В черте города я снова переключил внимание на iGO, он знал, по идее, где наш отель, но тем не менее снова немного подвёл. Когда до места оставалось метров пятьсот, он неверно нарисовал мне схему съезда с проспекта, вернее, с набережной З.Гамсахурдия, в результате я проехал мимо своего съезда, дальше можно было только в объезд, километра три. И больше того, после объезда навигатор привёз нас к тёмному двору и сказал, что цель где-то тут, практически достигнута. Ни вывески, ни указателя на "Terrace House Near Opera", и темно уже, практически ночь.
Спросили у местного жителя, но он оказался не совсем местным и не знал. Тогда я внимательно посмотрел на карту навигатора и увидел, что точка цели где-то внутри жилого массива, наверное, он нас просто подвёз не к тому въезду во дворы. Поэтому потихоньку поехали ещё вперёд, навигатор ожил, снова начал командовать и скоро снова сказал, что цель достигнута. Но в этот раз на стене около узкого крутого съезда вниз во двор висела светящаяся вывеска с названием нашего жилья и внизу был виден шлагбаум. Нашлось.
Но круто спускаться по узкому съезду во двор, перегороженному шлагбаумом, в неизвестность, с перспективой выезда задним ходом в случае неудачи мне не хотелось, поэтому приткнули машину наверху и пошли искать жильё.
![]() ![]() ![]() |
Внутри довольно большой двор, теперь уже скажу, обычный тбилисский жилой двор, пара 3-х или 4-х этажных домов по паре подъездов, напротив разнокалиберные самодельные гаражи, отелями тут особо и не пахнет. Но приглядываемся и снова замечаем в углу двора светящуюся небольшую вывеску - вот оно. Фотографии, понятно, утренние. |
|
Пока всё довольно неприглядно, и Марина насторожена, и это понятно, только утром выехали из красивенького отельчика в Батуми, лифты, кресла, кофе, а тут какие-то сомнительные мужики из кривого обшарпанного гаража выглядывают... Но входим в освещённую дверь и тут всё вполне нормально: вестибюль, кафе и дежурный смотрит на большой панели Олимпиаду из Парижа. Нас ждут, шлагбаум открылся, машина встала на своё место у входа, как на фото, только пока в темноте. Номер наш на первом этаже, простенький, двухкоечный, из номера есть выход вместо балкона в свое узкое патио, но мы не пользовались им ни разу. Но все необходимые удобства в наличии: санузел, телевизор, сплит на стене. В общем, жить можно. Снова, как в Кутаиси, крутится вокруг администратор, что-то рассказывает, и снова нет фотографий жилья. Короче, устроились.... Но у нас ещё есть и другая задача. Мы ничего не ели с утреннего завтрака, и запасов еды практически никаких с собой нет. Поэтому выясняем у дежурного, где тут можно перекусить поблизости в десятом часу вечера. Он сначала предложил круглосуточный магазин Spar в ста метрах, а потом подумал и сказал, что если пройти ещё метров триста, то будет ресторан "Зодиак" и там мы можем успеть поужинать поинтереснее. И мы, конечно же, подхватились и пошли искать, на всякий случай отметив для себя открытые двери Спара, мимо шли. После опроса прохожих и местных жителей ресторан нашёлся, лофт, в нём нам дали столик, предупредив, что у нас на всё про всё не больше часа, оплата наличными, Wi-Fi нет. |
||
![]() |
![]() |
Но мы всему были рады, заказали по бокалу вина, салат и немного хинкали. Вино успели сфотографировать, а еду нет...:) Но как бы мы не были голодными, не могли не отметить, что хинкали просто очень вкусные, самые вкусные из всех, что ели до этого. Похоже, мы сюда ещё вернёмся, ну чтобы хотя бы сфотографировать это кулинарное грузинское чудо. |
Сытые и довольные вернулись в свое жилье, и возник вопрос зрелищ. Мы же видели, что наш вечерний дежурный смотрел по телеку Олимпиаду, на это и мы надеялись. Кстати, ни разу не удалось найти в предыдущих отелях такую трансляцию на канале, например, Евроспорт или местные какие-то спортивные каналы. Не было их. Только в Батуми удалось немного посмотреть почему-то азербайджанскую трансляцию, но там в основном показывали борьбу. Итак, разлетелись, включили в номере телевизор, там немерено каналов, но ни одного спортивного, всякий мусор. Пошли к дежурному, он по-прежнему смотрит Олимпиаду, как так, а мы? И он тоже поудивлялся, а потом предположил, что разные у нас тарифы и значит, наборы каналов тоже разные. У стойки для своих, в номерах для дорогих гостей :). Нашелся в результате один более-менее музыкальный канал и на этом мы успокоились, вообще уже пора спать.
05 августа 2024 г., понедельник
Завтрак здесь без выбора, что дадут, дневная дежурная накрывает стол заранее, а еду расставляет по приходу, правда, каждый день всё разное. Какие-нибудь овощи, каши, яйца так либо так, сосиски, ещё что-нибудь, чай и, конечно, снова кофе только в растворимом виде. Т.е. вот пакетики и стоит чайник на стойке, пей не хочу... Тем не менее из-за стола вылезаем сытые. Что же, пора изучать окрестности. У нас не было даже туристической карты города, в отеле таких нет. В наличии только на телефоне карты Google, в голове крутится "старый город Тбилиси", ещё знаем, что где-то есть канатка подъёмника, и мы достаточно близко от этого всего. Вышли из нашего двора, Марина меня сразу потянула по улице вниз, вроде как, на набережную, но мне показалось, что пока туда не надо. Тогда я вспомнил прочитанное раньше, что в Тбилиси есть прикольная достопримечательность, театр марионеток, и он точно находится в старом городе. |
||
![]() |
![]() |
Нашли театр на карте и направление стало понятно. Пошли примерно к нашему вчерашнему ресторану, и старый Тбилиси стал выглядывать из каждого двора. Но мы пока не верили, что он уже вокруг нас. Вот в небольшой парк пришли, тут скульптур разных полно. Это ныне парк "9 апреля", бывший Александровский сад, потом парк "26 Бакинских комиссаров". В одной из скульптур был опознан А.Собчак. |
![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
![]() |
Через кроны деревьев увидели купол церкви и, конечно же, пошли в её сторону. Это оказалось церковь Кашвети, на вид старинная, на самом деле новодел XX века. Церковь плохо фотографируется, закрыта деревьями и зданиями, и мы начали её обходить в поисках лучшего обзора. |
![]() |
В результате сразу же оказались на одном из центральных проспектов города - проспекте Шота Руставели, прямо напротив здания парламента Грузии. Здание это историческое, 1921-го года, здесь сидел в осаде в бункере первый президент Грузии З.Гамсахурдия, потом была попытка перенести заседания в специально построенное для этого здание в Кутаиси, но с 2019-го года заседания парламента полностью вернулись сюда. | |
![]() |
![]() |
Ну а нам надо было продолжать поиски старого города, и поэтому мы свернули с парадного в узкие улочки. Там был забавный эпизод. Возле какой-то церкви стоял развозчик продуктов на мотобайке, я подошел к нему с вопросом: "А где тут старый город?" Он удивился: "Да вот же он, вокруг..." Ну да, ещё несколько поворотов по улочкам в направлении к театру (вы же помните, мы идём к театру марионеток) - и старый город стал нас обступать со всех сторон, то ухоженный и приукрашенный, то, мягко говоря, не очень.
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
И вдруг как-то раз _ и вот мы у башни театра марионеток Резо Габаридзе. Театр построен в 1981-м году, но вот его башня с часами только в 2010-м. Каждый час из часов золотой ангел отбивает этот час в колокол, а в 12 дня и в 19 вечера на балконе дается кукольное представление. У нас по времени не получилось посмотреть ни то, ни другое, но честно говоря, мы про это и не знали. Зашли в театр, но он оказался закрыт на лето и представлений до осени не будет... И тут мимо :). Но назначенная цель достигнута, нужна другая. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
И решено, что теперь мы ищем знаменитые серные бани. Пошли искать... Кстати, похоже не мы одни выбираем такой маршрут. Появились туристические группы с гидами, мы с ними идём в одном направлении или встречно, и улицы тоже стали приобретать более туристический вид. А вот недалеко от этих человечков вдруг возникла целая площадь обменников с очень приличным курсом, мы вспоминаем, что нам нужны будут грузинские наличные и восполняем их запас. И тут же снова вот так... |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
Пока я фоткал узкие кривые улочки, Марина нашла для нас двоих персональное кафе. Да, именно так, маленькое кафе, в котором только один столик и стойка баристы. Марине тут так понравилось, что не выпить тут кофе было совершенно невозможно. Кофе был вкусный, а молодая девушка за стойкой оказалась из Беларуси, очень разговорчивая и дружелюбная. Попили кофе и поболтали с девушкой о том и о сём, о жизни, расстались почти друзьями. |
|
![]() |
![]() |
Снова по улицам, здания с резными подпёртыми балконами уже стали привычны. Кстати, постоянно встречаются разные церкви, они тут практически на каждом шагу, но выглядят очень однотипно, и поэтому их фотографии не попадают в рассказ. Зато бани, когда нашлись, сразу же попали в наши объективы. Т.е. мы пришли в район Абанотубани, здесь природные серные источники позволили построить несколько бань в XVII—XIX веках. Посещение серных бань в Тбилиси было в наших планах, поэтому мы зашли в одну из них, самую нарядную, Орбелиановскую, в голубых изразцах и всё там выяснили. Можно забронировать баню за день через их сайт, но там нужна онлайн оплата, нам не доступная. Но можно забронировать номер по телефону и оплатить при входе. Это в принципе наш вариант, записали его себе, завтра, в принципе, можно бы и посетить это заведение. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Есть легенда, что тут охотился с соколом грузинский царь Горгасали, сокол добыл фазана и уронил его в источник, и фазан там сварился. Ну и царь не только съел вареного фазана, но и велел тут построить баню. Вот он, сокол, на фоне "пёстрой" Орбелиановской бани. Становилось всё жарче и жарче, народ вокруг ходил с водой, мороженым и большими пластиковыми стаканами, наполненными охлаждёнными фруктами. |
![]() |
![]() |
Марина захотела таких фруктов, и мы купили один стакан, немного поели за столиком перед баней и двинулись дальше. Откуда-то слышался шум воды, и мы пошли в его направлении. На скалах над нами нависли дома с прилепленными балконами на палочках, место очень живописное. |
Неожиданно скалы немного раздвинулись и перед нами оказалось узкое ущелье. Совсем не думали, что практически в центре города нам встретится такой ландшафт. И источник шума был там, подальше, в ущелье. Присмотрелись, надо же - там ещё и водопад. | ||
![]() ![]() ![]() ![]() |
По дну ущелья проходит мощённая камнем дорожка, но потом она заканчивается и проход перегорожен. Но если по камням слезть вниз, ещё пройти по тропинке, то дальше дорожка снова восстанавливается, временами в дощатом виде, и можно подойти к водопаду практически вплотную. Здесь почти никого нет, одна компания только сидела на единственной лавочке и наслаждалась прохладой. Для нас лавочки не было, поэтому просто сфотографировали всё интересное и в обратный путь, только уже через мостик с замочками и по винтовой лестнице куда-то наверх. |
|
Уже очень жарко, сегодня по прогнозам должно быть 34, так и есть, наверное, но кажется, что больше :). Идём, и вот я такой говорю Марине: "Я бы сейчас не отказался от бокальчика белого холодного сухого вина. Может, зайдём куда?". Жена как всегда сказала - посмотрим. Ну вот идём себе дальше и смотрим, я смотрю. И вдруг какой-то парень на улице - не хотите выпить бесплатно холодного вина? Откуда он знал? Наверное, на моём лице это было явно написано... Слово "холодного" сработало на меня, слово "бесплатно" добавило энтузиазма Марине :). И мы вслед за парнем спустились в какой-то прохладный бар, там был только бармен, совсем молодой парень. Он нам сразу же налил понемногу действительно холодного домашнего вина, скорее всего Ркацители, мы попробовали, пойдет... Бармен начал нам рассказывать лекцию про свои вина, подливая разного, мы пробовали, кивали и охлаждались. Понемногу в лекции стала возникать стоимость бутылок, понятно, к чему это всё... Поэтому мы покивали. покивали. да и стали понемногу собираться. Но потом я, как и ожидалось, внутренне засмущался, к тому же перспектива иметь с собой немного холодного вина была соблазнительной и спросил, почём у него то домашнее, первое, Ркацители? Двадцать пять лари за литр... Ну не дёшево, но и не смертельно, купили, и все остались довольными... Молодой человек заработал немного, меня через рюкзак холодила пластиковая литровка, у Марины в сумочке понемногу нагревались недоеденные фрукты, т.е. закуска к вину. Постепенно двигаемся к канатной дороге, у набережной нас сразу стали атаковать зазывалы на прогулку на катере по реке. А что, пожалуй, неплохо и заманчиво, может, и прокатимся, но не сейчас, попозже. Стоимость у всех одинаковая, кажется 30 лари с носа. |
||
![]() |
![]() |
Через Куру мост, мимо моста над водой проплывают вагончики канатной дороги, значит, нам туда. На посадку очередь, оплата только наличными, и стоимость какая-то такая, что мы сначала подумали, что это ошибка. По-моему 10 лари за двоих туда и обратно. Или 12, что несущественно. Поскольку народа много, то вагончики старательно набивают под завязку, не то что в Батуми, там мы ехали вдвоём. Но очередь зато движется быстро. Да и ехать всего пару минут. Наверху нас встречают ещё больший зной. длинная очередь на спуск и великолепный вид на Тбилиси. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Пошли посмотреть, что тут. Сначала торговая улочка, как обычно в таких местах, там в основном все покупают напитки. Зной такой, что больше внимания к возможности укрыться в тени, чем рассматривать окружающее. Сидит бабушка у стеночки, продает какие-то плетеные салфетки. Марина подошла, рассматривает. Бабушка вдруг запричитала на вполне понятном русском языке:"Ну что ты стоишь тут около меня, воздух весь загородила, всё равно ничего не купишь, а мне дышать из-за тебя нечем..." :). Отошли от неё, пусть дышит со своими салфетками. Над смотровой площадкой довлеет статуя Матери Картли. Стоит она здесь с 1958 года, сначала была из дерева, но в 1963-м стала алюминиевой. В правой руке меч, мы его видим, в левой - чаша с вином, не видим, но верим. К слову, о вине, увидели в тени пустую лавочку, сели там и доели фрукты из Марининой сумочки, запивая их всё еще холодным белым вином и это значительно улучшило обстановку :).
|
|
![]() |
Ещё одну достопримечательность, крепость Нарикала, можно было посмотреть только сбоку, все проходы к ней перекрыты. Крепость эта строилась и перестраивалась с IV до XVIII века, но в 1827-м году её разрушил взрыв на пороховом складе. И вот примерно с тех пор она и стоит в таком виде, несмотря на разные попытки её реставрации. Вроде бы, вниз по склону есть какие-то тропинки, но нам туда идти совсем не хочется, не хочется и спускаться пешком к баням по другому, лицевому склону - тоже есть крутая дорожка. Но нет, лучше десять минут постоять в очереди на канатку. Что мы и сделали и скоро оказались внизу. |
|
![]() |
Место, из которого стартует и куда возвращается канатная дорога, тоже достойно внимания. Это парк Рике. В парке много всяких объектов, мы еще не раз по нему пройдём. Но парк этот сегодня для нас имеет один существенный недостаток. Поскольку он открыт недавно, в 2010-м году, у него еще нет больших деревьев, которые могли бы дать приличную тень и какую-то прохладу, поэтому в нём ещё жарче.. Хорошо, что хотя бы есть фонтанчики с, наверное, питьевой водой, здесь можно пополнить наши бутылочки, напиться и даже умыться... Что мы и сделали (умылся, конечно же, я) и поплелись (я поплелся, а Марина пошла) по жаре к храму Метехи. |
|
![]() |
![]() |
Храм очень эффектно возвышается над городом на излучине Куры, но слово "возвышается" мне сейчас не очень-то и нравилось :). |
![]() |
Вот этот храм, конечно, очень древний, построен в XII-м веке, хотя первый храм на этом месте появился аж в V-м, построен тем самым царём Горгасали, который ещё съел фазана и построил баню, ну вы помните... Естественно, что перед храмом установлен большой бронзовый памятник этому царю и вместе они смотрятся очень гармонично. Пока поднимались к храму, я совсем сварился и внутри сразу уселся на лавочку возле открытой двери. А потом мы переместились в окружающий парк и там уже попытались остыть на ветерке в тени деревьев, немного полегчало. Но всё равно жарко, и поездка по воде на катере стала настолько заманчивой, что уже вариантов и не осталось. Просто надо было выбрать продавца из многих, и тут сработал маркетинговый ход одного из них. Когда мы ещё только перешли Куру, до канатки, нас на катер зазывала женщина, которая в комплект к цене ещё обещала угощение в процессе поездки вином при той же стоимости. И вот это и определило наш выбор :), мы теперь пошли к ней, правда, не забывая по дороге припадать к спасительным струйкам фонтанчиков. |
|
![]() |
![]() |
Никто нас не обманул, действительно, сразу после покупки билетов нам вручили по пластиковому стаканчику вина на выбор (красное или белое), понятно, что это всё то же домашнее, но охлаждённое, и жажду утоляет. Катер уже стоял, практически заполненный, удобные мягкие кресла под навесом, уселись, пригубили и поплыли. Грузинская музыка из колонок, капитан ещё и рассказывает про окрестности на двух языках, ветерок, просто отлично. Прогулка длилась примерно полчаса, прокатились от моста сначала вниз по реке, потом развернулись и под всеми мостами вверх. Было хорошо и очень приятно, намного лучше, чем на макушке знойной горы. Тут тебе и дома, висящие над обрывам на тоненьких подпорках и неожиданная стая белых цапель, судя по всему, обитающая тут постоянно, и знаменитый уже мост Мира, на котором мы ещё не были. Довольные, слезли с катера и пошли дальше. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Конечно, на мост Мира, как на нём не отметиться. Отметились, перешли, куда дальше? Штурман сказала - на площадь Свободы, вот куда. Ну что же, идём. И чтобы не топать по проспектам сразу же снова углубились в кварталы старого города. Тут, вроде, комментарии не нужны, фотографии самодостаточны. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Понемногу стали интересоваться едальнями на вечер, вот попались такие колоритные ресторанчики, но ещё рановато для ужина. |
![]() |
И как-то незаметно вышли на эту самую площадь Свободы, вроде как, самую старую площадь города, которая неоднократно меняла свое название и облик. Понятно, что она побывала и площадью Ленина, как же без него, и в центре раньше стояла его статуя высотой более 18 метров. Даже площадью Берии была, вроде, без статуи. А вот теперь её украшает памятник Свободы, работы, понятно же, Зураба Церетели, колонна, которую венчает Св.Георгий, убивающий дракона. Именно здесь начались события, которые привели к свержению президента Шеварднадзе, и здесь был потом стотысячный митинг в 2005-м году, на котором присутствовали президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили. Ну, а мы просто обошли площадь по периметру, я надеялся, что мы уже начнём двигаться к дому, но нет. неугомонная Марина потащила нас на проспект Руставели. |
|
![]() |
![]() |
Торговый широкий проспект, я боялся немного, что нас потянет в магазины, но нет, Штурман трезво оценила мои возможности и стойко прошла мимо практически всех магазинов. Снова мимо Парламента - и вот красивое здание, которое было нами опознано как Театр Оперы. Да, это та самая Опера, которая дала название нашему жилью, а это означало, что мы почти дома. А раз мы здесь и уже вечер, то очевидно, что вспомнились вчерашние хинкали, и нам уже больше никуда не хотелось, пошли опять в Зодиак. Хинкали подтвердили свою вкусноту, значит, нам не показалось вчера и ощущения не были вызваны голодом. С удовольствием их поели, запивая опять почему-то белым вином, никак нас дневная жажда не отпускала. |
![]() |
![]() |
|
Потом снова прогулялись по вечернему городу, немного, а потом ещё посидели на крыше нашего отеля, здесь устроена отличная терраса с замечательными видами на горы и телебашню. Как раз для релакса после довольно трудного дня. Было хорошо и приятно.
06 августа 2024 г., вторник
Но на этом почти всё хорошее и закончилось, ночью я проснулся от сильной изжоги и тяжести в желудке, тошнило ещё и всё такое. Спать почти не получилось, отпивался водой и какими-то таблетками, ну что было в аптечке, а в ней на эту тему и не было почти ничего, к утру всё было так же. Естественно, что со мной почти не спала и Марина, но она себя чувствовала пока нормально, по её словам. Понятно, что на завтрак я пойти не смог, кроме воды, в меня ничего не лезло, и сил не было совсем. Марина позавтракала, потом сходила в ближайшую аптеку, принесла разных таблеток по совету аптекаря, и я её отправил на прогулку, сам так и валялся, только осилил себе чаю заварить... |
||
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну а Марина восполнила вчерашний пробел в магазинах, снова прогулявшись по проспекту Руставели, но ничего там не выходила, кроме набора забавных человечков, а потом решила сходить к самому большому собору в Тбилиси, он возвышается над городом и виден практически отовсюду. | |
![]() |
![]() |
Решила и сходила, несмотря на дневную жару и последствия бессонной ночи. При этом моей упорной жене для этого пришлось подняться по знойным улицам на довольно высокую гору. Собор Цминда Самеба (Святая Троица) был довольно недавно построен на месте монастыря Ходжи-Ванк XVII века. Задумано строительство было в 1989-м году, но реализовать задумку удалось только в 2000-м. Посещение храма Мариной совпало с каким-то траурным мероприятием, вдоль дороги к храму стоял почётный караул с флагами... Марина спросила прямо у солдата из караула, что тут происходит. Оказалось, что это перезахоронение погибших в грузино-абхазском конфликте грузинских военнослужащих. Задачу Марина выполнила и пошла назад. За это время я немного привел себя в порядок, так что вечером мы смогли выползти в город на ужин и даже потом немного прогуляться. |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
||
Проанализировали вчерашний день, и Марина высказала предположение, что я банально отравился ягодами и фруктами, которые мы купили возле серных бань. Что-то в рот попало. А может, вода из фонтанчиков была не очень хороша, а выпил я её очень много. Но в результате ещё и посещение серных бань прошло мимо, это было запланировано как раз на сегодня.
07 августа 2024 г., среда
С утра моё состояние практически боевое, пошли на завтрак. Сегодня у нас новая дневная дежурная, хорошая и очень старательная девушка Лейла, практически с любовью накрыла стол, вроде вот, всё тоже, но не то, и салфеточки красиво вставлены в вазочку и приборы разложены на столе аккуратно, и еду она подавала по-другому. Конечно же, и завтрак нам с Мариной понравился значительно больше. После завтрака стали думать, как дальше жить. По плану маршрута и по брони завтра надо было уехать в сторону дома, но можно было, в принципе, остаться тут ещё на день, посмотрели свободные номера и, надо же, наш можно было бы перебронировать ещё на сутки.
Это всё не добавляло нам оптимизма, но и засиживаться тоже не хотелось. Поэтому решили пока ничего не продлевать, отложить решение до вечера. А сегодня я предложил Марине покататься на машине, а вечером отвести душу в большом Carrefour, который мы заприметили на въезде. Была надежда, что там удастся купить настоящих продуктов, например, французского сыра или ещё чего-то, что у нас напрочь пропало. Например, тех же мультизерновые хлопья. А куда прокатиться? Ну вот есть Мцхета недалеко, ещё можно в Боржоми сгонять... Так и решили, в набрал в навигаторе Мцхету и мы поехали. Да, вспомнилось ещё одно дело, его я запланировал ещё дома. Как же не купить для нашей машинки гарантировано оригинальное масл, будучи за границей. Для этого я дистанционно нашёл магазин и сервис Peugeot, и он был практически по дороге. Надо заехать. Стали подъезжать, я глазами искал привычную синюю вывеску со львом, но нет её, вместо льва желтый ромбик Рено. И я даже останавливаться не стал, проехали мимо, хотя может и зря, не факт, что там не было нужного мне, но уже проехал и назад возвращаться не стал. Вспомнили, что до Carrefour мы видели стеклянный кубик с вывеской Peugeot и со львом, всё как положено, видимо, дилерский центр, значит, на обратном пути можно попытаться туда попасть. Теперь я понимаю, что несмотря на моё, ещё до конца не окрепшее состояние, надо было перед отъездом немного ознакомиться с этой Мцхетой в отеле, пока интернет под рукой, мы же понадеялись, что мимо интересного не проедешь, должны быть стрелки и всё такое, и просто поехали. |
||
![]() |
![]() |
Ну вот едем, едем, смотрим, на горе высоко церковь красивая, остановились на парковке у какого-то отеля на берегу Куры, зашли во двор отеля, посидели на удобных креслах, сфотографировали церковь и себя и дальше поехали. А теперь я понимаю, что это монастырь Джвари, маст си, и надо было туда сначала заезжать... Не заехали. Не увидели, в результате, ни его вблизи, ни легендарного места слияния Арагви и Куры. Потом по мосту заехали в Мцхету, народа особенно нет, покрутились, где встать, места не нашли. Вдали какие-то развалины, проехали туда, проход к ним закрыт, идёт строительство дорожки силами двух рабочих. Развалины эти - Бебрисцихе или Крепость старца (IX век). Сфотографировали и поехали в обратном направлении. Но что-то здесь должно же быть? А вон, сказала Штурман, дальше по дороге собор какой-то. Подъехали. Это оказался монастырь Самтавро. Ну наконец-то! Монастырь очень старинный, первые постройки здесь начались ещё в IV-м веке, потом что-то разрушалось, что-то строилось. Здесь много разных святынь, целый музей с разными мощами в шкатулочках, про всё это можно прочитать по ссылке, мы постарались всё это тщательно посмотреть и что можно, сфотографировать. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
По идее, если бы мы двинулись в направлении трассы, то не проехали бы мимо ещё одного объекта в Мцхете. Здесь расположен главный грузинский кафедральный собор Светицховели... Он действительно старый, XI-й век и самый большой в Грузии. Но мы его не увидели и в него не попали. А всё потому, что, во-первых, он не на возвышенности и, во-вторых и главных, Марина увидела коричневые стрелки, указывающие направление аж на три монастыря, стрелки эти вели мимо Самтавро вверх, в гору и мы поехали туда. Вот и вся Мцхета, не удалась она у нас. Но потом всё нормально, стрелки нас вели правильно. Сначала подъехали к маленькому монастырю Св.Георгия. Здесь обратил на себя внимание довольно ухоженный парк. |
||
![]() |
![]() |
Монастырь, кажется, мужской, на территории нас встретил послушник, поздоровался (на русском), проводил в маленькую церковь или скорее часовню, там дал свечки, сказал, что бесплатно, постоял с нами, пока мы эти свечки зажигали, сказал, что большой монастырь будет дальше, километров десять-пятнадцать, мы распрощались и поехали. |
Недалеко увидели стрелку на ещё один монастырь, Св.Дмитрия, решили, что посмотрим на обратном пути. Дорожка по горкам, очень приличная и немного серпантинистая, прокатились с удовольствием и скоро подъехали к воротам монастыря Шиомгвиме. Монастырь скромно скрылся от посторонних глаз в складках местности, так бы со стороны его ни за что не увидели. Кстати, потом прочитали и посмотрели, что в прошлом году его накрыл скальный оползень, но сейчас никаких следов или разрушений мы не увидели. |
||
![]() |
![]() |
На территории практически никого, какие-то строители тащили куда-то надгробную плиту, и мы вот ходили, рассматривали всё. Монастырь VI-го века, понятно, что не всё сооружено было тогда, что-то разрушалось, что-то восстанавливалось, нынешний вид монастырь приобрёл в ходе последнего восстановления в XIX-м веке. Мы старались зайти везде, где открыто, в результате зашли нечаянно в какой-то склеп. На левой фотографии видно, как на вход туда нам указывал луч света. Как выяснилось, это пещера, где жил остаток жизни и здесь же был похоронен первый монах монастыря по имени Шио, один из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию из Сирии в качестве христианских миссионеров. Поэтому и монастырь так называется - Шио Мгвиме (пещера Шио). |
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
Обошли всю территорию, наверху ещё собор и, как оказалось, тут весь народ и собрался, правда, всё равно немного, по виду богомольцы, таких туристов, как мы, не заметно. Это Успенский собор Святой Марии, известный как верхняя церковь - главный собор монастыря. Зашли и посидели, мы любим немного посидеть в таких местах, умиротворяет как-то. В общем, объект оказался интересным и довольно неожиданным, поэтому понравилось и рекомендуем монастырь к посещению. |
|
![]() |
![]() |
Поехали в обратном направлении, там нас ждал ещё один монастырь, Св.Дмитрия. На самом деле это пара современных домиков, вполне себе неплохих, и часовня, по виду более старая, на склоне пологой горы с видом на Мцхету. |
![]() |
Зашли в часовню, там никого, потом, когда вышли, к нам прибежали с громким лаем из домика пара откормленных собачек, мы их погладили и подружились. Им понравилось. | |
![]() |
![]() |
Потом было забавно. Рядом с парковкой и территорией монастыря огороженный двор, очень интересный и необычный. Мы подумали, что это, наверное, ресторан или кафе. А давай кофе здесь попьем? Зашли во двор через открытую калитку, немного по-фотографировали и потом в дом, дверь тоже открыта. Заходим себе такие, стоит женщина с ребенком на руках, рядом мальчик лет десяти. - Можно у вас кофе заказать? - Нет, - отвечает женщина - это частная территория... - Ой, извините.. |
![]() |
![]() |
|
Блин, неудобно получилось, только сейчас в голове возникло, что вывески то нет никакой... Мы назад, но тут на дорожку, перегородив нам выход, с глухим ворчанием выходят опять две собачки, только совсем другие, покрупнее тех раз в пять. Понимаем, что вряд ли их можно погладить и, скорее всего, подружиться нам не удастся... Смотрим на женщину - натравит или простит? Но она оказалась доброй, сказала что-то мальчику, и тот увел собак в их загородку и дождался, пока мы выйдем за ворота. Но собачки всё равно потом вышли и внимательно и не слишком дружелюбно смотрели нам вслед, пока мы не сели в свою машину и не уехали... У меня уже закрадывались сомнения относительно наших дальнейших планов, мы же хотели съездить в Боржоми... Но на часах уже второй час дня, навигатор до Боржоми пишет нам какие-то четыре часа пути. И что, какой смыл туда ехать, тем более, что мы помним, как ехали в пробках в Тбилиси? Поэтому понимаем, что Боржоми у нас, скорее всего, прошел мимо, конечно, если не решим остаться ещё на день. И тронулись в обратный путь, к нашему жилью. На въезде в Тбилиси я ехал по правой полосе, не спеша, и нам удалось-таки вовремя увидеть cалон Peugeot. Марина осталась в машине, я зашёл, там менеджер разговаривает, может, с клиентом, может, просто со знакомым и одновременно по телефону. На меня ноль внимания. Минут пять я крутился около них, потом менеджер остался один, его телефон замолк и он меня увидел. - Можно маслица купить, Total Ineo ECS 5W30? - Конечно, - на чистом русском, вообще без акцента. Назвал цену, она примерно как у нас в интернет-магазинах, например, в Автодоке. Но зато это точно оригинал. И я с удовольствием купил на одну замену. Хотел сначала на две, но потом всё же жаба квакнула, а вдруг мы снова приедем куда-то за оригиналом, и ограничился. Тем более что наличных денег было уже не очень много, я планировал немного заправиться топливом перед дорогой домой, чтобы не иметь проблем на границе. Ещё гипермаркет у нас впереди в планах... Масло мне вынесли в фирменном пакете, литровые заветные баночки. Блин... Вот кто бы мне сказал три года назад, что я масло для машины буду то в Боснии покупать, то в Грузии, ещё и радоваться этой покупке... Раньше вообще про это не думал, приехал в официальный сервис и меняйте... Первая торговая задача выполнена, остался, если помните, Carrefour. Его тоже нашли без навигатора, просто глазами, он был на встречной полосе за разделителем, ну развернулись, где можно - и туда. И тут неспешно Марина отвела душу и я, конечно, вместе с ней. Ходили долго, правда, купили не так уж и много: хлопьев, как и хотели, и сыра тоже, но мало, ну, Боржоми упаковку, раз уж не получилось съездить к источнику. Неожиданно ассортимент в гипермаркете в Грузии оказался довольно бедным, совсем не то, что в Европе, даже восточной. Зато российских продуктов полно, не зря фуры забили переход в Верхнем Ларсе. Но российские мы и дома найдем. Уже к вечеру приехали домой, сегодня отель нашёлся без выкрутасов и оказалось, что он от набережной совсем рядом, только свернули с набережной - и вот наш двор. На "нашем" месте хозяин отеля свою Теслу поставил и проводом зарядку подключил. Я было в стороночке стал моститься, скромно так, но он подскочил, машину отсоединил от розетки и нам место уступил... А потом всё равно подключил её к зарядке, более длинно, но кабеля ему хватало. Забавно, как телефон прямо :)... А Лейла, пока мы катались, нам в номере сделала генеральную уборку, всё, что мы разбросали, сложила аккуратно, постели перезаправила, номер прямо как не наш :). Какая молодец, обязательно её в отзыве на Booking.com отметим, может премируют или повысят :). Посмотрели ТГ-канал про Верхний Ларс, там всё, вроде, рассосалось, про очереди из Грузии в РФ не пишут, значит, их особо и нет. Зато навстречу, кажется, творится ад, паника в отзывах и истерика. - Ну что, домой завтра поедем или в Боржоми? - Поехали домой, там помидоры на кустах перезревают...В Боржоми потом, будет повод ещё в Грузию съездить. И не стали продлевать жильё, а это значит, что сегодня у нас последний ужин в Тбилиси и в Грузии. Сходили в другое кафе, типа "Хинкальная фабрика". Марина заказала себе хинкали, чтобы, значит, сравнить их с зодиаковскими ... Но нет, никакого сравнения, идите туда и там учитесь их готовить :) |
||
![]() ![]() ![]() |
По дороге добавили коллекцию тбилисских забавных человечков. | |
![]() |
А после ужина долго сидели на террасе или, вернее, на крыше "нашего" отеля, смотрели на светящуюся в ночи розовую телебашню. Честно говоря, нам здесь понравилось. И в Тбилиси - это замечательный, очень интересный и самобытный город, и в нашем "Доме с Террасой возле Оперы". Здесь оказалось душевно и удобно жить, всё есть, всё рядом... И при этом недорого. |
|
Но всё хорошее когда-то заканчивается, чтобы дать место другому, тоже хорошему... Ну или просто другому... |
![]() |
![]() |
![]() |