< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

 Уэн (Oingt), Бейблё (Beybleu). Мимо озер и водопадов в форт Жу 

 

14 августа, понедельник

Всё равно мы что-то потеряли. По нашему плану сегодня у нас должен был состояться проезд по дороге Combe Laval D76, которая обещала нам 13 км красоты и входит в топ 10 необычных дорог мира, потом мы хотели поехать в аббатство Saint-Antoine-l'Abbaye, это старинная деревушка на юго-востоке Франции, которая входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции», и завершить день мы должны были осмотром деревни Уэн (Oingt), которая тоже входит в ассоциацию самых красивых деревень.

Но я, не чувствуя полной уверенности в автомобиле, не решился испытывать его состояние на горных серпантинах, и первые два пункта программы мы исключили, сейчас об этом жалею. Потому что они ушли от нас безвозвратно.

В общем, мы поехали прямиком в Уэн.

 По дороге проехали через город Вьен, а потом попали в Лион  и встали в  пробку. Пробка по одной полосе тянулась куда-то с поворотом на мост, пока непонятно куда, при этом левая полоса для проезда прямо была свободна. И мы взяли, да и поехали прямо, мимо пробки, и вдруг оказались практически в центре города, и слева на холме величественно возвышался Лионский собор. Мы еще ни разу здесь не были, наши дороги всегда проходили хоть и рядом, но мимо, вокруг города. И Марина стала приговаривать, что неплохо было бы и посмотреть наконец этот город, хоть немного. И мы решили, что, если попадется свободное место для машины, то пойдём смотреть собор. Но как нарочно, ни одного места, хотя набережная, по которой мы ехали, представляла из себя сплошную парковку. Проехали по ней, развернулись назад и всё безрезультатно. Я попытался свернуть по направлению к собору, но тут навигатор начал нам сообщать, что мы въехали в зону ограниченного проезда, я стал опасаться, что просмотрел какой-нибудь знак. Короче, стал убираться отсюда, при этом навигатор пару раз меня выводил на кирпич, один раз мы упёрлись в строительный объезд, а потом раз - и выскочили на трассу и сразу в тоннель. Судьба города была решена не в нашу пользу, возвращаться уже не стали. День упущенных возможностей.

 Ехать от Лиона до Уэна совсем недалеко и скоро мы уже увидели деревню на холме.

Уэн (Oingt)

Как я уже говорил, деревня Уэн входит в список самых красивых деревень Франции, и именно поэтому она привлекла наше внимание и попала в маршрут.

Деревня относится к региону т.н. Золотых камней (Pierres dorées), т.е. здесь дома построены из известняка с примесью окислов железа, которые придают ему золотистый цвет и дают блеск на сколах.

Впервые упоминание о деревне встречено в документах в 1093-м году, но фактически она намного старее и была раньше римским поселением. Римляне поселились здесь в 56-м году до н.э., их поселение называлось Икониум (Yconium), они здесь привили культуру выращивания винограда, которая с успехом потом развилась, напомним, что деревня находится в провинции Божоле.

В 1562-м году деревня была практически полностью разрушена, потом по ней основательно прошлась эпидемия чумы, а потом она понемногу возрождалась. В 1964-м году она начала восстанавливаться  как туристический объект, и в последующем ее включили в список красивейших французских деревень.

Дорога проходит мимо "входа" в деревню, вернее, мимо её исторических ворот. Тут же и парковка, бесплатная, на солнцепеке, я завернул на неё, но приемлемого места не нашлось. Но проехали по трассе еще метров 200 и, как обычно, место для нас нашлось, даже в тени большого дерева.

А дальше что, просто гуляли и рассматривали эту рыжую красавицу. Деревня небольшая, все её старинные улочки мы обошли часа за два, включая посещение церкви и подъем на обзорную башню  (вход платный, кажется, 2.5 евро с носа).

Круглая башня или, вернее, донжон, была построена в 14-м веке и с нее открываются великолепные виды на окружающие холмы и виноградники.

 

Может быть, из-за полуденной жары, а может, тут так всегда, но туристов бродило по улицам довольно мало, а которые встречались, в большинстве тащили в руках коробки с местным Божоле. Мы тоже зашли в пару винных бутиков, попробовали несколько сортов и что-то понравилось, хотя Божоле не относится к разряду "наших" вин.

Но ничего не купили, оставив покупку на потом, а потом уже было лень возвращаться.

Деревня, конечно, типично французская. Только в этой стране мы могли вдруг неожиданно увидеть такой вот велосипед или красные яблоки на дереве в компании с сердечками, как на фотографиях слева.

Или неожиданного кота в окошке забора.

 

В потом мы в поисках сувенира на память забрели в магазинчик, который плавно перетек в картинную галерею забавных голопопых красавиц в одинаковых позах, а художница - автор этих рисунков, сразу же прилепилась к нам и начала что-то про рисунки рассказывать в попытке какую-нибудь красавицу нам продать. Не продала...

И еще запомнился возле главного входа (там исторические ворота, которые почему-то в объектив так и не попали), общественный туалет, одновременно М и Ж, в котором женщины проходят в кабинки мимо мужчин, пристроившихся к писсуарам у стенки.  Забавно, но это Франция, тут так.

В целом деревня понравилась, правда, не так, как запомнившаяся нам надолго деревня Перуж (Perouges)

И времени на неё было потрачено меньше, чем мы могли потратить с учётом двух пропущенных объектов.

 

На всякий случай в машине мы полазили по карте, может, что-то ещё посмотреть рядом. Но из того, что там было подчеркнуто Штурманом ранее, мы уже все посмотрели, ведь этот район нами за годы поездок был уже изрядно проутюжен. И нам попался городок, подчёркнутый на нашей карте, Бельвиль.  Заехали в него и когда катили по его улочкам, вспомнили, что уже здесь бывали, правда давно. И даже тогда он нас особо не впечатлил, поэтому останавливаться не стали, а покатили прямо к месту ночевки, сегодня у нас опять агроферма.

Бейблё (Beybleu)

Нашли её не сразу, потому что навигатор, ведомый координатами, привез нас в старинную деревню (именно деревню с небольшими домами за каменными оградами) и сказал, что мы приехали. Но я  вспомнил по описаниям, что там должен был быть пруд или озеро и что мы недавно проезжали недалеко от какого-то водоёма. Развернулись, еще раз посмотрели в брони название фермы - Le Relais de l'Etang, и на обратном пути увидели стрелку с таким названием. Потом метров 300 шебеночной дороги и вот и въезд в ферму.

Из дома тут же выскочил француз примерно моих лет, за ним его жена. Хозяин довольно неплохо говорил на английском, жена только кивала, примерно как киваю я в таких случаях. Они нас ждут, они нам рады, сразу же пошли смотреть номер. Вход с улицы, комната большая, прохладная, несмотря на отсутствие кондиционера. Все удобства и всё удобно, обстановка комнат подчеркнуто деревенская, но все с французским вкусом.

Марина тут же не преминула мне заметить - вот так и должно быть на даче. Кто бы спорил.

И раз уж мы так рано (около шести вечера) приехали, то стали думать, что делать дальше. Можно было куда-то еще поехать, вернуться, например, в находящийся километрах в двадцати Шатийон-сюр-Шаларон. Но мы там тоже уже бывали и я заленился. Предложил сегодня как следует отдохнуть. Что мы и сделали, Марина приготовила ужин, поужинали, а потом пошли гулять по окрестностям.

Вот уж, глядя на Марину около березки, никогда бы не подумал, что это она в провинции Рона во Франции, типично среднерусский пейзаж.

И надо сказать, что благодаря чистоте воздуха и тишине, наша прогулка нам очень понравилась. И возвращались домой мы уже в полной темноте по совершенно безлюдной дороге. Впрочем, и до этого никого на ней и в деревне не было, всё только для нас. Встретились только два ослика, да потом уже в темноте белая лошадь, пасущаяся на лугу.

А дома мы обнаружили около входа в номер на газоне столик с двумя стульями, нашли, что около него включается неяркий свет и, конечно же, с удовольствием там посидели с бокалами вина, сыром и фруктами. Тепло, тихо. Хорошо у нас в деревне. И интересно, рядом пруд, но ни одного комара, почему, экология для них не подходящая?

За день проехали и прогудели 209 км. Машина с этим километражом справилась без проблем, чему мы были несказанно рады. Сегодня мы оказались на максимальном удалении от дома, это случилось в деревне Уэн, оттуда мы начали к дому приближаться, с каждым днем будем делать это всё быстрее и быстрее. По-крайней мере, мы на это искренне надеялись.

 

15 августа, вторник

 

Первый французский завтрак. Нам его сервировали на веранде, именно сервировали, потому что это было очень красиво. Всё под каким-то изящными сетчатыми крышечками, салфеточки, вазочки и т.д. Хозяева очень хотели произвести на нас впечатление и это у них получилось. И вроде, ничего особого на завтраке и не было, французский батон, колбаски, козий творожный сыр нескольких видов, сок и кофе, теплое яичко, бриоши, джемы собственного изготовления, но все это, может, и за счет сервировки и того, что все продукты местные и многое собственного изготовления, показалось очень вкусным. Разве что бриоши Марина не особо одобрила, она ждала своих любимых круассанов. 

После завтрака не удержались, чтобы не купить у хозяйки баночку её джема и потом стали собираться домой. И конечно, когда уже сели в машину, радушные хозяева вышли на улицу и провожали нас. Приятно.

Сегодня в Европе праздничный выходной день - День Успения Пресвятой Богородицы и обычно в этот день всё закрыто, магазины, заправки. Поэтому заправились мы еще вчера, да и продуктов в общем-то хватало.

Переезд побольше вчерашнего. Нам надо вечером оказаться в Эльзасе, а по дороге мы запланировали посмотреть известную крепость или форт Жу. Этот день у нас получился, как и заезд в Брно в начале поездки, благодаря неожиданному увеличению отпуска на 2 дня. А иначе нам сегодня предстояло бы укатить в Германию в Бамберг, преодолев почти 800 км. Слава Богу и неожиданной лояльности моего руководства. И сегодняшняя глава на этом бы и закончилась и еще и не было бы следующей.

Едем как всегда (или почти всегда во Франции) по бесплатным дорогам. Едем-едем и вдруг Штурман замечает щит с рекламой каскада водопадов. Вспомнили, как вчера приехали слишком рано на ферму и почему бы не заехать. И я свернул под протестующие вопли навигатора на стрелку на водопад и какие-то озера.

 

 

Водопад du Hérisson

Потом мы на какое-то время потеряли эти указатели из виду, просто ехали прямо, не сворачивая, хотя навигатор нас, конечно же, пытался вернуть на свой маршрут. А потом проехали мимо какого-то большого озера, около него было явное туристическое оживление, причем с плавательным уклоном. Название озера выяснили немного позже - это озеро Шален (Lac de Chalain). Я даже Марине предложил найти пляж и поплавать. Но это мероприятие было пока отложено. Но когда мы проехали мимо рынка, то тут уже надо было остановиться. Мы любим французские рынки, правда, на них ничего обычно не покупаем, только пробуем и смотрим.

И даже так понравившуюся сумку для походов уже на наш рынок я не смог уговорить купить свою любимую жену.

Зато в сувенирном магазинчике я обратил внимание на красивую довольно крупную тарелку с резными краями и с изображением озера, и на ней сзади прилеплена цена 5.70, а рядом висит небольшой магнитик за 3 евро. Тащу тарелку на кассу, там продавщица скучающе посмотрела на цену, пробила чек и выдала мне эту тарелку, да еще и упаковала её как следует со всеми приспособлениями для подвески или установки. И эта тарелочка теперь радует нас на нашей "сувенирной" полке на кухне. На мой взгляд, от цены спереди отвалилась единичка. Как минимум.

А на развилке около рынка появился и наш указатель, и мы поехали к водопаду.

Там огромная парковка, кроме нее поставить машину вообще негде, если не рассматривать варианты в километре от объекта. Причем вся парковка забита машинами и кемперами, вокруг кемперов пикники и игры на траве. Парковка бесплатна на полчаса, т.е. так рассчитано, что бесплатно можно только место поискать и уехать, если не нашёл. Мы покатались и нашли.

От парковки к водопаду идет широкая тропа мимо сувенирных магазинов, как бы предполагается что-то грандиозное. Прошли по тропе с полкилометра, а вот и водопад, "девичьи слёзы" какие-то :). После тех водопадов, что мы видели даже в нынешней поездке, этот впечатлил меньше, чем сумочка на рынке. Ну, сфотографировали.

Отсюда можно было по лестнице подняться вверх и посмотреть на этот каскад с другого боку. Но мне не захотелось, а Штурман послушалась.

На обратном пути заехали сначала на маленькое озеро, возле которого был интерактивный парк с домашними животными, а потом свернули к озеру Шален и уперлись в платный въезд. Перед въездом поставили машину и пошли разбираться. Но как оказалось потом, мы были на равном удалении от двух соседних пляжей. До одного и другого пешком около километра. Тогда мы этого не знали, прошли вдоль берега, ничего интересного не увидели, сели в машину и уехали. Надо сказать, что солнце затянулось дымкой и не очень-то и жарко.

Но прогулка все равно состоялась. И мы поехали к главной цели сегодняшнего туризма - форту Жу.

Форт де Жу (Château de Joux)

Посетить форт мы решили по наводке Николая Комарова. Это он, когда мы искали точки пересечения на наших маршрутах, "показал" нам этот объект, я его запомнил и потом, когда маршрут получил два дополнительных дня, включил его в план.

Дорога к крепости проходит через город Понтарлье, Едем через него, вспоминаем, уже как-то проезжали город насквозь. И вдруг слева показался гипермаркет E.Leclerc, и он был открыт, Как же так, раньше такого не было никогда, чтобы магазин работал в праздник. Надо зайти. И мы быстренько- быстренько забежали, Марина к сырам, я к винам. Потом на выезде из города к форту уткнулись в вяло ползущую пробку. А навстречу нам стояла пробка побольше и она уходила в неизвестность, поскольку мы свернули раньше на указатель Château de Joux. Узкая дорожка подняла нас вверх, она односторонняя и заканчивается на бесплатной парковке прямо возле касс у подножия крепости. Перед выключением навигатора я посмотрел, что нам ехать отсюда до места ночлега примерно два с половиной часа, у нас в брони заезд до 20:30. В кассе выяснили, что попасть в крепость можно только в составе экскурсии, последняя в 17:30. Ближайшая через 10 минут, в 16:45. Продолжительность экскурсии больше часа. То есть мы проходили по всем временным параметрам "на ниточке" :).

Купили билеты, за двоих 15 евро, до места начала экскурсии метров 100. И там Марина увидела плакат с предупреждением, что во время экскурсии может быть холодно, температура ниже 15 градусов. Да и группа вокруг нас вся утеплялась, доставая из рюкзаков куртки и свитера. Только мы в футболках. До начала еще 5 минут и я почти бегом к машине, схватил там наши куртки и назад. И как раз группа уже втягивалась в калитку, Марина встревожено искала меня глазами, нашла и обрадовалась.

Да, забыл сказать, что экскурсия только на французском языке, Марине дали аудио-гид на английском, русского не предусмотрено. Поэтому всё выглядело так - мы приходили на точку рассказа, искали глазами табличку с его номером и Марина жала нужную кнопку. Гид в это время что-то тараторил на своем, я отходил в сторону и фотографировал, а Марина слушала свой аппарат. Потом я к ней подходил и она мне кратко рассказывала про это место самое интересное.

Я расскажу ещё короче. Замок был построен здесь в 11-м веке на главной дороге в естественном проходе через Юрские горы. Здесь проходили основные торговые потоки в местности. Он не раз перестраивался, сначала был деревянным, но потом маркизы Joux сделали его каменным. За время своего существования он был бургундским, потом испанским, пока в 17-м веке его не присоединил к Франции вместе в провинцией Франш-Конте Людовик XIV-й. В это время замок вошел в систему оборонительных сооружений Вобана, который модернизировал его и укрепил. Потом во времена Наполеона его захватили и разграбили австрийцы. После этого крепость в военных целях практически не использовалась, а стала тюрьмой. Здесь провел несколько лет известный французский поэт, а больше революционер Великой Французской Революции Граф Оноре де Мирабо. А еще неизвестный мне ранее темнокожий Франсуа-Доминик Туссен-Лувертюр, сын раба, ставший гаитянским полководцем, сначала боровшимся с Францией за независимость, а потом ставший её сторонником и в результате оказавшийся в этой тюрьме. Здесь он и умер через год после заточения.

Нас долго водили по крепости, сначала по обзорной площадке, с которой действительно открывается вид до Швейцарии. Потом мы посмотрели на тюремные камеры, потом в один из самых глубоких в Европе колодцев (120 метров). Тут наш гид довольно эффектно, попросив тишины, выплеснул в колодец стакан воды и мы услышали, как вода достигла дна через несколько долгих секунд.

А потом мы все спустились по длинной винтовой лестнице, прошли подземными лабиринтами (вот где нам пригодились куртки) и наконец вышли на солнце совсем не там, где зашли - из подземелья через решетчатую дверь в стене в  крепостной ров.

Поскольку группа большая, с разными темпами передвижения, гид очень старательный и разговорчивый, экскурсия затянулась, и я в конце стал с опаской посматривать на часы, время поджимало. И вышли мы к солнцу в 18:20, т.е. с получасовым опозданием.

А потом вклинились в ту самую пробку, кажется, что она здесь всегда, машины из Швейцарии потихоньку через Понтарлье втягиваются во Францию. И планируемое опоздание стало увеличиваться, доходя до часу. Ну, а что делать? Проехали пробку и потом покатили, постепенно сокращая отставание.

И если бы навигатор нас не обманул, прокатив дальше положенного, то наше опоздание не было бы больше 5 минут. Но он нас провез по узкой деревенской улице, сказал, что приехали, и бросил.

Я забыл сказать, что сегодня у нас снова агротуризм. Мы посмотрели вокруг, ничего похожего на нашу "ферму", проехали дальше по улице, кое-как на ней развернулись и покатили обратно. И каким-то чудом Марина увидела маааленькую стрелочку с искомым названием Ferme Terre des Plantes, направляющую нас в узкий проезд в живой изгороди. Приехали. Время на часах 20:44 местного, опоздание 14 минут.

Большой дом, красивый двор (фотография дома будет утром, а значит в следующей главе). Только мы остановились, как из двери выскочил жизнерадостный Мистер О'кей. Так я его потом назвал для себя. Потому что он непрерывно и бойко начал нам всё рассказывать, подтверждая каждую свою фразу словом О'кей. И мы были вынуждены кивать головами. Марина с понятием, а я просто так. Услышу его "о'кей", кивну..., да, всё хорошо, продолжай рассказ.

Мистер О'кей провел нас в номер, в нем ничего примечательного, кроме лестницы к окну, потом показал санузел - он напротив номера через коридор, там джакузи. Сказал строго. чтобы мы кнопок, включающих бурление в джакузи, не нажимали, остальным можно пользоваться :). Потом потащил нас по скрипучей лестнице на третий этаж, там весь этаж занимает столовая или гостиная. Здесь, если утром дождь, будет завтрак, иначе приходите в сад. Потом открыл окно, заставил нас из окна высунуться  и посмотреть на Бельфор, огни которого отсюда видны, рассказал про тамошнюю фабрику паровозов завод высокоскоростных поездов в Бельфоре (именно здесь были построены первые поезда TGV "Патрик" и "Софи" в 1978-м году) и наконец отпустил. Слово "o'кей" я услышал раз сто, шея заболела от кивания :).

На лестнице мы с удобством устроили нашу мультиварку, получился своеобразный кухонный уголок. И опа, пока я расставлял сумки, вдруг оказался готов ужин :). Поели мы в номере, а потом вспомнили, что наверху большая гостиная. Взяли вина и сыру и пошли туда по скрипучей лестнице, не могли себе отказать в таком удовольствии. Ведь кроме нас, никого тут не было.

Правда, после нас приехала еще пара, часов в 10 вечера, и они не парились тем. что могут опоздать. Их так же встретил наш Мистер О'кей и так же им что-то долго рассказывал. Наверное, про Бельфор.

За день проехали 355 км. Завтра у нас очередное знакомство с Эльзасом. А сегодня спать...

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >