Предыдущая           На главную              Дальше

 

Бретань – Сен-Мало, Динан, мыс Груан, Канкаль и устрицы.

 

По окончании осмотра монастыря Мон Сен Мишель, потолкавшись в очереди выезжающих с парковки автомобилей и немного поплутав в поисках поворота  на Сен-Мало, все же попали на нужное направление. По мере приближения к Сен-Мало погода стала улучшаться: солнце, правда, ветер и прохладно. В этом городе мы останавливаемся на 2 дня и забронировали отель Formule 1. Следуем по маршруту, вот и город, ждем отеля, а его все нет и нет. Приходит осознание того, что скоро центр, и что такие отели в центре не располагаются, т.е. нужный съезд или поворот пропущен. Что ж, выезжать обратно и снова начинать поиск? Решаем подъехать к стоящему такси и попытаться выяснить дорогу. Таксист, молодой человек интеллигентного вида, скорее, похожий на преподавателя или банковского клерка, рассмотрел нашу схему, попытался что-то объяснить. Но, его знаний английского явно не хватало, а наших знаний французского совсем недоставало для того, чтобы мы его поняли. Тогда он посмотрел на часы и спросил:

       Вы сможете следовать за мной?

       Конечно, а сколько это будут стоить?

       Что вы, мсье и мадам, это совершенно бесплатно…(!!!)

Следуем за таксистом, который через весь город провез нас почти обратно, остановился прямо у щита отеля и помахал нам на прощание рукой. И мы ему тоже и еще спасибо в окошко кричали. Хорошие люди французы, отзывчивые и бескорыстные J.

Когда отель нашелся, стало вообще непонятно, почему мы его пропустили. Тем более что в описании подъезда было четко написано – увидите гараж Мерседес, поворачивайте направо. Видимо, красивое белоснежное здание, украшенное флагами и огромной эмблемой фирмы, не смогло вписаться в подсознании в стереотип гаража J.

 

Вокруг крепости в Сен-Мало сплошная парковка Суровая Атлантика Вид со стен крепости Сен-Мало
Обстановка навевает настроение, настроение создает обстановку Но мы не поддаемся - только вперед Обзор за 2 рубля, красиво и недорого
Крепость в Сен-Мало На стенах крепости холодновато, а внутри - курорт Клумба везде найдется
     
     

Привычно устраиваемся, душ и по уже проторенной дорожке едем в центр, на осмотр крепости города. Возле крепости парковка, хотя можно проехать и в крепость – там шлагбаум и въезд платный. Парковка тоже платная, но дешевле. Решено воспользоваться ей, и правильно, потому что гулять по крепости на автомобиле что-то не показалось здорово.

Погода нормальная, только холодновато. Крепость интересна для прогулок и внутри – типично средневековый городок, и по внешнему периметру – суровые скалы и островки,  внушительные крепостные сооружения. Внизу, у подножия крепостных стен, несколько небольших пляжей, на некоторых купаются  отчаянные молодые ребята. Увидев их, Марина повыше застегнула молнию куртки и начала мерзнуть J. Там же, на скалах, сидел молодой человек и дополнял звук прибоя игрой на флейте, которую с удовольствием слушали две его собаки. Эти довольно заунывные звуки удивительно точно дополняли картину.

 На крепостной стене несколько обзорных площадок с подзорными трубами. Кстати,  нам русским в этих трубах большая скидка. Дело в том, что наши 2-х рублевики отлично в них заменяют одноевровые монетки. Мы это знали заранее, поэтому монетки такие с собой взяли, и сын ими пользовался. Правда, не много J. 

 

Есть в крепости типично курортное место, с красивыми отельчиками и ресторанами. В общем, место достойное для посещения, где можно и отдохнуть, и погулять, и подивиться.  Даже небольшой супермаркет нашелся в полуподвале крепости, по-моему, InterMarche, с почти обычными ценами.

 

 

 

 

Надо обратить внимание на паштет TerrineЗдесь и закупили продуктов на ужин, вино, голубой и козий сыр (President не впечатлил) и паштет Terrine.

Паштет Terrine (спасибо Николаю Баранову за наводку  на этот продукт) меня буквально очаровал. Пробовал всякие: и мясные, и печеночные, и рыбные – все хороши. Это паштеты, запеченные в специальной фарфоровой или стеклянной посуде. Особенно понравился Terrine de Lapin – запеченный паштет из кролика с орешками. Рекомендую всем, тем более, что продается паштет практически везде. Хорош также и Terrine de Campagne

Пробег за день 283 км.

 

 

 

 

6 августа 2005 г.

Динан - город крутых спусков и подъемовДинан - город красивых  крепостейДинан - город красивых соборовСегодня базового города не меняем, а путешествуем вокруг. Подумали, подумали и поехали в г. Динан, расстояние до него что-то километров 70. Можно было и из Ренна потом съездить, этот город тоже в маршруте, но все же решено не откладывать. Доехали быстро и легко, заскочили в центр города и поставили машину на парковку в центре на площади. Пошли сначала не в ту сторону (я повел :(), но быстро  почувствовали это по постепенному осовремениванию домов.

 

 

Динан  - город распродажДинан  - город красивых мостовПоэтому развернулись и далее шли уже верно (куда Марина хотела сразу).

Динан, кроме того что это старинный и красивый бретонский город, расположенный на холмах с крутыми спусками и подъемами, запомнился огромным количеством лотков со всякими распродажами, сильно отвлекающими Марину от старины J.

 

 

 

 

Однако вид с крепостной стены на долину реки Ранс типично красив для Бретани и Динан - город красивых видов на БретаньДинан - город вкусных кондитерских изделий возвращает все духовные ценности на место. А аппетит, который нагуливается на крутых подъемах и спусках по улочкам городка, отлично гармонирует с вкуснейшими выпечками и кофе в кафешке.

 

 

 

 

 

 

Вид с мыса Груан на бухту, в которой позже будем купатьсяМыс Груан - хорошее место для отдыхаИз Динана возвращаемся практически назад, через Динар и мимо Канкаля (дойдет и до него очередь) едем на мыс Груан. Это первый наш мыс, потом будут еще. Машину удается пристроить на парковку в тени посадок между кемперами. Сначала пожалел – можно было еще проехать дальше, но потом оказалось, что нормально. Во-первых, погода сегодня уже теплая, летняя и тень многого стоит, во-вторых, в конце прогулки оказываемся именно недалеко от машины. Мыс понравился, красиво. Доходим до крайней точки, а оттуда по  берегу назад на замеченный недалеко пляж.

 

 

Здесь и нам удалось опробовать воды АтлантикиМыс Груан, а дальше есть другие мысы Пришла и наша с Мариной очередь искупаться в океане. Раздевалок, правда, нет, но тут место не очень людное и удается переодеться в стороне, возле скал. Илюшка тоже переоделся, но потом заметил в камнях красных слизняков и они его повергли в какой-то трепет. Странно, в прошлом году в Хорватии точно такая же живность оставалась незамеченной. В результате, купались мы вдвоем. Мелкая бухточка с мелким песком, почти илом и холодная вода. Марина немного окунулась, я же для порядка поплавал. Когда выходили, Илюха наш так себя завел этими слизняками, что не удержался на камне и полетел навзничь. Не знаю, что бы было, не окажись я сзади него. В общем, поймал, обошлись только ободранной о камень ногой и прижиганием потом ссадины зеленкой из автоаптечки.

Канкаль, женщины моют устрицКанкаль, Centre VilleНа обратном пути по плану Канкаль. Города этого мы не знали раньше и не слышали про него, пока не прочитали уже упомянутый здесь отчет Аристарха. Прочитав, поняли, что лучшего места для утоления любопытства, для того, чтобы попробовать устриц, нет. Ведь устрицами отсюда питались и питаются королевские дворы до сих пор.  Значит и нам пристало :)

 

 

 

 

Сначала заехали в центр этого ну очень уютного городка и поставили машину на Напротив нашей паровки на набережной Канкаля - вот такаяСплошная автопарковка на набережной, а напротив - корабельная стоянку возле собора. Подивились на площадь, характерную скульптурную группу, поглазели на свадьбу и венчание в соборе, а потом подались пешком на море. Все же основная цель – попробовать (и) поесть устриц. Немного погодя я решил, что море далеко, забрал машину от собора, потом подобрал семью на улице, и на набережную мы выехали на автомобиле. Там сплошная парковка, правда, платная. Моря не видно, за парапетом морское дно, а о том, что море возможно, судим по наличию корабля, стоящего на подпорках. В то, что он может уплыть, верится слабо. Рыночек с морепродуктами рядом с парковкой не подходит под описание искомого, и двигаем дальше. Должен быть рынок и рядом океан и парапет, и чтобы можно было устриц есть и раковины бросать  с парапета :).

 

Вот и устрицы, а какие купить?Обед в поле (или на океане)Это все нашлось быстро. Дальше проблема – как выбрать то, что нам надо, когда мы этого еще ни разу не пробовали. Проблема решилась просто – взяли в средней лавке по средней цене половину дюжины :).  Устрицы нам открыли и разложили на пластиковой тарелке со специальными углублениями, был получен лимон и пластиковые ножи для выскребывания содержимого. Устроились на парапете и приступили к трапезе. Честно скажу, ожидал большего. Может у меня огрубевшие вкусовые рецепторы, может еще что, но кроме вкуса лимонного сока с привкусом морской соли и слегка рыбы я ничего не почувствовал.

Съел свои 4 штуки, Марине досталось 2.  По ее лицу я понял, что она испытывает примерно тоже. Ну и ладно.

 

Может, конечно, надо было увеличить дозу, распробовать, но желания особого пока не испытываем и с чувством выполненного мероприятия возвращаемся домой, ужинать чего бог послал нам с помощью гипермаркета CARREFOUR.

Ужин в номере в Сен-Мало А послал он нам как уже обычно зеленый салат, паштет Terrine, сыры разные, сидр и, конечно, красное вино.

Утром поедем дальше путешествовать по Бретани, конечный пункт на завтра г. Кемпер (Quimper).

Пробег за день  113 км.

 

 

     Предыдущая           На главную              Дальше