< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Батуми, грузинский Лас-Вегас

 

02 августа 2024 г., пятница

 

Продолжаем сегодня ехать по навигатору от Google Maps, раз уж он нас так хорошо довёз до Парка миниатюр. Правда, там ехать-то было нет ничего, 15 минут. Но довёз же :). В отличие от Я.Навигатора, ему не обязательно нужен интернет для построения маршрута на автомобиле. А мой, ранее так любимый IGO, пока отдыхает, даже не включен, поэтому трека на первую половину сегодняшнего маршрута нет, только созданный потом макет, я просто забыл, что надо бы его включить хотя бы для записи...:(

Но мы пока не ставим конечной точкой маршрута забронированный в Батуми отель, туда ехать рано, у нас по пути будет Батумский Ботанический сад, вот туда мы и нацелились.

Когда справа показался Кобулети, я предложил Марине туда заехать и познакомиться с этим тоже курортным городом. Дело в том, что он у нас долго был в планах вместо Шекветили, и мы там какое-то время держали бронь в мини-отеле на первой линии Kobuleti Rezidenz (на момент создания рассказа его уже не было в доступных на Букинге и вообще нигде). И поэтому хотелось посмотреть, чего мы лишились, и лишились ли. В общем попытаться сравнить  Шекветили и Кобулети.

Марина пожала плечами без особого энтузиазма, но согласилась, и мы на первом же указателе на центр покатили туда, озираясь, чтобы понять, куда нам надо.

Сначала попали в район местного рынка - пробка, толкотня, пыль, мусор, автомобильные гудки, народ куда-то суетится пешком и на машинах... Стали оттуда выбираться, и Марина предложила бросить эту затею и уехать, зачем нам эта пыль? И как хорошо, что мы не выбрали это место для отдыха...

Но я не поддался, решил всё же как-то пробиться к морю, свернул в первую же улочку, которая вела по ощущениям туда, и мы по ней доехали до упора, увидев впереди набережную. И надо же, как раз тут была разрешена стоянка и было одно место. Пошли посмотрим, что тут.

Кобулети

А тут довольно-таки ухоженная набережная, газоны, сосны, прошлись по ней с километр. видно, что это самый центр. Пляж галечный, поэтому море почище, народ купается.

На набережной кафе, решили здесь выпить кофе наконец-то, в Шекветили мы этого были лишены.  А напротив кафе современный отельчик в синем стекле, и надо же - это ведь наш возможный вариант, тот самый... "Кобулети Резиденц", сам нашёлся как-то.

В кафе зашли, по-моему "Капучино", время почти обеденное, народу полно, практически все едят хинкали..

Только мы выделились из общего фона своим кофе, хорошо хоть Марина пирожное ещё захотела...

Кофе, кстати, был неплохой, или мы соскучились.

И вот смотрит Марина по сторонам, пьет свой капучино с пирожным  и говорит, что, пожалуй, ей здесь больше нравится, и уже жалеет она, что мы Шекветили выбрали. Ну вот ведь, какая переменчивая :).

Я головой покивал, но в душе не согласился. А потом еще отзывы почитал на выбранный нами отель и совсем успокоился, там что-то негатива полно: и не заселяли куда надо, и машину не поставишь, парковки нет, и завтраки так себе...

На этом наше знакомство с Кобулети и закончилось, вернулись к машине, попросили Google отвезти нас в Ботанический сад, и он повёз.

В общем, вёз он нас, вёз бодро так, но вдруг раз и перестал рисовать на экране нашу дорогу, карта без нитки маршрута и курсора, наверное, я что-то нажал на экране телефона, а как вернуть, не знаю, опыта езды с этим навигатором нет. Но при этом он нам говорит голосом, когда поворачивать и куда, хотя и неудобно и не очень информативно, но ехать можно, слушаю его и поворачиваю, вроде, всё пока впопад.

Я ожидал, что мы вот подъедем к какому-нибудь парадному красивому входу, арки, цветы, пальмы, что там будет парковка, скорее, платная, да и ладно. Но вдруг нам навигатор предлагает съехать с трассы на узкую серпантинистую дорожку, съезжаем... Проезжаем мимо какой-то полузаброшенной остановки на одном из языков серпантина, там вроде остатки каких-то каменных ворот, щит, я не успеваю особо разобрать, что на нём среди грузинской вязи, но слово "garden" вроде мелькнуло. И указатель на щите  направо в неочевидность, и навигатор, вроде, туда нам предлагал повернуть. От неожиданности и от того, что не видно мне схемы поворота на экране, я, конечно, проехал мимо, а навигатор начал нас разворачивать... Ну ладно, развернулся, поехал в этот поворот, да, щит, на щите написано, что тут Ботанический сад и узкая дорожка вверх в машину шириной. Я туда, а оттуда потихоньку минивэн спускается, не разъехаться. Пришлось мне задом сдавать метров 50, пропустил.

Предполагаю Штурману, что это ошибка, нас привезли неправильно в заброшку и надо как-то найти правильное место, чтобы арка, цветы, пальмы. IGO вообще впервые слышит про всякие сады поблизости...

Тогда Штурман берет управление ситуацией в свои руки. Ты постой тут, а я схожу на разведку....

Не прошло и десяти минут, как она вернулась, всё правильно, тут есть вход, но там парковочка маленькая и вся забита. Поэтому давай ставь тут машину и пошли, метров триста-четыреста. не больше.

Так и сделали, и действительно, в конце этой узкой дорожки уширение на три - четыре машины, всё занято, касса и ворота с охранником. Нашли.

Ботанический сад Батуми

Сад развивался постепенно, с 1881-го года, начал ему положил француз Д'Альфон, продолжили географы П. Татаринов и затем А.Краснов, брат известного русского генерала. Каждый делал свой парк, и до 1955 года здесь так и были три парка, объединили их в один в этом году и он стал самым большим ботаническим садом Грузии и одним из самых больших в СССР. И значит, я с парком этим одного года рождения, вот ведь...:).

У парка два входа, нижний - основной и верхний - наш, через заброшку.

Если с точки зрения парадности мы вошли в парк не с самой лучшей стороны, то с точки зрения удобства осмотра всё оказалось довольно оптимально.  Парк разбит на крутом склоне, перепад высот от верхнего входа к нижнему большой. Мы в процессе осмотра постепенно и без напряга спускались вниз, а в самой нижней точке, около главного входа к нашим услугам был электробусик, они возят за дополнительную плату вверх или вниз.

Парк замечательный, местами парадный, местами почти дикий лес с грунтовыми сырыми дорожками. Воздух чистый и кислородный, и прогулка нам понравилась.

Здесь, конечно, изобилие цветов, а там где цветы, там моя любимая женщина. Красота тянется к красоте...

Кстати, внизу, у главного входа, арка, хоть и присутствовала, но тоже не бог весть какая парадная.

Билеты на электробус оказались довольно дорогими, я полез в бумажник, там денег примерно как раз, хорошо, что наверху Марина не согласилась купить нам мороженое, тогда бы пришлось кому-то топать вверх ножками, и рассказ бы получился более длинным и менее радостным.

Билеты на проезд продают по факту прибытия транспорта, как бы с согласия водителя.

Ну вот и наш электробус, билеты куплены, мы загружены и неспешно, немного натужно, поднимаемся к точке начала осмотра. Всё получилось хорошо.

За два часа мы получили представление о парке, нисколько не устали, нагулялись и надышались в удовольствие.

Машина нас ждала там, где её оставили, кстати, когда мы её оставляли, тут никого не было, а теперь рядом стояло несколько машин. Если бы так было во время нашего приезда, я бы не сомневался ни в чём....

Место расположения нашего сегодняшнего жилья знал наш навигатор IGO, поэтому настал его черёд.  Включили и поехали в Батуми. Сегодня у нас ещё много дел.

Во-первых, конечно, устроиться, во-вторых, отметить наш сегодняшний семейный праздник. В этот день 33 года назад мы с Мариной стали мужем и женой, появилась наша семья. И конечно, мы хотели этот день отметить как можно лучше. Поэтому забронировали отель с улучшенным номером, после долгих поисков и метаний выбор пал на "Tsereteli Palace", номер "делюкс с балконом". Отель этот мы ещё выбрали из-за его расположения и плюс потому, что у него была заявлена подземная парковка. По отзывам мы уже знали, что в Батуми запарковать машину где-то в центре проблемно, чаще всего платно и непонятно, как нам, лишенцам. за парковку платить. А тут всё сошлось, правда, вышло дороже, чем мы обычно себе позволяем, ну да ладно, праздник же :).

Батуми

Въезд в Батуми через пробку, и мы так поняли, что она тут постоянная и будет до тех пор, пока не закончат объездную автодорогу (кстати, во время написания этого рассказа объездная Батуми была открыта). Как потом выяснилось, выезд из города с этой стороны ещё более пробочный. Потихоньку протолкались, выехали в район порта, увидели над головой кабинки канатки, значит, скоро тут будем. Потом ещё немного в сторону центра, пара поворотов - и вот слева в глубине двора просматривается наш отель  с синими зеркальными окнами... Сорок минут нам понадобилось, чтобы дотолкаться от ботанического парка до отеля в центре, расстояние там 12 километров.

Узкий тесный дворик, заставленный машинами, видим внизу, под зданием, открытый въезд в подземный гараж, но визуально там мест нет, поэтому машину оставили прямо перед спуском в гараж, а сами в вестибюль. Там, за стойкой, менеджер средних лет, Мамука его зовут, сразу вышел с нами во двор - заезжайте в гараж, и мы приткнули нашего Лёвика к бамперу передней машины, закрыв ей, конечно, выезд. Нормально, сказал Мамука, только если будете куда уходить, то оставьте ключ мне.

 Потом проводил нас в номер, показал. Конечно, номер намного лучше всех, которые до этого у нас были, просторный и достаточно стильный. Всё свежее: и мебель, и сантехника. И балкончик маленький в наличии, с него можно рассматривать происходящее во дворе.

Потом он  нам подсказал, где найти хорощий грузинский ресторан неподалёку, налево, потом снова налево и там справа увидите, называется "Тифлис", постояльцы ходили, всем понравилось. Ну что же, хорошо.

Устроились.

Перед походом в ресторан ещё успели пробежаться по "нашей" улице, мы хотели купить грузинского игристого вина и, конечно же, в одном из магазинчиков оно было, брют (другого не пьём), да ещё и как раз со скидкой. Потом мы много раз такое игристое видели, но везде оно было дороже в полтора раза. Подарок к празднику :)... Вино в холодильник в номере, а сами пошли искать наш ресторан.

Ну как искать... налево, потом снова налево и вот он, "Тифлис". Два зала, на первом и втором этажах, нам сначала показали столик на первом, возле музыки, я не захотел, поднялись на второй и тут нашлось отличное место...

И только сделали заказ, как внезапно выключился свет, затихла музыка с первого этажа. Через несколько минут нам принесли вино и свечу, снизу запели на грузинском "а капелла", и вечер стал прямо-таки романтическим.

Но, к сожалению, не очень надолго, практически одновременно с подносом первых закусок свет в зале зажёгся...

Всё было вкусно, мы даже ещё  хачапури по-аджарски осилили, правда, не весь. Здесь был самый дорогой ужин за поездку, 105 лари, кажется.

И вот, дома у нас в холодильнике шампанское томится, мы наелись от пуза и нет бы отдыхать, но, конечно же, понеслись искать местные "танцующие фонтаны". Причём я еще пока не очень понимал, где мы и как тут всё расположено, но Штурман взяла управление в свои руки - и прямо, направо, налево через светящийся, ещё пока непонятный город, пару раз уточнили у кого-то и вот они, фонтаны...

Честно говоря, после аналога в Шекветили эти не особо впечатлили - меньше цвета, музыки и фантазии.

Но всё равно хорошо...

 

А потом ещё вышли, для меня неожиданно, к морю и пляжу, я там увидел целующуюся парочку и запросился домой :).

И чтобы сделать путь назад пооптимальнее, включил на телефоне навигатор, и он нас довольно быстро доставил в номер, намного меньше поворотов, чем шли сюда.

Вечер, а с ним и день закончились отлично, шампанское дождалось своей очереди...

Горько!!! :)

 

03 августа 2025 г., суббота

 

К сожалению, праздник прошёл, начались суровые туристические будни. Конечно, начались они с завтрака, здесь он тоже шведский, достаточно разнообразный. но без особых изысков и, кажется, что в Шекветили было всё немного вкуснее. А может, там сосновый морской воздух добавлял аппетита. Но и здесь всё хорошо и грех жаловаться, наелись вволю. Забавно, правда, что, хотя здесь и есть кофе-машина, но она спрятана от постояльцев за стойкой, и кофе наливает Мамука самолично каждому и сам приносит. Приносит американо, только спрашивает, с молоком или без. Но когда мы этот кофе выпили, я набрался наглости и спросил - а можно добавку? Конечно... Тогда я ещё поднапрягся - а можно эспрессо? Оказывается, и это можно...  :)

И мы взяли свой призовой эспрессо в количестве двух чашек и вышли с ним во двор, там тоже столики... Хорошо :)

Весь сегодняшний день мы запланировали потратить на осмотр города, т.е. постараться обойти весь его центр и всё посмотреть. У нас была туристическая карта города, которую ещё вчера выдал нам Мамука.

Собственно это и сделали: сначала нам попалась синагога, в которую не пустили, сегодня суббота, значит Шаббат и в синагоге служба. Вообще-то, эта синагога довольно старая, построена в 1901-м году, потом при советской власти здесь был комитет ВЛКСМ и спортобщество "Динамо". И вернулось евреям здание в 1992-м году, в 2012-м ему был присвоен статус объекта культурного наследия.

 

Отсюда пошли к видневшемуся неподалёку красивому собору, это Кафедральный собор Батуми. Хоть собор и православный, но здание явно сделано в готическом стиле. И правда, эта церковь, ровесница Батумской синагоги, была выстроена именно как католическая и долго такой оставалась. Но в 1980-м году она была передана православной церкви, и теперь это действующий православный собор.

Только сфотографировать его трудно, собор закрывают здания и густые высокие деревья.

И вот уже совсем недалеко и канатная дорога Батуми Арго. Я вам обещал вчера, что мы скоро здесь окажемся, вот и оказались.

Этот аттракцион введен в действие в 2013-м году, строился пять лет. Билеты, я бы не сказал, что дешёвые, 60 лари за двоих туда и обратно.

Поднимает канатка нас на высоту 256 метров на гору Анурия за 15 минут очень плавно  и приятно, протяженность дороги 2500 метров...

Ну а наверху, конечно же, смотровая площадка и вид на Батуми, город весь перед нами. Немного облачно и, наверное, из-за этого не хватает красок, но всё равно красота.

Погуляли здесь почти час и вниз...

Дальше просто по набережной, глазеем направо и налево, глазеть есть на что.

Кстати, вон стоит палатка, значит, в ней "дикие" туристы живут, и их здесь, палаток таких, немало прямо на газоне около порта.

Вся местная марина забита яхтами, катерами и прогулочными пароходиками. на которые наперебой зазывают со всех сторон прокатиться по морю, мы было сначала хотели, но  потом отложили, а потом не срослось больше. Может, потому что тучи висели над горами какие-то темноватые :)...

Вместо кораблика решили пока прокатиться на колесе обозрения. Кстати, с него лучше видно, как "целуются" фигуры Али и Нино.

Ну и "новый" Батуми опять максимально перед глазами.

 

Вместе с колесом остались позади и в прошлом и кораблики, и больше мы к ним не возвращались, постепенно ушли от моря в глубь города, потому что там больше интересного. Например, площадь Европы. Бывшая площадь Эра, переименованная в 2007-м в честь вступления Аджарии в Ассамблею европейских регионов, выглядит действительно совершенно по-европейски и стильно.

На площади больше всего привлекают внимание башня с астрономическими непонятными часами (внизу на щите непонятная инструкция, как ими пользоваться) и статуя Медеи, держащая в руках золотое руно, которое потом перейдет к аргонавту и впоследствии её мужу Ясону добровольно, по любви и согласию, но много людей всё же пострадают.

Но нас это не особо касается, посетовали и поехали, т.е. пошли, конечно, дальше...

Неподалеку ещё две достопримечательности - греческая церковь Св.Николая (1871 г) и площадь Пьяцца.

Церковь эта - самое старое религиозное сооружение в Батуми, построена еще при турецком протекторате по просьбе греков с условием, что у неё не будет колоколов. Но колокола потом всё равно повесили, и в 1878-м году, когда в Батуми входили русские войска, их встречал отсюда колокольный звон. Или они привезли эти колокола с собой, сами и установили, возможно, после этого повторили парадный въезд, уже со звоном :), сведения противоречивые. Теперь колокола висят.

Площадь Пьяцца построена совсем недавно, в 2010-м году, по проекту архитектора Важи Орбеладзе. Он задумал её сделать подобной площади Сан Марко в Венеции, ну может, что-то и напоминает ту великую площадь. Название, конечно, забавное - площадь "Площадь" :). Но всё в этом мире имеет место быть и, конечно же, площадь очень популярна. Посередине площадь украшена огромной мозаикой, самой большой мраморной мозаикой в Европе, сфотографировать её не получилось. Зато получилось съесть тут мороженое, мы попытались представить себе, что вот мы в Италии и это почти удалось.

А потом мы просто шли потихоньку в сторону отеля, рассматривая разнообразную архитектуру города.

И было что рассматривать...

Совсем рядом с нашим отелем около озера Нуригель - парк отдыха "Шестого мая", конечно, заглянули и туда. Ну как заглянули - обошли неспешно озеро вокруг, в его дальнем конце, кстати, дельфинарий, помялись и не пошли.
Вечером после перекуса и недолгого отдыха в номере снова подались в город. Надо было посмотреть на ещё один "танцующий" светомузыкальный фонтан, он расположен на другом конце  набережной. Заодно поближе посмотреть цветовое оформление высотного комплекса. Вот как быстро темнеет здесь, интервал времени между двумя фотографиями 15 минут.

Кстати, фонтан здесь оказался самым слабым из трёх, что мы видели в последние дни. Совсем не впечатлил.

На этом и закончилось наше знакомство с городом Батуми. Здесь нам точно понравилось. Правда, не нашлось времени, чтобы поплавать в море, ну и ладно.

В заголовке главы сделано сравнение Батуми с Лас Вегасом. На самом деле мы в Лас Вегасе не были, но в Батуми  казино встречаются практически везде, вот и получился штамп в названии главы. Ну и мы будем думать, что увидели подобие американского Лас Вегаса :)...

 

04 августа 2024 г., воскресенье

С утра особо не спешили, позавтракали, снова попили призовой кофе во дворике. Машину вчера нашу переставили, она была крайней в ряду, никто нам выезд не закрывал, и стояла она, как и въехала, носом внутрь. Но мне не хотелось корячиться задом на выезд из гаража и потом так же задом выезжать из узкого дворика на оживленную улицу с односторонним движением, да ещё и через выделенную для автобусов полосу.

Поэтому решил попробовать развернуться в тесном помещении и, надо же, мне с помощью Штурмана это удалось после пары десятков итераций с сантиметровыми зазорами. Лёвик теперь гордо стоял носом на выезд.

Постоял, постоял и поехал. Сегодня мы должны переехать в столицу, в город Тбилиси, и это будет ещё одна столица в нашем счётчике столиц разных стран. По дороге я ещё планировал заехать для ознакомления в Боржоми, и это всё казалось реальным -  расстояние до Тбилиси 350 км, и навигаторы нам прогнозировали примерно шесть часов пути.

Поэтому вместо столицы мы вначале поехали в другую сторону, посмотреть крепость в Гонио. Вообще-то, из дома мы даже думали, что, может, там ещё и искупаемся напоследок, но сегодня уже этого мероприятия в планах не было.

Скоро мы уже подъехали к крепости Гонио. Самая большая в Грузии и одновременно с самой запутанной историей, никто до сих пор точно не знает, когда она была построена. Есть какие-то остатки, датированные I-м веком н.э., есть что-то из VI-го, что-то из XI-го, но нет точной информации, когда она приобрела нынешний вид. Поэтому просто смотрим. Вход платный, кажется, 5 лари с человека.

 
Внутри крепости есть могила и, предположительно, там похоронен апостол Матфий, но точного подтверждения этому нет, поскольку нет разрешения на проведение раскопок около этого захоронения.

На этом мы закончили знакомство с крепостью и поехали, вроде бы, в Тбилиси. Но Штурман так не считала, у неё на коленях лежала карта местных достопримечательностей, и пока я ехал, она её изучала и вдруг предложила - тут вроде недалеко какой-то водопад, поехали посмотрим...

Конечно, поехали, и мы без всякой навигации просто свернули туда, куда сказала Марина. Потом катили по дороге в горном ущелье и вертели головами, высматривая щиты, которые как-нибудь нам намекнули бы про этот водопад.

Так проехали километров двадцать пять или даже больше, вокруг красиво, конечно, горы, справа река, но водопада не видно. Приехали в какой-то посёлок, и я предложил Марине обратиться к помощи местного населения. И как раз небольшой магазинчик, я остановился около его дверей, Марина зашла внутрь и через минуту вышла - мы приехали. Это был водопад Махунцети. Нам сказали, что можно просто пройти к нему прямо от магазина по лестнице, а можно проехать чуть дальше, свернуть с трассы и встать на парковке. Поехали и, как оказалось, зря. После того, как мы, изрядно потолкавшись, нашли-таки место на этой парковке, оно оказалось на расстоянии ста метров от магазинчика, просто с другой стороны той самой пешеходной лестницы.

Как пишут, это самый высокий водопад в Грузии, вода падает, вроде бы, с высоты 30 метров. К водопаду идёт от парковки пешеходная дорожка через череду торговых лавочек. на дорожке довольно тесно от желающих познакомиться с водопадом. Много народа и у подножия водопада и выбрать хороший кадр довольно затруднительно.

Ну, в общем-то, пять минут, и мы пошли назад, сели в машину, я включил два навигатора, и они мне оба сказали  -поезжай той же дорогой назад и будет тебе счастье, через 6 часов ты будешь на месте.

И мы поехали, а если бы мы приехали сюда не так спонтанно, то наверняка посмотрели бы ещё и мост царицы Тамары, ещё одна здешняя достопримечательность, и до неё было метров триста. Но мы не знали про это и уехали. И ладно.

Зато на обратном пути остановились в красивом месте, в районе слияния двух рек, Аджарискали и Чарохи, сначала хотели там покататься на кораблике, но его надо было ждать полчаса, поэтому ограничились качелями.

Теперь уже точно едем без остановок. Только сейчас я посмотрел на прогноз времени нашего приезда в отель и понял, что Боржоми отменяется, придётся проехать, скорее всего, мимо. Была ещё слабая надежда, что удастся притопить по трассе и нагнать часок, но она быстро прошла мимо. Уже в Батуми прошла, когда мы прочно встали в пробку на выезд и ползли в ней не меньше часа, притопили, называется.

Сегодня мы едем с двумя навигаторами,  Яндекс основной, IGO для трека и справки. Я.Навигатор хорошо знает все куски недостроенного автобана, ведет по ним, и хотя бы это неплохо. Но он ничего не может сделать с пробками на строящихся участках, пробки возникают через каждые 20-30 км и усугубляются поведением в них грузин. Они лезут по встречке, по обочинам, везде, где, как им кажется, можно пролезть. Таких водителей и в России в достатке, но здесь им имя легион. Поэтому темп передвижения ниже прогнозов. Потом мы выскочили на уже знакомый автобан в районе Кутаиси, я помнил, что здесь мы радостно неслись неделю назад без проблем, вздохнул с облегчением и разогнался, но скоро, в районе Аргведы, уперся в две патрульных машины, которые  перегородили автобан и всех отправили на съезд, непонятно почему. При этом встречные полосы мчались себе и радовались жизни, а мы по ямам и кочкам ползли почти параллельно автобану километров тридцать :(.

Но всё плохое кончается, всё же выбрались на ровный хайвей, а потом и Тбилиси замаячил впереди.  Конечно, ни в какой Боржоми мы и не думали уже заезжать, время шло к ночи, и прогноз приезда у нас временами выглядел довольно пессимистичным.

Вместо ожидаемых пяти часов мы ехали семь с половиной - и уже практически ночь. Кстати, потом я посмотрел, что от водопада можно было так и ехать дальше по дороге в ущелье и через Ахалцихе приехать прямо в Боржоми без всяких пробок. Правда, дорога горная и с серпантинами и, кажется, что в основном она грунтовая

Но тем не менее, хоть и поздновато, но мы приехали в Тбилиси.

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Besucherzahler
счетчик посещений