К оглавлению

 

30 декабря 2017 года

 

Но вначале была небольшая незадача. В череде мероприятий утренних сборов, пока Марина готовила завтрак, я пошёл за машиной, она, намытая накануне, ждала меня в гараже. Как всегда, вставил в прикуриватель разветвитель питания для навигатора, вставил в него шнур питания навигатора, завел двигатель и увидел, что навигатор не заряжается. Потянул за разветвитель и его провода выдернулись из штеккера, оторвавшись в месте пайки. Подумал, зачем же мне был нужен разветвитель зимой, летом у меня два потребителя - навигатор и авто-холодильник, а зимой-то один. Но автоматизм сильнее нас.

Вставил питание навигатора напрямую в прикуриватель, все равно не заряжается. Вставил в прикуриватель штеккер все того же не нужного зимой авто-холодильника (первое, что попалось под руку в гараже) - он не заработал. Ага, скорее всего, сгорел предохранитель, видимо, из-за короткого замыкания в разветвителе. Конечно же, в запасе у меня предохранителя не было. Все собирался купить комплект, но это постоянно забывалось. Еще немного потупил над крышкой блока предохранителей, пока понял, как она открывается (не приходилось ещё этого делать на нашем нынешнем автомобиле, а у французов одним винтом как обычно дело не заканчивается, еще были защелки), потом с фонариком и инструкцией нашел в блоке нужный предохранитель, выдернул его - ничего не изменилось, значит это он. На этом пока я больше ничего не придумал. Мастерить жучок не захотелось.

Дома Марина уже начала волноваться, я на полчаса задержался от обычного. Я Штурману всё объяснил, сказал, что страшного ничего не случилось, в конце концов до Москвы дорогу знаем, доедем и без навигатора, ну или найдем предохранитель по дороге. Дело в том, что наш заслуженный и уже возрастной навигатор Lexand STA 6.0 никогда не был предназначен для длительной автономной работы и без питания даже новый мог работать минут 50, а сейчас, после 4 лет эксплуатации время его автономной работы не больше 20 минут.

Собрались, сели в машину, обнулили одометр. Я попытался соединить навигатор с USB разъемом машины, выдернув оттуда флешку с музыкой, но заряжаться от нее он отказался, видимо, мощность в разъеме не достаточна. Что же, все равно его включили и поехали.

На выезде из города большая заправка с магазином, подъехали к ней, у них в магазине предохранители были. Дальше дело пяти минут - снова открыл блок, заменил предохранитель, включил зажигание и навигатор нам сообщил, что он заряжается. Проблемы не стало, поехали дальше.

Но на мосту между Энгельсом и Саратовом наш навик вдруг закапризничал, он стал терять спутники, ошибаться с нашим местоположением, потом находить. Курсор метался по его экрану прыжками. Что же за беда-то сегодня у нас с навигацией.... Но я дергаться не стал, поехали дальше и минут через пять все успокоилось, спутники поймались и наш навигатор спокойно и уверенно повез нас к сегодняшней цели.

Но не машина :(. Вернее, не вся она. Когда выехали на трассу и стали разгоняться, я почувствовал биение руля, на скорости в 100-110 оно было довольно сильным, даже рукам было некомфортно.  Сразу же решил, что разбалансированы колеса, хотя перед переходом с летней резины с месяц назад я специально заезжал на шиномонтаж и балансировал зимние колеса. За этот месяц как-то не пришлось ни разу прокатиться по трассе. Объяснил ситуацию Штурману, решили по дороге заехать в шиномонтаж и проверить балансировку. Но как нарочно они из виду все пропали, а заезжать куда-то и искать не хотелось. Проехали Пензу, Рамзай и только в Мокшане увидели целую кучу нужных сервисов, правда, все они оказались грузовыми. Но нашелся и один универсальный, и парень нам перебалансировал передние колеса примерно за полчаса или чуть больше. Я тут же проверил результат на ходу, все стало совершенно нормальным, вибрация ушла и поездка дальше стала привычно комфортной. Хотя руки еще немного вибрировали какое-то время :).

В этом году снег нас особо не баловал, не было его, морозец около 5 градусов, и дороги были сухими.  Ничем особо езда от летней не отличалась, разве что ремонтов с реверсами вообще не было. Поэтому остальное получилось  быстро и через 12  часов от старта, потеряв на наши хлопоты с колесами и предохранителем часа полтора, мы уже были в Москве, как всегда у моей сестры и как всегда, у неё нам был оказан радушный прием с практически новогодним столом.

Проехали 865 км.

 

31 декабря 2017 года

 

Но это нам не помешало утром вскочить в пять утра московского времени, быстро позавтракать, и в 5:45 мы уже отрулили от подъезда. Почти пустой МКАД, едем себе и вдруг снова навигатор начинает колбасить. То едем, то не едем, то едем по его мнению не по МКАДу, а где-то сбоку. Я все ждал-ждал, когда его отпустит, но не дождался и в результате не попал на М9. Вот думаю, что не было бы этого аппаратика под стеклом, я бы не промахнулся :).

А теперь мы съехали в Строгино, и с помощью редких подсказок нашего иногда просыпающегося Сусанина мне как-то удалось вывернуться до появления внятного указателя на M9. Насколько эти подсказки были редки, видно по треку нашей сегодняшней поездки.

Тут я вздохнул с облегчением, дальше много километров прямой трассы. Навигатор вел себя плохо, то начнет навигировать, то вдруг все теряет. В результате я на ходу аппарат перегрузил и он вдруг ожил и снова повез нас уверенно, как вчера. А приехать нам сегодня надо было в город Тарту. Именно этот город был выбран нами для встречи Нового Года, когда мы разрабатывали свой маршрут и это было сделано по двум причинам. Первая - этот город так или иначе надо было посетить, потому что это второй по значимости город Эстонии, судя по его описаниям, и вторая - этот город был ближе всех интересных для нас городов к Москве, а мы не хотели встретить Новый Год где-то на трассе или границе.

М9 проехалась быстро и легко, в Пустошке ушли на новую для нас дорогу в направлении на Псков. Эта дорога, конечно, помедленнее. И на ней, а еще сильнее после  г.Остров, когда мы поехали на Изборск, бросилась в глаза бедность и разруха тамошних городков и сел. Ну у нас, да и по всему нашему пути тоже не Швейцария, но тут уж совсем. И дорога ухудшилась, хотя не настолько, чтобы сильно снизить скорость.

Границу переходить мы решили в Печоре, на п.п. Куничкина гора со странной платной дорогой, которая начиналась неизвестно где и когда, а заканчивалась на границе. Кстати, здесь очень удобно расположена заправка - прямо перед шлагбаумом оплаты этой самой дороги.

Оплата непонятно за что не очень большая,  150 рублей я отдал в окошко перед шлагбаумом, чтобы меня пустили на границу. Платить можно картой.

На границе перед нами никого, мы проехали прямо на переход. Здесь визуально строгие, но потихоньку улыбающиеся на наши поздравления с наступающим праздником пограничники влегкую осмотрели наш багажник, проштамповали паспорта -  и мы на нейтральной территории. А здесь Марина увидела Дьюти Фри мы к нему подъехали и оказалось, что с пользой. Здесь довольно демократичные цены, мы купили набор из шести маленьких бутылочек шампанского для празднования, а самое главное, купили бренди в поллитровой пэт-бутылочке для замены нашей заслуженной, оставленной в прошлой поездке в Торуни. Естественно, что для этого надо было бутылочку опустошить, и мы это постепенно сделали, примерно за месяц :).

Эстонский пограничник вообще почти ничем не интересовался, спросил про алкоголь, я ему показал на купленное только что в дютике (все лежало на переднем плане в багажнике), и он удовлетворился, и вот мы в новой для нас стране, в Эстонии.

Сразу же бросилась в глаза разница в состоянии деревень, тут совсем все по другому. Чисто, не разрушено, не ржаво и не сломано. Расстояние между этим и разрушенно-сломанным 20 километров. Что происходит за эти километры, я не понимаю.

Потом бросилось в глаза изменение темпа движения. Все поехали по трассе со скоростью 85-88 км в час по GPS. И никто никого не обгонял. Вот едут себе и едут друг за другом, караваном.

Тарту, вечер

Третье, что бросилось в глаза - это старинная мельница, и я не мог не остановиться, чтобы её сфотографировать. Сфотографировал, потом притопил до 92 и скоро догнал свой караван :).

А дальше дорога была ничем не примечательной, просто ровно ехали, слушали музыку, болтали о том и о сем. И оказалось, что мы приезжаем в Тарту  и в отель Villa Margaretha Boutique Hotell раньше разрешенного времени заезда на 40 минут. С 16 часов нам предлагалось попасть в номер. Вот так быстро у нас сегодня получилось добраться до первой точки.

Отель этот нам сразу понравился, когда мы искали, где остановиться в Новогоднюю ночь. Понравился по отзывам, по фотографиям номеров, описанию завтрака и расстоянием до центра. Букинг писал, что до центра города 5 минут, по карте мы оценили расстояние метров в 500-700 и это было ни о чем. И когда они сделали акционную цену на свой полулюкс в 71 евро, мы не смогли устоять и его забронировали. Теперь осталось удостовериться, правы ли мы были.

Тихая улочка (как потом оказалось, в Тарту в обычные дни практически все улицы тихие и почти все они именно улочки). И особняк нашего отеля. Парковки перед входом нет, поэтому я просто поставил машину на тротуар, решили не дожидаться указанного времени и пошли внутрь. Холл разукрашен ну очень нарядно, даже нарочито, но для Нового Года это вполне приемлемо и даже кстати. Девушка по-русски не понимала почти ничего, по-английски нам сказала, что номер нам готов и мы можем заселяться. Только на парковку надо ехать вокруг, хотя парковка расположена во дворе отеля. И там же наш номер. Мы сначала сходили посмотрели номер, и он сразу не то чтобы понравился, а понравился очень. Вход прямо со двора, на двух уровнях, на первом столовая с кухонным уголком и большим телевизором, на втором этаже спальня с ванной и еще одним телевизором, тепло, светло и очень уютно. Ура! Это именно то, что нам сегодня было нужно и мы не просто угадали, а попали точно туда, куда хотели.

Потом прокатились вокруг квартала, сделав немного больше круг, чем требовалось, приехали во двор, разгрузили вещи, загрузили холодильник в номере закусками и шампанским и начали планировать вечер.

Пока планировали, слегка перекусили, я даже разрешил себе боевую последорожную стопку, потом собрались и пошли план выполнять. Он получился довольно напряженным, но, как показала практика, вполне реальным и правильным (для нас).

Погода, кстати, установилась вполне себе хорошая. Не то чтобы совсем новогодняя, без снега, но легкий морозец около 5 градусов, сухо и ясно, без дождя и сырости и это очень радовало.  До центра города, и вправду, недалеко, и мы пришли сюда на рекогносцировку.

Народа на Ратушной площади пока было немного, только начинали собираться, мы прошлись около нее и поняли, куда нам надо ночью возвратиться. Потому что у нас впереди было целых три встречи Нового Года - по-саратовски, потом через час по-московски и еще через час по местному времени. Последняя встреча должна быть уже главной и основной.

Ознакомительная прогулка понравилась, кроме того, размялись после дороги и часов в 9 вечера (время саратовское) мы уже были снова в отеле и завалились типа спать, хотя, конечно, мне и особенно Штурману, уже давно не удается заснуть вечером перед новогодним празднованием. Но все равно повалялись пару часов с закрытыми глазами, Марина, правда, утверждала, что я немного при этом похрапывал, но я ей не поверил :).

Тарту, Новый Год

Потом Марина накрыла праздничный стол, я как мог, взятой из дома мишурой приукрасил наш номер, придав ему более новогодний вид и праздник начался.

Первое "Ура! С Новым Годом!"  мы в полголоса сказали вдвоем единственные во всем городе :)  и чокнулись первыми бокалами шампанского. Кстати, французского и  привезенного из дому.

Потом смотрели прикольное местное телевидение на русском из Нарвы, там сравнивали подготовку к встрече Нового Года у них и в Иван-городе. И незаметно настала пора сказать "Ура!" во второй раз, наступило 12 часов по-московски. К нам неявно присоединился соседний номер, там тоже русские, и мы услышали их радостные голоса.

Ну вот, для всех россиян, кроме Калининградской области, Новый Год наступил!

Но нам некогда было особо рассиживаться, мы быстренько оделись (потеплее), я сунул в карман куртки два стаканчика и бутылочку 0.25 купленного сегодня в дьютике шампанского и мы потопали снова в центр Тарту.  Марина, правда, опасалась, что у нас могут на контроле (она ожидала рамочного контроля) эту бутылочку отнять.

 За те часы, что мы провели в номере и за столом, обстановка в городе поменялась. Даже здесь, не в самом центре,  стояли группки оживленных людей и все в основном занимались петардированием. Мне показалось, что это любимое занятие жителей Тарту. Всё вокруг стреляло и дымило и над городом начал подниматься белый дым.

А те, кто не стояли, топали в том же направлении, что и мы.

В центре, на Ратушной площади, было уже практически не протолкнуться, никакого рамочного или нерамочного контроля, никакой видимой полиции, масса народа, в основном это молодежь. Сразу видно, что это студенческий город. И каждый с какой-нибудь большой бутылкой. Больше всего с игристым, но кто-то и с водкой. Правда, очевидно пьяных особо не видно, все просто веселые.

Незадолго до 12-ти эстонского народ начал хоровой отсчет секунд, шампанское и другие напитки открылись и бокалы стали наполняться. Наполнили и мы свои скромные стаканчики из своей бутылочки.

Ровно в 12 снова "Ура!!!", начался салют, и шампанское показалось удивительно вкусным. Вот и тут наступил 2018-й год. Новый Год!

С Новым Годом, с Новым Счастьем!

Салют был без изысков, такой домашний, что ли, в меру насыщенный и довольно долгий, минут 15 или 20 бухало и сверкало в небе.

Почему-то мы думали, что в новогоднюю ночь на центральной площади будут какие-нибудь мероприятия, ну там концерт, пляски, может, шоу какое-то. Но нет. Салют закончился и народ стал расходиться, кто куда. И мы тоже потопали мимо нескончаемых групп взрывателей, которые непрерывно что-то запускали с каждого городского бугорка и с каждой полянки или пятачка, к дому. Канонада вокруг и везде, дым столбом.

В России, в частности в нашем городе, примерно так было лет десять назад, потом эти любительские взрывы поутихли. Здесь же, кажется, все только усиливается.

Ну вот, посидели еще дома у телевизора с рюмкой бренди и праздничная ночь закончилась.

Спокойной ночи :).

 

1 января 2018 года

 

Тарту, утро

Несмотря на то, что вчера заснули по саратовскому времени около 4-х утра, все равно встали в 7 местного и первыми пришли на завтрак. Он был накрыт в подвальном, стилизованном под старину, помещении. Обильный шведский стол, в числе прочего очень вкусная семга, кофе-машина присутствовала.

Не спеша, с толком и расстановкой вкусно и плотно поели, потом освободили номер, перетаскав вещи в машину. У девушки на рецепции спросили разрешения оставить машину на пару-тройку часов на парковке, она сказала, что нет проблем, взяли у нее карту города с достопримечательностями и пошли уже в третий раз знакомиться с Тарту, на этот раз при дневном свете. Погода поменялась, потеплело до плюс трёх, появилась сырость в воздухе,  на машинах наледь коркой. Но дождя не было и гулять было вполне можно.

Город стал еще более пустынным, чем это было вчера вечером, редкие прохожие или туристы вроде нас, брели по его улицам. Да еще кое-где уборщики собирали остатки вчерашнего пиршества напитков и фейерверков.

Ну такого, чтобы ах, мы в Тарту не увидели, приятный городок. На улице Кюйни поздоровались с "Отцом и сыном", это скульптурная композиция Юло Ыуна, на которой изображен он сам и его полуторагодовалый сын, почему-то одного размера, потом  прошлись в который раз мимо ратуши, мимо университета по пешеходной улице, нашли церковь Святого Яана (Иоанна). Это одна из старейших церквей Эстонии. Она была построена в готическом стиле в XIV веке, украшена терракотовыми  скульптурками, всего их было около тысячи, бОльшая часть из них выставлена внутри церкви. К сожалению, церковь была закрыта вместе со своей обзорной площадкой.

 

 Потом поднялись на холм Тоомемяги (Домская гора или на немецкий манер Домберг). Здесь понравилось больше всего и дышалось как-то легко и приятно. Холм этот на самом деле послеледниковая коса, образованная отложениями песка и гравия. Здесь образовались первые поселения, из которых потом и получился город. Потом здесь была епископская резиденция с замком, который впоследствии был разрушен и растащен по кирпичикам на строительство соседних домов. В 13-м веке здесь был построен огромный по тем временам Домский собор, в 15-м он был еще достроен, но через два столетия сожжен в ходе Ливонской войны. И с тех пор так и стоит в руинах. У него есть оборудованная смотровая площадка, но деревянная лестница для подъема наверх сегодня была закрыта.

В 19-м веке холм был передан местному Университету, благоустроен и превращен в парк.

На холме много скульптур разных деятелей, живших и творивших в Тарту в разное время.

Центральное место занимает памятник Кристиану Яаку Петерсену. Родившись в 1801 году, он прожил он всего 21 год, но при этом оказался основоположником эстонской романтической поэзии, основателем национальной мифологии и главным инициатором изучения эстонского языка. Когда успел? Действительно, очень неординарная личность и понятно, почему он так важен для Эстонии.

Посередине холма из камней сложена Горка Поцелуев, куда мы с Мариной сразу устремились.

 

 

И оттуда другой дорожкой мы спустились вниз и по сонным улочкам, рассматривая симпатичные домики, не спеша стали возвращаться в отель.

По дороге нам должен был бы попасться еще один интересный объект, т.н. падающий дом. Мы видел его на нашей карте городских достопримечательностей, там же написан адрес. Прошли три или четыре раза по улице, где он должен быть, но не нашли. Не стал этот дом нам показываться, видимо, не со всех ракурсов он падает, и мы не выбрали нужного.

 

Уже около отеля мы увидели вдали внушительную и интересную по форме колокольню еще одной церкви и решили уж дойти и до нее. Это оказалась относительно новая, построенная в 1917-м году евангелистская церковь Св.Павла. Но и она была закрытой и нам пришлось ограничиться ее уличной фотографией.

 

Навигатор завелся не сразу, покапризничал со спутниками, но потом, после пары перезагрузок, одумался и  заработал. У нас небольшой переезд 120 км в СПА отель в деревне с трудно-выговариваемым названием Мяэтагуз (Mäetaguse). Отель так и называется Mäetaguse Manor Hotel & Spa. Мы его выбрали именно из-за СПА, которым там могли неограниченно пользоваться весь сегодняшний день и завтра до 10 утра (утром без сауны). Замечательно же после новогодней ночи и дневной прогулки  распариться и расслабиться.

Но пока мы монотонно ехали по хоть и узкой, но с очень хорошим асфальтом, дороге. Настолько монотонно, что стали скучать и, когда справа в разрывах деревьев стала просматриваться гладь Чудского озера, захотелось  немного прогуляться по его берегу, и мы остановились на набережной в маленьком городке Mustvee.

Чудское озеро

 

Честно говоря, особо долго не получилось погулять, сырой, хоть и не сильный ветер пытался проникнуть везде, и было довольно-таки зябко в этой пасмурной унылости, хотя открывшиеся перед нами водные просторы впечатлили.

Но вид песчаного пляжа не вызывал ассоциаций с купанием и сильнее захотелось в СПА :). Но сначала все равно заскочили в местный супермаркет, надо же было купить наконец сыра какого-нибудь, полакомиться вечером санкционкой. Вчера было не до этого, сегодня с утра все еще было закрыто. Купили.

 

Mäetaguse Manor Hotel & Spa

Отель мы с дороги разглядели не сразу, он низкий, одноэтажный с мансардой и удачно мимикрирует в местности. По всей видимости, это переделанная старая усадьба, вокруг нее практически ничего и не было, ни деревни, ни городка. К небольшому корпусу отеля удачно пристроилось застеклённое здание СПА-комплекса.

Персонал, в отличие от тартусского, хорошо говорит по-русски. И кстати, мы заметили, что только в Тарту с русским языком проблемы, как ни странно, но к северу и западу уже все на русском изъяснялись свободно и многие без заметного акцента.

Как только мы перетаскали вещи из машины в номер, полил сильный дождь, смывая остатки зимы. Жалко... Я немного надеялся всё же на снег, он, конечно, очень украшает такие места.

Номер в отеле очень простой, если не сказать больше, особенно после того, который мы сегодня утром оставили в Тарту. Ну да тут нам не номер был нужен, а бассейны и бани. Зато на кроватях нас ждали белые халаты и мы не стали  рассиживаться, быстренько переоделись и потопали греться.

Комплекс СПА здесь небольшой, но очень уютный. В женском и мужском отделении по сауне, довольно жаркой. И есть общая турецкая парилка. Длинный, метров сорок, узкий бассейн на две дорожки с теплой 28 градусной водой позволял комфортно плавать даже без прогрева в парной. Рядом с ним еще более теплые мелкий бассейн с массажными струями и пузырями и джакузи. Все либо новое, либо недавно отремонтированное. Елочки, световая приглушенная иллюминация - все это создавало душевную атмосферу. Народа немного и места было вдоволь и поплавать, и помассироваться, и в сауне всегда находилось местечко повыше. Фотография не моя, взята из интернета, но в комплексе всё вот так, нисколько не приукрашено, наоборот, у нас  ещё елочки стояли.

В общем приятно провели пару-тройку часов, сейчас уже точно и не вспомню.

У отеля были хорошие отзывы про ресторан и его кухню и мы после саун пошли туда поужинать. Но вот ресторан не показался уютным, зашли, посидели минут 10, никто к нам особо не спешил подходить, и когда Марина мне напомнила, что в машине в холодильнике полно вкусной еды, я дрогнул, мы поднялись и ушли. Я сбегал в машину, принес наш авто-холодильник в номер, и мы снова отлично поужинали тем, что было, плюс нынешний сыр и вино.

 

2 января 2018 года

Завтрак до 10 утра, поэтому мы с утра до завтрака снова помчались в своих халатах в СПА, поплавать и понежиться в теплых струях джакузи. Сегодня тут вообще практически никого, к слову сказать, сауна была открыта и натоплена, но мы законопослушные и заходить в нее не стали. Но накупались в волю.

Завтрак вполне приличный, но, конечно, не такой, как вчера в Тарту. Естественно, наелись настолько плотно, насколько смогли. И после завтрака прогулялись по территории отеля, она большая, ухоженная, и прогулка оказалась хорошей, тем более, что никакого дождя не было в помине, собственно, как и снега.

Почему-то здесь в большом почете медведи, их сидящие в одной позе скульптурные фигурки застыли в отельном парке тут и там.

Сегодня у нас по нашему плану переезд в Таллинн на две ночи. Но по дороге мы хотели посмотреть крепость или замок в г. Раквере, нам его настоятельно рекомендовал наш эксперт по Прибалтике Комаров Николай Владимирович. И снова навигатор мучился на старте, но кое- как завелся и повел нас по маршруту, правда, периодически теряя спутники. Терял, терял пока совсем не потерял недалеко от Кохтла Ярве. Но тут дорога была одна и, в общем-то, навигатор был не особо нужен. Иногда он просыпался, начинал нас вести, но потом впадал в ступор. И замок в Раквере мы искали по дорожным указателям. Сначала на город, потом на замок.

На въезде в Раквере полицейская облава. Они перегородили дорогу, разбили ее на два рукава, поставили коридором по нескольку человек с алкотестерами и делали поголовную продувку водителей. Продул и меня один из полицейских, после чего, глянув мельком на экран тестера, махнул рукой - проезжай. Марина явно облегченно выдохнула, видимо, сидела, нервно затаив дыхание.

Замок Раквере

По указателям мы точно подъехали на парковку под замком, от которой вверх ведет деревянная лестница. Замок весь, визуально наполовину разрушенный, на высоком холме, и его охраняет огромный бык.

Марина не любит развалины, поэтому мы поднимались к замку без особого энтузиазма. Сначала хотели просто обойти его вокруг, но такой возможности в виде дорожек не увидели. Вход внутрь через магазин сувениров, бесплатного обзора нет. Стоимость посещения замка 9 евро с носа, не так уж и мало, но и не смертельно. Пожилая женщина на кассе разговаривала с нами на по-эстонски тягучем, но всё же русском языке. Она очень рекомендовала нам посетить замок и мы пошли. И честно говоря, ни разу не пожалели.

Я не буду здесь повторять историю этого замка, которая началась очень давно с поселения древних эстонцев, документально определилась в 1226-м году, она длинная и разнообразная и подробно с ней можно познакомиться по ссылке.

Мы же через деревянную дверь магазинчика зашли во внутренний двор замка, здесь практически никого, кроме нас и разных средневековых воинов и монахов, не было. И мы гуляли по комнатам и лабиринтам замка предоставленные самим себе. Догулялись до того, что я где-то потерял свою новенькую перчатку, которую в паре с другой подарила мне Марина. И пошел кружить там снова, но ее нигде не было, и я понуро пошел искать уже Марину. Нашёл с трудом, но не одну, а вместе с моей перчаткой, которую она уже давно нашла... Подарила ее мне вторично, спасибо большое :). И уже готовый к употреблению стресс растворился в хорошем настроении.

В программу посещения входил лабиринт ужасов, оплачено, значит пошли. Нас туда запустили вчетвером с молодой парой. Вначале монах в сутане нам рассказал технологические подробности осуществления пыток и истязаний. Потом открыл маленькую дверцу, сказал, чтобы мы там не особо пугались и терпеливо искали выход, ведь почти все посетители его нашли. И закрыл дверцу за нашими спинами.

И мы мимо скелетов и расчлененки, иногда в полной темноте по каким то мягким субстанциям, провожаемые загробными воями, стонами и криками расчленённых (а может тех, кто всё же не нашел выхода), гуськом стали искать спасения. Ну честно говоря, пару раз даже предательски включали телефоны вместо фонарика, иначе никак не найти. Но все же радостные и веселые вышли во двор замка.

 

 

И еще оказалось, что у замка есть еще большой хозяйственный двор, полный посетителей и все тех же рыцарей, воинов, наездников и прочего населения замка. И здесь мы тоже с удовольствием прогулялись, поглазели на старинный быт в наших условиях.

И нам осталось только купить магнитик на память и потом поближе познакомиться с быком и поблагодарить его за охрану замка.

Ну и передать ему привет от нашего, энгельсского, более миролюбивого быка,терпеливо везущего свою горку соли.

Замок понравился и мы его рекомендуем к посещению.

Ну что же, вперед, в Таллинн, сказали мы друг другу и поехали. Но не поехал наш навигатор. Пока мы гуляли в замке, он совсем заскучал и уже ничто не могло его пробудить. Вернее, пробудить до конца, поскольку визуально он работал, но очень и очень нехотя. Как нам в этом варианте найти наш отель в вечерней столице, в которой мы впервые, я не очень себе представлял. Штурман мне бодро ответила - спросим у кого-нибудь дорогу... Угу, спросим.

В общем, приняли решение, что я буду пытаться реанимировать аппарат, а чтобы Марина не скучала, буду делать это на парковке какого-нибудь гипермаркета. И только мы это решили, как он тут же и появился. Ну надо же, прямо судьба какая-то.

Зарулили на парковку, договорились, что я наберу Марину, когда закончу возиться, но она отвечать не будет, звонок сбросит и придет к машине. Дело в том, что у Билайна (это наш провайдер) хитрый тариф. После первого же звонка за границей, неважно, входящего или исходящего, с тебя снимается 200 рублей, но ты уже можешь разговаривать целых 20 минут до конца дня. Типа по 10 рублей минута, недорого. Но нужны ли мне эти 20 минут разом, заботливый Билайн не спрашивает.

И Марина пошла развлекаться, я достал ноут и начал возиться с умирающим навигатором. Он вообще ничего не мог, кое-как я смог скопировать состояние навигации, делал он это медленно-медленно, пришлось несколько раз его рестартовать. А потом я взял и вернул аппарат к заводским настройкам и состоянию. И он вдруг ожил. Осталось заново установить систему навигации iGO Nextgen, она замечательно заработала, увидела спутники сразу, вспомнила свои точки и маршрут. Только звук мне пока не удалось реанимировать, аппарат рисовал все молча. Но это уже не слишком большая неприятность, решил, что поправлю это уже в отеле, в спокойной обстановке. Отлично. На все потратилось около часа. Звоню Марине, много длинных гудков, но она  звонок не сбрасывает, как будто его не слышит. Снова набираю - и снова то же самое. Подождал минуты три и еще раз. И Марина мне сердито отвечает: "Ну, что ты звонишь, слышу я... ".  И Билайн нам каждому присылает сообщение - вам предоставлено 20 минут для общения. :)

Минус 400 рублей в семейном бюджете. Не такая уж большая плата за восстановление навигации.

И дальше уже наш навигатор не болел, бодро работал, и звук я ему вернул в отеле уже этим же вечером.

Ну а пока в сопровождении музыки мы поехали в Таллинн. Я смотрел на экран навигатора, запоминал, когда будет следующий поворот, ехал  и уже на нем, одним глазом на дорогу, другим на экран и поворачивал куда надо... И все получалось.

Таллинн уже на въезде выглядел совсем по-столичному. Широкие трассы, развязки, все в огнях и рекламах... Совсем не так, как тихий Вильнюс или даже Рига. Не представляю, как бы мы тут искали свой отель, ведь он был почти в центре, но при этом в тихом жилом квартале. С навигационной картинкой и то мы накружились. Но, промахнувшись с поворотом только один раз, всё же подъехали к его дверям.

Ну отелем это трудно было назвать, скорее большое общежитие, немного подправленное под гостиницу. Вестибюль, за стеклянной загородкой женщина, разговаривает на чистейшем русском. Персонал, кстати, весь русскоязычный. У отеля заявлена бесплатная парковка, но надо было ее запрашивать. Я, конечно же, запросил из дому и получил ответ, что все норм. Но наша женщина сначала этого признавать не хотела, потом я ее убедил и ворота во двор нам были открыты. Это закрытый двор жилого квартала и там паркуются машины жильцов. Ну и наша там устроилась.

Длинные коридоры и секции по три номера\квартиры, номер, оклеенный обоями с золотыми завитушками, портьеры под бархат. Явно мы понижали градус нашего жилья от места к месту :). И довольно холодно, батареи чуть теплые. Я покрутил краны, стало немного теплее, укутали окно его тяжелыми шторами и стало терпимо.

Честно говоря, несмотря на явную простоту, прикрытую золочеными обоями и портьерами, в номере было чисто и жить можно. Несколько номер нам напомнил номера украинских отелей начала этого века.

И опять, мы же не в отель приехали нежиться, а смотреть главный эстонский город. Поэтому вещи в номер, куртки на себя, фотоаппарат на шею и вперед.

Таллин

Жилье наше в 100 метрах от большой Нарвской улицы,  потом по ней метров  800 (15 минут неспешным шагом) и вот мы уже перед Старым Городом, вход в который на дальнем подступе сторожит гостиница Viru и потом  у нее караул принимают пара принаряженых башень  ворот Viru, с 1454-го года охраняя проход на улицу Viru. Виру - это производное от названия восточной провинции Эстонии Вирумаа. Раньше эта центральная улица Старого города называлась Глиняной. И ведет она прямиком на Ратушную площадь, сверкая нарядными витринами своих магазинов.

Ну куда ведет, туда мы и устремились. Собственно все тоже туда брели. Или обратно :)

Ратушная площадь, конечно же, встретила нас  сверкающей елкой, ярмаркой, и это было уже очень знакомо. Конечно, не так сказочно, как в  прошлогодней Риге, но тогда был снег и мороз, сейчас  сырость и пасмурность.

Но зато на сырой брусчатке замечательно отражались новогодние фонарики и вся иллюминация ярче диссонировала с темным небом.

Народ в основном крутился около ярмарки на площади, пил горячий грог с ликером "Старый Таллин", и чем дальше мы уходили от ратуши, тем пустыннее были улицы.

В общем-то, мы как-то незаметно обошли практически весь старый город, просто гуляя, без поиска достопримечательностей, куда придется.

Изучение города у нас будет завтра, а сегодня просто прогулка, и она получилась хорошей.

По дороге домой купили маленькую бутылочку эстонского ликера Vana Tallinn для дегустации. После ужина (в номере, чем Бог и Штурман  мне послали) его попробовали. В общем-то пить можно, но очень сладко, совсем не те ощущения, которые я испытал в студенческие годы и после которых вез домой этого ликера полный дипломат :) (это такой портфель был, пластмассовый с алюминиевой отделкой). Решили, что потом, дома, подумаем, как его употреблять. И скажу наперед, мы нашли неплохое сочетание - этот ликер мы выпили с мороженым вприкуску, совсем неплохо.

  В прохладе номера спалось хорошо, может, еще сегодняшние прогулки этому способствовали.

 

 

 

3 января 2018 года

 

Завтрак совсем без изысков, сначала показалось, что вообще ничего нет, кроме хлопьев и йогурта, но потом вдруг принесли большую тарелку с колбасной и сырной нарезкой и варенные сосиски, и жизнь наладилась :). Ну конечно, никаких тебе кофе-машин, кофе из большого кофейника, но не противный. В общем, все неплохо и мы набили желудки насколько смогли. Марина тостами с джемами, а я сосисками и колбасой :).

После завтрака, вооружившись туристической схемой города с рецепшена и ноутбуком, мы провели рекогносцировку на местности,  примерно спланировали дневной маршрут и выдвинулись в заданном направлении.

Таллин, день

Мы не планировали изучить вообще весь город, просто хотели познакомиться с его старинной частью, Старым городом, это нам всегда нравилось больше всего. Попробовать ощутить его дух, проникнуться, что ли. И никуда не ездить, все пешком. Поэтому опять потопали, конечно, в ту же сторону, что и вчера.

Но вместо Старого города в качестве первой достопримечательности нам встретился торговый квартал Rotermann City. И снова медведи.

Идея использовать то, что в прежнем виде здесь использовать нельзя, понятна. Закрытые фабрики и склады превращаются в магазины и кинотеатры и вот вам.

Квартал удачно прячется за стенами своих зданий  от внешних улиц и внутри это практически отдельный городок.

Марина даже немного походила по магазинам, нам вдруг подумалось, что в Эстонии полно настоящих финских пуховиков по приемлемым ценам. На самом деле не полно, имеющееся малое количество настоящих пуховиков ценами не радовало. Все давно перешли на синтетику, глобальное потепление у нас, как ни как.

Ну потом снова улица Виру, сегодня на ней народа намного больше. Но мы к Ратушной площади пока не пошли, остановились на Рыночной площади (Vana turg - Старый рынок). На эту площадь выходят пять улиц, т.е. она вроде как соревнуется с Ратушной площадью за центральность.

Очевидно старинная средневековая площадь, на которой выделяются четыре здания. Это Дом епископа с медальоном под крышей, здание ресторана Olde Hansa, собранное из трех амбаров в 17-м веке и здание ресторана Peppersack, построенное в 1434-м году в готическом стиле.

Дальше мы могли бы через короткий переулок  Вана Туру каэл выйти на Ратушную площадь, но по плану осмотра Штурман повернула нас направо на улицу Вене (Vene), потому что там нас ждал Дворик мастеров.

Это место в виде скопления мастерских образовалось очень давно, еще в 16-м веке. Но, конечно, теперешний вид ему был придан не тогда, реконструкция была начата в 1993-м году одноименной некоммерческой организацией.

Большого количества мастеров мы тут не увидели, основная активность была в шоколаднице  de Pierre. Мы в нее заглянули, но аппетита пока еще после сосисок не нагуляли, поэтому ограничились тем, что Марина посидела на мягких подушках у входа.

 

Следующим у нас по пути был Доминиканский монастырь, который начал строиться в 1260-м году. Но внутрь нам попасть было не суждено, мы смогли увидеть только  церковь Св.Екатерины и старинные надгробные плиты, прикрепленные к ее стене в очаровательном переулке Катерины.

Вход в монастырь и в церковь мы потом нашли совсем с другой стороны, он платный, и мы туда не пошли.

Зато мы здесь встретили стеклодувную мастерскую, где процесс создания стеклянных цветных изделий происходил на наших глазах. Получалось у них красиво.
Потом дошли до "Трех сестер", они очень похожи на трех рижских братьев. Эти дома появились на старинной улочке Пикк в 1362-м году и с тех пор только немного реконструировались и реставрировались, в основном сохранив свой вид. Здесь жили самые известные жители города, а сейчас в них отель. А недалеко от сестер над городом возвышается высоченная церковь 13-го века Св.Олафа (Оливесте), вход закрыт. Церковь высотой 123.7 метров ограничила собой высоту города, потому что есть специальное постановление, не разрешающее городским небоскребам строится выше неё. Когда-то она была самой высоким сооружением в мире, потом пожар ее немного укоротил, ну и появились другие, еще более высокие здания.
Потом по точке на карте искали Дом Черноголовых, спорили, какой это из окружающих домов. Нашли по красивому порталу входной двери с черноголовым портретом над ней. Дом этот, сначала арендованный, а потом принадлежащий братству Черноголовых стоит тут с начала 16-го века.
Около этого дома находятся другие, правда, менее старинные, но по мнению Штурмана более заслуживающие Черноголовых симпатичные здания. Что и вызвало наши споры.

Улица Пикк выходит на небольшую площадь и здесь наше внимание привлекли два объекта - ладная церковь Святого Духа (строительство было начато в 13-м веке) и музей марципанов Kalev с кафе Maiasmokk при нем. На входе в музей магазинчик, где эти марципаны вовсю продаются в очередь. Ну мы купили немножко в качестве сувенира, и пошли на второй этаж в кафе, потому что на первом этаже кофе и сладости в очередь, а на втором все тоже самое получаешь через официанта, удобно сидя за столиком. Правда, столик пришлось поискать, хотя залов и зальчиков в кафе много, но практически все занято.

 Кстати, полезная информация - в полуподвале кафе большой бесплатный туалет одновременно для обоих полов, в который можно попасть прямо с улицы, без обслуживания в кафе. Но это потом, а пока мы пошли в кафе, надо же было попробовать таллиннских пирожных и сладостей от Kalev. Попробовали, неплохо, хотя кофе мог бы в таком историческом  месте быть и получше.

Не пропустили мы и переулок Истории Эстонии - узкий Биржевой переулок (Börsi käik), в котором на мостовых плитах написаны исторические для Эстонии даты за все время ее существования, а потом все по той же улице Пикк пошли дальше, рассматривая интересные здания, то и дело попадающиеся нам по пути.

И снова вышли к эффектному собору Александра Невского, построенного в 1900-м году (архитектор Михаил Преображенский) в честь чудесного спасения царя Александра III в железнодорожной катастрофе в 1888-м году.

Внутри фотографировать нельзя, мы потом снова подойдем к собору и сфотографируем его еще раз. Здесь обе фотографии с разницей во времени примерно в час, за этот час собор из желтоватого перекрасился в розовый цвет.

Ну конечно, наверное, никто не пропускает обзорной площадки над Таллинном, и у всех остаются на память его фотографии. Вчера вечером мы тоже сюда выбрели, но ночные фотографии получились недостаточно четкими.
С обзорной площадки мы рассмотрели, как лучше пройти к Девичьей Башне. Башня 14-го века была отреставрирована в Олимпиаде 1980-го года, поскольку в Таллинне тогда проходила парусная олимпийская регата. С внешней стороны башня осталась такой, какой была в средние века, с внутренней стала стеклянной. И в ней тогда же оборудовали кафе.

Но по легендам и слухам в башне нет прохода от привидений, их замечали и днем, а уж по ночам они здесь полные хозяева. Собственно и мы увидели их в достаточном количестве.

Ну и напоследок, по уже почти ночным улицам мы пришли наконец на Ратушную площадь. Таллиннская Ратуша появилась здесь в 1332-м, башню свою получила в 1402-м году. А в 1530-м на ней появился флюгер, старый Томас, символ и хранитель города. 

Кроме Ратуши, здесь, как минимум, еще один туристический значимый объект. Это аптека, одна из старейших в Европе, работающая здесь, если верить надписи на ее стене, с 1422-го года. Правда, думаю, что состав продаваемых здесь лекарственных снадобий с того времени значительно изменился.

Но торговля разными целебными настойками и прочими порошками здесь идет довольно бойко, в кассу и к прилавку очередь. Мы ничего не стали покупать, осмотрели и вышли, чтобы попрощаться с очередным сказочным видом новогоднего прибалтийского старинного города. Красиво и празднично. И конечно, выпили горячий напиток на основе все того же ликера "Старый Таллинн", потом по улице Виру на выход, оглянулись на её сторожевые башни и пока, Таллинн, спасибо тебе за гостеприимство! Нам здесь понравилось...

 

4 января-5 января 2018 года

Пярну

Утром еще раз попрощались с Таллинном, проехав около старого города в направлении на Пярну. Там у нас была следующая плановая остановка на 2 ночи в отеле Strand Spa. Отель нас привлек неплохими отзывами на Букинге плюс вполне приемлемыми ценами с учетом того, что мы там получали завтраки и неограниченное использование СПА комплекса.

Ехать-то нет ничего, 130 км. Возрожденный навигатор, еще и обретший с моей помощью голос, весело вез нас в нужном направлении.  Чтобы закончить его тему, скажу, что больше он не капризничал и благополучно довез нас домой.

 По дороге ещё заскочили в какой-то гипермаркет на выезде из Таллинна, подкрепились сыром. Хотя знали, что в Пярну, недалеко от "нашего" отеля есть большая "Максима". Но запас карман не трет.

Отель на своих рекламных фотографиях напоминает собой космическую станцию, построенную на морском берегу какой-то слабо обитаемой планеты.

Перед входом большая парковка и на ней, скорее всего, специально для нас, чтобы не таскать далеко вещи, прямо у двери было оставлено удобное место для машины.

Большой светлый холл, лифты, номер стандартный, но достаточно удобный и теплый, из большого окна видно серое море. В ванной для нас приготовлены халаты и мы не стали тянуть резину, переоделись в них и потопали купаться и париться.

СПА-комплекс открыт с 7 утра до 21 вечера в будние дни, в выходные и праздничные с 8 утра.

Дверь в СПА-комплекс открывается карточкой от номера, видимо, она и контролирует допустимость нашего здесь пребывания. Мужской и женский входы отдельно, сразу за раздевалкой гендерная сауна и уже потом представители разных полов встречаются. В принципе, наполнение комплекса такое же, как и в предыдущем отеле, хотя здесь и не так нарядно. Бассейн похолоднее и народу иногда побольше, места в джакузи надо было вылавливать. Но все хорошо, два-три часа за одно посещение мы там проводили с удовольствием, парились и плавали.

Фотоаппарат мы туда с собой не брали, но фотографии на сайте отеля вполне верно отображают действительность.

На следующий день мы прибежали купаться до завтрака, вот с утра было совсем все хорошо, народа никого, сауны жаркие.

Завтрак в отеле по типу шведского стола, очень изобильный по набору продуктов, начиная от разных видов селедок, продолжая всевозможной зеленью, конечно, мясными и сырными нарезками, пятью или больше видами горячего, фруктами, соками и все вполне вкусное. Это скорее уже не завтрак, а нажираловка на весь день, и хорошо, что мы в СПА сходили до завтрака, потом было бы тяжело :).

Днем поехали на прогулку, янтарь поискать и Пярну посмотреть. От отеля до парка на берегу моря 5 минут на машине, можно было и пешком, в принципе. На море довольно ветрено, но все равно, погулять и подышать морем было приятно, особенно когда из облачной пелены выглядывало солнце. Но янтаря не было вовсе, как ни копались мы в песочке и нанесенном морем мусоре.

А вот в прибрежном парке не было не только янтаря, но и ветра. И кроме нас, практически никого, не то что на завтраке или в СПА отеля :).

Разве что около курзала нас немного развлек своими песнями местный композитор Раймонд Валгре. Ну и никак не пройти мимо красивого здания грязелечебницы.

 

 

 

И конечно, мы не могли не познакомиться с самим городком Пярну. От парка до центра еще пару километров, там как-то сразу нашли бесплатную парковку и пошли гулять.

Вот тут совершеннейшая милая и душевная провинция, с одним относительно древним зданием бывшей богадельни, в котором сейчас ресторан и отель.

Богадельня считается самым древним зданием Пярну, построено оно в 1658-м году на фундаменте, оставшемся от еще более старого здания, тринадцатого века.

Недалеко светлая церковь святой Екатерины, построенная по указу Екатерины II в 1764-м году.

В библиотеке при местном ТЦ нас напоили вкусным кофе, причем Марина, пользуясь своим Штурманским положениям, выбрала кофе с ликером Vana Tallinn. Судя по всему, ей понравилось.
К сожалению, была закрыта очень нарядная Апостольская церковь Преображения (1904 год). По рассказам в ней очень хорошая акустика.

Вот и все знакомство, вернулись в отель и побежали в СПА греться.

6 января 2018 года

Сегодня мы уезжаем, но утром снова решили искупаться, натянули халаты и примчались в СПА. Тынц карточкой, но дверь не открылась. Что такое, нас уже не пускают? И только потом сообразили, что сегодня суббота и комплекс открывается с 8, через час. Поплелись назад в номер и брякнулись снова в кровать. Но лучше попозже позавтракать, чем пропускать последнюю возможность размять себя перед дорогой. Не пропустили и все успели, хотя, как показали следующие события, эта небольшая задержка все же сказалась на планах нынешнего дня.

У нас переезд в белорусский город Полоцк, с которым мы давно хотели познакомиться. И кроме того, планировали поужинать нашими любимыми белорусскими драниками, и для этого практически специально забронировали номер в отеле с хорошими отзывами о собственном ресторане. Правда, отель не в самом городе, в в километре от него, но это для нас было не важно.

 Маршрут у нас проходил практически полностью по соседней Латвии. Поэтому мы, выехав из так понравившегося нам отеля Strand Spa,  сначала заскочили в соседнюю Максиму, что-то там купили на память, сыра, кажется. А уже ближе к вечеру заскочили еще в один гипермаркет, тоже Максима, в латвийской Резекне. Здесь прихватили бутылку рижского бальзама, который нам понравился больше эстонского ликера, и литовской настойки "Trejos devynerios 999", которая нравится еще больше бальзама. Зимними вечерами эти напитки очень согревают душу, да и не только её. Еще вкусного прибалтийского хлеба. Привозим его домой уже который раз.

Навигатор повез нас через п.п. Григоровщина. Я помнил, как мы лихо в одиночестве пролетели границу Латвия-РБ в прошлом году в Урбанах, и надеялся на такой же исход. Правда, когда проезжали мимо Даугавпилса, сердце немного екнуло, может, опять в Урбаны. Но дорога была пуста, мы ехали по ней одни и не стали сворачивать. Запас по времени еще был, по прогнозу навигатора мы должны были приехать в отель часов в семь вечера.  Как оказалось, зря. Пуста-то пуста, но не на границе. Там нас встретил длинный хвост задолго до границы, откуда взялись, непонятно :). И мы встали. Очередь, благодаря нашим братушкам, белорусам, двигалась крайне медленно. Сначала мы не понимали, кто ее тормозит. Но потом, когда латвийцы нам практически махнули рукой, только штампами бухнули, все поняли. У белорусов здесь вообще бредовая организация. Из двух ручьев машин все должны выйти и зайти в вагончик к пограничному окну. Здесь один вспотевший не знаю от чего мужик одним пальцем, не торопясь, чего-то долго вводит в компьютер, тратя на каждого посетителя минут по десять-пятнадцать. Стояли минут сорок. Потом из этой очереди в этом же вагончике надо перейти к другому окну, в котором тебя допрашивает таможенник. Сколько чего везешь...? Ну, обычно на этом все и заканчивается. Но тут не так. После опроса (я, например, ответил, что мы везем бутылок 5-6 алкоголя), он позвал нас к нашей машине и сказал - ну выставляй их все, буду пересчитывать. Бред. Я сказал ему, что все в разных сумках, если хочется искать и проверять - то пожалуйста. Он сначала вроде как все равно подождал, что я ему их вытащу, я тоже подождал. И он начал упорно лазить по сумкам, нашел пару полных бутылок, одну недопитую, потом устал, махнул рукой, позвал назад в вагончик, там штампанул по бумажке

Но впереди стоял джип  с молодой парой и маленьким ребенком. Их таможенница проверяла вообще досконально, вплоть до того, что в аптечке проверила каждую пачку или пузырек с лекарствами. А у них машина была под крышу забита сумками... И когда таможенница устала и согласилась, что все нормально, парень из джипа еще минут 15 уталкивал все вещи назад, и потом долго все никак не мог закрыть дверцу багажника, явно сердясь на все. Что за предрождественское обострение....

В общем, мы потеряли на этой границе 3 с половиной часа и навигатор нам радостно сказал, что мы приедем в отель в 22:30. Драники сегодня, видимо, будет есть белорусская таможня.

И мы шустренько попилили в Полоцк. Но как я ни спешил, машина не самолет и мы подъехали к мини-отелю "Гостиный двор Полоцк" в десять вечера. Надежда на ужин еще была, но действительность ее окончательно разрушила. Около отеля суета из народа и машин, внутри шумно и весело, в ресторане вовсю идет гульба, наверное, празднуют первую рождественскую звезду. Все веселые и пьяные, в том числе администраторша. Правда, она старалась держаться крепко и смогла нас устроить в номер, кстати, совсем неуютный. Но с ужином ничем помочь не могла - повар, в виду торжества, уже ушел, выполнив свой долг. Да и на завтрак тоже могла только бутеров нам нарезать, а чайник у нас в номере есть. Короче, прокол с этим отелем получился. Поднялись в номер, собрали ужин из того, что было, пожевали, дождались, когда гости утихнут (правда, в двенадцатом часу все стихло) и брякнулись спать на жесткие подушки. Ну так что, надо привыкать к своей действительности.

За день проехали 559 км.

 

7 января 2018 года. Рождество Христово

 

Понятно, что никто нас праздничным завтраком кормить тут не стал, справились сами. Какие-то кусочки хлеба и сыра с собой были, несколько печенек, кофе, сахар и френч-пресс у нас всегда с собой, так что не пропали. Не думаю, что кофе в ресторане был бы вкуснее, даже уверен, что нет.

Полоцк

Потом на осмотр Полоцка, приехали в него, и просто покатили к Софийскому собору, который красиво возвышается над городом на высоком берегу Двины. Мы поднялись к нему по длинной лестнице, свет в окнах горел. Мы и не знали, что он не действующий, что это теперь просто музей и концертный зал, поэтому стали торкаться в двери в надежде на Рождественскую службу. Но потом разобрались. У собора на самом деле удивительная история. Это самое старое каменное сооружение страны, построено в 11-м веке в честь Святой Софии в византийском стиле, т.е. он тогда выглядел совсем не так, намного монументальнее и величественнее, судя по исследованиям.

Но после скандала, учиненного в соборе Петром I-м в 1705-м году, сопровождаемого собственноручной казнью настоятеля и четырех монахов, собор был закрыт, в нем размещен пороховой склад, который успешно через 5 лет взорвался, превратив древний  собор в кучу камней. И только в 1750-м году он был на существующем фундаменте отстроен заново в виленском стиле. В коммунистический период собор был снова закрыт, в нем размещена часть городского музея истории и каждое воскресенье проходит концерт органной музыки. Но один раз в год, 5 июня, в день памяти св. Евфросиньи Полоцкой в соборе проходит служба и от него начинается крестный ход.

Рядом с собором лежит один из Борисовых камней.

От собора мы прокатили к местному университету, который тоже имеет длинную историю, начавшись в 1581-м году как иезутский коллегиум. Это самое первое высшее учебное заведение Беларуси.

И конечно, мы не могли пропустить памятник букве «Ў» («у нескладовае»), установленный здесь в 2003-м году. Только в белорусском языке есть такая буква, которая обозначает характерный для белорусского языка звук между нашими "У" и "Ю".

И в конце мы, прогулявшись по пустым, тихим и чистеньким улочкам старого Полоцка, попали на Рождественскую службу в Богоявленский собор. Он действующий. Конечно, всю ее не отстояли, но частично приобщились и, судя по дальнейшим событиям, сделали правильно.

 

Выехали из центра, надо еще было заправиться. Ну должна же быть на выезде заправка, у нас они всегда тебе лезут прямо в руки. Но здесь нас навигатор так вывез из города, что мы старательно их все объехали. Выскочили на прямую четырехполоску на Витебск и я запереживал. На навигаторе заправок близко видно не было, запас топлива у нас километров на 50-70.  Посмотрел карту внимательно, сзади нас, километрах в пяти, заправка было. Развернулись через грунтовую разделительную, благо трасса абсолютно пуста и быстренько до заправки долетели.

Дальше практически никаких событий и не было, кроме дороги. Выехали на М1 и поехали по нему в Москву. Не было, не считая одного момента, к нашей радости не превратившегося в событие. Температура за бортом все время крутилась около нуля, то поднимаясь немного, то опускаясь до -2. На открытых местах мела несильная поземка, но в основном дорога была мокрой. Недалеко от Зайцево и Каменки поземка как-то усилилась и температура снизилась. Дорога стала более открытой и ветреной, но визуально вроде сухой, хотя поземка не давала увидеть ее реальное состояние.

Я ехал по второй, внешней полосе, примерно с потоком, скорость около 100-110 км в час. Первое, что увидел, это стоящий впереди на встречной обочине джип с помятым боком и разбитым стеклом, около него скорая, внутри водитель, потом увидел еще машину, вроде пятнашку, тоже слетевшую с полосы и вдруг почувствовал, что наша машина стала рыскать, как-то лететь сама по себе над дорогой, я через руль перестал ощущать сцепление с покрытием. Это было довольно страшно. Но я не стал тормозить, снял ногу  с педали газа. Хорошо, что в этот момент дорога был прямой, не надо было маневрировать, никто впереди резко не тормозил и скорость начала постепенно падать. И около 60 км в час я стал понемногу сваливать на правую полосу, потом скорость снизилась до 30-40 и я успокоился. Контакт с дорогой снова появился. Марина сначала ничего не поняла, стала спрашивать, что это мы вдруг почти встали, и тогда я, убедившись, что ни слева, ни сзади никого близко нет, нажал на тормоз - смотри. И машина, зашумев шипами по дороге, поехала визуально еще быстрее. Т.е. асфальт был покрыт тонкой корочкой льда.

 Тут и Штурман все поняла. Вокруг нас тоже все сбавили скорость до безопасной и так и ехали до Ярцево. А там снова потеплело, дорога стала мокрой и мы набрали прежнюю крейсерскую скорость. И только через пару дней, уже дома, я прочитал, от какой аварии мы уехали, опередив ее апогей буквально на несколько минут. Не зря мы все же в Рождество зашли в собор на службу, Бог нас заметил и спас!

Ну а дальше уже все штатно, если не считать замечательного Рождественского стола, которым нас встретила в Москве моя сестра. И после перенесенного стресса сто "боевых" грамм были в самый раз.

За день проехали 665 км.

 

8 января 2018 года

Последний день поездки ничем не примечателен. Утром встали, сели в машину и через 11 часов подъехали к своему подъезду, преодолев 865 км.

А всего за 10 дней мы прокатили 4419 км. со средней скоростью 82 км. в час и приятным расходом бензина.

 

Поездка нам понравилась, истратили мы на нее примерно 61000 рублей, т.е. около 88 евро в день. Оно того стоит. Эстония оказалась подороже, чем Латвия или Литва, но ненамного.

 

На этом рассказ заканчиваем.

 

Всем Удачи на дорогах и в жизни,  Успехов в намерениях!


 С уважением, Сергей и Марина.

 

 

К оглавлению