Закончился наш отдых и, надеюсь, лечение в Хевизе. Снова все понравилось, снова погода не подкачала. А вот сегодня с утра похолодало и начал дуть ветер, причем все усиливающийся. Вовремя мы сматываемся :).
После неспешного завтрака сложили вещи и, пока я таскал их в машину, прибежала хозяйка Юдит, спохватилась, что мы ей денег не отдали, а вещи уже грузим :). Ну отдали все, как положено, причем в евро, строго по ценнику Букинга. Мы спросили у Юдит, почему они со своим замечательным апартаментом пропали из этой системы бронирования, она ответила, что им там не понравилось и дала визитку, если мы еще соберемся, то можно договориться напрямую. И да, если мы соберемся, то снова попытаемся попасть сюда, нам понравилось.
Ну и распрощались, причем даже обнимались\целовались, хотя толком-то и не познакомились.
По дороге ветер только усиливался, на автобане даже приходилось сдерживаться, хотя ощутимых сносов я не чувствовал. Ну и все ехали сдержанно. У нас сегодня переезд в г. Ньиредьхаза на новое для нас, тоже термальное озеро Шошто. Ехать почти всё время по автобану, не очень далеко, но у нас по плану поездки по дороге еще два мероприятия - посетить новодельный замок Bory Var в г. Секещфехервар и затариться венгерскими продуктами в виде вина и настоек в Ашане по пути около Будапешта. Заодно и подзаправить там машинку, используя Ашановские топливные ценники.
Ветер, не ветер, но расстояние в 140 км, почти все по автобану - это полтора часа - и вот мы уже возле замка, он немного в стороне от центра города, все подъезды к нему в ремонте, пришлось покружиться, но в результате навигатор нас всё же доставил, не смотря на мои маневры.
Поставили машинку немного в стороне, в тенечке, бесплатно и потопали смотреть, что это и как туда попасть.
Замок Бори (Bory Var, Секешфехервар) Вход только через кассу, с улицы замок и территорию бесплатно особо не посмотришь, фасад видно через забор и всё, но на всякий случай мы его сфотографировали, и случай этот с нами почти случился. На входе сидит строгая старушка, мы к ней, нам два билета. Да, пожалуйста, давайте 3000 форинтов наличными и проходите. Мы пенсы... Тогда 1400, но все равно только наличными. Лезу в бумажник, а там только тысяча и еще мелочью 200.... Вот если бы мы позавчера не купили палинку по 400 фт. для полива газонов, то еще и остались бы у нас форинты на развод. Но купили, получили опыт и вылили его в клумбу - и теперь тех денег нет. |
||
Нет, ну можно кинуться куда-то в центр города, найти банкомат, снять наличные, потом снова лишние пристраивать, двести форинтов ни один банкомат не даст. Неохота. Даю эту денежку Марине - иди и смотри замок, а я посижу тут на лавочке, раз такой бестолковый... Она посопротивлялась немного, но потом согласилась-таки, зря что ли сюда ехали. Даем денежку старушке - давай один билет, раз так... А она, сердобольная, нам рукой машет, проходите оба, чего уж там. Но билетов не дала, нашу денежку сунула себе в карман :). И все рады и довольны. Вошли. Пока мы озираемся, краткий экскурс. Жил в Венгрии скульптор, архитектор и художник Енё Бори (Jenő Bory (1879-1959)) и, видимо, мечтал создать что-то грандиозное. А может, да и, скорее всего, к таким мечтам его сподвигла любовь к Илоне Комоцин, тоже художнице, с которой он познакомился, когда путешествовал по Европе, и потом на ней счастливо женился. В общем, в 1912-м году Енё купил здесь участок, но делать что-то он тут начал только после окончания Первой Мировой войны, в 1923-м году. А начал он строить сказочный замок, практически всё своими руками, и посвятил его своей любимой, поэтому замок этот получил еще очень романтическое название - Замок Вечной Любви. В замке все как у настоящих замков: разные по форме семь башен, около 30 комнат, галереи, внутренний и внешний сады и везде расставлены статуи, а в помещениях на стенах развешены картины. Вроде бы даже этот замок отмечен книгой рекордов Гиннеса, как самое большое строение, построенное своими руками. Несмотря на сказочные формы, практически все Енё построил из железобетона и строил он его по своим проектам на свои деньги, заработанные скульптурами и картинами. И в каждой композиции заложен свой смысл, который можно угадывать или не угадывать и придумывать свое. Меч, подвешенный между башнями, подписан "Jus gladii" - право меча, право суда и мести. "Сама по себе сильная и совершенно естественная страсть, она [ ревность ] до сих пор, вместо обуздания, укрощения, была только подстрекаема. Христианское учение, ставящее, из ненависти к телу, все плотское на необыкновенную высоту, развило до нелепости понятие несмываемого пятна, смертельной обиды. Ревность получила jus gladii, право суда и мести. Она сделалась долгом чести, чуть не добродетелью". (А. И. Герцен, Былое и думы.) Любви без ревности не бывает... |
||
Замковый двор с внутренним садом и фонтаном охраняют легендарные герои Венгрии и
её короли. Они словно бы продолжают нести стражу на стенах этого
замка.
Этот двор еще называется "Двор сотни скульптур", потому что они тут везде - и на стенах и в нишах галереи под стеной и их наверное не меньше сотни. Мы не пересчитывали. |
||
Вроде бы, Енё делал каждый год по скульптуре своей жены и выставлял эти скульптуры в замке. В это верится, поскольку её скульптуры (впрочем как и изображения на картинах) тут повсеместно. Илона, наверное, благодаря силе любви, прожила после смерти мужа еще довольно долго, до 1974-го года (1885-1974).
|
||
Но не только её скульптуры привлекают внимание. В нишах под стенами много и
других персонажей. Вот оказывается, настоящих гусаров аисты приносят не в клюве, гусары сразу же седлают свой транспорт. Это скульптура "Рождение гусара".
|
||
И конечно, как обойтись без всё того же великого венгерского короля,
Святого Иштвана, в
его празднике мы только вчера принимали посильное участие, а двумя неделями
раньше жили по соседству с его главной скульптурой в
Буде.
|
||
Мы, честно говоря, не ожидали увидеть такое интересное и разнообразное сооружение, да еще и с полноценными художественными галереями. Обошли все комнаты, посмотрели на все картины, все что могли зачем-то сфотографировали. И не заметили, как прошло полтора часа. | ||
Остается закончить тем, что замок этот до сих пор принадлежит потомкам Енё Бори,
и они его содержат на средства, собранные от посетителей, которые не забывают
озаботиться наличными заранее. Однозначно надо этот объект в Венгрии посетить и странно, что мы не сделали этого раньше. Очень атмосферное место и запоминающееся. |
Да, хочу сказать, что Марина стала ходить все увереннее и увереннее и, если бы я не знал про травму, то не и не заметил бы, что она иногда прихрамывает. Но очень иногда. И это меня радовало, значит, всё пройдет. Ну и в голове сидела мысль, что у нас ещё впереди пеший туризм в Люблине, не далее как уже завтра, а это значит, что тоже придется ходить, только больше. Сразу после травмирования я хотел даже отменить заезд в этот город, но потом отложил решение. И, видимо, правильно сделал.
Еще 40 минут - и мы уже на парковке Ашана недалеко от Будапешта. Это наш любимый венгерский Ашан, может, потому, что мы застали в нем еще "те цены", Сначала заправиться, хотя ну никак не могли найти заправку, прокатили всю парковку насквозь, вернулись на два кольца назад, я уже хотел плюнуть, но тут она нам открылась. Хорошо упрятали. Это была наша последняя в поездке дорогая заправка, следующая должна быть уже в Беларуси, и топливо я заливал не до полного бака, а чтобы хватило с запасом на доехать, 25 литров.
Ашан есть Ашан, два часа как с куста, хочешь, не хочешь, но отдашь. Вроде бы, ничего и не купили, ну вина немного, настойку "Unicum" мы обязательно возим из Венгрии, чтобы согреваться зимой, внуку что-то поискали, не нашли. Вот и всё...
Вообще-то я планировал вечером уже снова купаться, но планы опять рухнули, и в основном не по наше вине.
Еще 250 км (один час сорок минут), и мы приехали на парковку перед отелем Fürdőház в 5 км от Ньиредьхазы, а вернее, на берегу термального озера Шоштодьёдьфюрдо (коротко Шошто) в половине седьмого вечера.
Кстати, совсем недалеко от озера и "нашего" отеля есть огромный зоопарк Шошто, несмотря на вечер около него полно машин и посетителей, мы проезжали прямо мимо его главного входа.
И если бы все было штатно, то уже через полчаса мы бы парили косточки в термах отеля, у него они свои по описаниям, и их посещение входило в стоимость проживания. Но незадолго до начала поездки отель нам прислал письмо, что извините, но у нас будет реконструкция терм и они будут закрыты, но вы не пострадаете и можете неограниченно ходить в соседний более грандиозный аква-термо парк "Аквариус".
Это все так, да. Но посещение этого "Аквариуса" и так входило в стоимость проживания, и завтра мы туда пойдем, иначе чего бы мы сюда приехали. А сегодня "Аквариус" закроется в восемь вечера и идти туда уже поздно. А вот в отеле термы должны были работать до 22 часов.
Поэтому у нас получился пролёт мимо воды.
Я, правда, когда это узнал, думал, глядя на гугло-панораму места из Энгельса, что ну и ладно, искупаемся просто в озере, пляж там, вроде, есть. Но погода... Этот ветер принес ощутимое похолодание, и в открытую воду уже лезть совсем не хотелось. Да и никто в нём в нашей видимости не купался.
Поэтому мы просто прогулялись по берегу озера, обошли его вокруг. Стало понятно, что это еще одно курортное местечко, довольно приятное, с хорошими дорожками для гуляния, с парком, в котором можно провести день или даже больше.
А поужинали в номере, потому что не встретилось никакого симпатичного ресторанчика, да и не хотелось особо, пиво это еще надо допивать, а завтра Польша - и вот там уж...:)
За день проехали 445 км и почти всю Венгрию вдоль практически незаметно для себя.
22 августа 2019 г., четверг
Завтрак не особо запомнился, ну обычный шведский стол, только кофе приносит девочка-официантка из бара. Приносит сколько скажешь, без ограничения, но в такой хитрой системе у отелей своя экономия. Одно дело - ты сам себе наливаешь, сколько хочется, другое - просишь, чтобы принесли. У нас всегда в этом варианте получается поменьше, особенно у Штурмана :).
А потом мы освободили номер, перенесли вещи в машину, на рецепции получили билетики в аквапарк "Aquarius" и пошли смотреть, что это такое. Пришли мы почти первыми, и это было хорошо, смогли почти в одиночестве посмотреть практически все. А комплекс вообще-то впечатлил. Ну, начнем по порядку. Из раздевалок - стандартные шкафчики, открывающиеся браслетами, которые нам выдали взамен билетиков, попадаешь в крытое помещение. Здесь чисто детский бассейн, еще большой бассейн для детей и взрослых, с горками и потоками в гротах, в соседнем нарядном зале большой круглый термальный бассейн, из которого можно выплыть на улицу, и там еще пара теплых, и один прямо-таки горячий. А если не выплывать, то через турникет можно пройти в мир саун, наши браслетики туда войти позволяли. Здесь 4 сауны с разной температурой, одна очень горячая. А посередине бассейник с холодной водой, куда можно распаренно ухнуть, в общем-то классика. Ну наконец-то мы попарились :), а то в этом году летом сауны у нас пролетали мимо. Потом, разогретые, пошли гулять по парку. По правде сказать, погода уже улучшилась, потеплело, но не особо жарко. Публика здесь в основном венгерская, украинская и словацкая, странно, если бы было по другому. Так вот, вокруг главного корпуса большой парк, в котором тут и там разные водные забавы. И не нужные нам горки и трубы, и очень нужный большой 50-метровый плавательный бассейн с приемлемой по температуре водой, с удовольствием поплавали. И еще термальные бассейны-сиделки большой площади, там всем места хватало. Кое-где бурлило, кое-где поливало, массировало. Ничего оригинального, все привычно, но всего много. Поэтому пока все обошли и попробовали, уже начало заканчиваться время, которое мы себе на это отвели. Фототехнику в прогулку с собой не взяли, поэтому фотографий парка не сделано, верьте на слово. Честно говоря, стали жалеть, что не две ночи здесь, можно было бы поплескаться и подольше, потому что понравилось. Но нам сегодня еще 500 км ехать, по бесплатным неизвестным словацким дорожкам, да и потом по Польше не ожидалось ничего быстрого. Поэтому в первом часу мы стали закругляться и скоро уже выехали, прогулявшись перед отъездом около озера при свете дня. |
||
Дорога по Венгрии оказалась неплохой, да через деревни, но без трафика, и покрытие вполне нормальное, как у нас на многих основных трассах. Долго ехали направлением на Захонь\Чоп и ностальгировали.... В хорошие времена повернули бы туда, и на одну ночевку дом бы оказался ближе, или мы бы могли лишний день поплескаться в "Аквариусе". Ну ладно, может, еще и получится так, может, застанем такие времена, может, успеем и поплещемся... Когда до Украины осталось совсем уже недалеко, свернули в сторону Словакии. Но и тут мы прокатили мимо возможного въезда, навигатор нас еще довольно долго вез вдоль словацкой границы, как будто оценивал места пересечения и никак не мог решиться, потом наконец разрешил уехать в Словакию направлением на Требишов. И надо сказать, что и тут нас встретила вполне приемлемая дорога, причем, как мне показалось, она более равнинная, чем привычная 18\21 через Прешов-Кошице. И даже показалась побыстрее, поскольку тут почти плоско и трафика считай и не было. Но в Свиднике мы все равно выехали на 21-ю привычную дорогу и дальше уже ехали в плотном потоке практически до конца. И отсюда и потом по Польше сегодняшняя дорога не понравилась, плотный трафик, обогнать нельзя, много фур и ехать было нудно и скучно, Штурман постоянно ругалась и злилась. Но тем не менее, мы все время продвигались вперед и скоро, в 19:50, приехали к нашему отелю в Люблине.
|