9 августа, суббота
Запахло сладко и пряно от цветущих деревьев. Это означало, что мы приехали в Хорватию. Может быть странно, но этот запах нас стабильно встречает каждый раз именно на границе в Горичане, он кружит голову и одновременно успокаивает - вы дома.
Навигатор нам прогнозировал какое-то нереально ночное время приезда в Омиш, если мы поедем по бесплатным дорогам, Штурман строго скомандовала - на автобан, и я подчинился. Хотя внутри ворочались жаба и червячок сомнения. Казалось, что если я вот возьму и поеду быстро-быстро по пустым бесплатным дорожкам, то и приеду вовремя.
Но тем не менее, есть приказ и мы выскочили на автобан. Пункт оплаты раньше был намного дальше от границы, теперь же он нас встретил практически сразу. Сначала было все хорошо, пусто и быстро, хотя по сравнению с нашим первым приездом на машине в Хорватию, когда нас встретило черное полотно нового автобана с яркой разметкой, сейчас его состояние начинает ухудшаться, то и дело встречаются участки ремонтов.
А не доезжая Карловаца мы уткнулись в пробку на пункте оплаты, не очень длинную, суперпробка была нам навстречу и стояла мертво. Мы же просто очень медленно ехали и так продолжалось, как ни странно и к нашему сожалению, и после шлагбаумов оплаты.
Потом понемногу разогнались, а вот пробка навстречу была явно многочасовой на пару десятков километров, если не больше.
Но все равно быстро не удавалось ехать практически нигде. Все время плотный трафик, то и дело все собирались в кучи, потом рассасывались.
Второй серьезный раз мы встали возле тоннеля Svety Rok. Тут все было хуже, ползли долго, медленно и нудно. Плохо было смотреть с горки на безрадостную череду машинок, уходящую вниз и вдаль к горизонту. Из низин картина более оптимистична, потому что надеешься на лучшее - сейчас вылезем на горку и там свободно :).
Пару раз навигатор, чувствуя свою некоторую вину и наше медленное перемещение, предлагал нам съехать. Но я не решался.
А после тоннеля мы все же хорошо разогнались и ехали уже до Сплита довольно таки весело. За Сплитом выехали на нашу любимую Ядранскую трассу, вокруг море, сосны, горы и цветы и около 19 вечера мы уже остановились рядом с нашим апартотелем Sidro. Он стоит практически на трассе, отделяется ей от песчаного пляжа.
10-16 августа. С воскресенья по воскресенье
Утром Марина вспомнила, как готовят завтраки и надо сказать, получилось это у нее, кажется, получше, чем во многих отелях. Завтрак мы сервировали на лоджии, но когда уселись за стол, то оказалось, что солнце здесь печет и светит намного сильнее, чем в Чехии и прямо мне в глаза. И пить кофе, закрывая их рукой, неудобно, а бейсболку я дома забыл. Марина, кстати, тоже забыла дома свою морскую шляпку.
И тут я вспомнил, что вроде бы вчера видел на лоджии сложенный зонт, вставленный в свой постамент. Но сейчас остался только постамент и мне стало понятно, что ночью тут шумело. Кажется, ветром унесло наш зонт.
Я спустился во двор с проверкой и обнаружил стоящий сиротливо в уголке ограды зонт, но было непонятно, наш это или чей-то еще, поскольку он стоял довольно неопределенно относительно нашего входа и как-то не очень подходил к постаменту с лоджии.
Сразу вспомнился смешной случай из нашей жизни периода наивного начала заграничного туризма. Мы отдыхали в 2002-м году в хорватском Порече в отеле, ничего еще не знали про заграничные отдыхи и ничего не понимали, но всё жутко нравилось и умиляло. В первый же день какая-то русская женщина нам сказала, что в отеле под лестницей куча отельных принадлежностей свободного доступа для купания и загорания - подстилки, надувные матрасы и т.д. и т.п. и она этим всё время пользуется. Надо же, обрадовались мы, какой тут сервис. И тоже стали пользоваться, потому что с собой у нас практически ничего этого не было. Каждое утро мы после завтрака спешили под лестницу, выбирали себе что получше и на этом загорали весь день и купались. А днем всё приносили и аккуратно складывали назад. И так два дня. На третий Илюшка выбрал себе огромное ярко-жёлтое надувное кресло, поставил на берегу под дерево и начал на нём нежиться и качаться. Но где-то через час примчался мужик, судя по всему немец, и начал на нас по-немецки что-то орать и кресло из-под Илюшки тащить. Я сначала не понял ничего и хотел его прогнать, но потом Марина мне объяснила, что это кресло вроде как его собственное и мужик не совсем доволен таким фактом нашей бесцеремонности.
И мне стало понятно, что мы просто каждое утро успевали взять нужное раньше его хозяев :). Мы, конечно, извинились, немец победно утащил свое кресло, а мы потом долго смеялись и днем купили себе уже свои собственные подстилки. Только Илюшка слегка обиделся, потому что кресло ему понравилось, а кресло мы покупать не стали.
Не хотелось мне, чтобы кто-то снова пришел к нам за своим имуществом, но уж очень было хорошо завтракать на лоджии в тени и не совсем хорошо на солнце, и я взял зонтик и развернул его над столиком.
А после завтрака отнес его назад. Надеюсь, что это все же был наш зонт или его хозяева еще не собрались до этого момента на пляж. Пусть будет так :).
Собрались мы часов в 10, расплатились с хозяйкой и поехали на экскурсию в город, поскольку до нашего основного места ехать оставалось меньше двухсот километров, и время у нас было.
Омиш |
||
Но сначала прокатились по ущелью Цетины. Может быть, надо было проехаться как-то не так или залезть куда-то. Но красивым нам каньон показался только в его начале, а потом обрывы сглаживаются и зарастают и это просто река в горах. Проехались мы вдоль неё километров двадцать, посмотрели рафтинговые места, я умылся в горной речке и вернулись назад. На подъезде к городу отвесные скалы ущелья облюбовали скалолазы, мы некоторое время смотрели, как две девчонки бесстрашно ползали по стенам на нереальной для нас высоте. Если присмотреться к нашей фотографии скалы слева от этого текста, то этих девчонок можно даже рассмотреть. В городе найти место для паркинга не удалось и я поставил машину в начале все того же ущелья, метрах в трехстах от исторической части города. Там большая бесплатная парковка (43.44719,16.694798), но почти все места на солце, наше тоже. Утром в городе было явно лучше хотя бы потому, что почти не было народа. Мы спокойно прошлись по узким крутым улочкам, залезли на смотровую башню, возвышающуюся над городом и морем. С нее открываются отличные виды и тут уже стала просматриваться "наша" Хорватия - солнце, море и горы. И захотелось все это скорее впитать. Поэтому в машину и вперед.
|
||
По дороге в Макарске мы заехали в знакомый нам по 2004-му году довольно большой гипермаркет Super Konzum (43.286031,17.032786) на выезде из города, накупили здесь еды практически на всю будущую неделю.
Границы с Боснией перед Неумом я немного опасался, думал, что будет пробка из-за отмены упрощенного статуса тамошних пограничных пунктов. Но ничего подобного, машин немного, пограничник нам просто махнул - проезжайте. В Боснии я заправился, таким образом обошелся без хорватского бензина. Пока обошелся. В Боснии бензин самый дешевый на маршруте после Белоруссии - 1.25 евро и я, конечно же, залил полный бак. На всякий случай. Потом снова граница и снова проезжайте. День открытых дверей :).
И вот уже волнительный для меня момент - это поворот с Ядранской трассы на Пельешац. Мы почти на месте, это наш полуостров. Вспоминался почти каждый поворот и ехалось легко и быстро. Марине даже пришлось меня немного приструнить, когда я начал подпирать на трассе других, так мне хотелось скорее приехать на место.
Но сначала мы заехали к Иво в Потомье в его винный погребок, потому что мне не хотелось его потом напрягать доставкой вина, а без его вина отдых здесь был бы неполноценным. Почему-то я был уверен, что Иво Виолич тоже это просчитал :) и ждет нас здесь, так и вышло. Иво вышел к нам и обрадовался, как родным, если не больше. И мы ему обрадовались тоже. Долго разговаривали, вспоминали. Оказалось, что его жена Скарлетт с зимы вместе с детьми живет в Праге и Иво управляется здесь без нее, очень тоскует. Слово за слово, так разговорились, что Иво предложил нам пойти за стол, достать вина и продолжить разговор уже за чашей. Хотелось, конечно, но мы удержались, перенесли душевные беседы на потом, взяли у Иво его замечательного разливного вина, он подарил еще бутылку своего знаменитого "Дингача" и мы, расчувствовавшиеся донельзя, поехали в тоннель, из которого светило солнце и блестело фиолетовой лазурью море, поехали в свой "Рай в дырке".
|
||
Борак
|
||
Налево из тоннеля, потом вниз, направо по указателю на винную бочку, веселый серпантинчик в несколько языков среди виноградников, узенькая центральная, она же практически единственная улочка, домики и дома по бокам, площадка с соснами и платанами и итальянским ресторанчиком, направо и вверх 30 метров и вот наша парковка и есть свободное место под зеленым живым навесом. Борак!!! :). Ага, вижу, что здесь навелся порядок - над каждым парковочным местом появилась табличка с номером апартамента и свободен как раз наш. Правда немного узковато для нашего кораблика, но я все равно втиснулся несмотря на то, что под колесами все время крутилась какая-то старушка, немного мешая моим маневрам. Старушку сопровождал соответствующий ей по возрасту спутник и тоже мешался, но с другой стороны. Мы на них особо внимания не обращали, поставили машину, вынули первые сумки из багажника и пошли в "свой" номер. Ключ торчал в двери, открыли, поставили сумки на пол. Ура!!! Как же здесь все нам знакомо и хорошо. Марина сбегала на лоджию посмотреть на любимый вид, а я притащил остальные вещи. Терпенья практически хватило только быстро натянуть купальники, схватить полотенце и бегом к морю. Но на выходе к нам подошла все та же старушка и представилась - я мама Иво, а сзади его папа :). Стало понятно, чего они вокруг нас вертелись. Удивлялись, наверное, что это за бесцеремонные такие, подъехали, заняли место, заняли номер... А мы- то почти дома :). А море нас просто поразило. Такого теплого не было здесь ни разу за все наши приезды, и при этом гладкая гладь и прежняя кристальная прозрачность. Удовольствие от того плавания я просто не могу здесь описать. И скажу заранее, вода здесь продолжала быть такой по температуре всю неделю нашего отдыха, а вот зеркально гладкой только два первых дня. Но это море, а не лужа и здесь не должно быть всегда одно и то же, на то оно и море. Да, было пару раз, когда и далеко заплыть из-за волн не получалось, но в основном все было очень комфортно и море позволяло нам уплывать далеко от берега и плавать в удовольствие и подолгу. Особенно до обеда.
|
||
В среду с утра немого посмурнело, на горизонте показалась тучка, ветер начал трепать кусты вокруг дома и я сразу же предложил Марине выполнить еще один наш долг перед Хорватией. Мы ни разу не были на Корчуле и соответственно не посещали одноименный город. Хотя попытку такую раньше делали, но безрезультатную.
Корчула |
||
Марина недолго в душе поборолась с собой и мы поехали. До Оребича ехать минут 30, с позапрошлого года мы кое-что помнили, поэтому не стали соваться в порт, а поставили машину на центральной улице под деревом (42.97656,17.171934) напротив порта и по узенькой поперечной улочке спустились к морю. И здесь как раз заканчивалась посадка на кораблик в Корчулу, так что пришлось даже немного пробежаться. Билеты продают при посадке, мы устроились на верхней палубе и только успели отдышаться, как уже и отчалили. Плыть тоже совсем недолго, минут 20 и вот наш кораблик уже маневрирует в заливе старинного городка с внушительными белыми крепостными стенами и башнями. Красное и белое над морем - цвета Хорватии. Это один из самых старых городов Адриатики, на его месте сначала было древнегреческое, а потом римское поселение. С XI века по XV город переходил из рук в руки и им управляли то Дубровническая республика, то венецианцы, то венгры, то Генуя. Здесь в 1254-м году родился Марко Поло, в 1298-м году состоялось морское сражение между венецианцами и генуэзцами, Марко Поло в нём участвовал на стороне первых, был захвачен в плен и отвезен в Геную, где и надиктовал в тюрьме записки о своих путешествиях. Потом город долго был в составе Венецианской республики, годок побывал Францией, захваченный Наполеоном, потом Черногорией, поскольку черногорцы вместе с русскими его от французов освободили, а после окончания войны с Наполеоном почему-то отошел к Австрии. Победили тут вроде мы, а выгоду получили австрийцы :). Впрочем, ничего необычного. Во время второй мировой город оккупировали итальянцы и только после ее окончания он отошел к Хорватии и так тут и остался сначала в составе СФРЮ, а потом уже чисто в Хорватии. В старом городе практически все выстроено в венецианские времена, основная его достопримечательность - это собор Св.Марка начала 14-го века. Как ни странно, Юнеско город еще не включила в свои основные списки и держит в предварительных. Руки не доходят. Мы с удовольствием погуляли по узким городским улочкам, залезли на башню собора, откуда открываются замечательные хорватские виды. На башне как раз начали бить колокола, несколько оглушая и одновременно удивительно гармонично вписывая свои звуки в окружающее. Очевидно в городе влияние и распродажа имени Марко Поло. Все магазинчики и ресторанчики так или иначе связывают себя с ним, трудно увернуться. Есть музей его имени в доме, где он родился, мы не пошли. А кофе за столиком на стене крепости под соснами показался нам очень вкусным и приятно было посидеть в тени, чувствуя как тебя слегка обдувает морской ветерок. От старого города вдоль моря идет замечательная набережная с пальмами, по которой очень хорошо гулять и смотреть на красивый городок. Только вот купаться и отдыхать здесь мне бы не хотелось. Пляж тут есть прямо под набережной, но его размер 3 метра на 20 не внушает оптимизма. Хотя как везде возле моря - если есть кусочек берега, где можно позагорать и зайти в воду, значит, на нем будут загорающие и купающиеся. Можно было и еще здесь гулять и гулять, но мы решили, что пора домой и в 3 часа, съев по порции мороженого, сели на обратный кораблик. Потому что захотелось уже поплавать в "своем" море.
|
||
А вечером, для усиления эффекта мы снова пошли есть мюшелей в конобу, при этом еще в Корчуле мы посчитали, сколько нам надо на это кун и я даже поменял 5 евро, потому что немного не хватало на мороженое и ужин.
Оставшиеся два дня погода снова стала стабильно-теплой и почти безветренной и мы просто добирали удовольствий от природы. И вдруг наступило воскресенье 17-го августа и настала пора уезжать. Сумки заняли свои привычные места в багажнике автомобиля, а мы в салоне на своих местах. Посмотрели на наш балкончик, ключ был оставлен в двери. Вздохнули и поехали в гору.
А в Бораке мы за неделю наездили целых 65 км.
17 августа, воскресенье
Но по дороге у нас осталось еще одно дело - надо было заехать к Иво. Он снова нас ждал у себя в погребке. Круг возле Борака замкнулся.
Тут стоит, наконец, рассказать, что я пару последних дней все думал и думал, как нам доехать до Будапешта. Не очень хотелось снова повторять один и тот же маршрут, как бы красив он не был. По Ядранской трассе мы уже накатались. И у меня появилось желание посмотреть все же повнимательнее, что же это за страна такая Босния_и_Герцеговина. Еще денек у меня был истрачен на то, чтобы уговорить на это Штурмана и решение было принято.
Поэтому в БиГ мы въезжали сегодня два раза. В первый раз в Неуме, отстояв затем на очередном въезде в Хорватию минут 20 на её границе. Да, сегодня, может из-за того, что уже не суббота, был затеян полный паспортный пограничный контроль с проверкой паспортов и штампами. Таким образом, по штампам мы уже дважды в Хорватию въехали, но еще ни разу из нее не выехали.
А вот дальше, из долины Неретвы мы впервые свернули на Меткович. Здесь Неретва как-то очень похожа на искусственный канал с ровными берегами, вдоль которых мы довольно долго и резво ехали. Пока вдруг на одной из улиц Метковича неожиданно уткнулись в хвост мертво стоящей пробки. Это оказалась очередь на границу в БиГ. Я не очень себе представлял, как далеко она простирается и никакой активности не проявлял. Просто перемещался время от времени вперед на несколько метров и снова вставал. Иногда удавалось встать в тени дерева, чаще на солнце. Марина выходила гулять, намного пешком меня опережая. Вот тут мне, конечно же, не хватило информации. Знай мы, что будет так, не стали бы в Неуме выезжать назад в Хорватию, а поднялись бы в гору и так бы и поехали горными дорожками через Hutovo (на него был в Неуме указатель на светофоре) и выехали бы на нашу трассу. Изучая эту дорогу сейчас, я вижу, что планировщики дают мне по ней расстояние на 10 км дальше, а времени на час больше. Но мы потеряли 20 минут на одной границе и два часа на границе в Метковиче. Итого могли бы около часа времени сэкономить. Но что было бы в реалии, можно только гадать, сейчас же мы стояли и ползли, ползли и стояли. А вот саму границу прошли буквально за полминуты - столько времени понадобилось боснийскому пограничнику на то, чтобы найти пустые места в наших паспортах и шлепнуть туда въездные штампы.
Мы в Боснии, уже по-настоящему.