих пор, что хозяева отдали нам свои велосипеды, потому что других во дворе больше не было и не появилось, а хозяин на нас недовольно поглядывал и ездил в магазин на машине. А "наши" велосипеды все время, пока мы ими не пользовались, так и стояли по навесом, дожидаясь нас или нашего отъезда.

По центру Хевиза особо на велосипеде не покатаешься, особенно с нашими навыками, велодорожек в черте города нам не попалось, надо ехать либо по автодороге, а это страшно нам, либо по тротуару, а это страшно остальным. Тем более, что звонок на моем велосипеде был расположен где-то внизу, почти у переднего колеса и пока я до него судорожно дотягивался, пешеход был уже напуган. Но я заранее поинтересовался возможными маршрутами велопрогулок и знал, что где-то у озера начинается выделенная велодорожка через лес по направлению к Кестхею и Балатону. Туда и поехали, и велодорожка сразу нашлась - к ней вели внятные указатели.

Кестхей (Kesztheli)

Дорожка оказалась вполне приятной, сначала около озера, потом надо пересечь шоссе на переходе и потом она уходит мимо кемпинга прямой стрелой в лес. Правда, для нас она сначала была узковатой и я первый день боялся врезаться во встречных велосипедистов, при это руль начинал как-то странно вилять и почему-то велосипед тянуло на этого встречного :). Но потом я стал смотреть на колесо и встречных не замечал :). Наверное, так же и Марина, при этом она, видимо, в силу своего более легкого велосипеда, укатывала вперед и я все время боялся ее потерять.

Но это все не умаляло удовольствия от подзабытого и поэтому дающие новые впечатления способа передвижения. Да, конечно, совсем небольшой подъем заставлял после нескольких метров борьбы переходить на пешеходный режим, но с горки мы летели со свистом. Ну или так нам казалось :).

И скоро мы уже подкатили к дворцу Фештетичей в Кестхее, гордо прошлись по его парадному двору с велосипедами в руках, пристроили велосипеды на велопарковку (это, кстати, здесь дело непростое - мест мало и лучше парковать велосипед в нескольких метрах от дворца на пешеходной улице - там как раз рамок для парковки и пристегивания велосипеда полно).

В прошлом году нам не удалось как следует посмотреть этот дворец в виду  ремонта его окружающей территории, теперь же здесь все вылизано, цветники цветут, фонтаны фонтанируют, народ на все это дивится. Еще раньше, в 2006-м году мы коротко осматривали дворец только снаружи, поэтому сегодня наконец-таки решили осчастливить себя посещением дворца изнутри, поэтому постояли минут 15 в очереди в кассу и за 5000 форинтов купили входные билеты.

 Я не буду утомлять вас описаниями его залов, которые как и положено замкам или дворцам следовали чередой друг за другом, хочу только заметить, что дворец принадлежал графскому роду Фештетичей и был построен в середине 18-го века Криштофом Фештетичем по образу французских дворцов или замков после того, как Фештетичи купили весь городок.  Влияние французской и английской культуры  явно ощущается в архитектуре и убранстве дворца и устройстве его парка. Особое впечатление производит огромная библиотека дворца с огромным количеством книг (около 52 000 томов), многие из которых являются раритетами.

И еще нам понравилось на смотровой башне дворца. Честно говоря, мы видимо попали туда незаконно - вход на винтовую лестницу башни в центре одного из залов был как-то неуверенно загорожен стойкой с табличкой, на которой было что-то написано по-венгерски. Или стойка с табличкой просто стояла рядом с входом? Может быть, на ней было написано "Не влезай! Убьет", а может - "Продолжение осмотра", а поскольку  мы венгерский так и не научились понимать, то решили трактовать ситуацию в свою пользу, просочились мимо таблички, поднялись по лестнице и в полной мере насладились замечательными видами Кестхея с высоты башни.

А когда спустились обратно вниз в зал, то к стойке с табличкой подошёл молодой парень с бейджиком и загородил ей вход на лестницу поплотнее :). Но нам вежливый венгр ничего не сказал...

Отдельно во дворец купить  билеты было нельзя, только в комплексе еще  с каким-нибудь музеем. Мы выбрали самый дешевый комплект и нам следовало еще посетить музей карет. Честно говоря, я даже не ожидал, что он будет такой большой, думал, зайдем в какой-нибудь полутемный полусарай и там будет стоять пара карет. А оказалось очень большое помещение из нескольких залов и в них всевозможные повозки от санок или тележек для младенцев до огромных торжественных катафалков и целые залы всевозможных прикидов для этих экипажей и их коней.
   
Потом мы прошлись по принаряженному обновленному дворцовому парку и вышли на соседнюю пешеходную улицу Кошута, набитую магазинчиками и кафешками.

Типично туристическая улица, отличающаяся от привычных нам тем, что на ней середина выделена для велосипедистов, хотя пешеходы там тоже идут себе, не особо обращая внимания на звонки. Мы сегодня пешеходы, дошли до площади Фо, на которую выходить не хотелось - она была залита солнцем, было очень жарко и решили ее отложить на потом. Из-за этой жары, а так же от осознания своей безнаказанности в качестве велосипедиста мне захотелось пить и я затащил Марину в пивную. Она от пива отказалась, а я с удовольствием выпил кружечку какого-то дорогого, за 700 форинтов, пива. Было вкусно, но жаба все же немного придушивала.

А потом мы уселись на свои велосипеды,  тронулись в обратный путь и скоро уже оказались в своем дворе, преодолев для первого раза очень неплохое расстояние в 18 км. А что, здорово, и по времени сопоставимо с автомобильной поездкой. Правда, на машине я бы сэкономил 700 пивных форинтов :).

После физподготовки настала пора заняться лечением и оздоровлением организма. Мы собрались, вспомнили про обещанные Эрикой скидки и неуверенно к ней подошли, не зная особо, как объяснить, чего хотим или не хотим. Но оказалось, что сегодня у Эрики есть помощница - ее дочь, которая вполне хорошо общается на английском. И с ее помощью и помощью Марины нам удалось выяснить, что мы можем у Эрики взять нужный нам часовой комплект. Нам подошло 10 часов купания, к которому бонусом добавлялся еще час. Получалось по 2-3 часа релакса в день, как раз то, что надо. Стоит такой комплект 7500 форинтов на одного и это получалось дешевле, чем акционные тарифы у озера. Правда, взяв такие талоны на покупку билета, мы еще какое-то время. пока шли к озеру, считали, выгодно нам это или нет, с точки зрения моего пенсионного состояния. Считали и так и эдак, дошло до расчета стоимости нормо-часа. В результате консилиум принял решение, что по этому талону дешевле. Правда, пропадала возможность попасть в сауну, поскольку в том наборе посещение сауны не предусмотрено. И саунами решено было пренебречь, что мы, бани не видели, что ли? Марина еще сказала - приедем в Будапешт, там в Лукаше сауны бесплатные, вот и напаришься. Сказано - сделано. Покупаем билеты по скидке, но нам счет к оплате объявляют не ожидаемые 15 000 форинтов за два, а 18 000, и это уже вроде как и не выгодно. Потом разобрались,  3 000 это залог за два браслетика и он возвращается тогда, когда мы эти браслетики сдадим (если не потеряем). Оплатили мы входные браслеты картой (все той же "Кукурузой"), а залог нам будет возвращен наличными. Т.е. получается скрытая обналичка, да плюс еще с кешбеком за безналичную покупку. Мелочь, конечно, но все равно приятно, надо только ничего не потерять :).

Затем было удовольствие для нас и ничего интересного и нового для вас. Нежились, плавая или вися, прицепившись к чему-нибудь, в теплой и очень теплой воде озера, дышали воздухом на травке под соснами, в общем ленились и отдыхали. Как-то так.

В прошлом году я еще и местную минеральную воду пил для полного эффекта, но в этом году в фойе медицинского центра её уже не раздавали. Но я вспомнил, что в Хевизе на одной из центральных улиц открыли публичный бювет и, конечно, потащил своего Штурмана искать поилку, хотя её это не особо интересовало. Найти вход в бювет оказалось совсем непростым делом и если бы я не был уверен, что он есть, ни за что бы не обратил внимания на неприметную стеклянную дверь в стене здания на улице королевы Эржбет дом 8. Но заглянул туда и увидел искомое. В комнате посередине поилка, в которой штук восемь кранов, из каждого течет одна и та же вода с характерным сернистым запахом и вкусом. Но не противная, терпимо. Марина прочитала про полезность этой воды на табличке, прониклась и тоже приобщилась. В общем мы с ней стали выпивать по стаканчику ежедневно, а иногда и по два - один перед озером, другой после. Пластиковые стаканчики стоят тут же на полке, но не всегда, иногда они кончались и тогда у пьющих было два варианта - пить своими средствами (взятой из дома посудой или из ладошек ковшиком) или просто помыть этой же водой использованные до этого стаканчики, которые в изобилии стояли или валялись там же. Ну я чаще мыл :)...

Завтракали мы и ужинали дома, благо у нас для этого была кухня, кроме того с нами была наша мультиварка и золотые руки Марины, которая успевала приготовить замечательный ужин быстрее, чем я выпивал на балконе стакан пива.

Да, объявленного в условиях бронирования интернета у нас практически не было. Хозяева жаловались, что у провайдера не хватает ширины канала и поэтому с интернетом проблематично, хотя хозяин сам сидел все время в своей кафешке на первом этаже дома за ноутом. У нас же чаще всего только тоскливое колесико крутилось. Но несколько раз интернет вдруг появлялся и я успевал посмотреть погоду и пару раз пополнить деньгами нашу кукурузную карту. Иначе ей воспользоваться бы не удалось, поскольку основная масса денег у нас оставалась на сберовской карте, у которой отсутствовала возможность платежей за пределами РФ.

Кстати, и телевизор у хозяев показывал намного больше каналов, чем у нас в апартаменах, и все в цифре. Этого нам тоже немного не хватало, поскольку в Рио-де-Жанейро как раз началась Олимпиада и хотелось хоть что-то там посмотреть. Но к нашему вниманию на нашем телевизоре был только один спортивный канал на венгерском языке. Зато был 1-й на русском, который вроде тоже должен был показывать Олимпиаду. Мы так уселись в первый день перед теликом в назначенное по расписанию трансляций время, хоп, а вместо открытия Олимпиады нам стали крутить какой-то дурацкий сериал. Значит, эта трансляция и расписание за рубежом не действительны. Прискорбно, кругом засада, был бы интернет, то с его помощью все бы посмотрели. А так ни того, ни другого.

Зато оказалось, что кондиционер нам и не был нужен, хорошо, что я послушал своего мудрого Штурмана и не стал его оплачивать. Днем, когда становилось жарко, нас дома практически не было, вечером становилось прохладно,  апартамент охлаждался и спать было совсем не жарко. А в последние дни так вообще похолодало и мы даже на ночь прикрывали балконную дверь, чтобы не мерзнуть, а Марина во время вечерних посиделок на лоджии куталась в плед.

Залакарош

Утром второго дня мы поменяли способ релакса, потому что у нас оставалась недоделка по венгерским купальням. В 2014-м году я не рассчитал времени и в результате заезда по пути в Парндорф мы не смогли посетить купальни (или аквапарк) в Залакароше.

Погода пока стояла жаркая и солнечная, а вот через пару дней ожидалось похолодание и поэтому мы не стали откладывать Залакарош на потом.

Ехать всего-то 30 км, полчаса и вот мы уже на бесплатной городской парковке термального комплекса.

Ценники перед кассой многострочные и непонятные, Марина взялась их изучать, но очередь в кассу двигалась быстрее, чем мы что-либо смогли понять и в результате за нас все решила кассирша. Она что-то буркнула, мы что-то ответили, скорее всего, не на том языке, на котором она спросила, с карточки снялось 5400 форинтов и мы пошли разбираться, что мы за эти деньги получили.

Вот что тут сразу бросилось в глаза, так это отсутствие информации на любом другом языке, кроме венгерского. Поэтому все надо делать только методом проб. Для начала выяснили, что тут есть раздевалка, без шкафчиков, но можно сдавать вещички в гардеробную. Это, слава Богу, бесплатно.

Народ располагается на скамейках, или просто на травке, шезлонгов, как в Хевизе, не наблюдается, только на загороженной территории, видимо, это территория соседнего отеля и его постояльцы имеют свой вход в комплекс. Их было заметно, они важно ходили по парку в белых халатах.

Мы тоже расположили свои вещички на траве в условной тени небольшого деревца и пошли изучать бассейны. Их несколько - есть большой плавательный, четыре термальных с горячей и теплой водой и скамейками для сидения, еще всякие игровые для детей и взрослых, горки и трубы для катания, бассейн с искусственной волной. Еще несколько термальных бассейнов под крышей. Там же отдельный комплекс со всякими водными массажами и саунами, но наши билеты этого не предусматривали - вход туда преграждал турникет и нужен был отдельный браслетик.  Вроде бы на схеме была указана какая-то сауна общего доступа, мы походили по территории, но так ее и не нашли. Опять пролет с саунами :).

Но и без них всего было в достатке, наплавались в спортивном бассейне, напарились в термальных, нагулялись и навалялись вволю. И даже разок попрыгали в искусственных волнах. Только с горок кататься не стали, не захотелось пугать молодежь :), да нам особо и не хотелось. Часам к четырем уже почувствовали пресыщение и поехали домой.

 

Кстати, с южного въезда в Хевиз на границе города мы заметили довольно большой Spar, и в нем вполне демократичные цены, а самое главное - хорошая выпечка. Набрали там горячих булочек и с удовольствием их съели за ужином с тушеными овощами и красным вином из того же Spara. Рядом с нашим апартаментом  тоже есть супермаркет, довольно большой по  площади, но выбор продуктов и напитков там намного скуднее, цены выше, а выпечка вообще никакая.

Следующий день, уже третий, был снова велосипедным, только теперь мы решили съездить искупаться в Балатоне. По дороге я купил себе бейсболку, потому что как оказалось, вчера в Залакароше у меня слегка обгорела лысина переднего лба и на солнце ее жгло. По уже накатанной дорожке со знанием дела прокатили мимо дворца в Кестхее и вниз. Вот, в отличие от Хевиза, в Кестхее велосипедное движение организовано хорошо, на столбах указатели с веломаршрутами, дорожки разрисованы пиктограммами и стрелками, все понятно.

И скоро мы выкатили на берег Балатона. Еще в прошлом году мы поняли, что искупаться в этом озере бесплатно не так уж и просто и тогда мы за вход в озеро заплатили. Но сейчас мы просто так сдаваться не собирались и поехали по берегу до удачи. Я еще дома просматривал варианты, и вроде видел пляжик, показавшийся мне бесплатным, в паре километров на север от города. Весь берег по пути либо в камыше, либо огорожен забором и к воде не подступишься, либо камень на камне...

Приехали в то место и что - перед нами турникет, вход платный, оплачивается весь день и ровно столько же, что и в центре Кестхея, смысла нет, поэтому развернулись и назад. Пока я разевал рот, Марина опять укатила от меня в невидимую даль, а когда я ее догнал, она уже стояла с ободранной коленкой - упала в кусты... Но слава Богу, там было мягко,  ссадины не глубокие, а самое главное, ничего себе не сломала.

Так и не найдя пляжа, мы остановили свой выбор на скамейке на набережной практически в центре Кестхея около большого дерева. У его корней обозначался более или менее нормальный вход в воду да и камыш тут призывно расступался. Кстати рядом платформа для купания гостей соседнего отеля. Они на платформу попадали прямо из отеля по специальному переходу.

Понятно, что это не пляж и никаких кабинок для переодевания никто и не подумал здесь ставить, но зеленые насаждения за скамейкой спасли положение. Велосипеды приковали к скамейке, свои вещи прикрыли полотенцем и пошли плавать. Да нормально оказалось, собственно сам процесс плавания в в этом месте Балатона ничем не отличался от того же с платного пляжа. Даже здесь как-то раньше появилась приемлемая глубина и колючие балатонские водоросли отступили тоже раньше. В общем я таки получил от плавания необходимое удовольствие, надеюсь, что и Марина тоже. Хотя она несколько морщилась от окружающей обстановки, и зря. За это, видимо, ее ужалила в ступню пчела, когда мы после плавания решили погулять по бережку и обсохнуть. Но ужалила несильно, укус не принес Марине каких-то неприятностей, но все равно мы переоделись и продолжили прогулку уже одетые.

А на обратном пути мы потерялись. Остановились на площади Фо, пофотографировались и Марина поехала к ул. Кошута. Я остановился сфотографировать столб на площади, а Марина укатила вдаль и пропала из виду, смешавшись с пешеходами и велосипедистами на пешеходной улице Кошута. Я поехал за ней и на перекрестке уперся в два указателя для велосипедистов - один был налево на Хевиз, другой прямо на дворец Фетишичей. Марина могла поехать и туда, и туда. На перекрестке ее не было. Я проехал немного в направлении на дворец, мы в общем-то отсюда приехали, Марины не увидел, вернулся назад. Здесь тоже можно было проехать посередине дворцовой площади, а можно вокруг.

 Вспомнилось, что я Марине говорил за полчаса до этого - поедем по указателям на Хевиз. Взял эту фразу за основу и поехал. Конечно, я Марины не встретил до самого дома, понял, что моё предположение не совпало с реальностью, развернулся и поехал уже её искать. Подумалось, что долго в Кестхее она меня ждать не станет и все равно поедет домой и я ее где-то встречу. Так и вышло, возле озера я ее увидел и очень обрадовался. Марина, кажется, тоже. Она тоже пометалась по городу, возвращалась и в конце концов поехала домой. Моё выступление о езде по указателям она оказывается не слышала и повторяла на возвращении наш маршрут. В результате накатались вволю,  сегодняшний наш велопробег был около 25 км и вроде как особо это не напрягло, тем более, что нас ждало вечернее расслабляющее купание в озере.

Пока купались, на горизонте показалась большая черная туча. Когда возвращались домой, все сильнее и сильнее стал дуть ветер, а во дворе нас уже ждала встревоженная Эрика и жестами попросила поскорее свернуть тент на балконе, который трепыхался на ветру как парус.

Ночью была сильная гроза и пришлось переворачивать стол и стулья на балконе, чтобы их не унесло, и убирать оттуда коврики, чтобы не уплыли.

 

 

Шюмег (Sümeg)

В четвертый день с утра было довольно прохладно, продолжал дуть ветер, небо в облаках, но они не дождевые. На балконе залило доверху кадки с кипарисами (значит можно уже их не поливать), один из них повалило, но вроде без больших повреждений,  я его просто поставил, а землю с пола собрали. Погода самая прогулочная  и мы поехали в  Шюмег, чтобы познакомиться с местным замком. Поехали на машине, потому что на 30 км мы пока не решались выдвинуться на велосипедах, а вдруг выдохнемся. Тем более, что после обеда нам надо было уже быть в озере, не пропадать же дню релакса и оплаченным заранее часам.

На машине ехать совсем недалеко, только разогнался, как уже и холм с замком над нами. Тут мы не стали осторожничать и поехали прямо по указателям на замок, не обращая внимания на узость улочек, и нам удалось бесплатно поставить машину прямо у подножия замка в конце (или в начале) пешеходной торговой туристической улочки. Вот здесь, место как раз было одно именно для нашего автомобиля в тени большого дерева. В замок надо подниматься по дорожке, огибающей холм, которая в конце упирается в замковые ворота, в которых вместо привратника сидит кассир. За два билета с нас взяли 4000 форинтов, хотя на сайте у них указана цена в 1500 форинтов за один билет, видимо, какая-нибудь наценка выходного дня :). Кассир сидит за окошком и не видит всех входящих, но дальше поток туристов рассекает внушительная фигура мужика в кожаных латах, да еще и с копьем. Бдит, чтобы кто-нибудь зайцем не просочился.

Честно сказать, надбавка в цене была отработана полностью. В первом же помещении всех встречала девушка, танцующая с факелами в разных сочетаниях и пришлось с полчасика подивиться на ее представление, потом, не успели мы обойти замок по стене, как внизу, в замковом дворе команда лучников затеяла соревнования по стрельбе из луков. Честно говоря, впечатляло. как они умудрялись попасть в цель метров со ста при сегодняшнем сильном боковом ветре. Но попадали.

Или вдруг в какой-то комнате в восточном стиле начинала исполнять танец живота другая симпатичная девушка. В общем нас старались развлечь, как могли. Да еще  и подобием чешских трдельников накормили, правда, это уже за отдельные деньги. А я и не знал, что у венгров в старину тоже делалась такая выпечка, хотя это, возможно, что и плагиат. Но вкусно.

Конечно, в крепости был и птичий двор с птичками и зайчиками, лошадками и осликами.

Теперь немного про саму крепость. Место, где она расположена, было стратегически  очень важно - здесь пересекались транспортные пути (вспомните - ведь и мы со Штурманом не смогли не проехать мимо :)). Поэтому еще в XI-м веке здесь на холме во время правления короля Иштвана Святого и была выстроена эта крепость. Потом она укреплялась и модернизировалась и оказалось, что она выстроена настолько удачно, что никто из врагов ее взять не могли. Не смогли татаро-монголы в 13-м веке, потом не смогли турки, хотя с 14-го по 16-й век в течение 150 лет они осаждали ее не один раз. И только австрийцы (Габсбурги) после подавления восстания венгров под предводительством Ференца Ракоци взорвали стены крепости, впрочем, как и стены многих других венгерских крепостей. Но многие сооружения крепости сохранились в первозданном виде, к тому же в прошлом веке  здесь были выполнены большие реставрационные работы. И это теперь самая старинная крепость в Венгрии и мы ее посетили.

Итак, мы посмотрели все представления, которые совпали с нашим визитом, обошли все закоулки, лесенки и казематы крепости, пытошные (а какая крепость без этого обходилась?) заглянули в ее скотный двор, в кузницу, где недавний лучник уже во всю стучал по наковальне и поняли что программа выполнена. Нам понравилось.

 

 

 

А потом поискали в Шюмеге место с отличным видом на крепость и нашли его.

 

Снова Хевиз

На сегодня у нас осталось только озеро. Напомню, что похолодало, солнце пряталось за тучками и температура была не выше 20 градусов, поэтому пришлось устраиваться внутри и это было непросто, шезлонгов на всех не хватало.

Мы обошли практически весь просторный зал и наконец в самом конце я увидел словно для нас приготовленную пару. Пошли к ним, я уже собрался было поставить на один из них сумку, как вдруг меня на последнем шаге обгоняет бритоголовый шкаф, хватает шезлонг за угол и радостно говорит по-русски: "А нам тоже надо...". Кто бы сомневался.

А что делать? Устроились на одном шезлонге, недолго посидели  и пошли в воду. Оказывается, теплая вода озера одинаково хороша при любой температуре. Если жарко, то в нее приятно заходить и выходить, если прохладно, то приятно плавать и греться.

Кстати, вспомнил. Мы обнаружили внезапно, не сегодня, а в одной из предыдущих прогулок по большому комплексу, что одна из лестниц спускается не в озеро, а в бассейник с грязью, отгороженный от озера невысокими бортиками и залезли в него, я с любопытством, а Марина с нескрываемой брезгливостью. Ноги погружаются грязь до середины икр, сверху грязи мутная вода повыше колена. В емкости устроены скамеечки так, что все сидят в этой мути примерно по грудь. Несмотря ни на что, посидели в грязи, как князи, а вдруг польза. Кстати, люди мазали ей всё: кто понятные локти и плечи, или вот девушки к примеру свои мордашки, а один мужик положил большую черную плюху себе на лысину и посматривал на окружающих из под этого берета. Не знаю, что уж он там себе улучшал, но когда он взял и прямо из грязи через бортик перевалился в озеро, то от него расплылось внушительное тёмное пятно. Мы же сначала сполоснулись в холодном душе, как было предписано на табличке.

Кстати, после грязевых процедур во время плавания ощутимо пощипывало ноги там, где они соприкасались с грязью.

Но грязь была не сегодня. Сегодня мы израсходовали отведенные 3 часа и после прогулки в сегодняшней программе остался только домашний ужин.

 

Последний день у нас проходил под знаком подготовки к завтрашнему отъезду и устройства будущего быта в Хорватии. Мы знали, что цены в Хорватии нас будут радовать меньше венгерских. Кроме того, завтра нам предстояло за день пересечь всю горную Боснию вместе с Герцеговиной и планировался практически ночной приезд в Борак. По дороге закупать продукты для жизни будет некогда, поэтому я предложил Марине сделать это сегодня в Кестхее в тамошнем гипермаркете Tesko.

Но сначала с утра мы взяли велосипеды и поехали завершать недоделанное.

Во-первых, мы так и не посетили еще одну местную достопримечательность - винный холм и не попробовали тамошнего вина (хотя я уверен, что сухое белое вино Эрики,было оттуда). В принципе можно было бы такого вина и купить.

Во-вторых, вчера, проезжая на машине мимо рынка в Хевизе, мы увидели там активность и решили туда тоже заехать, купить каких-нибудь венгерских фруктов, овощей.

Думали, думали, с чего начать и решили сначала поехать на холм (как показала жизнь, порядок был неверен, но об этом позже), чтобы потом не таскаться с продуктами.

Покатили в примерном направлении по улице Атиллы и неожиданно для себя выехали к еще одной местной достопримечательности - римским развалинам, заботливо приукрашенным клумбами и скульптурами.

Этот древне-римский археологический парк - остатки сооружений римлян  I-V веков. Раскопки показали, что первоначально здесь было сельскохозяйственное деревянное строение «Боронахаз» («Бревенчатый дом»), которое потом сгорело и римляне на его месте построили купальню с тремя бассейнами, в одном была горячая вода, в другом теплая и в третьем холодная. В центре был возведен храм Митры, который впоследствии разрушили.

Здесь же нашли скульптуру, иллюстрирующую легенду о возникновении озера. Согласно ей Пресвятая Дева, откликнулась на молитву няни-христианки, которая хотела излечить от болезни парализованного ребенка. По воле Пресвятой Девы из земли вырвался целебный источник. От теплой воды и горячей грязи рожденного в глубинах земли озера худенькое истощенное тельце ребенка полностью пришло в норму. Эта легенда родилась во времена Римской империи, а ребенок, о котором гласит легенда, был никто иной  как император Восточного Рима Флавий Теодосий, который в 391 году объявил христианскую религию государственной религией своей империи. А рожденный молитвой источник и сегодня питает уникальное для всего мира хевизское озеро.

 

 

Древнеримский археологический парк – это остатки древних сооружений, построенных римлянами в I-V столетиях, расположенные на северной окраине Хевиза в конце улицы Аттилы. Парк представляет собой прямоугольную площадку размером около 1.000 квадратных метров, на которой находятся развалины древнеримского поселения. Как показали археологические исследования, первоначально на этом месте находился «боронахаз» - деревянное строение сельскохозяйственного назначения. Найденный среди камней древесный уголь указывает на то, что деревянная постройка сгорела. Затем на этом месте римляне построили каменную купальню с тремя бассейнами. В одном была холодная вода, в другом тёплая, а в третьем горячая. В центре поселения был возведён храм Митры, который в IV-V веках был разрушен.
Читать подробнее на http://www.rutraveller.ru/place/122105

А оттуда до искомой цели совсем рядом. На холм мы заехать даже и не попытались - слишком круто и оставили велосипеды внизу, благо там на автобусной остановке был устроен стеллаж для велосипедов.

Винная горка нам представилась длинной улицей на склоне холма, образованной из череды ресторанчиков и винных магазинчиков, вверх и вниз от которых росли виноградники. Все ресторанчики активно себя рекламировали щитами с меню, в том числе на русском (мне даже показалось, что здесь это второй по употребимости язык),. Но все они были наглухо закрыты и в основном открывались с 12-ти часов, а сейчас еще и одиннадцати нет. И нам ничего не оставалось, кроме обзорной прогулки. Вот так мы и ушли отсюда не то, что не солоно, а вообще никак не хлебавши, успокоив себя перспективой завтрашнего переезда в край виноделия. Уж там-то точно с вином проблем быть не должно.

Подъехали к местному рынку, а здесь сегодня тишина и пустота. Оказывается, рынок работает только по субботам, очень странное для нас расписание. Казалось бы, воскресенье как раз самый базарный день, не поймешь этих венгров... Но результат получился аналогичный винной горке :). Осталось распрощаться  с велосипедами, мы уже основательно подружились. Не знаю, когда еще удастся так покататься.

А вот в Tesko в Кестхее все у нас получилось и на этом наши пустые хлопоты закончились.

В обед расплатились с Эрикой, она нас  приглашала к себе в будущем, предложив обращаться к ней напрямую, помимо Booking.com. Посмотрим... В принципе нам тут понравилось, место отличное, апартамент тоже, при этом цена очень даже гуманная. Даже с забытым нами напрочь туристическим налогом  получилось по 31 евро за день. Налог, кстати, в Хевизе нехилый - 1.5 евро в день с носа. Такой уже стоит учитывать для прикидки стоимости поездки.

Потом растратили оставшееся озерное время, причем сегодня растеплилось и прятаться в помещении уже не было никакой нужды, и погуляли по Хевизу на прощанье.

 

А вечером был прощальный поход в ресторанчик "Muskátli Vendéglő", который мы посещали еще в прошлом году. Зашли в него, сели за тот же столик, тот же официант (подозреваю, что он же и хозяин, поскольку никого другого мы здесь ни разу не видели). Еда снова была вкусной, правда показалось, что в первом ресторанчике все же вкуснее. Зато как-то так вышло, что всем следующим за нами посетителям наш официант что-то говорил и они уходили. И в результате мы остались одни, но не обращая на это внимания, спокойно посидели, попили, поели. Счет оказался поменьше прошлого, уложились в 19 евро с чаевыми (платили форинтами 6000 ft). А когда выходили, то официант перед нами открыл запертую калиточку и закрыл ее за нами. Оказывается, он нас ждал, когда мы закончим, а ресторан уже был почему-то давно закрыт :)

 

В Хевизе и окрестностях за почти неделю накатали на машине  145 км.

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >