Утром в последний раз полюбовались видом из окна и с лоджии на окружающую нас красоту, природную и рукодельную. Как же хорошо, эх... И стали собираться в путь.
Комаровы провожали нас с балкона, если кто не помнит, он у них прямо над выходом из отеля.
Положили ключ на стойку и пошли к машине. И вдруг за нами бежит девушка регистрации. Оказывается мы должны еще заплатить туристический налог 6 евро, почему-то только наличными. Марина вернулась и заплатила. Непонятно только, почему налог с нас не взяли сразу по приезду, когда оплачивали номер.
Потом все же Николай и Алина не выдержали и спустились к нам, отъезжающим. Они сами не очень спешили по своему графику.
Распрощались, даст Бог еще когда-нибудь свидимся, да еще и вот так - в поездке.
По этой дороге я уже ездил в 2011-м году и хорошо помню, как, проезжая мимо Шладминга из Эбен-им-Пангау мы засматривались на красивые отели на склонах гор, на подъемники почти на каждом склоне и прочую туристическую атрибутику. До автобана по ней нам ехать километров 50 и выезд на него будет в Зельцтале.
Если вы помните, бензина у нас не очень много и мне надо бы заправиться до автобана, чтобы не платить лишних денег. Вообще-то следовало бы заправиться в Австрии до полного бака, так как в Словакии (а мы едем туда) бензин дороже австрийского.
Но чем дальше мы уезжали от нашего Шладминга, тем цена на бензин становилась все выше и выше. Может, просто бензин сегодня дорожал, но обещанной Комаровым цены мы так и не нашли. И заправлялся я уже за пару километров до выезда на автобан и, конечно, через 500 метров была еще одна заправка, уже самая последняя и на ней бензин был на 3 цента дешевле :). Но наш бак уже был полон и скоро мы мчались по автобану.
Сегодня у нас две обязательные задачи и одна желательная. Первая обязательная - заехать в аутлет в Парндорфе, которым не смогла год назад в полной мере насладиться Марина, вторая очевидная задача - это приехать в отель в нормальное время. Желательная - поужинать в какой-нибудь словацкой колибе.
В аутлет мы приехали примерно в два часа дня и до пяти бродили по магазинам. Не могу сказать, что к концу похода руки оттягивались от сумок, но какие-то вещички мы все же купили.
А потом поехали в Словакию, долив в бак бензина недалеко от границы.
По Словакии можно было примерно 200 км ехать по автобану или столько же параллельной бесплатной дорогой. Оплата автобанов в Словакии так же, как и в Австрии, осуществляется путем покупки виньетки, правда, она здесь дороже - 10 евро против 7.90 австрийских. Я решил их сэкономить и, возможно (а по мнению Штурмана однозначно), совершил ошибку. Началось все еще в Братиславе - мы попали в вялотекущую пробку. Потом дорога стала не очень хорошей, с выбоинами и большими лужами, начал крапать дождь. А когда стало темнеть, дождь усилился и скорость движения значительно упала. Для сравнения - средняя скорость от Шладминга до Парндорфа была 82.5 км и 269 км мы ехали 3 часа 15 минут, а от Парндорфа до отеля в Раецке Теплице 235 км мы ехали 4 часа 20 минут со средней 54.5 км.
Ну а последние пару десятков километров мы ехали вообще по очень узкой ночной извилистой дороге, мои надежды на колибу таяли, а у Марины падало настроение, поскольку окружающие деревеньки и поселки резко контрастировали с красотой, от которой мы только сегодня уехали.
Но вдруг из каких-то складов мы выехали на ярко освещенную иллюминацией площадь, все искрилось и сверкало, какой-то праздник... Это и была наша Раецка Теплица, а светился в ней спа-отель "Афродита" и все его окружение.
А через сто метров нашелся и наш отель или пансион "Penzion Daniela" - небольшое скромное, но с виду уютное двухэтажное здание. Мест для парковки нигде не было и я остановился перед входом с аварийками. Время на часах полдесятого вечера. На первом этаже колиба, почти полностью забитая посетителями. Вот ведь, все в одном флаконе :). Девушки за стойкой колибы про нас знали, позвали старшую, тоже молодую женщину лет 30-ти, которая вполне неплохо говорила по-русски. Та нам дала ключи, показала боковой вход, через который можно заходить прямо в отель с улицы, минуя ресторан, и рассказала, где поставить машину - парковка метрах в 100 за условным сеточным ограждением, но под присмотром сторожа соседней парковки от отеля "Афродита". Спросили про ужин у них, но, к сожалению, еду готовят только до 22 вечера и мы не успевали. А пиво пожалуйста, можно прямо в номер. Так и порешили - заказали Шариша (Šariš) в номер (другого пива в разлив тут не было, специализация), отвезли машину на парковку и поужинали в номере своими запасами снова с помощью мультиварки и немецких сосисок, благо у нас в номере есть достаточно большой стол. Тоже отлично, а поход в колибу перенесли на завтра. |
||
И в результате мы все успели и вроде как сэкономленные на виньетке 10 евро Штурману уже не кажутся лишними :).
За день проехали 508 км.
Чичманы (Čičmany) и Словацкий Вифлеем (Slovensky Betlehem) |
||
Оказалось, что холм этот и есть Калвария - иначе говоря Голгофа с 14-ю часовнями по числу остановок Христа. Внизу, под холмом, Лурдская молельня с источником, про который я потом прочитал, что он целебный. А пока на всякий случай я из него попил, стаканчики для этого здесь присутствовали, правда, общие. Но если вода целебная, то какие могут быть вопросы. Собственно и все, поехали искать Бетлехем. Остановились возле церкви, рядом небольшое здание и на нем написано наше искомое слово. И написано, что сейчас обед, а в 13 оно откроется. |
||
Поэтому мы поехали в Чичманы. Честно говоря, мы, когда смотрели проспекты про эту деревню, то настраивались на что-то более захватывающее, чем увидели воочию. Да, интересные, но несколько однообразные росписи по черному дереву домов. Но когда ходишь там, то как-то не захватывает. Походили, посмотрели, пофотографировали. А вот дома стали просматривать фотографии - и снова здорово, интересно и необычно. Она очень фотогеничная, эта деревня. Но еще там очень хороший воздух и после прогулки мы сразу не стали уезжать, а решили посидеть за столиком на парковке, разобраться с сувенирами и с вещами в багажнике. Еще и ехали потом несколько километров с открытыми окнами, насыщались кислородом.
|
||
В Лесне вместе с нами к церкви подъехал автобус с кучей итальянских туристов, и они успели раньше нас и так и было до конца, все время вокруг и впереди толпа радостно жестикулирующих и громко говорящих людей. Ну и пусть. Вход в загадочный Бетлехем бесплатный. Мы вошли и сразу заворожились. Это оказался Вифлеем, вернее, вырезанное из дерева и совершенно бесконечное произведение Йозефа Пекара - Slovensky Betlehem. Оно за стеклом, огромное, не охватываемое одной фотографией, и все живет и движется. Кузнецы подковывают лошадей, рудокопы добывают свою руду, кто-то ткет, кто-то жнет, кто-то сверху руководит. И все это вокруг собственно сцены Вифлеема - вся страна Словакия со своими достопримечательностями и богатствами. 15 лет Пекара вырезал всю эту красоту. Мы долго стояли перед Бетлехемом и никак не могли оторваться, хотелось все рассмотреть и запомнить. А уходить не хотелось. Вроде бы, вот все достаточно примитивно и игрушечно, но оно настоящее и завораживает. Честно говоря, тут мне понравилось больше, чем в Чичманах. Только немного досадно было, что между нами стекло, которое, несомненно, ухудшает качество фотографий.
|
||
Следующим номером нашей программы было то, зачем мы сюда приехали - посещение купален. Мы уже заранее определились, что будем купаться три часа и включим в свой набор релакса сауны.
Переоделись в номере в шорты-майки, взяли купальные принадлежности, зашли за "старшей" и вместе пошли в комплекс, и здесь на кассе по нашим пожеланиям нам была объявлена цена - 46 евро за двоих. Да, цены здесь вполне соответствуют антуражу, но можно сразу и напугаться, если не будешь подготовлен заранее. Я то знал об этом еще дома, а Марине сказал вчера, когда приехали, и назад дороги практически не было :). Но в это момент у нас уже были сэкономлены 10 евро виньеточных и сколько-то с несостоявшейся вчера колибы. Да еще теперь с помощью нашей "старшей" цена уменьшилась до 37 евро и уже стала не шокирующей, особенно если не переводить в наши "деревянные" (вот ведь, вспомнился этот термин, так популярный в 90-е годы, кажется, что неспроста).
Перед расставанием мы еще попросили у нашей "старшей" забронировать нам столик в колибе на вечер, поскольку определились, что ужинать будем там, но боялись, что все будет занято.
Раздевалки здесь раздельные с раздельными входами. Поэтому мы, получив у кассира браслетики-пропуски, разошлись и встретились уже в центральном зале. И тут тоже уже упомянутая нарочитая роскошь встречает прямо от входа в зал и потом так и продолжается везде в каждой детали и мелочи всего спа-комплекса. Нет, ну если не обращать внимания на обилие римско-греческой скульптуры, то сам комплекс просто отличный. В первом зале сразу же большой бассейн с горячей водой, а рядом с ним бассейн еще больше, в нем вода просто теплая, но зато полно всяких массажей, струй и течений. В этом же зале мир саун (Sauna World). Здесь штук 7-8 разных саун - финская по-настоящему горячая, солевая, различные ароматические. Рядом с финской холодная купель с водой градусов в 15. На входе девушка выдает простыню, в нее надо переодеться, оставив остальную одежду в шкафчике или на вешалке. Мне здесь понравилось, а Марина, пробежавшись по всем вариантам, вернула одежду на себя и ушла в бассейны. Она не слишком любит тепловые перегревы и, если и посещает парилки, то предпочитает ароматические с не слишком высокой температурой. Я же еще долго парился и окунался в ледяную купель. Марина ждала меня в большом купельном дворе, если можно это времяпрепровождение называть ожиданием. Она плавала в большом плавательном бассейне, грелась в теплом и очень теплом бассейнах рядом. Еще в стороне она обнаружила турецкую ванну - неглубокий бассейн в котором вода 40-42 градуса, это уже реально горячо, а рядом такой же с водой 18 градусов. Эффект перемещения из одного бассейна в другой потрясающий (на фото во втором ряду видны мои эмоции от погружения в холодный вариант, и Марины в горячий). Я так подробно про это рассказываю потому что уже к Марине присоединился и мы блаженствовали вместе. Кстати, интересно, к Марине в плавательном бассейне подплыла женщина, русская. Оказалось, что в этом спа-комплексе довольно много наших из РЖД, им сюда дают почти бесплатные путевки, кажется, только дорогу надо оплачивать :). Так мы перемещались от одной купели к другой, поплавать в бассейн и снова ... И прошли наши 3 часа. Честно говоря, мы накупались и напарились досыта, больше уже и не хотелось. До отеля идти метров 200, Марина пошла в номер, а я не удержался и после бани выпил кружечку Шариша в колибе, задержавшись у стойки на десять минут. Ну а как иначе...:). И в нашей программе на сегодня остался один номер - ужин в колибе. В восемь вечера мы спустились вниз, столик и вправду был для нас отведен. А зал почти полон. Чеснечка, потом мне мясо, а Марине смажёный (жаренный) сыр с картофельными крокетами, шопский салат, все тот же Шарищ, вся еда по-домашнему проста и вкусна, и сервировано тоже по-домашнему. Ужин с пивом 21 евро, мы расщедрились и заплатили 25, держа в уме скидку за купальни. Цена получилась практически стандартная, что здесь, что в Венгрии в Хевизе. А после неспешного ужина мы еще и прогулялись по близлежащему парку с подсвеченными фонтанами и по светящемуся в ночи курорту. Нам здесь понравилось и, наверное, я бы не отказался посетить Раецку Теплицу еще когда-нибудь. Надо было в РЖД работать :). |
||
За день проехали 62 км