18 августа, пятница
Мы конечно уже знали раньше, что, если мы с Мариной постараемся, то сегодня у нас должны появиться дети. Узнали мы об этом еще во Франции.
Сын Илья с подружкой Аленой в результате путешествий по Европе (вернее, по Венгрии) как-то оказались в Берлине и, по нашим ощущениям, без гроша в кармане. Ну, или с небольшим количеством грошей, и это количество не особенно позволяло им с удобствами добраться до дома. В это состояние они себя привели, думаю, только потому, что знали, что мы тоже где-то не очень далеко, ну тысяча-полторы километров и, если что, то как-то их выручим. В общем, они сегодня ждали нас в берлинском хостеле в надежде, что мы их оттуда заберем и довезем до дома (точнее, до Москвы, потому что сын уже пару лет живет в Москве в связи с учёбой в магистратуре ВШЭ, а теперь уже и с работой в столице).
Поэтому наш сегодняшний маршрут в г.Торунь был не совсем прямым, а немного отклонённым в сторону из-за заезда в Берлин. Упомянутый хостел был на севере столицы Германии, а это означало, что нам придется проехать ее насквозь. Всё это несколько напрягало, но не сильно. Больше думалось про гудящий подшипник, который два дня отдыхал на парковке, а сегодня ему предстояло проехать 850 км.
Поэтому утром мы особо не раскачивались, хотя позавтракали всё равно плотно. А как же, ведь остановок у нас не предусматривалось до самого вечера. Сразу же, как только увидели заправку, заправили машину достаточным для приезда в Польшу количеством бензина. Как потом оказалось, залил даже лишнего, мы доехали на нем почти до Торуни. Ну много - не мало, хотя ездить на дорогом бензине по стране, где он дешевле, тоже не супер.
На автобан выскочили довольно быстро, машина гудела, мы ехали. Я, как и позавчера, не позволял себе сильно разгоняться, периодически проверяя курсовую устойчивость автомобиля, не ведет ли ее куда-нибудь. Но никаких изменений в управляемости, тяге и устойчивости не ощущалось, только шумно очень. Для нашего автомобиля это непривычно, он нас уже отучил от назойливого дорожного шума, в нем намного тише на ходу, чем в предыдущих двух Логанах. А уж с ВАЗ 2110, когда мы, не имея в машине кондиционера, ездили с открытыми окнами по тем же немецким автобанам, так и вообще не сравнить. Но вот сейчас все былое стало вспоминаться.
Сегодняшние автобаны были хуже вчерашних. Намного больше ремонтов и замедлений движения, поэтому мы ехали почти строго по прогнозу навигатора. А он нам прогнозировал приезд в Торунь к восьми часам вечера. В Торуни для нас с Мариной уже был забронирован апартамент в центре, детям я вчера тоже забронировал отдельный номер в отеле\хостеле неподалеку. А вечером у нас планировался ужин в ресторане, как же без польского ужина... Поэтому сильно опаздывать не хотелось. Ну и город тоже надо было успеть посмотреть, хотя основной осмотр был задуман всё же на следующий день.
Но на окраине Берлина мы резко встали, на съезд была пробка неизвестной длины. И она оказалась значительной длины, настолько, что дети забеспокоились: "Вы где?". А мы тут, уже недалеко, километров 20 осталось, но преодолеваем мы их практически стоя среди сотен таких же страдальцев. Вся эта дорога в сужениях и ремонтах, стоим, немного вперед и опять стоим, километров 15 мы так дергались и потратили на них часа полтора. Прямо таки Москва вспомнилась, хорошо что не к ночи, чур меня, чур... :). В голове представлялись наши несчастные дети, ждущие нас во все глаза на парковке перед отелем. Но как веревочка не вилась, все же пробка закончилась и вот мы перед входом в хостел "Generator" и никаких плачущих детей тут не наблюдалось.
На часах время 13:30, навигатор нам прогнозирует приезд в Торунь в 21 час, если ехать по Польше автобаном. Ну так и поедем...
На выезд из Берлина тоже пришлось немного потолкаться, но потом автобан и уже поехали довольно резво. Сын еще на парковке сказал, что, может быть, ему надо порулить немного, но я не разрешил, помня про гудящий подшипник, всё же у меня опыта побольше, да и ответственности пока тоже. Теперь мне надо довезти до дома не только любимую женщину, но еще и двух детей. И дети сначала послушали, как гудит наша машина, а потом воспользовавшись имеющейся подушкой (мы всегда с собой возим одну на всякий случай, разные они бывают в отелях) и друг другом, как-то сразу крепко уснули - вот что значит молодость...
Границу проехали без остановки, потом на А2, проехали мимо Познани и потом съехали с автобана. Тут уже можно было и заправляться, но какой-то участок трассы тут безбензиновый, правда, и проблемы особой не было, компьютер писал, что топлива только чуток не хватит до Торуни и я даже проехал мимо заправки в Гнезно, больно там бензин был дорогой. А потом попался и недорогой, в Рудках, и мы залили бак....
Кстати, трасса S5 практически ничем не отличается от автобана, кроме разрешенной скорости. А уже недалеко от Торуни мы выехали на совершенно новенькую 15-ю дорогу, навигатор ее не знал, а она автобан - автобаном. Я и тут почти не нарушал сначала скоростного режима, а поляки свистели мимо меня, так что пришлось и мне немного разогнаться :). В общем, в результате мы приехали к "детскому" хостелу Przystanek Toruń в 19:30 :).
Хостел вполне нормальный, несмотря на то, что привокзальный. И для детей это был не хостел, а отель, номер у них был 2-х местный со всеми удобствами и с завтраком и при этом довольно бюджетный, 130 злотых (31 евро) за номер. Оставили там детей, оплатили им жилье, сказали, что скоро за ними приедем и поехали искать свой. У нас забронированы апартаменты прямо в центре города, в исторической части, а ключ надо было брать в отеле с трудно выговариваемым и трудно читаемым названием Spichrz. Я так и не знаю до сих пор, как это название произносится, а переводится с польского как амбар... Ехать на машине от хостела до отеля километра два, а по прямой идти метров 500.
В отеле на рецепции нам выдали ключи и парень показал примерно на схеме города, где наш апартамент, пешком до него, по его словам метров 300. Поехали с помощью навигатора и выехали прямо на пешеходную улицу в центре города, люди смотрели на нас с удивлением, а навигатор говорил, что до цели осталось 150 метров. Но как.... Поэтому я развернулся прямо на пешеходке и назад. В общем, чтобы попасть к апартаментам, надо было объехать вокруг всей исторической части города и въехать в него с другой стороны. А с учетом того, что я промахнулся разок и поехал не по той полосе, мы крутнулись вокруг пару раз, километра 3 в результате прокатили:). Но потом всё же попали на нужную улицу, а вот и наш подъезд. Стоянка здесь везде запрещена, включили аварийки.
Номер на третьем этаже старого здания, большой, с просторной отдельной кухней со всякой утварью и холодильником, но нам ничего этого не надо. Я, правда, больше для порядку, засунул свою походную бутылочку, которая ездит с нами в путешествия уже 12-й год, в морозильное отделение холодильника. Кроме того что напиток становится охлажденным, бутылочка потом становится аккумулятором холода и утром помещается в авто-холодильник.
Перетаскали нужные на ночь вещи, послали детям СМС, чтобы они своим ходом шли к отелю "около круглой башни" и поехали туда на свою парковку, она как раз во дворе около башни. Ехать за детьми я отказался, несмотря на недовольство Штурмана, подумал, что так получится быстрее, дело то уже к вечеру и надо было думать об ужине. С небольшой заминкой (ребята не сразу нашли эту круглую башню, которая на самом деле оказалась не совсем круглой, скорее квадратной :)) мы встретились и пошли подбирать себе место для ужина. Если бы я не выбирал нам ресторан заранее, с помощью Трипадвайзера, то скорее всего ужин бы получился более удачный :). Но я читал, читал и получалось по отзывам, что самое лучшее место - это корчма все в том же "нашем" отеле Spichrz.
За день проехали приличные 848 км. Машинка снова с ними справилась и теперь отдыхала на парковке возле всё той же башни. Завтра у нее пробег должен быть поменьше. Нам надо было доехать только до границы с РБ, поэтому завтра с утра осмотр города и потом неспешно дальше....
19 августа, суббота
И мы налетели, но скоро устали :). К повару мы уже и не пошли, Марина с трудом сумела еще попробовать сладкие десерты, далеко не все. Как ни прискорбно, но мы отвалились, впрочем довольные и очень сытые. Сегодняшний завтрак напрочь перебил впечатления от вчерашнего ужина, при этом всё было реально вкусным. Но вызывало сожаление, что в большинстве это изобилие в общем-то прошло мимо. И было удивление, как другие посетители могут в себя столько впихнуть. Всё тоже, что и мы, потом еще каши, потом еще к повару, и всё это с большим количеством хлеба и гарнирами... Потом десерты верхом...
И тогда (может, ещё и из-за того, что вчера мне не удалось накормить сына) родилась мысль накормить детей как следует здесь и сейчас :). Апартамент-то у нас, по большому счету, был трехместный.
Завтрак до одиннадцати, время еще было. Марина предложила мне сразу сесть в машину и сгонять за ребятами, а я подумал, что они не успеют так быстро собраться, поэтому предложил сначала забрать наши вещи, а потом уже съездить за детьми. И мы с Мариной немного из-за этого, ну как правильно сказать - поспорили :), потому что на часах 9:40, а ей почему-то запомнилось, что завтрак до 10 и она думала, что они не успеют из-за меня, упрямого. В общем, взяли машину, а поскольку рулю я, то приехали всё же к апартаментам, быстро собрали все вещи, практически на автомате, молча, загрузили багажник и поехали за детьми.
Ребята как раз заканчивали собираться, на мой вопрос, как позавтракали, Илья сказал, что завтрак фиговый, есть особо нечего (я специально на ходу заглянул в столовую, где еще завтракал народ, ничего особо плохого, стандартный набор, которому мы с Мариной обычно радовались и носов не воротили). На моё предложение позавтракать еще раз, если получится, дети радостно согласились. Снова, уже в который раз приехали на парковку "нашего" отеля, я показал табличку с временем завтрака (с 8:00 до 11:00) Марине и она отмякла на глазах. А когда дети, снабженные для пущей убедительности ключом с грушей от апартамента, вошли в зал и начали завтракать, мир в семье был восстановлен окончательно :).
К слову сказать, было больше суеты. Что покушали? Съели по пирожному и выпили всё того же сока... Не удалось нам уменьшить это изобилие ни мытьем, ни катаньем... :).
И, сдав наконец наш ключ от номера, мы пошли рассматривать город при дневном свете. Снова по отдельности.
Торунь, день |
||
Итак, Торунь. Конечно, как почти всё, что мы смотрели в этой поездке, этот город находится под охраной Юнеско как всемирное культурное наследие. Древние поселения появились здесь примерно в 1100-м году до н.э. Потом, уже в нашей эре, городом долго владел тевтонский орден, но в результате тринадцатилетней войны (1454-1466) Польша его себе вернула. Осмотру центральной улицы, кстати, немного мешали световые конструкции, которые вчера вечером смотрелись вполне гармонично даже без включенной на них иллюминации, которая еще только настраивалась - тут и там на этих опорах висели электрики и соединяли провода. Первым делом встретили ослика. Он стоит на том месте, где раньше стоял деревянный пыточный осёл с жестким острым высоким гребнем, и на него сажали провинившихся с гирями, привязанными к ногам. У нынешнего, бронзового, гребень тоже есть, но не очень острый и недостаточно высокий :). Торунь считает себя городом Коперника, именно здесь он родился в 1473-м году, хотя большую часть жизни провел всё же не здесь. На Рыночной площади перед ратушей Николаю Копернику установлен памятник, мы его вчера вечером уже видели, подойдем к нему и сейчас. В общем-то вся дневная и вечерняя жизнь города крутится около этого памятника, и нам никуда не деться, не один раз мы будем с ним встречаться. В основном здесь вся архитектура в стиле кирпичной готики: и внушительная величественная ратуша, и костелы, да и другие значимые здания. Ратуша Торуни с большой часовой башней раньше считалась самой большой и красивой в Западной Европе, строилась она с 1393-го года до конца 17-го века. Жители ее считают архитектурным календарем, четыре стороны - четыре времени года, внутри 12 больших залов и 52 комнаты (как недель в году). И, вроде, у Ратуши 366 окон, одно из которых открыто только в високосные годы. Но мы не проверяли и не пересчитывали. С 1861-го года в Ратуше открыт краеведческий музей. |
||
Костел Пресвятой Девы Марии, построенный в 1239-м году, до 16-го века считался
самым высоким в Европе... Запомнился высоченными витражами и интересными росписями на стенах. |
||
Университет имени Николая Коперника, хотя и построен сравнительно недавно (основан в 1945 -м году),
тоже подчеркивает архитектуру города, . Как и круглая башня "Кошачья голова", единственная сохранившаяся из "кошачьих" башен - "Кошачий хвост", "Кошачья лапа" и т.д. . Кошачьи названия - еще одна местная легенда, когда-то кошка, заорав от ослепившего ее света отблесков от рыцарских доспехов, встревожила местных жителей и те успели дать отпор подкравшимся шведским воинам. |
||
Внушительный кафедральный собор Св.Иоанна
Крестителя (заложен в 1270-м году) снаружи не вписывался в рамку фотоаппарата.
Внутри впечатлил красивыми витражами и картинами на стенах. По преданиям,
именно здесь крестили Коперника, сохранилась его купель, но в объектив не
попала. Еще собор известен тем, что у него второй по величине в Польше колокол - 7-тонная «Труба Господа», который был привезен в Торунь в 1500-м году. |
||
Ну и, конечно же, Торунь - город пряников. Не стоит говорить, что здесь есть музей пряников, это очевидно и он недалеко от собора. А еще полно фирменных магазинов и магазинчиков, и в одном из них (Доме Пряника) мы и купили их себе, попробовать. Вкусные, это совсем не то, что мы привыкли считать пряником, в основном в шоколадной глазури и с разной начинкой. Это т.н. катаржинки. Давным-давно торуньские крестоносцы привезли с собой из Таллина красивую девушку по имени Катаржина. После того, как она отказала рыцарю в чувствах, ее поместили в местный монастырь. Поскольку Торунь был городом торговым и в нем всегда хватало различных специй и продуктов, Катаржина занялась выпечкой. Ее пряники отличались приятным вкусом, необычной пышностью и экзотическим ароматом. Тевтонский рыцарь, впервые попробовав пряники, был сражен наповал и приказал называть их «катаржинками» и, как я понимаю, от девушки отстал, удовлетворившись пряниками. В общем, мы, подзадориваемые очередью, набрали их целый пакет (вот он, желтый такой у Марины в руке), ну будет чем детям заняться по дороге. Кстати, вчера у нас на подушках в апартаменте лежало по пряничку в качестве презента. |
||
Снова прошлись по Рыночной, центральной площади города, здесь людно и весело. | ||
Ну и напоследок попрощались с плотогоном Иво, спасшим город от нашествия заколдованных болотных рептилий, портивших жизнь всем горожанам. Он играл им, играл и они, зачарованные его игрой, вместе с плотогоном покинули город. За это он был награжден любовью дочери местного главы, когда вернулся в одиночестве, без змей и лягушек. Ну и, конечно же, получил вместе с девушкой всякие сокровища и другие материальные блага. | ||
И нам осталось возле все той же "круглой" башни дождаться наших детей, которые не
заставили себя долго ждать, и попрощаться с этим замечательным городом, полным
легенд и преданий. Круг замкнулся. |
Но километров через 50 у меня вдруг выступила испарина на лбу. Я понял, что не видел свою походную бутылочку в авто-холодильнике, когда укладывал туда сыр почти час назад, а это означает, что она осталась в морозилке в апартаменте Торуни, там, куда я ее вчера вечером сунул. Ээх....Вот ведь, нельзя всё же спорить с Штурманом, хуже будет...
12 лет бутылочка сопровождала нас во всех наших поездках. Куплена она была, наполненной содержимым согласно этикетки, в дьютике на пароме, следующем вместе с нами их Хельсинки в Стокгольм на празднование моего пятидесятилетия. И тогда же была освобождена от того содержимого, а значит подготовлена к новым приключениям и путешествиям.
В мае этого (2017) года она была так же забыта в морозилке холодильника в отеле в Казани и спасена моей сестрой, которая через месяц после нас тоже приехала в Казань и забрала оттуда мою любимую бутылочку-талисман. Но всё же вот.... Чуть не развернулся за ней. Но Штурман мудро на это мне сказала - может, так и надо, всё когда-то должно заканчиваться... Может, на этом закончатся и наши поездки. А может, только поездки нашей бутылочки. Ну, что же, прощай, спутница, иногда выручалочка, скромница, все время прячущаяся за другими ....
Надеюсь, что тебе на смену придет другая, которая тоже сможет поддержать нас в наших поездках хоть еще сколько-нибудь. Спасибо тебе....
И пока я горевал и вспоминал, мы все ехали и ехали, машинка наша, ничем, кроме гула, не напоминала о своей болезни, и поэтому скоро мы уже приехали во двор отеля Unibus в Бельск-Подляске. Почему сюда? А потому что в этом году мы решили попробовать для себя новый пограничный переход в Песчатке, и ближе к границе места для ночевки просто не нашли. У отеля был довольно неплохой рейтинг, ну и доступная цена. Для нас номер мы забронировали уже давно, а ребятам, когда узнали, что они едут с нами.
Отель довольно большой, вроде, даже сауна есть, за отдельную плату, бильярдный зал. Номера простые, без изысков, переночевать и все. Устроились, сходили в отельный ресторан на ужин. Кстати, еда, вроде, не особо хуже, чем в корчме в Торуни, и уже были все четыре блюда, да еще и салаты, и за ужин заплатили почти в полтора раза меньше, 107 польских злотых (1800 рублей) за всех нас четверых. Хотя, конечно, сервировка и все такое здесь были значительно проще, ну и никакого смальца в виде презента :).
Перед сном сын выпросил у меня ноут, им фильм какой-то надо было срочно посмотреть, в результате я не смог проверить по картам, как нам ехать на границу, а ведь собирался это сделать. Подумал, что утром само найдется.
А когда мы уже легли спать, за окном поднялся какой-то гвалт, послышалось топание по коридорам, какая-то суета, но всё это я уже воспринимал сквозь накрывающий сон.
Машинка сегодня проехала 372 км, сделала это успешно, на столько же километров приблизившись к дому.