< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Венгрия. Термы "Жори" и "Богач", в Будапешт на ужин

 

06 августа 2019 г. , вторник

 

Мы приехали в Эгерсалок, известный своими термами, но купаться пока здесь не планировали. Поскольку в Венгрии термальные источники есть почти в каждой деревне, то мне хотелось посмотреть что-то для нас новое. Если бы не польские тормоза, то здешнее купание было бы вчера.

 Поэтому сегодня у нас по плану несколько неожиданное для Штурмана купание в городке Мезёкёвешд (Mezőkövesd) в термах "Жори" (Zsóry).

Но пока мы еще до завтрака взяли велики (здесь они предоставляются бесплатно) и поехали кататься по утреннему поселку, для разминки. Объехали его сзади, нашли какое-то подобие парка с памятником жертвам коммунистических репрессий. Заехали в магазин посмотреть, что почем. А после магазина у Марининого велика слетела цепь, я ее надел, но без инструментов натянуть ее как следует не было возможности и мы поехали потихоньку домой.

Потом должен был быть завтрак, приготовленный Мариной. В нашем апартаменте есть мини-кухня, но у нее нет плиты, только микроволновка. А Марина запланировала сделать омлет.

Я для этого принес из машины нашу мультиварку, включаем ее в розетку, она немного подумала и написала на экране "ERR1", судя по всему диагностировано наличие влаги внутри. И на этом работать она отказалась категорически. Вот же ведь. Я чистил эту мультиварку дома перед отъездом, но после этого мы её проверяли и она работала. Надо было, видимо, взять из дома другую, нашу основную печку, которая там осталась стоять, а эта уже свое отслужила и начала стабильно приносить нам, кроме пользы, еще и немного забот.  

 На самом деле мы вполне могли обойтись и без неё, в Бораке у нас будет полноценная кухня, в Хевизе тоже должно такое быть, остальные дни будут в отелях или мотелях с завтраками, и ужинать в таких случаях мы планировали в общепитах. Так что не критично, хотя наличие мультиварки всё равно добавляло уверенности и мобильности. Ну нет, так нет.

Я вернул многострадальную походную печку в машину (выбрасывать не стал), а Марина пошла готовить завтрак на общую кухню на первом этаже. Эта кухня оборудована всем необходимым и вкусный завтрак состоялся.

 

А потом поехали заниматься тем, зачем мы собственно здесь оказались - купаться в термах. До городка с трудно выговариваемым названием Мезёкёвешд ехать 25 км, не заметили, как оказались там. По дороге увидели фруктовую лавку, подъехали, здесь персики по 480, не очень крупные, но вроде спелые и пахнут, как должны пахнуть персики. Отложили покупку на обратный путь, а вдруг что-то еще встретится более крупное и дешевое :).

 

Термальный комплекс "Жори" (Zsóry)

История у комплекса практически стандартная для этих мест. В 1938-м году на территории поместья Лайоша Жори с его разрешения искали нефть, а нашли воду.  Предприимчивый Жори сделал ее химический анализ, из которого как-то понял, что вода должна быть полезной. Сначала он продавал её как минеральную для питья, а через пару лет здесь уже открылся первый бассейн. Вода, и вправду, оказалась полезной, особенно для тех, кто хочет подлечить свою опорно-двигательную систему и прочий ревматизм. Еще вода оказалось улучшающей кровообращение и уменьшающей тромбообразование. Ну и по гинекологии для кучи. В общем, куда ни кинь, польза.

Навигатор нас аккуратненько привез прямо на большую парковку перед входом в термы, еще находящуюся в процессе модернизации и стройки, но доступную и бесплатную.

Купили в кассе дневные билеты для пенсионеров без сауны, 2100 фт. за билет (это примерно 6,3 евро или 450 рублей). Дальше я не буду переводить цены в форинтах в другие валюты. Можно примерно делить форинты на 5 и будет где-то близко  в рублях. Никто больше нам ничего не предлагал, дали бумажные полоски для наклейки на запястья, на входе нам их сразу же наклеили контролеры.

И пошли разбираться, как теперь привести себя  в купальное состояние, проще - как переодеться. Как это часто бывает в венгерских термах или аквапарках, все таблички внутри только на венгерском, другие языки пренебрегаются. Поэтому надо догадываться.

Нашли раздевалки на входе, М и Ж отдельно. Внутри есть общие кабинки для переодевания и шкафчики, запертые на замок. А где брать от них ключи? Потом заметили прилавок, за ним девушка, к ней народ подходит, дает денежку в 1000 фт, она в ответ дает ключик. Разобрались - это залоговая цена, назад потом ключик сдашь, денежку тебе вернут.

А у нас с собой две бумажки. 5000 и 1000 фт. - вчерашняя сдача. Я с пятеркой разлетелся, а фиг вам. Девушка сдачи не дает, берет только  тысячи, а менять - милости просим в кассу. Ну вот ведь, туда очередь стоит, неужели снова ее выстаивать. Тогда принимаем решение - я переодеваюсь, Марина меня ждет, берем ей один ключик от ящичка, и она туда в женской половине все вещички складывает: и свои, и мои. У нас как раз тысяча есть. Голь на выдумки хитра...

Обошли территорию, осмотрелись. Комплекс представляет из себя большой парк, в котором тут и там бассейны, плавательные и сидячие, холодные и горячие, горки всякие, и еще крытая зона со своими термами, там же и сауны за турникетами, и крытый плавательный бассейн.

Тут же под деревом мужик раздает шезлонги и снова засада. Опять зачем-то требуют тысячу за каждый в залог и снова надо без сдачи. Ну нет у нас больше и поэтому мы полотенцами просто заняли  лавочку в тени и пошли наконец купаться.

Если в бассейне торчат в основном пенсионерские головы, то это точно теплый или горячий, если голов нет, то значит будет прохладно и, скорее всего, можно будет поплавать. Такая примета :).

Начали  с теплых, а потом вволю наплавались в большом кольцевом бассейне длиной по окружности метров 300 с прохладной водой.

В его середине устроен стандартный аттракцион с волнами, сбоку водяной поток- крутилка с приличной скоростью течения воды, выбраться из нее стоило трудов, а плыть весело.

Когда наплавались и насиделись на воздухе, пошли изучать крытую зону. Там есть зал с развлекательными массажными бассейнами с обычной водой и большой зал с лечебной разной температуры, от 34 до 40 градусов. Вода в лечебных бассейнах с небольшим лекарственным запахом и мутно белесая. Наверное, очень полезная.

Оттуда, почти прямо из лечебной воды можно выплыть в соседний открытый теплый бассейн с разными гидромассажами, там в основном резвились дети, ожидающие своих скучных дедушек, бабушек и родителей, сидящих в противной горячей воде.

На входе в крытую зону большой коридор-солярий с подогретым воздухом, и в нем рядком стоят пустые беззалоговые шезлонги, народ-то весь в парке, там же хорошо, расставили залоговые шезлонги, расстелили подстилки, поставили палатки и тенты, отдыхают на свежем воздухе.

А мы, когда плавали на улице, обратили внимание, что на горизонте появилась довольно тёмная и внушительная туча и начала понемногу увеличиваться в размерах. Хм, я быстренько забираю вещички с лавочки и мы перекладываем их на пару свободных шезлонгов в солярии под крышей.

 После этого продолжаем плескаться и париться. Но в один из моментов, мы как раз выползли в наружный теплый бассейн к детям,  всех вдруг оттуда стали загонять под крышу надзиратели  обслуга, свистками, жестами и громкими венгерскими выражениями.

 И сначала потихоньку, а потом все сильнее пошел дождь, тут же он превратился в ливень и потом во вселенский потоп с громом,  молниями и крупным градом. Народ ринулся под крышу и скоро все шезлонги в солярии расхватали, как горячие пирожки. Кому-то даже и не хватило мест и пришлось стоять. 

Марина немного переживала, что полупрозрачная крыша солярия не выдержит, уж больно громко, до закладывания ушей лупили по ней струи воды и град.

Вода даже заливалась внутрь коридора из дверей, и уборщицы ну никак не успевали ее разгрести. 

И еще Марина переживала за нашу машину, стоящую на парковке. Машина под молодым деревом, успокаивал я ее, все будет нормально: и от града спасет листьями, и само не рухнет - молодое ещё.

И мы продолжали париться в ванных, правда, в них стало намного теснее, народ весь с улицы здесь.

Примерно часа через полтора дождь понемногу стих и я пошел в парк, посмотреть что там. А там потоп, среди залитых по щиколотку газонов плавают палатки и подстилки, кто-то как-то их пытается спасти, очистить от грязи и листьев. Короче, приключение у всех получилось.

Еще немного поплавали в теплом бассейне, дождь  еще разок принялся было, но уже не так сильно. Пора бы уже и домой собираться, но мы все еще опасались, что вдруг снова ливанет и мы не успеем добежать до машины. Но потом дождались ощутимого окна в тучах и потопали.

Машина дожидалась нас под деревом без проблем, только всю ее засыпало листьями, как снегом, и пришлось их разгребать.

Лавка наша с персиками оказалась открытой, ливень ей не повредил и мы наконец-то с фруктами, да еще и  каких-то овощей на ужин прикупили.

На въезде в соседний с нашим Эгерсалоком Демьен обнаружили еще один термальный комплекс, по всей видимости в стадии развития, просто подъехали к нему для оценки. Совсем маленький, но недорогой.

Получается, что в радиусе 5 км от нашего жилья четыре термальных комплекса на любой вкус: два в Эгерсалоке, два в Демьене.

Но нам этого мало, ездим в другие места :).

И около шести вечера мы подъехали к дому, вдоволь накупанные и, видимо, налеченные от всего.

Сегодня уже ни в какой ресторан решили не идти, завтра у нас посещение общепита в Будапеште, там это обязательно, для этого собственное и едем в столицу Венгрии. И слава Богу, у нас еще домашнее не закончилось, плюс покупки, плюс наши помидоры. Так что устроили себе  (Марина нам устроила, если быть до конца честным) ужин в номере и потом посиделки на балконе. Так разленились и распарились, что никуда уже и не пошли больше, даже на прогулку. А нам и так хорошо.

 

07 августа 2019 г., среда

 

Этим утром Марина завтрак сразу приготовила на общей кухне, и после завтрака мы стали уже и собираться. По первоначальному плану, составленному дома, мы сегодня должны были повторить прошлогодний маневр. Тогда мы освободили номер и поехали на парковку соседнего термального комплекса  Saliris Resort, там накупались и уже потом двинули в Будапешт. Но теперь немного напрягала стоимость такого купания 3400 фт. за каждого  на 3 часа, а я еще вчера вечером вспомнил, что недалеко есть еще одна купальня, в поселке c немного забавным для русского уха названием  Богач (Bogács). Её нет в списке основных термальных комплексов Венгрии, но, видимо, из-за запоминающегося названия оно осталось в памяти.

Быстро нашли сайт терм Bogács, увидели, что цена билета для пенсионера 1500 фт. на весь день, ехать недалеко, правда, совсем не в ту сторону, да и ладно, 25 км не крюк. И мы, сложив вещички, поехали туда.

Правда, как оказалось, дорожка до этого поселка, которую нам выбрал наш родной навигатор, еще та и ехали мы ее целых 40 минут, сначала по окраине Эгера, потом петляли по холмам узкими и тряскими дорогами. Штурман сказала, что она совсем не ожидала встретить в Венгрии горы и ругалась практически всю дорогу. Действительно, можно было поехать через вчерашний Мезёкёвешд, получилось бы длиннее, но, по мнению Google,  быстрее - там хорошая ровная дорога.

Ну как доехали, так и доехали.

Около поселка большое озеро, мы сначала подумали, что купальни может где-то рядом. Но нет. Первый признак их близости был в виде знаков запрета остановки на каждом углу. А все парковки плотно заняты или закрыты табличками Private.

Потом увидели и вход в купальни, напротив него большое огороженное столбиками и канавами поле со знаками "платная парковка" и паркоматами. Мы, верные себе, еще немного покатались около входа, но нет, прикрыто все, плюнули и встали на поле под деревом. Мелочи у нас было что-то форинтов 300, подошли к банкомату, а здесь вариант оплаты один, 400 за весь день. Недорого, конечно, но где их взять, купюры нельзя, карты тоже.

Сначала, вроде, решили поменять деньги в кассе терм, но это оттуда надо к машине возвращаться метров 300, потом снова плестись назад. Плюнули на это обстоятельство и забили, ну не судьба :).

Термы Богач (Bogács)

Да, действительно, билеты в термы стоят 1500 фт. Снова бумажные браслетики, только тут уже закрывающиеся шкафчики платные, и снова никто на кассе нам ничего не предложил, поэтому просто переоделись в кабинке да и сложили вещи в сумку, а сумку повесили на вешалку возле одного из бассейнов. Раз уж начали экономить на грани риска, то не остановишь :).

Купальни эти, конечно, уступают вчерашнему Жори и по площади, и по наполнению. Конечно же, тоже искалась нефть, нашлось здоровье. 

 Воду эту открыли в 1959-м году, бассейны появились через 20 лет. Но хоть купальни и небольшие, но тем не менее для пары-тройки часов тут все есть. Есть полноценный плавательный бассейн с дорожками, есть два сидячих небольших круглых бассейна  с лечебной термальной водой 34 и 36 градусов, есть большой 32 градусный сидячий бассейн с лечебной водой под навесом с разными струями, и еще один просто теплый, в котором в основном родители с детьми, в нем вода обычная. Вполне достаточно, только немного тесновато :), головы торчат из воды довольно плотно, ну кроме плавательного. В общем, нормально провели очередной сеанс водотерапии: и насиделись,  и наплавались в бассейне вволю.  Мы только и чередовали последние два фото - посидеть в горячем круглом, поплавать в холодном полупустом и снова...

В этом комплексе есть свой кемпинг и его жители имеют свободный доступ к бассейнам. Мы сидели в воде и разглядывали быт кемпингистов, и что-то он нас не впечатлил. Уж больно там все тесно да и грязно под ногами, почва раcквашена основательно дождями - грязь пополам с водой. Ну, на фиг...

Тучи сегодня снова гуляли по небу, но ни одна не подошла и дождя не собралось, и через два часа мы решили, что уже хватит, пора и честь знать. Вещи нас дождались на крючочке, наша нелегально  припаркованная машина никого не заинтересовала, по крайней мере, никаких квитанций нам под дворник не прилетело, сложили вещи и покатили в Будапешт. С термами пока все.

Понятно, что раз у нас матрица, то и ехать до Будапешта нет ничего, только отъехали, а вот уже и он замелькал на щитах. По дороге увидели щит гипермаркета "Auchan" с заправкой и съехали туда. Во-первых, как ни экономичен наш автомобиль,  топливо у него тоже иногда кончается. Мы до сих пор ехали все еще на белорусской солярке, и в принципе у нас еще в баке было километров 200. Но больше мы гипермаркетов в Венгрии не планировали, поэтому решили заправиться и я долил бак доверху. Теперь, по идее, у нас запас до Борака есть :). Во-вторых, неплохо бы и затариться чем-нибудь :).

Нам ничего особенного не было нужно, кроме белого вина. У Иво по нашим старым данным только красное, а всякие персики\винограды с пивом не катят. Ну и пршут, который мы планировали потреблять в Хорватии, тоже почему-то с красным вином не особо сочетается, либо с пивом, либо с белым, а уж если его есть с дыней, как советует Италия, то и пиво отпадает.

В общем, наугад набрали несколько бутылок разного венгерского  белого сухого вина в средней цене и как потом оказалось, все они были очень даже ничего, а некоторые вообще понравились. Не буду здесь писать, какие, но хочу сказать, что, в отличие от красных, венгерские белые сухие вина вполне достойны уже в среднем ценовом диапазоне. Красные венгерские нравились нам значительно реже.

Палочка венгерской колбаски тоже нашла себе достойное место в нашем авто-холодильнике, мы (вернее, я) ее понемногу ели всю поездку и доедали уже дома. Наверное, и еще что-то покупали, потому что чек в результате собрался довольно солидный :).

От Ашана до отеля, вроде, уже и нет ничего, 17 километров. Но ехали мы их столько же, сколько 137 км из Богача до Ашана. Навигатор нас поволок через самый центр Будапешта и уже на проспекте Андраша мы встали в вялую пробку. А уж когда нас поволокло на Цепной мост, то перемещения вообще стали измеряться сантиметрами. Ну да, конец рабочего дня, народ ринулся по домам есть гуляш. Ринулся и я и уперся в хвост пробки вместе с ними. Штурман, конечно же, тут же начала говорить, что всё, все планы рушатся и мы ни в какой ресторан уже сегодня не попадем, что не везет нам в этой поездке с ресторанами, хоть плачь. А я что, толкался себе потихоньку и вытолкался на этот самый мост. Потихоньку его преодолели, отставая от попутных пешеходов, потом  пробка поползла дальше в тоннель под Будайский холм, а мы свернули направо на знак, предупреждающий, что дальше движение будет ограничено.

Наш отель в самом центре Буды, ну центрее уже трудно придумать, и я даже писал в отель заранее письмо с просьбой разъяснить, как к ним проехать. Отель ответил, правда, очень коротко, но в результате я представлял себе  немного, как ехать. И, кстати говоря, навигатор нас вез очень точно и без ошибок.

Сначала подъехали к первому шлагбауму, правда, я сначала чуть не промахнулся, но через полметра спохватился, сдал немного назад, а дальше все просто, как на платном автобане или парковке. Жмешь кнопку, вылезает билетик и шлагбаум поднимается, поехали.

Потом серпантин прямо под стенами Рыбацкого бастиона, пара языков и вот мы выскочили на площадь наверху. Здесь парковка, Марина мне предложила поставить тут машину и к отелю подойти пешком. Я было сначала дрогнул и загнал машину в парковочный карман, но потом посмотрел, что до отеля еще метров триста, и вспомнил, что отель мне писал про два шлагбаума. Надо ехать дальше. Поехали, а вот и второй. Закрыт, я встал перед ним, кнопка есть на автомате, но по ее нажатию ничего не происходит, билетик не вылазит. Постояли, перед нами камера. Еще постояли, всего, наверное, секунд десять - и шлагбаум раз и открылся. Потом нам в отеле объяснили, что тут фото-фиксация номера авто.

На площади за  чумным столбом ремонт, я не увидел объезда и немного по встречке (метров пятьдесят) проехал  прямо к отелю, перед его входом парковка на три такси, там я машину и поставил с аварийками вместо шашечек. Время на часах около шести вечера, все очень даже нормально.

Зашли в отель, номер нам есть, но парень как-то нервничал, что машина у нас стоит перед входом. Быстро нас оформил и объяснил, что машину надо ставить на улице, где место найдем, стОит пребывание нашего автомобиля внутри шлагбаумов 9 евро, платить потом ему. Вещи, конечно, мы можем забрать, но особо долго машину тут держать не стоит. Ну мы особо не суетились, но пошли за сумками.

Тут произошел комичный эпизод.

Я опередил Марину, подошел к открытому багажнику машины, засунул в него голову и начал возиться, подготавливая сумки. И тут боковым зрением вижу, что что-то сзади и слева на меня быстро надвигается. Не успел особо среагировать, как хоп - сзади удар под коленки и я начинаю падать на спину, подсеченный чем-то массивным. Даже подумал, что всё, кранты, меня давят автомобилем и сейчас расплющат о нашего Лёвика. Машинально за это же, сбившее меня, хватаюсь и вижу, что это инвалидная электроколяска, с инвалидом внутри, это она в меня врезалась сзади на полном ходу. Я за её  спинку пытаюсь удержаться, но коляска продолжает рваться вперед и я её начинаю валить вместе с инвалидом на спину. Но одновременно как-то успеваю поймать собственное равновесие в пространстве, да еще и коляску подхватить и она не падает, но упирается уже мимо меня в бампер нашей машины и все еще пытается ехать.

Вокруг небольшая группа экскурсантов, думаю, что и инвалид с коляской из этой группы.

Тут подскочил какой-то мужик, наверное, сопровождающий, и начал причитать на непонятном и нажимать кнопки на ручке коляски, которая, всё еще урча, пыталась столкнуть нашу машину с её места. А инвалид, пожилой мужик, за всем этим только наблюдал, довольно отстраненно и в общем-то радостно. В результате нажиманий коляска перестала двигать машину и её вместе с инвалидом удалось отвернуть в сторону. Подскочила Марина, перехватила инициативу диалога, мужик начал ей что-то говорить, типа извините, все ОК, вы точно ни в чем не виноваты, мы тем более и пока, бывайте. И  вся группа вместе с коляской как-то раз и растворилась в толпе собравшихся вокруг китайцев. Потом и китайцы все разошлись, и мы остались одни.

Марина немного испугалась за меня, но я стою, целый и невредимый, и разглядываю бампер машины. Он тоже целый, но есть две небольшие мелкие царапинки, даже не до грунта. Ну и ладно, все равно я бы, видимо, не стал разбираться с этими царапинами, хорошо, что сам остался целым и успел ещё поймать инвалида, грохнись он навзничь, радостной своей башкой о мостовую, не знаю, что бы было потом. А так все в порядке. Царапины на бампере я потом дома залечил полировочной пастой за полчаса.

Отдышались, осмотрелись и потащили сумки в номер. Номер у нас под самой крышей (кто бы сомневался, бронь Букинга, да еще и по акции), но просторный, с кондиционером и видом из окна прямо на чумной  столб и церковь Матиаша.

 Да, нам пришлось ещё торжественно пронести в прохладный номер нашу коробку с помидорами, не оставлять же их в машине на жаре, точно сварятся, сегодня в Будапеште температура больше 32 ... Марина немного этого стеснялась, а я ничего :).

Походили по номеру, поглазели в окна, но долго засматриваться нельзя, опять засунут квитанцию под дворник, как уже засовывали в 2014-м году. Оно, конечно, не особо страшно, но зачем лишняя суета и расход бумаги для муниципальных служб.

Вышли, надо бы нашего Лёвика уже и переставить, куда только. И Штурман замечает в 50-ти метрах дальше окно в череде машин около уличного кафе.

Место как раз длиной с нашу машину, ну может, сантиметров на 10 больше. Будем втискиваться. Самое забавное, что это место как раз около столиков  кафе,  за столиками сидит куча разного народа, а поскольку места для парковки в обрез, то пришлось машину впихивать так, что временами ее бампер был в сантиметрах  от стула посетителя кафе, и Марине (она активно мне помогала) приходилось командовать маневрами почти из-за их стола. Ну и двигатель, понятно, работал, да еще и с прогазовками, хорошо, что у нас выхлоп прикрыт сажевым фильтром и запаха особого нет. Ну а что делать...

К слову, сидящие за столиками никак не реагировали на нашу суету около их тарелок, привыкли уже, наверное.

В результате после нескольких итераций машина встала на место (похоже, я её даже глубоковато впихнул, но не перепихивать же теперь), а мы вернулись в отель и стали собираться на ужин.

Потому что у нас сегодня любимый Маринин венгерский и даже точнее, будапештский, аттракцион и наше маст ду - поход в ресторан Trofea Grill. Марина все эти термы, похоже, терпит в основном ради этого похода.

Поэтому мы, не особо обращая внимания на все эти окружающие нас бастионы :), сразу потопали вниз, по направлению к мосту Маргит. Места-то все знакомые, сколько уж мы тут ходили, не могу сосчитать. Ну, а раз знакомые, то и пришли мы практически прямиком на место примерно в половине восьмого вечера, по дороге перешли через переход с бедными расплющенными призраками.

По дороге Марина, правда, опасалась, а вдруг не будет свободных мест, но я был уверен, что все будет (уверенность моя подкреплялась не только верой в Удачу, но и простым размышлением, что сегодня будний день, среда :)) . Так и получилось. Не сказать, что зал был пустой, совершенно нет. Сюда с удовольствием ходят венгры, чтобы отметить какой-либо семейный праздник - юбилей, годовщину свадьбы и т.д. А что, удобно, оплатил вход и пусть гости едят и пьют что хотят и сколько влезет, уже голова ни о чем не болит.

Вот и сегодня, явно просчитывались три или четыре таких компании, нас даже попытались рядом с одной посадить, но потом нам нашелся отличный отдельный столик, его просто официанты отодвинули от другого и сервировали. И у нас начался праздник желудка.

Напомню, что это ресторан самообслуживания по типу шведского стола, но очень продвинутый по набору блюд и по качеству их приготовления. Т.е. еду себе сам выбираешь и набираешь, только алкоголь приносит официант, но тоже без ограничений. Это сухое красное и белое вина Hilltop Neszmely (по информации ресторана), вполне приличные, это сухое же игристое Törley (ординарное венгерское игристое вино), для любителей пива есть и оно (мы не пробовали ни разу), для непьющих алкоголь и детей натуральные соки, минеральная вода, кока-кола, кофе и чай. Единственное, что тут можно отметить про напитки, это то, что их не наливают при вас из бутылок, приносят сразу в бокалах. Но мы один раз сидели как раз рядом с баром и видели, как шампанское наливалось именно из бутылок, а вино - нет, вино из бочонка с краником.

Ну напитки тут не главное, главное тут еда и надо быть очень осторожным, чтобы сразу не налопаться и получить нужный эффект. А эффект в том, чтобы  как можно больше всего попробовать.

Это у нас, вроде бы, получилось. Я даже попытался налить себе из специальной кастрюльки на подогреве наваристого гуляша, но как раз когда собрался это сделать, кастрюлю унесли пополнять, и я даже попробовать его  не успел. А потом не смог из-за других обстоятельств - уже было некуда, место успешно занято другими вкусностями.

Поскольку мы в основном не ели, а пробовали понемногу того или другого, что казалось нам аппетитным и хотелось это проверить, то вид тарелки с едой, набранной за один подход, получался не слишком красивым, точно не мишлен. Но вкус от этого не менялся нисколько.

Подходов этих было около четырех. Я, например, сначала брал рыбные закуски, потом мясные, кстати, наконец-то попробовал тартар и понял, что он мне нравится. Потом горячие мясные блюда, а потом рыбный гриль, в основном из морских гадов. Марина примерно так же, может в другом порядке и без тартара.

Единственное, что мы забыли, это закончить ужин мороженным с шампанским, ограничились набором из пирожных и того же шампанского. Марина потом долго расстраивалась, как же так.

Но нельзя объять необъятного.

Выползли мы из ресторана в одиннадцатом часу, после почти трехчасового боя :). Кстати, раньше такие сеансы были ограничены по времени как раз тремя часами, но теперь это условие убрали, видимо, поняли, что все равно больше трех часов не выдержать. Стоило нам это удовольствие не так уж и дешево, мы заплатили картой 14000 фт. Это в рублях 3153 рубля, ну или 43 евро по курсу на тот день. Но  оно того стоит, по крайней мере для нас.

А потом была замечательная вечерняя прогулка сначала по берегу Дуная с обязательной фотографией на фоне самого грандиозного и эффектного здания Будапешта - Парламента и потом, раз уж мы живем в Рыбацком бастионе, то почему бы и здесь не погулять, по тем стенам крепости, куда днем можно попасть только с билетами. А вечером никто за турникетами не смотрит.

И кто бы что ни говорил, Будапешт красив, особенно красив ночью, с его волшебной подсветкой. Каждый раз смотрим на это и думаем, может быть, удастся еще разок на него вот так посмотреть.

 

Вот и закончился этот длинный насыщенный телесными радостями день. Спать.

За день проехали немного, всего 180 км. Завтра придется проехать побольше, да еще и по горкам. Ну да не привыкать.

 

08 августа 2019 г., четверг

 

Завтрак в отеле с восьми, и через 10 минут после его начала мы уже тут, хотя, честно говоря, особого аппетита еще не разыгралось после вчерашнего обжорства, просто надо. Ну и завтрак в этом отеле без изысков, стандартно: соки, нарезка, яичница\сосиски. Кофе, правда, из кофе-машины, приемлемый по вкусу. Зато вид из окошка от столика хорош, снова на церковь и столб. Собственно тут  и выходишь из двери отеля - сразу этот вид.

В запасе у нас 12 часов до планируемого прибытия к сегодняшней цели, поэтому решили после завтрака  все же воспользоваться нашим месторасположением, грех не прогуляться по Рыбацкому бастиону и восполнить пробел  прошлых лет - посетить церковь Св.Матиаша.

Раньше она всегда была либо не по пути, либо закрыта, либо на реставрации. Сегодня отреставрирована, открыта, часы работы с посетителями с 9 до17 часов.

Вход платный, билеты приобретаются напротив входа в кассе. Стоит билет не сказать, чтобы дешево, обычный билет 1800 фт., для пенсионеров с 60 лет 1200 фт.  Понятно, что мы пенсионеры :).

Это только в саму церковь, еще столько же нужно заплатить, чтобы залезть на её колокольню, но нас туда жаба не пустила, она нам проквакала, что нет смысла столько платить за то, чтобы посмотреть на Будапешт с точки на 50 метров (общая высота колокольни 80 метров - это самое высокое здание Буды) выше, чем мы сейчас. И так с холма отличные виды, за бесплатно :). Мы ее послушались и взяли билеты только в церковь.

Церковь в стиле пламенеющей готики, да еще и крытая цветной черепицей, сама по себе очень нарядна и чудесно гармонирует с Парламентом на противоположном берегу Дуная, создавая эдакий разнесенный в пространстве архитектурный ансамбль.

 У церкви, как и многих исторических культовых сооружений, богатая и сложная история. Начать с того, что изначально здесь самим Иштваном Святым в 1015-м году была построена церковь Девы Марии, которую уничтожили монголы через 200 с небольшим лет во время своего нашествия. После освобождения от монголов король Бела 4-й начал строительство новой церкви на этом месте, в нынешнем готическом стиле, и потом король Матьяш церковь еще расстроил и улучшил.

 Но снова налетели завоеватели, теперь турки. Они превратили церковь в мечеть, внутри все украшения убрали и стены выбелили. И 250 лет церковь так и была мечетью до освобождения от турков в 1686-м году.

Но окончательный внешний и внутренний вид церковь получила в конце 19-го века, в том числе и ее главный алтарь. Но остались в церкви и части от ее предыдущих реинкарнаций,  например, две колонны 1280-го года в одном из углов.

Внутри церковь очень нарядна, подчеркнуто золотая, с красивыми витражами.

=  Привлекает внимание барочная статуя Мадонны. Согласно легенде, во время турецкой оккупации ее замуровали в стену. Когда в 1686 году церковь была практически разрушена, произошло чудесное явление Мадонны, которое турки сочли предзнаменованием своего поражения.

Мало мест в Европе, которые не были бы как то связаны с великой Елизаветой Баварской (Сиси), а уж в Венгрии она побывала, наверное, везде.

В этой церкви была ее коронация вместе с Францем Иосифом в 1867-м году.

Здесь же находится саркофаг короля Белы III (1172 — 1196) и его жены Анны Шатийонской.

 Король изначально был похоронен в Секешфехерваре, бывшем в те далекие времена королевской резиденцией. Саркофаг перенесли в Будапешт из Секешфехервара в 1896 году, очевидно, чтобы добавить значимости обновленному храму и потому что это единственное королевское захоронение, сохранившееся после турецкого периода. Сам саркофаг и обрамление изготовлены в XIX веке.

 Посещение церкви можно сопровождать квестом угадывания загадок, которые расположил её вороненок тут и там. Ворон этот изображен на гербе короля  Матьяша, поэтому он стал своеобразным символом церкви. Мы их поразгадывали, сколько было не лень, всё обошли и обфотографировали и поняли, что пора и честь знать, вернее, пора ехать дальше.

 

 

 

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >