< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >

Италия и немного Словения

 

Автобан этот – чудо науки и техники какое-то. Сплошные мосты и тоннели друг за другом. Вызывает восхищение и удивление – как все это можно было сделать. Незаметно так между мостами, тоннелями и красивейшими видами на море с крутого берега въехали в Италию. Скорость разрешенная почти везде 110. Мчатся огромные трейлеры и немного не по себе, когда в тоннеле обгоняешь такой,  кажется,  сейчас к стене прижмет и все – как куриное яичко расколет. И хотя по разметке  видно, что запас по габаритам обычный, но  немного напрягает и утомляет. Правда скоро горы закончились, и дальше дорога все время шла по равнине.

Манера езды в Италии отличается от французской. Во Франции все в основном едут деликатно как-то, практически соблюдая скоростной режим. Здесь же примерно как в Германии – по левой полосе летят, подлетают сзади и начинают моргать поворотником –  пропусти….

Так вот доехали до Вероны. У нас забронирован отель “Bologna” в г. San Bonifacio    Отель был найден в Инете после долгих безрезультатных поисков чего-нибудь более- менее бюджетного в районе Вероны. Была мысль пожить на озере Гарда, но кемпинги на наш запрос брони на день-два присылали отказ: минимальный срок бронирования – неделя. И когда уже мы махнули практически рукой, нашелся этот отель, в котором за 59 евро можно было забронировать 3-х местный номер, да еще и с завтраком и бассейном…. Забронировали и даже получили от отеля ваучер по электронной почте.

Так вот, принято решение в отель пока не ехать (30 км дальше Вероны в сторону Венеции), а сначала посетить город Ромео и Джульетты. Довольно легко въехали, нашли центр, поставили машину на парковку под землей (надо было оставить ключи в машине) недалеко от старого города и пошли на прогулку. Ну что сказать про Верону – красиво, да….

 Колизей внушает, на домах стрелки  -  направление на дом Джульетты. Сам дом и дворик  не стоят того, чтобы к ним стремиться, если, конечно, не фанатеешь от данных героев Шекспира. Посмотрели на Джульетту, потолкались в шортах в толпе, собирающейся в вечерних нарядах на площади перед Колизеем на оперу, купили сувениров тут же и поехали в отель.

Отель понравился - это не Этапы с Формулами. Сверкающий холл, приветливая администраторша за стойкой, которая на  приличном английском объяснила нам, где наш номер, где и во сколько завтракать и как и когда можно попасть в бассейн. Дала  тикет с магнитной полосой: это ключ, значит. На лифте поднялись на наш этаж, и на этаже зажегся свет по прибытии. Дверь в номер открылась тикетом, вошли и удивились:  огромная комната с огромной кроватью, рядом еще одна кровать – двухэтажная,  для детей. Большой телевизор, кондиционер, сейф, холодильник, набитый напитками. Удобства всякие, биде там…. Полотенец не сосчитали, сколько…. Пошли в окно смотреть на бассейн – и правда есть.

Вдруг свет потух, кондиционер выключился. В темноте на ощупь нашел дверь, но она закрыта и не открывается. Попались, блин, как чукчи…. Хоть на помощь зови…. Я стал соображать,  чего не так и вспомнил про тикет,  его положил на стол, как вошел. Глядь, а возле двери изнутри коробочка в темноте белеется, а на ней лампочки красные моргают. Попробовал тикет туда попихать,  тот влез в щелочку и, о радость, сразу и свет и кондиционер и семья моя испуганная возле окна стоит….

Утром искупались, конечно, в бассейне – одни были, потом очень, ну очень плотно позавтракали  - шведский стол с приличным ассортиментом, да и вкусно все…. Расплатились за ночевку карточкой и поехали дальше:  через Словению в Хорватию. Помчались по автобану, мчались, мчались и вдруг пробка, в которой двигались минут 40 со скоростью километров 5. Оказалось, что это не пробка, а очередь на оплату автобана…. Оплатили и дальше поехали, но ситуация такая не понравилась. Когда выстояли еще одну такую очередь, приняли решение – ну его, этот платный автобан:  все, что выигрываешь на скорости движения, потом проигрываешь в пункте оплаты. Съехали с автобана на параллельную дорогу - и, правда,  хорошо. Дорога приличная, намного красивее и спокойнее и средняя скорость не ниже, наверное. Опять же – Италию хоть видно.

В Триесте промахнулись мимо объездной,  зарулили в центр города, потом проталкивались через порт. Но все получилось и вот мы уже на границе со Словенией. Итальянские пограничники, увидев нашу машину, удивились, проснулись и обрадовались. Даже нашли одного, который по-русски может. Тот вышел, гордо поговорил с нами на нашем языке, спросил, куда едем и пропустил. Словенский пограничник удивился не меньше, немного по изучал наши паспорта, спросил страховку на машину и я ему дал BulStrad. А русской нет, что ли? Есть, говорю, но на вашей территории действует именно BulStrad. А, ну ладно, проезжайте и отдал паспорта,а отметок   не ставил.

Пока мы с пограничником разговаривали, Марина увидела магазин Duty Free и, конечно, захотела его изучить. Нет проблем , оставили машину на стоянке в Словении и пешком потопали назад  через границу в магазин снова на нейтральную территорию. Показали паспорта  словенцу и вышли из его страны. В магазине ничего интересного не было,  опять вернулись мимо все того же пограничника в Словению.

Благодаря великому изобретению,  банковской карточке, заправляемся в Словении, не имея не только их денег, даже и не зная,  какие они. По Словении то ехать нам – нет ничего, километров 50. Не заметили особенно, как проехали. Единственно,  вроде побольше полиции на дорогах,– раньше то не видели их практически,   на Украине, что ли, последний попадался. Даже и забыл как-то, что могут и ловить тебя на дороге. Но никто никого не поймал,  и мы приехали на границу с Хорватией.

 

 

 

< ПредыдущаяНа главнуюСледующая >

 

Hosted by uCoz