К румынам подъехали не в тот проезд, попали в грузовой, при этом проезжали через какую-то яму с какой-то жидкостью. Когда разворачивался, водитель трейлера спросил по-русски: «А что это тут саратовцы делают?» - «что делают, разворачиваются, вот что делают».
Румыны на своем посту не шевелятся. Долго ждали, чтобы кто-нибудь подошел, потом пограничник (или таможенник, формы на нем не было) долго что-то вводил одним пальцем в компьютер, одновременно разговаривая с еще одни румыном. Надо привыкать, цивилизация вся давно позади.
В конце концов, все оформили. Румын что-то пытался объяснить или заставить что-то сделать, лопотал по своему,но я его не понял и он махнул рукой, да ладно, поезжай.
Сразу после границы пошли заправки, заправляют по любым карточкам. Только надо помнить PIN-код карточки, без него не оплачивается. На заправке же поменяли 100 долларов на огромную кучу леев – красивые такие бумажки с прозрачными окошками и большим количеством нулей. Так я и не приноровился их считать, хотя примерно, после деления на 1000, получалась цена в рублях.
На ночевку остановились в отеле в г. Дета (при этом сначала проехали через г. Дента, там не было отелей). Дверь первого же замеченного отеля, никого, позвонили, и вышла молодая девушка - администратор, обрадовалась нам. Трех местный номер, огромной площади комната (Илюшка хотел поиграть в бадминтон, да ракетки в багажнике остались), ванная, телевизор, парковка во дворе отеля. Не ждали, что так неплохо устроимся и без поисков. Стоил номер 1100000 леев или 30 евро. В леях поучалось дешевле, поэтому утром ими и расплатились, карточку не взяли. Времени около 23, да еще и надо на один час сдвигать часы уже вперед, поэтому перекус и спать. План минимум выполнен.
Основная идея поездки в Румынию – посетить места, так или иначе связанные с героем романа Брэма Стокера Дракулой. За основу в качестве путеводителя был взят рассказ или отчет о поездке по этим местам (http://tychyna.kiev.ua/autotours/romania.html). Рассказ написан здорово, совершенно литературно и в основном точно. Ну, может, слегка приукрашено.
Утром покатили к Брашову. Маршрут нам теперь давал только Мишлен, Mappy восточной Европы не знает. Путь пролегал через города Решицу, Синая. Чтобы было легче ориентироваться м ехать спокойнее, в Решице на заправке купил автомобильную карту Румынии, очень подробную и полезную. Навряд ли мы так легко нашли бы все, что хотели, без этой карты. Хотя надо отметить, что оснащенность румынских дорог указателями достаточна. Вообще, дороги там стоит отметить. Практически все ровные и прямые, даже в горах старательно проложены ущельями и лощинами, и выпрямлены, где возможно. Я, по правде, слегка опасался румынских дорог, наблюдая на географической карте коричневые выпуклости, но все оказалось много проще ожидаемого, за исключением нескольких участков на севере, уже на подъезде к Украине. Но о них ниже.
Перед Брашовом решаем сначала заехать в село Бран, там первая известная нам точка контакта с Дракулой – замок Castelul Bran , в котором прототип героя Брэма Стокера похоже, никогда не был, а сам герой жил. Со второго захода находим замок – хотели немного подсократить путь, и поехали селами, но не совсем вовремя свернули. Сам подъезд длиной километров 5 к селу и замку убит, дороги хуже саратовских, вроде как недавно была бомбежка. Объезжая воронки, добираемся до места. Есть платные парковки, местное население пристает с предложениями жилья. Машину пристроили возле какого-то кафе и к замку подошли часов в 7 вечера. Вход в замок до 20:00, платный, порядка 250000 леев со всех.
Замок стоит посещения, интересные, запутанные переходы, почти лабиринты, тайные проходы.
Правда, постоянно ловлю себя на том, что после замков и соборов Франции впечатления ослаблены. По виду у Марины, у нее то же. Илюшке же нравится. На входе у нас отняли видеокамеру (или надо платить 60000 за съемку, вот чего в Европе не было). Фотоаппарат пронесли в сумочке и снимали бесплатно, но немного.
После осмотра замка зашли в рынок возле него, рынок специализирован на соответствующей символике и сувенирах и Илья купил себе каких-то страшилок. С покупками сели в машину и, под звуки загробного завывания одного из сувениров, поехали в город Брашов, ехать не более получаса.
В Брашове сразу заехали в исторический центр, город довольно красив и все его красоты компактно собраны вокруг пешеходной зоны (или наоборот) и Черной церкви. По наводке того же А. Тычины находим отель POSTAVARU, прямо в центре, 30 метров от пешеходной зоны. Трехместные номера есть, но душ в коридоре. Стоимость 1200000 лей. Парковки как таковой нет, машины оставляют возле входа на улице (она тупиковая), если есть место. Когда вышли из отеля, чтобы взять из машины документы и вернуться для оформления, подскочил шустрый мужичок и начал лопотать что-то про жилье. Потом с Мариной по-английски - прелагает частное жилье с гаражом за 750000. Чего-то сомнительно, но говорит, рядом и мы едем. Это оказался посредник. Куда приехали , ему никто не открыл. Повез нас в другое место, тоже вроде недалеко, но там все места уже заняты. Повез в отельчик какой-то совсем дешевый, за 500000, там нет 3-х местных номеров, только 2-х местные и в них вообще нет удобств и мы отказались. Все эти блуждания по холмистому городу сопровождались еще и сигнализацией индикатора уровня тормозной жидкости сначала на каждое нажатие педали тормоза, а в конце уже и постоянно.
В общем, зря потеряли почти час, да еще и нервов накалили. А в результате вернулись опять в POSTAVARU и устроились там J. На ужин пошли в кафе, то же не совсем все так, как можно было. Тут нас уже нули подвели, ну никак не могли к ним привыкнуть. Зашли в одно, очень приличное, оформлено снаружи как музыкальный магазин, спускаешься в подвал, там все красиво и солидно оформлено. Столик нашелся, а когда стали меню изучать, то чего-то голова закружилась от нулей, решили, что дорого очень и ушли. Сели в кафе на улице, неплохо поели, но цены то практически те же оказались J, а уровень сервиса, конечно, не тот. Вообще цены на питание в Румынии ниже даже, чем в Черногории. Плотный ужин с вином и пивом и пепси нам обошелся в 500000 леев, т.е. меньше 13 евро. Вот такие результаты получаешь, когда переводишь все в дорогую валюту. Первая цифра убивает, вторая, когда первую поделишь – радует …
Брашов описывать не стану, в рассказе, на который я ссылаюсь, все описано. Еще повторюсь – сам по себе он хорош, но после Эльзасских, к примеру, городов (Кольмар особенно), не сильно впечатляет. Поэтому смотреть данный город рекомендуется до западноевропейских.
Утром поехали в г. Сигишоара. Выезд из Брашова в северном направлении намного длиннее въезда с юга, но достаточно оснащен указателями. На выезде заехал на заправку, там же купил тормозной жидкости. Долго выбирал нужную из большого количества разных DOT, пришлось даже продавца подключить. Тот полистал альбомы, потом спросил год выпуска моего автомобиля, почесал репу и не очень уверенно дал мне флакон жидкости. Долил ей и все нормально, без проблем. Оплату взяли с карточки, но, в отличие от всех предыдущих стран, при оплате надо вводить PIN-код.
В Сигишоару приехали около 12. Старинный городок и все его
достопримечательности собраны в одном месте. Посетили башню с музеем, часами и
обзорной площадкой, на перилах которой прикреплены таблички с расстояниями до
разных городов мира (есть и Киев, и Москва, и Париж и Баден-Баден).
Потом прошли мимо дома, где собственно родился Дракула (на фото дом с желтыми стенами) , в этом доме сейчас устроен ресторан по его мотивам. Ресторан отложили на конец экскурсии.
Мимо дома Дракулы по лестнице-тоннелю с почти 200 ступеньками поднимаемся на холм, на котором старинный большой собор и очень старое кладбище.
Сеет небольшой дождик, обстановка создается мрачно-унылая – такая, как надо по теме. В соборе вроде хранится мумифицированная рука Дракулы, но вход платный (в Румынии везде, где можно посадить кассира, берут плату) и решаем в собор не ходить.
После прогулки под дождем обедаем в Дракульском ресторане: суп, естественно, кроваво красного цвета, вкусный :).
Всё, пешие исследования Дракульских мест закончены, мы трогаемся на выезд и хочется сегодня же оказаться на Украине. Недалеко после Сигишоары на трассе бросаю взгляд на панель приборов – блин, стрелка температуры почти в красной зоне, вентилятор не крутится….
Остановился, на взгляд двигатель не перегрет – тосол не кипит, температура на ощупь обычная. Ладно, подождал минут 30, завел, стрелка упорно показывает высокую температуру. Решаю, что поеду и посмотрю, как ведет себя двигатель. Дальше, как нарочно, начались Карпаты с горными дорогами, т.е. двигатель и так в верхнем температурном диапазоне должен быть. Стрелка на середине красной зоны, если ей верить, то температура где-то градусов 130. Опять остановился, ну не похоже…. Принимаем версию, что испортился прибор и, как в последствие оказалось, верную. Тут, как в Ералаше, сын сказал – а я знаю, что у тебя сломалось ... :). Оказалось, он видел, как стрелка разом прыгнула вперед на 20 градусов, но молчал до поры….
Поехали дальше, не обращая на прибор внимания. Но времени потеряли достаточно – с час…
Долго ехали по Карпатам, надо еще раз сказать, что в Румынии дороги по горам не сравнять с нашими в Карпатах, очень приличные. Но затрудняло езду смена дождь – сильный туман, до молока. Поэтому проехали мимо еще одного замка Дракулы без остановки, благо, сын заснул и не смог настоять на остановке.
К границе ехали через Сучаву – Сирет и приехали уже в темноте, шлагбаум – берут плату за проезд по Румынии. Можно было спорить, но не стал, поздно уже, отдал 14 долларов наличными и шлагбаум открылся.
На границе мы опять в одиночестве. Румыны выпустили быстро, я немного поплутал по нейтральной территории в почти полной темноте и отсутствии указателей, потом нам помахали, и проезд нашелся.