< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Калмыкия. Элиста

 

16 августа 2020

 

Сначала, конечно, до Элисты надо было доехать. Никогда не могу отказать себе в удовольствии вспомнить момент, когда мы уже сидим в машине около нашего подъезда, одометр обнулен, навигатор ищет спутники и начинает соображать, куда нас повезти от нашего дома, как будто мы сами этого не знаем. Волнительные минуты и очень приятные.

А до них ещё утренняя суета сборов. Хотя нет, не суета, давно мы уже не суетимся, каждый в точности знает, что делать и в каком порядке, чтобы наступила та самая минута из первого абзаца.

В общем, поехали, воскресенье, не очень раннее утро, но всё равно утро выходного дня, а это значит, что улицы пока полупусты. Дачники на даче, остальные дома ещё потягиваются или ставят джезву с кофе на горелку. А мы едем.

Ну, как едем. Впереди машина подъезжает к светофору на переезде уже почти на выезде из Саратова, светофор перед ней включает свои красные глаза, машина не останавливается и проезжает, а я не могу. Встал первым. Стоим, никого... Минут через 5 медленно подползает состав из бесконечного числа вагонов, протягивает треть бесконечности и останавливается. И стоит минут 15. Я уже начинаю думать, как этот переезд объехать, и ничего, кроме крюка километров в 20 на ум не приходит... Состав почти незаметно глазу трогается, потом немного ускоряется и протягивает ещё треть себя. И снова стоп, пять минут. Потом снова грохот сцепок, тронулось и ещё минут 10 оно куда-то уползало, и после свершившегося уползания стоим ещё минуты три-четыре, пока опустятся пороги и перестанет моргать светофор. В итоге полчаса отдыха в самом начале пути.

А потом мы почти сразу приехали в ремонт. У нас вот взяли и решили отремонтировать разом километров 50 трассы, от Саратова до Красноармейска. Ну, раз решили, так решили, начали старое ломать, и вот мы как раз попали в момент, когда уже практически всё сломано, все полосы, вся дорога. И ехать нам предлагалось по разбитой пыльной шебенке, на которой ещё и реверсы в некоторых местах, длинные, с обочечниками и нервнобольными, пытающимися и тут проехать по встречке. Ах-ха, а ведь с утра машинка блестела вчерашней чистотой, хорошо, что дождя нет, представляю, что тут делается в сырую погоду.

Как так можно организовывать ремонты, непонятно. Хотя, наверное, можно, раз смогли так организовать.

Но в результате все через него пробились, мы в том числе, без особых потерь, не считая нервов и пыли на капоте.

Кстати, про погоду, она довольно комфортна для езды, солнце немного прикрыто и не жарко. И сухо.

В Волгоградской области дорога оказалась вполне приличной, покатили шустро, развлекаясь тем, что присматривали отель для ночлега на обратный путь. Вариантов, к слову сказать, начиная от Камышина, масса, значит, можно не париться, докуда доедем через две недели, там и остановимся.

Потом долгий, даже не так - доооолгииий- проезд Волгограда. Ну я не помню длиннее городов, больше 50 километров едем, а он всё есть и есть. Мы раньше тоже бывало проезжали этот город, но как оказалось не насквозь, не по самому длинному варианту. Посередине уезжали на Ростов. А теперь вот по самому длинному получилось, и это утомительно.

Но и Волгоград закончился, куда ж ему деваться.

А скоро и область одноименная закончилась, и началась Калмыкия. Мы здесь впервые. На въезде стоит щит, на нём нас предупреждают, не гоните, не нарушайте, мы за вами с дронов внимательно следим и выследим, если что. А я, кстати, и не собирался. Потому что был предупрежден тем же Никифоровым, который оставил здесь приличную сумму денег, будучи пойманным и уличённым. Мне не хотелось, время в принципе было, поэтому встал на круиз на скорость 107 км в час, и мы ровно так покатили по очень приличной и почти пустой дороге в степную даль.

Да, все деревья остались позади, практически ровная желтая гладь, кое-где виднелись какие-то кустики вдалеке, и вдруг в этой степи увидели неожиданно много коричневых, довольно таки ухоженных коров. А мы ждали верблюдов, коней, ну или ишаков каких, а тут коровы. Но потом и кони появились, но меньше. Потом нам рассказали, что это в Калмыкии есть своя порода калмыцких мясных коров, вроде, наподобие мраморных. Только откуда у коров мрамору взяться на этой сухой траве в погоне за её количеством. В коней, скорее, эта говядина, на мой взгляд, тут может превратиться. Хотя это, конечно, взгляд дилетанта. Но мы пару раз пытались попробовать мраморную говядину от "Мираторга", попытки были неудачными. Калмыцкую вот так и не попробовали, а калмыки, вроде, ведут серьёзную борьбу с тем самым "Мираторгом". Может, ещё и попробуем когда.

Кстати, в том месте, где штрафовали Никифорова, это возле п.Садового, снова стояла машина ДПС. И когда мы к ней подъезжали, из неё резко так выскочила пара ДПС-ников и, махая своими полосатыми палками,  ринулись наперерез транспорту прямо перед нами. Немного сжалось то, что сжимается :). Но нет, не к нам, их глаза смотрели за мою спину, и тормозили они какого-то другого страдальца, да ещё пару турецких фур, которых я недавно обогнал в разрешенном месте.

А мы покатили дальше на своем круизе. Кстати, большинство тут так и едут, немного медленнее ненаказуемого. Но есть и быстроходы, пролетали мимо меня так, как пролетал бы я не в Калмыкии, а в той же Волгоградской или Саратовской области. Кстати, вот вспомнил. Ни одной треноги я в этих областях не увидел, только стационарные камеры и то только в редкой населенке.

Здесь, в Калмыкии, камеры встречались и на трассе, иногда. Но мне было фиолетово, я же на круизе :). Треног тоже не замечено.

Ну, и ещё заметка про Калмыкию. В ней практически совсем пропали с трассы брендовые привычные заправки. Какие-то странные, разные, с ценой дизтоплива много ниже нашего. Причем оно тут в две цены повсеместно: совсем дешёвое, видимо, тракторное и подороже, автомобильное. Но и которое подороже, дешевле нашего рубля на два-три. И заправляться таким я что-то не рискнул бы... Хотя нам про заправку думать пока вообще не надо, выехали с полным баком, а это означает, что докатим практически до Минвод. 1100-1200 км при такой езде у нашего Лёвика при полном баке.

Ну вот, пока я вас развлекал рассказами про то да сё, мы и докатили до Элисты. Она нам открылась эдакой большой деревней в ложбине немного ниже трассы.

Элиста - столица Калмыкии, республики, которую пытались упразднить. Город здесь возник в 1864-м году в виде поселения в балке одноименной реки, статус города получил в 1930-м году. Через 13 лет, во время ВОВ, после освобождения города от фашистов калмыков отсюда депортировали, и город был переименован в Степное. А в 1957-м году название города было восстановлено и начато его возрождение, впрочем, как и всей Калмыкии. После войны здесь практически не оставалось целых строений и всё тут отстраивалось заново, сначала в стиле стандартных советских городов, потом всё стало переделываться заново с учетом национальных интересов и религиозных приоритетов калмыков.

Послали СМС хозяевам нашего сегодняшнего жилья, что подъезжаем (так договаривались накануне), и увидели на кольце большого золотого всадника. Впечатляет, надо сказать.

Элиста

Всадник этот сделан не по конкретному  образу, а по собирательному, но имя у него есть, Джангар, это название калмыцкого народного эпоса. Памятник установлен в 2007-м году и как бы охраняет Элисту от всех ее врагов. Нам не видно, но сбоку от всадника ещё и сокол летит, его спутник.

А перед следующем кольцом нас поджидал ещё и печальный лучник.

 

Потом по одноэтажным улицам мы покатили, вроде как, к "нашему" дому. Я его искал по GPS координатам из Букинга и знал, что там как раз будет такая, полудеревенская улица, хотя и совсем недалеко от центра. И вот едем мы по таким улицам, а потом нас поворачивает на большую, по всем признакам центральную,  перед нами нарядная красная пагода, и навигатор говорит, что мы приехали... Ах, засада, про пагоду мы не договаривались, нам бы что попроще. Пришлось проехать немного до возможного места остановки, включил поиск по адресу и оказалось, что до места снова три километра. Потом посмотрел по треку - мы тупо проехали совсем недавно мимо. Почётный круг - и вот мы наконец-таки у ворот по искомому адресу.

Тут же к машине подошёл довольно молодой хозяин и открыл ворота для въезда во двор. Мы приехали в первую точку - апартаменты с оригинальным названием "Турист".

"Дмитрий"- представился нам хозяин. Показал, как открыть входную дверь, быстро показал дом, сказал, где в городе можно вкусно покушать местной пищи (рекомендовал кафе "Легенда" на выезде). Потом получил деньги за жильё и попросил, чтобы мы утром после выезда просто кинули ключи в почтовый ящик и как-то сообщили ему об отъезде, СМС или звонком. И на этом, попрощавшись, удалился. Вот так нам как раз и нравится. Минимум контактов, максимум удобств.

Чистенький дворик, вымощенный плиткой, размером почти с нашу машину, из него дверь в номер, вещи носить удобно и совсем недалеко, и можно к машине ходить в тапочках, которые, кстати, в номере были, одноразовые. Т.е. вещи  особо и носить не надо, могут и в машине побыть.

И вообще, всё удобно: минимальная кухонька, просторная комната с обеденным столом, отличный санузел, и всё новое.

И конечно, скоро на столе появились наши помидоры и не только помидоры, и никакие кафе нам пока были не нужны. Отлично поужинали.

Поваляться, как на фото, хоть и немного после дороги хотелось, но некогда. Ещё больше хотелось начать знакомиться с этим городом.

И сразу нас встретила красная "Пагода Семи дней", которая светилась в уже наступившей темноте и выглядела тут главной. И вообще, вот в этом месте было сосредоточение почти всех основных достопримечательностей города. Мы пока не знали, что это почти всё, что есть в городе, и поэтому были впечатлены насыщенностью необычного и интересного.

Понятно, что ночные фотографии не по зубам нашей цифромыльнице и даже телефонам, поэтому фотографии так себе. Но что-то они всё равно передают.

Завтра мы будем при свете внимательно всё рассматривать и изучать, а сегодня просто прошлись по центральному скверу, наслаждаясь своим туризмом, свежим безветренным вечером и просто прогулкой.

Кстати, проход на площадь к "Пагоде Семи Дней" был закрыт, все калитки заперты без объяснения причины. Но молодёжь там как-то была, несколько десятков человек группами или парами там сидели или бродили.

Поэтому мы тоже просто перелезли через невысокую ограду и посидели, и побродили. Потом перелезли обратно :) и полностью удовлетворенные прогулкой и вообще всем вечером, потопали домой.

По дороге встретили работающий магазин и купили кефира на завтрак, остальное у нас с собой было.

 

 

17 августа 2020 г.

Первое пробуждение в поездке, сначала немного хлопаешь глазами, где это я, а потом удовлетворённо вспоминаешь. Противоположно первому пробуждению дома после поездки. Тогда тоже перебираешь места - тут я или там - а потом с огорчением понимаешь, я уже дома, всё закончилось и сейчас начнет тренькать будильник на телефоне и надо будет собираться на работу. Почувствуйте разницу :).

А сейчас радостный утренний свет в окне, Марина собирает завтрак, заваривает кофе. Хорошо-то как. Тоже ведь куда-то собираемся, есть планы и заботы на сегодняшний день, делаем примерно всё то же самое, но насколько всё иначе.

В общем, на прогулку. У нас времени достаточно, до конечного места ехать меньше 400 км, скорее, ограничивает то, что надо освободить жильё до 12-ти дня.

Кстати, о пандемии. Сразу же бросилось в глаза, что в отличие от нашего, к примеру, города,  здесь  на улице в масках больше половины. А в проезжающих мимо маршрутках и автобусах вообще все поголовно, даже водители. Дисциплина.

Только вот этот монах и мы, заезжие туристы, ходим тут по улицам без масок, с открытым, значит, ртом :).

И понятно, что снова мы начинаем с "Пагоды Семи дней", рядом с которой золотистый фонтан "Три Лотоса". Фонтан не работает, калитки к Пагоде закрыты, и днём туда никто не лазит.

Пагода была установлена в 2005-м году на этом месте вместо памятника Ленину, который тоже не снесли, а переставили вглубь. Площадь то сохранила свое название, это площадь Ленина.

Пагода имеет семь ярусов, каждый ярус посвящён одному дню и одновременно одному древнему Будде. Поэтому и название у нее такое. Внутри подвешен молитвенный барабан "кюрде", который был изготовлен в Индии и подарен тамошними буддистами в честь 70-летия Далай-ламы. В барабане то ли 30, то ли 75 (кто ж их будет пересчитывать) миллионов  мантр, его может крутить любой желающий любой веры. И если его крутануть 108 раз, то исполнится какое-нибудь желание. Мы вчера вечером не крутили, сегодня же нас туда уже не пустили. Поэтому наши желания будем пытаться исполнять сами.

Прямо за пагодой невзрачное шестиэтажное длинное здание местного правительства, совсем оно тут не смотрится. Лучше бы какую-нибудь юрту большую поставили, было бы гармоничнее. Город то совсем молодой, строй что хочешь, его история и архитектура только формируются.

Направо от пагоды и площади начинается сквер или парк, в котором и собрано почти всё, что тут нужно посмотреть. Тут мы вчера вечером и бегали, пытаясь заснять яркие огоньки.

И вчера никаких получасов и крыльев из-за этих огоньков и не заметили, хотя они тоже, наверное, светились в темноте, но, возможно, не так ярко, судя по их дневному виду.

А вот мимо статуи Будды  Шакьямуни мы и вчера не могли пройти и сегодня, конечно, тоже стали её рассматривать. Эта мраморная статуя, укрытая жёлтым покрывалом, тоже установлена в честь юбилея Далай-ламы, к его 60-тилетию. Т.е. она на 10 лет старше соседней пагоды. Тут тоже присутствуют молитвенные барабаны, их мы покрутили немножко. Вот этого Будду, вроде, надо обойти 108 раз, и будет счастье. Мы не стали крутиться, а вот какая-то женщина методично топала вокруг, не обращая ни на кого внимания, и мне было трудно поймать момент, когда она скроется сзади и не будет мешать съемке.

Рядом с Буддой стоят Золотые ворота (1998 год, автор Н.Борисов). Сооружение 15-метровой высоты выглядит ажурно и гармонично, а на его 28 картинах представлены основные вехи истории калмыцкого народа.

Потом мы встречаем шахматную беседку и статую Белого старца с жёлтым ящиком. Белый старец, покровитель всего живого не земле, понятно, что покровитель всех калмыков, но и ни много ни мало - Повелитель Вселенной и Космоса. Вот так вот. Калмыки себе нашли неслабого покровителя.

Правда, никто вокруг не ходил, наверное, и так все хорошо. Но ленточки какие-то на соседних деревьях замечены.

Ну и закончили мы поход по парку около скульптуры, снова посвященной калмыцкому эпосу. Джангар, да. А это великий джангарчи Ээлян Овла, который в начале 20-го века ездил по селениям Калмыкии и пел песни Джангара. В общем-то, вроде, он и был основным популяризатором этого эпоса, с его слов было записано наибольшее количество глав поэмы "Джангар" (10 глав).

Следующим объектом у нас был самый большой буддистский храм, даже не побоюсь этого слова, хурул - "Золотая обитель Будды Шакьямуни".  Идти, судя по картам, до него было недалеко, и мы потопали по центральной улице, понятно, улице Ленина. И тут нас ждало первое разочарование из двух.

Храм был  закрыт для посещения. Все ворота заперты, калитки затворены. И мы могли только потоптаться у входа и попытаться что-то сфотографировать. Понятно, что хурул этот совершенно новый, построен в 2005-м году. И в нём внутри недоступная нам фигура Золотого Будды, вроде, самая высокая в Европе.

Хурул был построен  в очень сжатые сроки, практически за 9 месяцев, по проекту, который тогдашний руководитель Калмыкии Кирсан Илюмжинов и верховный лама Калмыкии отвозили к Далай-ламе, и он его самолично утвердил.

И вот здесь мы застопорились на месте. Нам хотелось посмотреть ещё три объекта: статую О.Бендера, Сити-Чесс и мемориал "Уход и возвращение". Посмотрели по карте - пешком примерно 3 километра, т.е. 40-50 минут. До дома и машины 2 км. И я забеспокоился, что мы не успеем забрать машину до назначенного часа. Марина все равно настаивала на дальнейшем продвижении по городу пешком, но я не соглашался и в результате уговорил Штурмана, даже странно :).

Поэтому развернулись и пошли назад, к дому. Вещи у нас уже были собраны, просто покидали их в багажник, выехали и, немного почесав затылок (не забыли ли чего, но вроде проверяли), кинули ключи от этого уютного дома в почтовый ящик. Всегда вот так в таком варианте выезда...

Потом СМС хозяевам с нашими благодарностями, они сразу же откликнулись, попрощались, и мы покатили искать Остапа Сулеймана Берта Мария Бендер Бея. Вроде, ничего не забыл из его полного имени :). На машине расстояние немного больше, но зато по времени намного быстрее :). И нашелся он практически сразу.

Но, в общем-то, я дольше парковал машину в тенёчке, которого здесь найти довольно трудно, чем мы рассматривали Бендера. Ну да, посмотрели, похлопали его по спине и дальше.

 

К шахматному городу (Сити-Чесс), ещё одному детищу Кирсана. Он тут рядом, меньше километра. На въезде открытый шлагбаум, внутри  практически пусто. Это было наше второе разочарование, потому что здесь смотреть, в общем-то, было не на что.

Наверное, во время Шахматной Олимпиады 1998, к которой он строился, тут было нормально. А сейчас впечатление, что это тупиковый проект с такой же судьбой.  И если возле стеклянного Дворца Шахмат более-менее, то стоит зайти в жилые кварталы - и там разруха. Кстати показалось, что большинство жилых коттеджей городка заброшено.

Пустой посёлок, приходящий в запустение, обшарпанные дома.  В общем, пожалели, что приехали сюда. Правда, здесь нам попался, похоже, единственный магазинчик сувениров, и мы купили на память о Калмыкии колокольчик на полку.

С этим колокольчиком смешно было потом. Дома вдруг через месяц стали вспоминать, а что у нас на память о Элисте. Помним, что что-то купили, но не магнит. И почему-то у обоих в головах тарелочка. И её нет среди наших туристических тарелочек. И вроде, в магазине её не оставили. Я перерыл машину, Марина свои сумочки дамские. Нет её. А потом Марина залезла на антресоли, достала назад все дорожные сумки, проверила все карманы. И что вы думаете?  Нет, тарелочка не нашлась, в сумках тоже не было ничего...

И вот Марина, после борьбы с сумками, зашла на кухню, стала смотреть на тарелочки снова, они у нас на специальной полочке стоят. Глядь, а на соседней полке стоит колокольчик нарядный, в первом ряду, на самом видном месте, и на нём написано гордое калмыцкое слово "Элиста". И Золотая обитель Будды нарисована. Вот так и нашлась эта тарелочка :) и даже осадка не осталось, только радость возвращения, как у калмыков.

Но это всё потом. А пока мы стояли и решали, ехать ли смотреть комплекс "Исход и возвращение", который где-то километрах в трёх-четырёх отсюда, или ну его. И на фоне разочарования от шахматного города решили не ехать, ограничившись осмотром соседнего сосредоточения храмов, пагод и ступ.

Вернее, одной Ступы Просветления. Это первая буддийская ступа, построенная у нас в постсоветское время, в 1999-м году. Целью создания ступы является приведение в равновесие энергии местности. Каждая деталь ступы имеет символическое значение:  квадратное основание означает землю, круглая часть ступы, Бумба, символизирует стихию воды, золотые кольца, опоясывающие ступы, означают огонь (я их не увидел), золотой зонт-корона символизирует стихию воздуха, капля на луне и солнце означают стихию эфир.

Территория комплекса была открыта, но на ней никого, кроме нас, не было. И все храмы и Ступа были заперты. Так что мы просто подивились на них. Ступа, кстати, при приближении довольно-таки обшарпана.

Ну и вот на розовый куст среди выжженной поляны тоже подивились. Чудо природы... Такая вот клумба, понимаешь.... :)

И на этом было решено осмотр города закончить, примерно всё понятно. Город интересен, самобытен и ещё находится в начальной стадии самосоздания. Пусть у него всё удается в лучшем виде.

Про дорогу. Навигатор нам предлагал три маршрута: один, самый короткий, через Лолу, Благодарный, советовал нам и наш хозяин Дмитрий, второй вариант через Ипатово, Светлоград длиннее на 40 км, и третий через Будённовск, средний по длине, но дольше по времени. Мы выбрали самый длинный, потому что по сведениям NSA65 (С.Никифорова) в июне короткая дорога через Лолу была очень плохой. Мы не рискнули, щебёнки вчера наелись, поэтому поехали на Ипатово.
Загрузились в машину и вперёд, в бескрайние степи, сначала немного придорожных посадок попадалось, а потом и их не стало. Только жёлто-серая трава и солончаки.

Завораживающее зрелище.

 И уже казалось, что ничего в мире, кроме этой степи, нигде и нет, деревья и горы - это всё придуманное. Откуда им взяться, до самого горизонта всё одно и то же, ровная бесконечность.

 

Но потом из жёлтой травы стали пробиваться кустики, постепенно появились засаженные поля и вдруг и горы напомнили о себе на горизонте. Это означало, что приближается Кавказ.

 

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >