< ПредыдущаяК оглавлению

 

Беларусь. Гродно и Минск. Домой

 

09 января 2020 года, четверг

 

Всё равно, хоть впереди еще будет пара дней дороги и какие-то новые места, понятно, что поездка завершается. Хотя бы потому, что утром наша ёлочка сняла с себя свои украшения и улеглась вместе с ними в пакет. Новый Год и Рождество на этом закончились, и от этого немного грустно.

Но тем не менее, мы тщательно набили животы на нашем последнем шведском столе в поездке, сердечно попрощались с Николаем и Алиной и отбыли. Прощай, Друскининкай.

Пограничный пункт с Беларусью здесь совсем рядом, практически на окраине города, правда, мы сначала еще заехали в местную "Максиму", купили сыра и хлеба домой. Мы всегда везем из Прибалтики их хлеб, он нам очень нравится. И сыр, конечно же, тоже. В этом году мы буквально открыли для себя местный  Rokiskio Grand, он достойный конкурент известному Джугасу. Ну вот прикупили его, Джугаса, конечно же, тоже, да и польские синие сыры, да и бри с камамберами тоже мимо особо не пропускаем. Правда, как оказалось потом дома, все равно купили сыра мало, он быстро закончился :). Впрочем, так бывало всегда.

По плану поездки у нас два мероприятия - познакомиться с белорусским городом Гродно, раньше он всегда оставался в стороне от наших маршрутов, и поесть драников в Минске, там и заночевать. Проехать для этого придется немногим больше 300 км, и это вполне нормальное расстояние, чтобы особо не спешить.

На границе практически никого, литовцам, понятно, до нас уже и дела нет, белорусы тут тоже оказались очень лояльными. Откуда-куда, много ли алкоголя, езжайте.

Но все равно, сорок минут отдали, вроде бы, и незаметно так. Честно говоря, границы у меня в памяти стали сливаться, и все труднее вспомнить детали перехода, особенно, если ничего не происходило. Ну раз потратили 40 минут, значит, где-то что-то ждали, По-моему, минут десять потеряли только на ожидании, когда откроется последний шлагбаум, уже после всех проверок и штампов. Просто тупо перед ним стояли, и никому не было дела. Так у братьев-белоруссов бывает, особенно на мелких переходах. Ну может, до ветру надо было сходить или еще за какой естественной надобностью. Или семечки закончились...

Гродно

В Гродно мы приехали уже через полчаса, навигатор нас вез в центр, и оказалось, что там есть удобная и просторная парковка, понятно, что бесплатная, рядом с исторической синагогой и не менее исторической пожарной частью. С нее и начнем осмотр города.

32-х метровая каланча построена более 100 лет назад, в начале 20-го века на месте деревянной, сгоревшей на пожаре. Сейчас здесь нет пожарной части, только музей, куда можно попасть по предварительно записи. Каждый день в 12 часов на каланчу поднимается трубач и трубит оттуда на радость туристам. Мы к действу опоздали. На фреске изображены пожарные в костюмах разных времен, а крайняя правая пожарная девушка, вроде как, срисована с Моны Лизы :).

Следом нас ждали две, как я думал, главные достопримечательностей города - Старый и Новый замки. Но нет, не любят нас в этом году эти достопримечательности. Старый замок закрыт на основательную реконструкцию с 2015-го года, а в Новый мы и сами не пошли, только снаружи на него поглядели.

Старый замок - это старейшее историческое сооружение Беларуси, он был возведен в 1580-м году для короля Стефана Батория архитектором Санти Гучи из Флоренции на останках древнего Верхнего замка.

Строительство нового королевского дворца было задумано Августом ІІ, королем польским и великим князем литовским. Дворец в Гродно должен был стать королевской летней резиденцией и местом проведения генеральных сеймов Речи Посполитой. Однако строительство дворца было осуществлено только при Августе ІІІ.

Проект дворцового комплекса был разработан Карлом Фридрихом Пёппельманом, придворным архитектором из Дрездена. Строительство длилось с 1737 по 1742 год.

Ну а мы пошли дальше, по направлению к колокольням соборов и церквей мимо очень внушительного здания драматического театра. Здание это считается одним из основных памятников советского постмодернизма, построено в 1984-м году, т.е. на самом его закате.
А на противоположном холме стоит Монастырь бернардинцев.  Храм Обретения Святого Креста этого монастыря был освящён 13 мая 1618 года и это старейший действующий храм Гродно.
От этого храма хорошо видны купола следующего. И мы, конечно, потопали к нему. Это Собор Святого Франциска Ксаверия (1678—1705), более известный в Гродно как Фарный костел (фарный - это означает приходский, не относящийся только к какому-то одному ордену, хотя этот костел строили иезуиты). Это один из трех костелов Беларуси, имеющий статус малой Базилики. На левой башне размещены часы - одни из старейших действующих часов в Восточной Европе. Первое упоминание о башенных часах в Гродно зафиксировано в 1496 году, и уже тогда эти часы характеризовались как "допотопные". Реставрация часов в 1995-м году подтвердила, что часы изготовлены в 13-14 веке. А главный алтарь и украшения колонн сделаны целиком из дерева и имеют высокую историческую ценность. Тем не менее, в 2006-м году здесь произошел пожар из-за замыкания и две фигуры алтаря почти полностью сгорели. Сейчас они восстановлены.

А находится Фарный костел на Советской площади города. "Чудны дела твои, Господи!" (с) :). К слову, раньше эта площадь была Ратушной и Соборной тоже была. Может, еще и будет.

И да, там еще на газоне валяется печать города с его гербом. Прямо напротив собора. Судя по кабелю, змеящемуся по газону, печать должна в темноте светиться.

И вот такие урны прогуливают по площади своих питомцев.

А это памятный знак на том месте, где раньше стоял еще один католический костел - Костел Фара Витовта. Он был главным костелом города и, по сведениям, одним из лучших деревянных костелов. Потом его перестроили и сделали каменным, и это был самый большой костел Беларуси. В советский период для него настали самые тяжелые времена, в нем были склады, школа ДОСААФ, его пытались переоборудовать под спортивный зал и в конце концов снесли путем подрыва в 1961-м году.

Ну конечно, пешеходная улица в Гродно называется Советская с правильными магазинами :).

Честно говоря, больше здесь ничего не глянулось. Хотели было попить тут кофе, но раздумали, ничего не привлекло. Может, и зря.

И вот еще один белорусский символизм. Ленин нас поздравляет с Рождеством на площади имени себя.
По советам продавца магнитиков, которые мы получили еще около замков, нам обязательно надо было найти Коложскую или Борисоглебскую церковь . Продавец этот, пожилая женщина, вместо туринфо, все рассказала и показала примерное  направление на еще один холм с другой стороны от парковки.

И вот сейчас мы пошли примерно туда, перейдя овраг по мосту. Там большой парк на холме и идти оказалось не так уж и близко, даже пришлось спрашивать дорогу.

Но нашли, конечно. Предположительно, церковь была построена во время правления гродненских князей Бориса и Глеба Всеволодковичей (первый умер до 1166, второй — в 1170), т.е. это памятник древнерусского зодчества. Но она сейчас, конечно, уже не в том виде, какой была изначально, хотя форма сохранена. Дело в том, что из-за расположения церкви на крутом берегу Немана и сползания грунта ее стены частично обрушились и потом были заменены деревянными. В 2017-2018-м годах сделана реставрация, в результате сохранены только каркасы, деревянные стены все обновлены. Но вот на нас смотрит, думаю, настоящая каменная стена, а со стороны спуска на холме стена деревянная, значит новая.

И хоть церковь и не действующая, но рождественские ясли в наличии, вместе с овечками.

Собственно вот на этом мы и закончили знакомство с городом Гродно. Не совсем так я его себе представлял, думал, что в нем будет больше западной Европы, но нет, все же в нем больше современной Беларуси. И не могу сказать, что это плохо. Просто он вот такой, интересный город Гродно.

А нам осталось спуститься от церкви вниз, потом подняться на следующий холм, там парковка, там магнитик в киоске на память, и там на парковке наша машина ждет нас и хочет ехать дальше.

И нам ничего другого не остается, едем в Минск.

 

Минские недоразумения

Минск в этот раз нас не принял. Насколько всё было хорошо и приятно в первое наше посещение этого замечательного города, настолько в этот раз всё было не так.

Но обо всем по порядку, до Минска мы еще не доехали.

Трасса М2, которая начинается практически сразу за городом, - новенькая четырехполоска с черным асфальтом и яркой разметкой - нас приятно удивила. Правда, на ней разрешено не 120, как на М1, а 100, наверное, из-за того, что здесь полосы поуже. Но тем не менее мы двигались комфортно и достаточно быстро. Единственное, что напрягало, это то, что немного укачивало и после длинной прогулки слегка тянуло в сон. Но терпимо, Марина давала мне леденцы, и они бодрили и отвлекали. С леденцом во рту не уснешь :).

Примерно через 50 км после Гродно заправились, вот сколько лишней солярки я налил в Литве - до Гродно доехали и потом переехали.

Уже около Минска стало разрешено 120, но тут трафик вырос и особо не разлетишься. Да и закончилось все быстро - начался пригород.

У нас для ночевки через Букинг была снята квартира, практически в самом центре города и, если вы помните, вчера ее хозяин объявился и просил сообщить, когда мы будем подъезжать. Марина значит и набрала СМС - типа подъезжаем через полчаса, ждите. И тишина. СМС в Билайне стоит, к слову, 30 рублей.

Навигатор нас привозит по адресу, это около театра им.Горького. Никого мы тут не видим, встали на обочине, сидим в машине, ждем 15 минут. Снова посылаем СМС, где вы и что вы, почему никого и что нам делать... Тишина. Сидим, ждем, Марина начала нервничать. Я понимаю, что вход в квартиру, скорее всего, из двора, пошел искать, как проехать во двор, может, там нас ждут? Нашел, оказывается, надо объехать квартал и там въезд во двор совсем с другой улицы, не указанной в адресе. Поехали, тесный двор, встали примерно недалеко от предполагаемого "нашего" подъезда. Но там снова нас никто не ждет.

Во дворе уже ночная тьма, гуляет какой-то парень с собакой, я к нему. Спрашиваю, не знает ли он, кто тут сдает квартиру. Так тут все сдают, кому не лень, отвечает парень. Тогда я его прошу позвонить по номеру телефона из брони, для нас то звонки дорогие, заграничные. Парень звонит, и робот отвечает, что телефон недоступен и так раз и два... Странно, проверили тщательно номер по брони, нет, все верно...

На этом предполагаем, что нас кинули, и надо ехать куда-то еще на ночлег, Марина  предлагает выехать из города на трассу и там что попадется. Я с ней согласен, но тут получается, что это мы, вроде, не приехали, и с нас слупят за это жилье. Предлагаю еще побороться и поискать источник доступного интернета. Пошли на проспект Незалежности, но нигде его нет в свободном доступе, все залочено...

Тогда последний шаг. Приходим снова к машине и пытаемся позвонить в Букинг, но с моего телефона отказ - недостаточно средств. Да, там денег оставалось немного, рублей 200, мы же скоро в России будем, я и не пополнял. Звоним с Марининого, Букинг отвечает быстро, молодой парень. Но он сомневается, как помочь, телефон-то к брони привязан другой. Давайте я вам на почту все пришлю, говорит. Объясняем, что интернета нет и не ожидается и пополнить телефон не можем, и почту посмотреть тоже. Тогда с помощью номера брони и  пин-кода мы его убеждаем в честности. Он взял паузу и перезвонил буквально через несколько минут. Все в порядке, идите к арке и там рядом подъезд, вас встретят.

Мы только подошли и из подъезда выскочила женщина... Я вас жду, я вас жду...

Кто кого ждет, вот в чем вопрос... Поблагодарили Букинг и потащили вещи в квартиру, на последний сталинский этаж. Кстати, стоимость этих звонков 200 рублей, хорошо еще, что уложились в 10 отведенных Билайном за эти деньги минут.

Оказывается, хозяин уехал на днях в Польшу и там, чтобы не тратиться, отключил мобильную связь и оставил интернет по WiFi в гостинице. И ждал нашего сообщения через тот же Whatsapp. А у нас наоборот все. Что ж ему мешало, гостеприимному, сообщить нам про это вчера, пока мы были в таких же условиях. Что ему мешало сообщить нам заранее номер квартиры или телефон своей жены, которая весь вечер сидела в квартире и неизвестно чего ждала... Что ему мешало прислать схему проезда во двор. Вот такой сервис у него получился. Вот эта квартира на Букинге. Не советую с ними связываться.

Тут же вспомнилось, как в Италии в похожей ситуации , хозяева все сделали, чтобы мы не были как-то ущемлены. Даже фонарики расставили по двору вместо маячков, чтобы мы нашли дверь своей квартиры.

Да и квартира сама, хоть и с виду ничего, но на самом деле неуютная, все в ней кое-как, без души, холодная, с неважным постельным бельем, короче, вся в своего хозяина.

Мы, конечно, ничего не стали женщине, которая нас принимала, высказывать, расплатились с ней (русскими наличными рублями, кстати) и расстались, уговорившись, что завтра просто бросим ключ в почтовый ящик и позвоним по городскому телефону из квартиры, что уезжаем.

Но отзыв на Букинге написали соответствующий. Если не любишь свое дело, то это означает, что дело не твое и надо искать другое.

Ну ладно, эта тема прошла, проблема разрешилась, ночлег у нас есть. Пора поужинать. Если вы помните, в Минске у нас была только одна задача - поесть драников в кафе "Васильки", здесь нас очень вкусно и недорого накормили 4 года назад.

Кафе тут недалеко, пешком минут 15, чуть больше 8 вечера, все успеваем.

Пришли в кафе, оно забито под завязку, походили, подошла официантка - могу вас посадить только в проходе. Ну сажай. Принесла меню и удалилась. Через полчаса пришла, взяла заказ и удалилась. Стол был на сквозняке, неуютно и проходящие мимо посетители немного толкались.

За это время освободился стол в закутке и мы туда сами перепрыгнули. Пришла официантка, принесла по бокалу пива и удалилась. Марина, когда заказывала, просила сладкое темное, я светлое и чтобы с горчинкой. Попробвали - темное больше похоже на перебродивший квас, кисловатое, а мое так вообще кислое.

Прошло еще полчаса, официантка проходит мимо. Я её спрашиваю - еда то будет? Сейчас узнаю, готово или нет. Минут через 15 приносит тарелки, а там все холодное, видимо, уже давно эти драники где-то стыли. Вы пробовали вчерашние холодные драники? Не пробовали и правильно, потому что это вовсе не вкусно....

Но кое-как все проглотили, просто проголодались, пиво осталось недопитым, и попросили счет.

Когда девушка брала оплату, Марина не удержалась и спросила - а что ж так невкусно-то все и почему еда холодная. Драники должны скворчать на сковородке, тогда у них хрустящая корочка и получается хорошо. Девушка нам - а зачем же вы ели, надо было сказать, мы б вам заменили....

Понятно, что за чаевыми рука не потянулась, заплатили 35 белорусских рублей по счету (чуть больше нашей тысячи).

Вот так и с ужином пролет получился, больше, конечно, мы в это кафе не пойдем. Ложки может и нашлись бы потом, но осадок остался (с) :). 

Но потом прошлись по святящемуся проспекту и посмотрели на очередную ёлочку, последнюю в нашей поездке. И настроение улучшилось.

А наша собственная ёлочка-путешественница лежала себе на задней  полке нашего автомобиля, проехав сегодняшние 320 км.

 

10 января 2020 года, пятница

 

Наконец-то на завтрак яичница-глазунья :). Это Марина расстаралась, пользуясь кухней в апартаменте. И сок (правда, из коробки), и белорусский кефир, и кофе сварен такой, как хочется. Вкусно. Нет, для меня ни один шведский стол не заменит того, что приготовлено руками любимой жены.

Дальше все как договаривались, собрались, позвонили, ключ в почтовый ящик. Пришли с вещами к машине, а здесь новая засада, новое минское недоразумение.

Нашу машину подперли в узком проезде двора другой машиной, закрыв проезд наглухо. Под лобовым у той машины бумажка с телефонным номером, типа звоните и откроем. Но вы помните, что у нас один звонок 200 рублей, и получается, что парковка платная и для Беларуси недешевая :).

И как нарочно, моросит дождь и во дворе вообще никого, вчера поздно вечером и то народу больше было.

Но я так просто не сдаюсь. Увидел во дворе какую-то контору, заперто, но свет горит. Позвонил, вышла женщина-клерк, очень недовольная, типа отвлекают по пустякам. Но я внимания не обращаю, так мол и так, поможите бедным россиянам, чем сможете, позвоните, пожалуйста, вон по тому номеру.

По правде сказать, женщина не подвела, вошла в наше положение, позвонила, и минут через десять пришла другая, ни здрасьте, ни извините, молча отодвинула свой пепелац, и мы вырвались на свободу, потеряв полчаса времени.

Но все равно еще успели заехать в какой-то сетевой магазин по дороге на выезде из города и купить там белорусского сыра домой в качестве компенсации за все эти недоразумения. И больше их и не было, дорога нормальная, ехалось штатно, средняя скорость получилась 94 км в час и примерно в половине седьмого вечера, проехав 740 км, мы завершили кольцо поездки в квартире у моей сестры. Тут более чем теплая встреча, снова и Новый Год, и Рождество Христово.

По большому счету, на этом наша новогодняя поездка практически завершилась. На следующий день в небольшую метель выехали из Москвы, но около Рязани метель закончилась, и мы поехали довольно быстро, в 8:15 отъехали от московского подъезда, в 19:30 саратовского, через 854 км, подъехали к своему, т.е. чуть больше 10 часов - и мы дома. Сегодня средняя скорость была пониже, 85 км. в час. Но все равно хорошо и быстро, быстрее летнего.

А за всю поездку получилось так

Очень неплохо, скажу я вам. Хотя уже привычно. Это в прошлом году я всё удивлялся такому расходу топлива. А теперь перестал удивляться и просто радуюсь.

А ёлочка приехала домой и была убрана в шкаф к другим новогодним аксессуарам. Наверное, она там теперь тихо мечтает снова куда-нибудь прокатиться. Ну что же, все возможно, и мы мечтаем вместе с ней. А что, а вдруг...:).

Марина за всю поездку так и не смогла победить свою вялую болезнь, покашливала, жаловалась на нос... Уже дома еще чем-то долечивалась, правда, тут все быстро прошло. А следом зашмыгал и закашлял уже я, но всего то дня три или четыре, Маринины сиропчики и капли мне  тоже пригодились и сразу помогли.

Марина потом всю весну думала, что это у нас был Covid-19, надеялась на иммунитет. Но в мае Комаровы в Москве сдали тесты и у них показало, что они коронавирусом не болели и не заражались. Значит, и у нас была просто простуда или легкий бронхит. Или еще какая зараза, мало ли их по миру носится...

По статьям зимние поездки мы обычно не считаем, в общем, на всю поездку вместе со страховками,  сувенирами, подарками, продуктами, привезенными домой, мы в этот раз потратили примерно  97000 рублей или около 6500 в день на двоих. Поскольку при бронировании отелей мы использовали акцию MasterCard для Booking c возвратом через 2 месяца 8% от стоимости бронирования, то нам в результате вернулось 4400 рублей деньгами. В результате стоимость поездки снизилась до 92600 рублей

 

 

Думаем, что поездка и наш отдых этих денег стоили, по крайне мере, снова хочется куда-то уехать, может, снова прям туда. И судя по всему, вот как раз только и стоит надеяться на следующий Новый Год и чудо, которое он, возможно, нам принесет. Хотя теперь уже этих чудес слегка опасаемся :).

 

 

 

 

 Всем Удачи на дорогах и успехов в намерениях!

 

С уважением, Сергей и Марина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< ПредыдущаяК оглавлению