< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Тоскана (термальная река c водопадом Сатурнии, туфовые городки Гроссето), оз. Больсена

 

8 августа, вторник

Путь у нас сегодня не слишком далекий, но и не очень близкий. Нам надо переехать в другую агроферму Agriturismo La Conserva рядом с туфовым городком Семпрониано (Semproniano) в провинции Гроссето ( Grosseto), а что для нас еще главнее - недалеко от термальной реки Сатурнии, в которой мы стремились накупаться вволю. Для этого нам надо было проехать примерно 400 км и я хотел это сделать по бесплатным дорогам. Но когда Марина посмотрела на карту, то сразу же вспомнила нашу поездку во Флоренцию два года назад, а тогдашние наши бензиновые волнения на холмах и перевалах Тосканы оставили в ее памяти неизгладимые отрицательные впечатления. Поэтому она сразу сказала - поедем по возможности по автобану.

Я особо не возражал, но предложил сначала прокатиться по бесплатным, например, до Болоньи, а там решить. Заодно и поискать бензин подешевле, хотя понятие "дешевый бензин" явно не для Италии.  Но все относительно, и то, что неделю назад показалось бы нереально дорогим, сейчас уже может сойти за дешевое.

Так и сделали. Просвистели мимо интересного города Мантуя, тоже  можно было бы (или даже нужно было) его посмотреть, но нам надо вперед, а потом увидели заправку с самым дешевым бензином. Здесь я залил полный бак на 74 евро, и дальше мы уже поехали со спокойной душой. А около Болоньи выскочили на автобан и полетели по нему до Флоренции, вернее, за Флоренцию, помахав её куполам. Там я запретил езду по платным дорогам, на что навигатор никак не отреагировал, как вез нас по бану, так и вез. И расстояние, и прогнозируемое время приезда он нам ни на сколько не изменил, потому что здесь нет платных вариантов на нашем пути. Наш платный кусок обошелся нам в 9.1 евро.

От Флоренции до Сиены длинный бесплатный кусок четырехполоски, едешь практически по прямой. Но ограничение скорости там 90 км и почти на каждом перекрестке стоят камеры контроля скорости. Правда, с предупреждающим заранее щитом.

Потом нас свернуло на обычную дорожку в городке Паганико, и там мы увидели указатель на супермаркет. А поскольку у нас было запланировано закупиться к вечернему ужину, и еды с собой особой не было, завернули, подъехали на странно пустую парковку. В довольно большом здании торгового центра были открыты только несколько лавочек с тряпками, а продовольственный супермаркет закрыт. На обед, причем до 16 часов дня, а у нас только за два перевалило. Ну не ждать же два часа, и мы поехали дальше. Должен же быть какой-то вариант по пути, люди где-то покупают продукты.

До симпатичного городка Arcidosso вообще ничего такого  не встретилось, кроме указателей на винодельни. Я предлагал в какую-нибудь из них заехать, купить вина и на этом успокоиться, потому что сыр то с собой был. Но одобрения не получил. В Arcidosso Штурман увидела какой-то магазин и спросила меня минуты через три, почему я к нему не подъехал. А я то его не видел, хотел развернуться, но получил команду "Вперед". И всё, больше ничего не встретилось. В "нашем" городе Семпрониано мы проехали практически через центр, но снова ничего не увидели из окна машины. Не увидели, потому что глаз был настроен на другое - большой магазин, парковка перед ним и т.д. И уехали, до места всего-то пару километров по совершенно сельской очень узкой дорожке по краю холма. Овцы пасутся, трактора ездят, деревня, что тут еще говорить.

Потом указатель на нашу ферму - Agriturismo La Conserva, въезжаем через узкий проезд в пустой двор, посередине стоит серое двухэтажное здание, термометр машины показывает 38, никого. Двор какой-то пыльный, травы практически нет, а что есть, та высохла, но в углу два больших дерева, вот мы под ними пристроили машину в тенёчке и начали брони разбирать. Вдруг из дома выходит дедушка (везет нам на дедушек в этом году), маленький, кругленький. в резиновых сапогах. И начинает нам на итальянском что-то лепетать непонятно и рукой в сторону машет. Но потом поняли, он показывает на парковку - место у забора на солнцепёке, на заборе привязана картонка и на ней криво нарисована буква P. Ну я рядом с этим местом прилепил машину, все равно боком в тени.

Потом дед нас позвал за собой к ближайшей двери - это оказался наш номер, вход с улицы. Дед нам жестами объяснил, что первую дверь с жалюзи надо держать закрытой, зачем мы пока не поняли. Потом показал на дверь недалеко и сыграл пантомиму про еду. Мы поняли, что там у нас завтрак будет. Потом показал  рукой внутрь номера, типа располагайтесь  и удалился.

Номер небольшой, темный, без окон и очень душный. Зато ванная комната размером больше основной и с окном. Металлическая кровать, вроде, удобная, но, как оказалось, склонна кататься со скрипом по полу. На стене кондиционер, мы его сразу включили, он завелся и это нас обрадовало, значит будет нормально. Перед входом на террасе столик с двумя стульями, значит можно будет здесь поужинать с видом на Семпрониано. К слову, городок отсюда выглядел неплохо - туфовые домики на холме.

И рассиживаться мы не стали, перетаскали практически все вещи из машины, мы же здесь три дня, включили в розетку холодильник в номере и в него выгрузили все из нашего, сунули купальники и полотенце в сумку и поехали искать, где тут люди купаются. У меня была на навигаторе точка - Термы Сатурнии, до нее 16 км.

Ну дороги здесь, скажу я вам, не лучше наших, а то и похуже. Узкие, тряские, с неожиданными провалами, постоянно петляющие и серпантинящие по местным холмам. Плюс ко всему, мы ждали описываемых потрясающих тосканских пейзажей, а вместо этого увидели выжженные желтые холмы, пыль и одиноко торчащие кипарисы, которые как-то всё же скрадывали остальную безрадостную картину. Видимо, здесь очень давно не было дождей и солнце постаралось...

Навигатор привез нас во двор термального комплекса Сатурнии и там на большой полупустой парковке бросил. Но мы-то ждали водопада, реку, но не видели её, только носом ощущали довольно сильный серный запах. Покружили немного около, потом я увидел здесь припаркованные на обочине вплотную к живой изгороди из камыша и ивняка машины  и рядом с ними людей, явно где-то накупанных, со свеже-мокрыми полотенцами. Тоже поставили машину в ряд, притеревшись к камышу, и подошли к молодой семье, которые неожиданно говорили по-английски. Они нам рассказали, что термальная речка начинается практически здесь, надо пройти метров 200 вдоль поля и там увидите. Что водопадный каскад на старой мельнице километрах в двух, но там много народу, а вода здесь не хуже, если не лучше, и они сами предпочитают купаться здесь.

И мы решили на первый раз воспользоваться тем, что у нас рядом, переоделись в машине и потопали. Вид со стороны, конечно, непритязательный. Вспаханное поле, вдоль которого протоптана местами немного топкая тропинка. Поле прорезает стена высокого камыша - это и есть берег речки. В камыше пробиты рукодельные проходы и там уже сама речка. Это довольно быстрый поток глубиной от метра в заводях до 20-30 см на перекатах, шириной метра четыре. Вода довольно прозрачная голубоватого цвета с ощутимым, но не очень сильным серным запахом. Температура воды по официальным источникам 37.5 градусов, сначала она даже кажется горячей, а потом привыкаешь и хорошо. Только воздух становится прохладным :).

Народа немного, в глубоком месте плескалась семья и потом по паре-тройке человек около каждого прохода в камыше. Не знаю, специально или само так сделалось, но на реке из камней выложились пороги, за ними получилось углубление и вот возле такого порога сидеть одно удовольствие. Получается прямо таки вытянутая джакузи. Сюда мы и плюхнулись и нежились часа полтора. Больше побоялись, все же термы и сера... Но никакого особого эффекта мы не почувствовали, кроме ощущения приятной распаренности.

После купания решили проехать все-таки и посмотреть, что за водопады и как ими пользоваться. Но получилось только доехать до парковки, кстати бесплатной. там была жуткая машинная толкотня среди людей и пыли, и нам, распаренным и разомлевшим, там стало некомфортно, вырвались из сутолоки и поехали домой.

А когда уже проехали километров 10, то я обратил внимание, что мы возвращаемся по другой дороге и расстояние по ней в полтора раза больше. На первый взгляд они похожи, та же узость, так же трясет, похожие провалы. Вот так, от носа до хвоста 16 км, а от хвоста до носа 22. Только на следующий день поняли, что в обратном направлении по мнению навигатора это дорога на протяжении 300 метров закрыта. Может, так и было когда-то, провалилось  что-нибудь. А сейчас все открыто, а навигатор-то не знает. Вот знаем же, что за ним надо все время следить, но стоило расслабиться чуток и сразу же были обмануты :).

Но зато он нас привез практически в центр  нашего городка Семпрониано, и мы увидели людей с продовольственными пакетами. Значит, есть тут всё же продмаг. Время на часах 20:30, поставили машину, огляделись и вон он, конечно, спрятался от нас в низинке (на гуглокарте он еще строится - окна за ставнями). Зашли, купили бутылку тосканского вина, а покушать решили взять пачку равиоли с ветчиной. Мне пачка показалась маленькой и я уговорил Марину взять еще одну. Кстати, здесь же продается домашнее вино на разлив, попробовали (его разрешают дегустировать по пол стаканчика) и не понравилось, показалось, что вот вот закиснет....

Вот и ужин у нас определился. Нет, ну можно было в этом же городке посидеть в какой-нибудь пиццерии, но мне захотелось это сделать с вином после горячего купания, а дом-то у нас далековато, два километра потом пёхать по холмам неохота.

Поэтому домой, к своей боевой мультиварке. И тут начались обломы. В номере, несмотря на включенный до отъезда сплит, стало, кажется, еще душнее и жарче. Сплит совсем не холодил ничего, а просто гонял теплый воздух. Как вентилятор.   Я его пощелкал пультиком по его разным итальянским режимам, но безрезультатно. Сходил на улицу, посмотрел на блок охлаждения - он работал, вентилятор крутился. Значит, нет фреона и холода не будет. Ну ладно, у нас же на террасе есть стол, всё равно будем ужинать там, так что особенной проблемы нет.

 Марина занялась салатом и варкой,  а я сервировкой. Поставил бокалы, тарелку с прошутто, сыром и ноутбук, чтобы, как вчера, посмотреть за ужином легкую атлетику. Но тут обломы стали развиваться дальше. Уровень WiFi был каким-то плавающим, временами очень хилым, до разрыва соединения, и ни о какой трансляции речи быть не могло.

Но на этом неприятности не закончились. Вдруг подошла кошечка и села рядом со столом. Марина еще ей умилилась, погладила, она любит этих зверьков. Ну кошечка и кошечка. Но их вдруг стало десятка полтора, все худые и они стали орать и пытаться запрыгнуть на стулья, почуяли, значит, запахи еды.

Я их пытался отгонять сначала просто голосом, типа кыш, кыш... Но они по-русски не понимали и продолжали наседать. Попытался шлёпками, но тоже не особо получалось, кошки ловко уворачивались. Тогда я взял лейку, налил в нее воды и стал этих агрессоров поливать из лейки. Какое-то время это нас спасало, но потом одна из кошек прыгнула прямо на стол и попыталась схватить ветчину, чуть не опрокинув наши бокалы.

Еды у нас на всех не хватало, да и не уверен, что столько могло быть вообще, чтобы насытить всех голодных. Поэтому мы признали свое поражение, поставили в номере к кровати  стол со швейной машинкой и перенесли на него оставшийся от нападения ужин. Кошки еще долго орали у входной двери, наверное до тех пор, пока не прекратились запахи еды. Причем если дверь открыть, то они сразу же пытались ворваться внутрь.

И нам стало понятно, что имел в виду местный дедушка, когда показывал нам, что дверь надо все время закрывать. Лучше бы кошек своих кормили...

Но потом, перед сном, нам всё же удалось посидеть на террасе, без еды, конечно, и полюбоваться видом на светящийся городок Семпрониано. Это понравилось.

Кстати говоря, второй пакет равиоли не понадобился, они как-то увеличились во время варки и нам за глаза хватило одного. Права была Марина, а у меня были глаза несытые. Поэтому второй пакет убрали в холодильник на будущее, запас карман не трет.

В номере на ночь открыли окно в ванной комнате, и какое-то движение воздуха создалось, удалось уснуть, хотя все равно было душно. Да еще и кровать, стоило кому-то из нас перевернуться с боку на бок, противно скрипела железными ножками по кафелю и заставляла проснуться. В общем, выспаться как следует не удалось.

За день проехали 400 км.

 

9 августа, среда

Пошли на завтрак. В отзывах  мы читали много восторженных отзывов о завтраках в этой агроферме и какие там замечательные пироги. Зашли, накрыт "шведский" стол, на котором выставлены сладкие пироги явно фабричного производства и не очень новые. Еще сладкие магазинные джемы в баночках, сладкие йогурты, сок  и вот и все. Ну я подумал, наверное, принесут на стол что-то посущественнее, ветчину там, может сыр или яйца хотя бы. Действительно, подошла приветливая женщина, спросила какой нам кофе подать. Марина заказал капучино, я американо. Женщина удалилась, потом принесла нам кофе, пожелала приятного аппетита, (возможно, что пожелала - всё по-итальянски), показала рукой на сладкий стол и снова удалилась.  Кофе был очень вкусным.

Я поковырял какой-то пирожок, невкусно, приторно сладко, попил сока, выпил свой кофе и на этом завтрак закончил. Марина съела сладостей побольше, но тоже не выглядела довольной, а пироги её, как кулинара, совершенно не впечатлили.

Но что есть, то есть. Когда мы выходили, женщина нам вслед попросила занести паспорта для регистрации. Пока Марина собиралась, я отнес паспорта, но взял их у меня молодой парень хозяйского вида. И пока он паспорта копировал я ему попытался объяснить, что не работает кондиционер. Он вроде понял, покивал головой, кондишен... ОК. Наперёд скажу, что сплит так и не заработал до отъезда, добавив в эту бочку дегтя.

Но хватит про ферму. Сегодня мы поедем знакомиться с туфовыми городками Тосканы, для знакомства выбрали один из самых известных г. Питильяно (Pitigliano), и еще я хотел съездить поплавать на озере Больсена. Ну а вечером, конечно, снова в термальную речку, на процедуры.

Дорога от Семпрониано в направлении Питильяно получше, не такая тряская и даже в основном с разметкой.

Сована (Sovana)

 И вдруг мы въехали в тоннель, который визуально упирался на выезде в стену. Довольно эффектно, но, конечно, по мере приближения к стене понимаешь, что это просто крутой поворот на выезде из тоннеля.

А потом мы увидели коричневый щит с информацией, что мы проезжаем мимо старинного городка Сована и решили этого не делать. В смысле решили не проезжать мимо, а заехать и посмотреть.

Улица привела нас на платную парковку, при этом сама она была без запрета на стоянку и я, конечно же, крутнулся по парковке, отъехал от нее 100 метров и поставил бесплатно на улице в тени живой изгороди там, где кончилась синяя разметка.

А потом мимо магазина а -ля "от этрусков" мы вошли в маленький, из двух улочек, очаровательный городок.

Мы не были готовы к его посещению, поэтому читали о городке потом. Старинный город этрусков впервые упомянут в 400-м году до н.э. Недалеко от него мы проезжали мимо некрополя этрусков. Центр города сформировался примерно в 1000-х годах н.э. Около 1025 г. здесь родился Гильдебранд Альдобрандески, который в 1073 году стал Папой Римским Григорием VII. Этот Папа прославился тем, что при нем окончательно утвердился целибат – обязательный для священников обет безбрачия.

По дальней улочке мы дошли до ее конца, там кафедральный собор Дуомо ди Сована, вход в него платный, 2 евро. Собор был сооружен в 11 веке, снаружи выглядит очень просто, внутрь мы  решили не заходить, не любим мы посещать культовые сооружения за плату, взимаемую принудительно.

И оттуда по центральной улице вернулись назад, на площадь, к магазину и потом к машине.

Начало было положено хорошее, как раз такой маленький городок нам и был нужен.

Питильяно (Pitigliano)

Чем ближе мы подъезжали к этому очередному туфовому городу этрусков, тем все больше дорога становилась похожей на тоннель, по её обеим сторонам высились отвесные туфовые стены, дорога была  прорублена через горы, возможно, еще этрусками.

Город Питильяно высился над дорогой на высоком холме, мы постепенно его огибали, рассматривая снизу, а потом стали подниматься вверх, иногда довольно круто, при этом вполне уже можно было радоваться видами из окна автомобиля. Трасса проходила практически через центр города и машинка, брошенная хозяином на обочине с аварийкой, создавала внушительную пробку, пока тот пил кофе в соседней кафешке. Пробка на довольно крутом и длинном подъеме на узкой старинной улочке с брошенными машинками - это круто :). На перекрестке, который главной дорогой поворачивал крутым узким серпантином, в котором с трудом умещалась наша машинка, пытался регулировать движение совершенно спокойный (для итальянца) полицейский.

Мы повернули, и стало понятно, что вот он, центр, вокруг нас, и надо пристраивать машину. Но тут это дело не простое и, хоть мы были согласны на платные варианты, но они все были заняты и мы потихоньку двигались дальше, пока не увидели свободное место на улочке, причем это место уже было совсем бесплатным. Встречные машины терпеливо подождали, пока я втиснул свою каравеллу в отведенное ограниченное пространство, и машина была припаркована, даже частично в тени. Правда, пришлось сложить мое зеркало, уж больно улочка узка. И потом обратной дорогой мы пошли по направлению к центру этого старинного города. Идти пришлось немного меньше километра, зато мы были вознаграждены выставочными видами на город. И через 15 минут  мы уже спустились по узкой лестнице в центр на маленькую площадь. Здесь нам удачно встретился офис туринфо, в нём мы взяли план городка и его достопримечательностей и потопали осознанно от цифры к цифре.

Но на мой взгляд, это ничего не меняло, мы бы, наверное, и так пошли бы по тому же маршруту.

История Питильяно начиналась еще в бронзовом веке (XII-XI в. до н.э.), здесь тогда появились поселения этрусков. Тут найдены остатки укреплений 5-го и 6-го века до н.э., а современная история городка начинается в 1061-м году нашей эры, тогда этот городок был упомянут как официальная резиденция семьи графства Альдобрандески. В общем жутко старинный городок. В конце 16-го века Орсини уступил крепость и городок семье Медичи за долги, которым до Питильяно дела не было, и город стал приходить в упадок. И только в начале 18-го века он стал снова развиваться и сейчас входит в список самых красивых деревень Италии.

На площади Республики, наверное, самой большой площади в исторической части огромными кубами выделяется строгий дворец 16-го века Орсини (Palazzo Orsini), в котором располагается археологический музей. Здесь же, на площади, можно наполнить емкости водой из источников и напиться.

 А потом мы начали кружить по узким городским улочкам и наслаждаться видами. На лавочках около своих подъездов тут и там сидели старики и старушки и обсуждали нас, снуюших мимо них день за днем нескончаемым потоком.

Питильяно построили этруски на 600 метровом туфовом холме, городок из-за этого считался неприступным  и назывался он сначала Statnes. В Римскую эпоху название превратилось в Статонию. А свое нынешнее название город получил от имен двух знатных римлян: Питилия и Селиано.

Городок еще называют вторым Иерусалимом, потому что он издавна был одним из центров еврейской культуры в регионе. В 16-м веке здесь была построена синагога, которая сейчас считается одним из главных туристических мест.

Мы подошли  к ней, но снаружи это просто застеклённый вестибюль и для фотографирования ничего интересного мы не увидели, постояли, посмотрели через стекло, пожали плечами и пошли дальше.

 

 

Возвышающаяся над городом церковь Duomo di Pitigliano (15 век) внутри оказалась довольно простой и скромной и неожиданно "теплой", чаще всего в церкви прохладно и удается отдохнуть от жары, если она есть.
И еще запомнилось огромное количество магазинчиков, торгующих всевозможной гроссетовской снедью, вином и местными сувенирами. 

И уже выйдя из старого города, мы зашли в церковь Св.Марии Успенской, в которую, кажется, никто, кроме нас, не заходил.

Машина стояла в тенечке и терпеливо нас ждала.

Городок, конечно, нам понравился, единственное что мешало, это туристические толпы.

 

Разогретые солнцем и узкими улочками с их крутыми ступеньками мы с удовольствием приступили к выполнению второго сегодняшнего мероприятия - поездке на озеро Больсена. Кроме того, я помнил рассказ Ирины из СПб (IraV) про купания на этом озере  (Ира, спасибо). И там она рекомендовала купаться на западном, близком к нам берегу.

Когда выехали из Питильяно, то увидели на дороге щит с рекламой Супермеркато. Ну что же, если нас навигатор выведет сюда, то можно будет, наконец, пополнить наши запасы и не доедать второй пакет равиоли. А еще через пару километров я увидел заправку с более дешевым, чем везде, бензином и тоже отложил ее на возврат.

Потом мы выехали из Тосканы и оказались в Лацио, столицей которого является Рим. Кстати, на Рим постоянно нас звали указатели, до него недалеко. Но не дозвались.

озеро Больсена (Lago di Bolsena)

Вулканическое озеро закончило свое образование сравнительно недавно, за 100 лет до нашей эры. Максимальная глубина 151 метр, средняя 80 метров. Но нас интересовала не его история или максимальная глубина, а возможность поплавать, т.е. больше всего температура воды. При этом мы немного опасались, что озеро будет таким же холодным. как Гарда, хотя умозрительно понимали, что холоду тут особо взяться неоткуда.

По указаниям навигатора, проехав через интересный городок Градоли,  направились к  точке на западном берегу озера, которую я определил примерно и заранее. Он нас увез на север, потом спустил на берег и по нему мы и покатили, получив возможность выбрать приемлемое место для купания и парковки. Машину хотелось поставить в тени. Честно говоря, здесь почти один сплошной пляж и на них места всем хватало. Поэтому проехали недолго и я увидел окошко в редкой тени оливковых деревьев. Ну какая есть и той рады.

Потом нашли место на берегу в тенёчке уже для себя и, не дав себе остыть, пошли в воду. Вода оказалась приятной по температуре, наверное, 23-24 градуса, то что надо для комфортного плавания. Вода прозрачная, вход по мелким камушкам, но терпимо. А подальше от берега вроде песочка под ногами. В общем наплавались вволю и потом залипли в тенечке в дреме.

За это время рядом с нами, среди камней, там где только что я фотографировал Марину, устроились дедушка с внуком с удочками, неспешно разобрали и закинули снасти.  Через полчасика дедушка потянул одну удочку и на крючке вполне себе солидный линь. На фоне внука так вообще большой. Пока дед с внуком успешно добывали себе ужин, мы еще поплавали и так разнежились, что вот никуда бы уже и не ехать. Но надо.

На обратном пути заправились на отмеченной заправке и нашли Supermercato в Питильяно. Для этого просто остановились в поле у рекламного щита и списали адрес магазина. Навигатор нас привез куда надо. В общем, пополнили все запасы. Прямо-таки удачный сегодня день...
По дороге всё решали, где сегодня принимать термальные процедуры. И вдруг дорога вывезла нас на обзорную площадку, откуда мы увидели во всей красе водопады Сатурнии около старой мельницы.

И решили, что посещению этого места надо отвести побольше времени, а сегодня просто погреться в "нашей" речке.  Так и сделали, распарились как следует по вчерашнему опыту и потом домой.

Сегодня мы уже и не пытались ужинать на террасе, сразу устроились в душном номере. После ужина вышли на террасу и просто сидели там с бокалами вина, смотрели на Семпрониано и луну. Правда, одна из кошек все же умудрилась, пока мы отвлеклись на трансляцию легкой атлетики, запрыгнуть на стол и попробовать пожевать сыр в упаковке. Он ей не понравился, но и нам потом пришлось сыр выкинуть, хорошо, что кусочек был небольшой и не очень жалко.

За день проехали 121 км.

 

10 августа, четверг

Утром, особо уже не надеясь на хлебосольность наших хозяев, придумали организовать завтрак по- своему. То есть, мы сначала сварили в номере свой "простой" кофе во френч-прессе, Марина сделала для меня бутербродов, себе тоже нарезала сырку, ветчины. Поели и потом пошли как бы на десерт, пить соки, вкусный кофе и есть сладкие пирожки, кому что захочется. Совсем другое дело и все сыты и довольны :).

Сегодня мы с утра решили посетить для начала "наш" городок, Семпрониано. Едем в его центр, а он перекрыт - здесь сегодня рынок почти на весь городок и пришлось нам машину мостить в сторонке на боковой улочке.

Семпрониано (Semproniano) 

Согласно античной легенде, Семпрониано был основан консулом Семпронием Гракхом, который после основания колонии в Сатурнии, полюбил холм Семпрониано настолько, что пожелал основать новый город, принявший его имя. Значит, это произошло где-то в 150-м году д.н.э. Других упоминаний о возрасте городка я не нашел. Официальная документация о городке датируется тысячным годом и, как практически все здесь, связана с семьей графства Альдобрандески. То, что городок старинный и живет своим спокойным укладом практически с того времени, понятно и так.

В это утреннее время здесь практически никого не было, кроме нескольких старушек, потихоньку поднимающихся с продуктовыми пакетами из магазина и рынка, уборщика с метлами и нас с фотоаппаратом. И мы с уборщиком явно друг другу все время мешали, но наши маршруты как-то совпали и не желали расходиться, несмотря на все наши общие ухищрения :).

Историческая часть городка поднимается на холме сначала лестницами, одна из которых парадная, а потом узкими крутыми улочками и заканчивается на верху подобием обзорной площадки со старинным храмом 12-го века.

Главная же церковь св. Винченцы и Анастасии никак не хотела попадать в объектив, потому что она плотно обустроена домами вокруг нее. Церковь тоже 12-го века, отреставрирована в 1579-м году.

 

 

Внизу нас ждал рынок, на котором можно было купить всё - и китайскую дешевую одежду, и дорогие итальянские товары, местные продукты и, конечно, фрукты и овощи. А также пироги, которыми нас угощали на завтраке в нашей агроферме. Мы, конечно же, купили себе персиков. Кстати, по этой улице мы вчера спокойно ездили на машине. Сегодня тоже еще поездим, вечером.

В стороне стоит еще одна часовня, полуоткрытого типа,  и в ней памятная стела, вроде, здесь был какой-то из Пап. Судя по валяющимся за ней бумажкам, стелу здесь зачастую используют в качестве удобной ширмы.

 

   

На этом осмотр города мы закончили и двинули дальше, выбрав целью город Сорано.

Сорано (Sorano)

По уже привычной дороге проехали мимо созвучной "вчерашней" Сованы, мимо поворота на Питильяно и  снова мы буквально пронизываем местные холмы через рукодельные туфовые ущелья. Снова этруски постарались?

Потом мы немножко покатались у стен города, места для стоянки сначала не нашли, хотя я один раз попытался примоститься на краю обрыва, но Штурман категорически запретила, пришлось на этом краю разворачиваться, потом потихоньку поехали, поехали и приехали на бесплатную парковку над городом, от которой идет дорожка на мост прямо в историческую часть города.

Пусть на солнце, но сегодня оно немного прикрыто облаками и не очень критично. Правда, персики в машине, купленные недавно на рынке,  но подумалось, что им ничего особо не должно быть, еще слаще станут :).

Через проход под крепостной башней мы попали в крепость Орсини (Fortezza Orsini). а оттуда уже в историческую часть города, который сразу удивил тем, что несмотря на свою явную древность и привлекательность, он практически пуст, особенно по сравнению со вчерашним Питильяно. Видимо, место не настолько раскручено для туристов, хотя наперед скажу, что Сорано нам понравился нисколько не меньше.

Первые исторические упоминания о нем относятся к 3 в. до н.э., когда это был этрусский город, находившийся под влиянием более популярного тогда города Сована.

В 10-м веке н.э. тут властвовали все те же Альдобрандески, которые потом (ну как потом - через почти 400 лет) уступили здесь свое влиянии семье Орсини. Потом была борьба с Сиеной, потеря и восстановление независимости, в общем, богатая история, как собственно практически у всех местных городков.

Сначала нас указателями вывело на, наверное, главную маст си города - его променад или обзорную площадку, которая парит над городом. Это скала Масса Леопольдино (Masso Leopoldino) - натуральная укрепленная терраса из туфа, которая, как считается, была вырезана по приказу великого князя Леопольда.
Это высокая туфовая скала, которую после нескольких серьезных обвалов, было решено укрепить и превратить в настоящую крепость. Эта работа заняла у строителей более двадцати лет - вершину утёса срезали, внешним склонам придали жесткость, были построены военные укрепления и часовая башня.  Скала Масса Леопольдино издавна использовалась в качестве наблюдательного пункта, являясь важной частью оборонительной системы Сорано. А сейчас это уникальный образец средневекового военного строительства.

 

Мы с удовольствием прогулялись по этому променаду, здесь приятно обдувал свежий ветерок. С этого наблюдательного пункта были хорошо видны находящиеся неподалеку скальные искусственные гроты. Еще можно было вволю насмотреться на крыши города, практически на каждой установлены одинаковые коричневые спутниковые тарелки.

   
А потом мы начали кружить по узким городским лабиринтам, иногда казалось, что мы проходим прямо через чью-то квартиру или садик.
   
Еще обратили внимание на бутылки с водой, привязанные к ручкам многих дверей именно в этом городе. Смысл этого нам был непонятен, последующее гугление особо картину не прояснило, есть только предположение, что это  для того, чтобы собаки (или кошки) не метили двери, вроде, эти бутылки их отпугивают.
   
Еще долго мы крутились по лавке деревянных поделок, хотелось купить и то, и то, но в результате не купили ничего и ушли.

В общем, городок очень понравился, рекомендуем его к посещению, пока другие туристы не спохватились и не наводнили его собой, как соседний Питильяно. Торопитесь :).

Из Сорано мы прямиком поехали купаться, теперь уже без раздумий, надо было наконец получить то, зачем мы сюда вообще-то ехали :).

Начало было не супер. Заехали на парковку, она огромная, состоит из двух площадок, и первая, ближняя к местам купания, забита полностью. Кроме того, здесь почва вся измочалена машинами в пыль и эта белая пыль стоит сплошной завесой, не успевая улечься. А если и успевает куда-то, то на стоящие (густо)   и на проезжающие (не так густо) автомобили. Поэтому мы, покружив по этой пыли и набрав ее немного на капот, уехали на дальнюю площадку. Разница в расстоянии 200 метров, зато там можно спокойно переодеться в машине, поскольку кроме платного туалета, в который стоит очередь, других ,оборудованных для оголения, мест не было видно.

Потом, после изучения карты, мне стало понятно, что есть другое, более комфортное место для парковки, и знающие, видимо, местные, им вовсю пользовались. Правда, это не официальная парковка и место может быть в результате прикрыто. Оттуда до водопада и идти намного ближе, правда, через кусты :).

Сатурния. Водопад у старой мельницы

Небо после обеда очистилось от облаков, стало жарко, поэтому мы сначала озаботились поиском места в тени. Народа много, поэтому прямо возле объекта найти такое не представлялось возможным, и мы ушли подальше направо и тут были вознаграждены тенью и местом, достаточным для развёртывания нашего лагеря из двух подстилок. Вообще-то люди тут устраиваются основательно для пикников, несмотря на рабочий день. Хотя август - месяц отпусков. Ставят раскладные столы, стулья, у многих термо-сумки, едят, пьют, отдыхают культурно :).

Мы же скромненько расстелили подстилки и подались на изучение объекта и прием процедур. Дальше все отлично. Несмотря на действительно большое количество купающихся, каждый смог себе найти желаемое по своему вкусу и желанию. Кто-то нежился в естественных ваннах с естественным джакузи, кто-то массировал части тела в струях, выбирая приемлемые по силе и направлению, кто-то пытался удержаться в мощных струях основного водопада, в общем, вариантов была масса. И мы постарались испробовать их все и это получилось. Часа три пролетели практически незаметно, мы расслабились, распарились и размассировались донельзя. Не то, чтобы нам это понравилось, а больше того. Нам это действо понравилось очень и Марина стала сожалеть, что мы два купания провели на речке, а не здесь. Но так вот сложилось. И вся эта пыль и испытанные неудобства померкли от полученного нами удовольствия.

По легенде, в этом месте разгневанный Юпитер метнул свое копье в Сатурна и промахнулся. И из того места, куда вонзилось копье, начал бить термальный источник мощностью более 800 литров в секунду.

Напомню, что официально температура воды в источнике 37,5 градусов. Но думаю, что здесь, в водопаде, она все же немного пониже,  приятно теплая и расслабляющая. В состав сероводородных источников с двуокисью углерода входят также биоглея - водоросли, растущие на дне водоемов или фитопланктон, и большое количество минеральных солей. По медицинским показаниям здесь лечатся заболевания кожи, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, гинекологические и андрологические заболевания, нарушения кровообращения. Воды Сатурнии оказывают антиоксидантный и омолаживающий эффект, снижают артериальное давление, выполняют защитную функцию, обладают отшелушивающим и антисептическим действием, очищают печень, способствуют оздоровлению организма. Это все из рекламных описаний.

В общем, все лечится и улучшается :).  После купания вся кожа была покрыта тонким налетом белого цвета, волосы на голове стали жесткими, как пакля. Кроме воды, в мелких местах образовались емкости с жидкой грязью, и многие купальщики вымазывались ей с ног до головы. Я тоже намазался на всякий случай и полчасика попугал жену. Марина пачкаться не стала.

Еще хочу сказать, чтобы это не было неожиданностью для наших последователей. В воде водопада крутится довольно приличное количество мелких красных червячков. По информации это безвредные личинки каких-то местных комаров и их наличие свидетельствует об экологичности воды. Но четно говоря, самих комаров мы здесь не заметили, может, не захотели они преобразовываться из личинок :). Мы про червячков этих знали, несколько штук с меня потом смылось в душе :). В речке около терм этих червячков либо значительно меньше, либо нет совсем, там мы их не обнаружили, хотя пытались увидеть.

Вот и все, главная тема поездки была выполнена. И мы начали возвращаться назад, вернее, пока на нашу ферму. Отметить событие было решено итальянской настоящей пиццей. Технология была такой. По дороге домой мы сначала заехали в Семпрониано, нашли там аутентичную пиццерию. Правда, она еще была закрыта, а пиццерист сидел и лопал суп. Но с нами поболтал. Да, мы можем немного позже заказать пиццу, да, можно на вынос, дал нам меню и пошел доедать.

Марина выбрала какую-то пиццу, не помню какую, но с большим количеством наполнителей, показала мне ее номер, я запомнил и мы поехали домой. Дома помылись, переоделись, я даже баночку пива выпил на террасе, остыл после терм. Потом Марина начала готовить салат, или, вернее, капрезе, а я сел в машину и приехал в Семпрониано к пиццерии. Подошедшей  ко мне официантке я сказал понятное ей слово "пицца" и, думаю, не  очень понятные " тейк  эвей". Но когда показал рукой на улицу, то она кивнула. Потом она что-то у меня спросила. Я сказал "меню", она вынесла. Я ткнул пальцем в разученный с Мариной  номер, она кивнула и ушла. А я сел на скамеечке у входа, набрал нужное количество мелочи (6.5 евро) и зажал монетки в кулачке. Приготовился ждать, но тут вышел какой-то третий парень с коробкой и протянул ее мне. Я ему сунул денежки, он глянул, сказал понятное  мне "грацио", я ему ответил тем же. Прибежал к машине, завернул коробку в приготовленное полотенце и помчался было домой. Но по дороге вспомнил, что дома почти нет вина. Зашел в наш "первый" магазин и снова попробовал разливное красное вино. И то ли после "бани", то ли завоз другой, но вино сегодня мне понравилось, простое и душевное. Как купить? Посмотрел на продавщицу - она показала типа наливай сам. Около крана стояли полутора-литровые пластиковые бутылки, а я хотел литр. Ну налил примерно, подошел к кассе, говорю "литр". Кассирша глянула искоса на не совсем полную бутылку, кивнула, да, литр :).

Дома уже был (в номере, конечно) накрыт стол, пицца была еще горячей и вкусной. И простое вино как нельзя кстати подошло к этой пицце и салату. Ужин удался.

Вот и всё, путешествие в Сатурнию было закончено, цель достигнута. Но поездка на этом не закончилась, впереди нас ждало еще много красивого и интересного, в том числе будут и приключения...

Поедем дальше.

А сегодня за день проехали 97 км.

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >