< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Босния. Ягнятина в Ябланице и веселый город Коньиц

 

15 августа, понедельник

До границы с Боснией от поворота километра четыре и скоро мы уже подъехали к хвосту медленно ползущей очереди. Правда, очередь небольшая, машин двадцать, и минут через 15 мы уже были в Боснии. Вопросов у пограничников никаких не возникло, просто штампанули нам паспорта и все.

А потом была вполне хорошая дорога, которая позволяла ехать на пределе разрешенной скорости (напомню. что в Боснии на обычных дорогах разрешено 80 км в час). Я, помня, что в Боснии полиция постоянно торчит на дорогах с радарами, особо не нарушал и ехал не быстрее 90. И скоро возле Мостара мы выехали на трассу E73, т.е. вернулись на дорогу, по которой приехали, а это вообще одна из главных боснийских трасс, по ней катить одно удовольствие. Ну что же, хочу сказать, что вот так ехать через Боснию намного проще  с точки зрения рулёжки.

И скоро мы уже подъезжали к искомому, для чего собственно сюда и ехали, к ягнятине. Сначала нас встретили рекламные щиты, а потом появились и их объекты - ресторанчики слева и справа от трассы и запахло вкусным. Слева нас не интересовало, потому что правые рестораны были устроены на берегу водохранилища Неретвы и от столиков подразумевались красивые виды, что совсем не плохо для пищеварения.

В результате я не стал долго ждать и, как только увидел ресторанчик красивого вида с ухоженной парковкой перед входом, сразу же на нее свернул (GPS координаты 43.631638, 17.754146).

 Вошли, вообще-то зал полон посетителей и даже, вроде как, небольшая очередь из ожидающих места. Но очередь оказалась призрачной.

Стоящие перед нами стали усаживаться за освободившийся столик сразу же, как только мы подошли, а пока мы крутили головами, освободился еще один, самый лучший. В уголке, с замечательным видом на горы и воду, а за стеклом мы наблюдали весь процесс приготовления ягнятины.

Большие жаровни, в которых один человек, скажем так - истопник - поддерживает постоянный жар. Для этого он совковой лопатой, как машинист в поезде, подсыпает в жаровни раскаленный уголь, перемешивает его, не давая сильно разгореться и потухнуть. От стекла, за которым мы сидели, довольно ощутимо тянуло теплом, внутри было, видимо, прилично жарко. Ягнята, насаженные на вертела - большие толстые трубы из нержавейки, равномерно с помощью механизмов крутятся над жаром. К каждому вертелу прикреплена бирка, на которой, думаю, отмечено время. потому что повар все время с этими бирками сверялся. В какой-то момент повар с помощником снимают вертел с жаровни и на плечах переносят его на разделочный стол  и там ягненок какое-то время доходит. Ну а потом тот же повар формирует на тарелках заказы. По своему усмотрению.

Все это я рассмотрел, пока мы ждали наш заказ.

А сначала нам принесли меню, в котором в принципе только ягнятина в разных сочетаниях и напитки. Официант нам посоветовал взять основное "классическое" блюдо. По его словам, будет в самый раз. Запивать мясо, конечно же, лучше красным вином. С Мариной тут вопросов нет, а вот мне совсем не хотелось запивать его водой или колой, как это делали за некоторыми столиками мусульмане или дети. Я спросил у официанта, а как тут у вас с промилле, потому что в Хорватии разрешено до 0.5, т.е. бокал красного сухого вина вполне позволителен. Официант сказал, что и у них так же, как в Хорватии и мы взяли к мясу пол литра домашнего. Я разбавлял свое вино водой, которую тот же официант принес нам без спроса,  Марина, понятно, нет.

Пока я рассматривал процесс приготовления, фотографировал окружающие нас замечательные виды, Марина переживала, что мы не заказали ничего в виде гарнира, только стандартный овощной салат, потому что за соседний столик принесли блюдо ягнятины, а на отдельных тарелках аппетитную запечённую картошку.

Ждали мы недолго, минут тридцать. И оказалось, что переживала она напрасно. Эта картошка входила автоматически в блюдо, только нам принесли все вместе на каждой индивидуальной тарелке.

Ну что скажу, зря Марина боялась в прошлом году, да и в этом тоже, что ей подсунут самые плохие куски. Таких, похоже, тут не бывает. У нее в тарелке и у меня были разные кусочки. Но и то и другое было одинаково вкусно. Больше того, я кажется вкуснее мяса еще в жизни не ел. Острая немного хрустящая корочка, нежное сочное мясо под ней, другими словами, как "во рту тает" и не скажешь. Очень понравилось и мне, и даже моей искушенной в кулинарии жене. Когда мы все доели, она тут же сказала - я еще хочу сюда приехать, поужинать :). И домашнее сухое красное вино очень хорошо гармонировало с едой, т.е. абсолютный цимус.

И счет оказался очень даже неплохим (38.5.боснийских марок (19 евро)) и оплату можно было сделать картой, что мы и сделали. У нас же не было наличных боснийских марок. А чаевые в виде монетки в 2 евро вполне обрадовали нашего официанта. В общем, все сошлось как нельзя удачно.

Сытые и довольные, еще немного погуляли около ресторана и поехали к месту ночлега в таинственном городе Коньиц через Ябланицу, мимо того самого неудачного перекрестка. В этот раз проезд через город был ничем не примечателен, хотя Штурман его все равно опасалась. Но снаряд в одну воронку не попадает...

Konjic (Коньиц)

 

А потом нас навигатор свез с трассы и мы как-то сразу попали в центр городка Коньиц. Честно говоря, для меня это было несколько неожиданно, я ожидал домик недалеко от трассы, вроде мотеля, ну или что-то подобное. А тут мы едем по центральной оживленной улочке городка, везде магазины, кафе, люди сидят за столиками и навигатор нам возле булочной говорит: "Вы достигли конечной цели, цель справа". Вообще-то можно было догадаться, что так будет, у нас адрес был на улице Маршала Тито, куда центрее в бывшей Югославии.

Никаких вывесок с названием нашего апартамента не видно. Я предложил Штурману выйти и спросить, но она сказала мне - давай прокатимся, может что увидим. Поехали, навигатор нас стал разворачивать назад, мы выехали на набережную все той же Неретвы, вернулись по ней назад (при этом обратили внимание на старинный мост через реку), немного поплутали  в тупиковых улочках и дворах квартала, переехали по очень узенькому, почти пешеходному мостику какой-то овраг и снова оказались на нашей улице возле той же булочной. Навигатор опять нам сообщил, что мы снова достигли конечной цели и, немного напрягая голос, добавил: "Цель справа". И я снова встал, заехав колесами на тротуар (тут все так вставали).

Стали озираться и вдруг я нечаянно увидел на табличке у звонка двери, возле которой мы стояли, в числе перечня жителей коротко название нашего апартамента "AS" (на фотографии наше жилье слева под темными крышами, снизу красная стена банка, а следом булочная-пекарня).

 Мы оказывается остановились правильно с точностью до полуметра, причем уже во второй раз :). Осталось только пальцем не промахнуться мимо нужной кнопки звонка, и вот уже выскочила молодая боснийка, хлопотливая и радостная, посмотрела на нашу машину и сказала (на неплохом английском), чтобы мы объезжали квартал (т.е. снова на набережную), там заезжали во двор, она нас там встретит и проводит на парковку. Так все и произошло. Правда, снова мои ожидания не совпали с реалиями. Я ждал, что нас просто закатят во внутренний двор, а вместо этого мы въехали в большую подземную парковку со шлагбаумом, с будкой, в которой сидел охранник. В общем, все по-взрослому. Нам было сказано, что парковка для нас бесплатная, при выезде надо будет просто сказать, что мы из апартамента, и шлагбаум откроется. Потом мы взяли свои вещи и пошли смотреть номер. Перед входом нас встретил молодой симпатичный муж  хозяйки, совсем не похожий на боснийца, с младенцем на руках. Тоже разговаривает на английском. Держа младенца одной рукой, другой он всё время пытался забрать у меня сумку или холодильник, пока мы поднимались по лестнице на 4-й этаж, но я не давал.

Номер. а вернее, целая квартира, превзошла все наши ожидания. Две спальни (выбирайте любую), огромный санузел со стиральной машиной (пользуйтесь, порошок здесь), большая кухня со всеми необходимым, с угловым диваном и большим низким столиком перед ним, лоджия со столиком и двумя плетеными креслами. В санузле всякие шампуни и гели, в коридоре коробка с одноразовыми тапочками, в кухне на столе ваза с шоколадными конфетами, в кухонном шкафу молотый кофе, сахар и т.п. Как-то так. Апартамент вроде как 5-ти местный, но хозяйка нам сказала, что они не сдают его "по комнатам" и если мы забронировали проживание для нас двоих, то никого уже больше не будет.

В общем, я так и не понял, как все это вкладывается в стоимость номера 26 евро, но, видимо, вкладывается, раз хозяева нам были так рады.

После ягнятины организм требовал прогулки, время еще около 9 часов вечера и мы вышли в город, и он нас встретил очень бурной ночной жизнью. Мы были даже слегка ошарашены. Громко и зазывно пели муэдзины сразу с нескольких своих башен, мечети виднелись тут и там, громыхал реп из ресторана на берегу Неретвы, недалеко от ресторана светился разноцветными огнями парк аттракционов, там под свою громкую музыку крутились карусели, полные веселых визжащих и кричащих людей.

Konjic (по-русски вроде Коньиц) - старый город с очень длинной историей. В его окрестностях первые жители появились еще 4000 лет назад. Сам город был впервые упомянут в 1384-м году в составе Дубровницкой республики. Потом он был в Боснийском королевстве, потом в Османской империи, от которой осталось мусульманство и куча мечетей.

Старый каменный мост тоже остался от турецкого периода, он связывал берега реки Неретва в течение многих столетий, начиная с 1682 г. до 3 марта 1945 года , когда он был разрушен отступающими немецкими войсками. Это был редкий пример классического турецкого моста. Восстановлен  мост был в 2009-м году. Комиссия по сохранению национальных памятников Боснии и Герцеговины  в июле 2003 года внесли остатки старого Каменного моста в список национальных памятников.

Конечно, этот мост не выглядит таким древним, как мост в Мостаре, но он моложе того всего-то на 100 лет.

Очень многое пришлось пережить Коньицу в годы Боснийской войны включая трехлетнюю постоянную бомбардировку и практически блокирование города сербскими войсками в 92-м году.

Но сейчас мы видели уже совсем другое.

Улицы, набережная полны гуляющих людей, в многочисленных кафе и ресторанах заняты практически все столики, магазинчики и не думали закрываться. И даже когда мы уже нагулялись, примерно около 11 вечера и возвращались домой, народу нисколько не убавилось, огни не погасли, магазины не закрылись. Нам это после тихого Борака, где в это время можно было услышать только шум прибоя или порывов ветра, было абсолютно непривычно, но очень интересно. И честно говоря, от прогулки мы получили удовольствие, она на мажоре закончила сегодняшний день.

Марина на следующий день все же спросила у хозяйки, что за праздник был вчера в городе, и та удивилась - у нас всегда так. Веселый город Konjic.

За день проехали 320 км.

 

16 августа, вторник

 

Утром, после размеренного завтрака на "нашей" кухне мы еще раз прогулялись по улочкам городка, полюбовались мостом, Неретвой, окружающими горами. Все фотографии, которые вы видели выше, сделаны, конечно же, утром. Нам здесь понравилось. Видно, что здесь активен туризм, особенно в плане рафтинга, недалеко, по словам хозяйки, красивое Борачко озеро, где можно погулять и покупаться, посмотреть бункер И.Тито. В общем, тут в принципе можно и пожить несколько дней, питаясь ягнятиной :).

Но мы сложили вещи в машину, нас действительно беспрекословно выпустили из парковки и мы тронулись дальше. По дороге подъехали к большой лавке с фруктами, но пожилой босниец сказал, что продает только за марки, а их у нас не было. И искать банкомат тоже не хотелось. Штурман сказала, что может купим фруктов на трассе и действительно, на трассе фруктов не встретилось нам ни разу :). Продавали только мед, но в позапрошлом году мы их мед покупали и он нам не понравился.

Так и уехали из Боснии без покупок, только заправились перед границей под завязку.

Хорваты впустили - и вот мы снова катим по Хорватии. Здесь решили, что прокатимся автобаном, он тут новенький и дотянут почти до Осиека. В позапрошлом году мы в этом городе блукали почти час, сейчас же проехали мимо без остановок. И скоро уже оказались на границе c Венгрией в Удваре. В 2014 мы ее просвистели практически без остановки, а сейчас здесь стояла очередь из пары десятков машин. Правда, она постояла, постояла и потом задвигалась и скоро мы уже стояли у шлагбаума. Но 2016-й - не 2014-й. Сначала венгры в будке долго изучали наши паспорта, потом вдруг один из них решил проверить наш багажник и полазил по сумкам. Потом они стали проверять наши отпечатки. А отпечатки то у нас литовские :), не так-то просто их проверишь, да еще они и начали с Марины. Прикладывали, прикладывали они ее пальчики то так, то эдак. Протирали их салфеткой и все такое, в общем привычная картина. Минут 10 крутились, но все же победили и с опаской позвали к окошку меня. Вся большая очередь за нами затаила дыхание... и у меня отпечатки прошли с первого раза.

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >