К оглавлениюСледующая >

 

Подготовка. Марш-бросок в Эстонию. Нарва и Вихула

 

Хочу сначала сказать, почему я всегда так подробно описываю этап подготовки, хотя эта процедура может многим показаться нудной и неинтересной. Чего там готовить, "подтянул штаны, сел и поехал" (с).

Ну да, так тоже можно, и такие поездки и у нас бывали, особенно в начале нашей истории. Но мы получаем много удовольствия и от процесса подготовки, это этап предвкушения со своими радостями и переживаниями. Мы как бы по нескольку раз проезжаем будущий маршрут, представляя себе возможные варианты, пытаясь предугадать трудности или, наоборот, удовольствия. И потом, уже в реальной поездке, очень интересно вспомнить подготовку и сравнить предполагаемое с получившимся. Этого совсем не хочется себя лишать. Кроме того, есть и сугубо практические результаты - запланированная заранее поездка обычно получается дешевле спонтанной хотя бы потому, что мы скрупулезно выбираем себе жилье по цене и видимому издалека качеству. На ходу это сделать трудно, да и вариантов столько нет.  

И вот ещё... Я пишу этот рассказ в тоскливое время мировой пандемии, стремительно навалившейся на мир своим коронавирусом. Мы со Штурманом понимаем, что, видимо, эта зараза от нас не отстанет так быстро , как хотелось бы нам всем. И, скорее всего, придется пока ограничить себя в нашем главном хобби -  в путешествиях. Но мы все равно не смогли отказать себе в удовольствии и сделали проект летней поездки с планом на август, полный и подробный, с бронированием каждого жилья и планированием осмотра интересных мест. Хотя бы виртуально мы уже его проехали не раз - и уж это хоть что-то. И потом проект отложили на будущее, надеемся более светлое, чем нынешняя действительность.

Поэтому еще раз - планирование и подготовка поездки для нас неотъемлемы от неё самой. А это значит, что рассказ о поездке должен начаться с рассказа о её подготовке, иначе он будет неполноценным. А кому скучно, могут просто эту часть пропустить и перейтй сразу сюда.

 

Подготовка.

 

Итак, срок поездки определился - с 28 декабря 2019 года (суббота) по 11 января 2020 года (суббота), практически полные 15 дней. Осталось вложить в эти дни побольше смысла.

Мы в Прибалтике много где были, но, как оказалось, много где еще и не были. Например, не были в Нарве. Вернее, я был там, еще студентом, а это значит, что неприлично много лет назад, и все воспоминания в тумане, облезлые грязные коровы в Ивангороде и сияющий неон Нарвы с мытыми тротуарами, такие вот были воспоминания. А Марина вообще никогда не была. Вот мы и поставили первую точку на этот город, отели там недорогие, сразу же нашли приемлемый вариант - отель "Narva". Конечно, ехать до него из Москвы далековато, больше 1000 км, и это немного смущало. Но мы помнили, как в 2018-м году приехали в Тарту из Москвы 31-го декабря уже в половине четвертого дня, и это добавляло оптимизма. Тем более, что 28 декабря нас ничего не ограничивало, в принципе мы могли и подзадержаться в пути.

Зато потом отдых на отдыхе и отдыхом погоняет. Находим для следующего дня очень интересный СПА-отель в Вихуле Vihula Manor Country Club & Spa, с отличными отзывами, саунами и бассейном. Ну да, дороговато, 74 евро за ночь, но если сложить с Нарвой (40 евро) и поделить пополам, то уже и ничего так :).

Потом по плану наступал главный последний день года и мы планировали встретить Новый Год в Таллинне. Вот тут появилась первая проблема - стоимость ночевки в Таллине в новогоднюю ночь зашкаливала далеко выше нашего тогдашнего болевого ценового порога. К тому же хотелось для праздника иметь жилье хоть сколь-нибудь приличное, в пешей доступности от главного мероприятия, с завтраком и парковкой - бросать машину на улице в обстановке всеобщего праздника и фейерверков даже в спокойной Эстонии некомфортно. И при включении всех этих параметров меньше 180 евро за ночь ничего не попадалось. Подождали-подождали, цены не уменьшались, акции не появлялись, места заканчивались. В результате нашелся отель прямо в Старом городе Hestia Hotel Maestro Old Town, за 145 евро и своей парковкой за 20. Блин, а что делать... "Это же всё же Новый год, праздник..." - успокаивали мы себя по очереди и неуверенной дрожащей рукой его забронировали.

А потом отель прислал нам письмо, так мол и так, "..у нас больше нет своей парковки, но вы не переживайте, недалеко есть общественная платная, там места почти точно будут, только вот к отелю вы подъехать в этом случае не сможете и багаж придется тащить оттуда. Но в остальном все отлично, мы работаем для вас и ждём с нетерпением...". Это нас, конечно, озадачило. Искать парковку вечером 31 декабря, да еще и в самом центре, рядом со Старым городом, где наверняка движение будет ограничено, да еще и вещи таскать непонятно откуда, всё это совсем не нравилось. И тогда за дело взялась Штурман, и ей удалось отловить акционный отель, не в Старом городе, но в общем-то недалеко, с парковкой, хоть и тоже платной, и даже подешевле. Это Kreutzwald Hotel Tallinn, 133 евро за номер с завтраком и 15 парковка, прямо-таки показалось, что это очень выгодный вариант :).

После веселого ночного праздника (а мы надеялись, что он получится веселым), конечно же, самое-то снова пойти в баню. Поэтому мы вспомнили про наш любимый Пярну и забронировали там в уже опробованном СПА-отеле Viking акционный и самый простой номер за 52 евро, с безлимитным посещением СПА, да еще и с завтраком. Почувствуйте разницу :). Вот и мы почувствовали. Кстати, потом, когда стали уже оптимизировать всю поездку по дням, высвободился один день, и мы решили его продлить на Пярну. Но там уже таких акций не было и на следующий день мы взяли номер побольше уже за 62. Все равно средняя цена оказалась нормальной. Ну подумаешь, придется, видимо, сумки потаскать из номера в машину и обратно. Не беда.

И тогда, раз такое дело, вдруг появились смысл и основная идея поездки. Т.е. мы решили прокатиться почти по всем основным курортам Прибалтики и в каждом месте останавливаться на два дня. Равномерно. Итак:

 уже упомянутый Пярну - 2 дня

 Юрмала, я здесь не был, Марина в молодости была - 2 дня

 Паланга, не были оба - 2 дня

Друскининкай, не были оба - 2 дня.

И везде СПА-отели, бассейны, бани и сауны. Водно-термальнвя жизнь, не исключающая прогулок и туризма.

И в завершении, уже на обратном пути, был запланирован заезд в Гродно, осмотр этого города и потом переезд на ужин и ночевку в Минске, поближе к дому.

Время от времени мы переписывались с нашим вильнюсским другом Рамунасом, и он подкидывал дельные советы, куда заехать, что посмотреть. А куда не заезжать и не смотреть. По его совету были включены в планы осмотров литовские Кедайняй и Лишкява. Он даже было запланировал встречу с нами в Друскининкае, но в результате потом вдруг понял, что это у нас каникулы, а у него-то обычный рабочий день, и встреча стала маловероятной.

Все, проект был сделан и утверждён, отели забронированы, ждём отъезда.

Но снова вдруг... Вдруг из Вихулы приходит информация, что так мол и так, "мы работаем для вас" и решили сделать реновацию СПА-зоны, и она почти вся будет закрыта с 15 декабря по 31 мая 2020 года, за исключением пары саун в каком-то непонятном Доме кузнеца. Вот те раз... Причем кузнец и сауна. Я написал им письмо, что же такое, господа хорошие. Деньги те же, а сервиса половина или меньше. И стал искать другой вариант. И нашел, кстати, недалеко от Таллинна. Но и тут пока ничего не отменяю. И вот, заезжаю я на машине в гараж после работы, и звонит в кармане телефон, номер не русский. И мне женщина из далекой Вихулы на русско-эстонском диалекте приносит свои неторопливые извинения и предлагает компенсацию. Но не деньгами, а повышением класса номера на две ступени - вместо самого простого стандартного большой номер ZEN-люкс с джакузи, это, значит, вместо бассейна нам поплескаться. Я обещал подумать и трубку положил. Ну дома помозговали, джакузи у нас в отелях еще никогда не было, дома тоже нет такой забавы, и это было интересно и особо непонятно, почему номер ZEN. Стало любопытно, что мы там будем созерцать и куда погружаться, и мы согласились...

Больше никаких происшествий не было, если не считать, что наши московские друзья и суперпутешественники Комаровы, Николай и Алина, которые, вроде бы, планировали на Новый год слетать в Рим, вдруг планы поменяли и решили часть каникул провести с нами. Начиная от Юрмалы и кончая Друскининкаем. Кто бы был против, общение с нами перетянуло на чаше весов целый Великий Город :). Правда, я подозревал, что Алина пока была не в курсе таких обстоятельств :).

Николай срисовал наш маршрут, и места для них в тех отелях тоже нашлись, правда, кое-где подороже. Ну тут надо сказать, что у Николая требования к жилью повыше наших. Ну и курящему человеку обязательно нужно курительное пространство, в отличие от нас, а это иногда тоже денег стоит, кроме сигарет.

Кстати, Николай Комаров, как истинный знаток Прибалтики, побывавший там вообще везде (как, собственно и во всех других местах Западной Европы) тоже добавил несколько интересных мест для посещения, например, Клайпеду и Кулдигу.

Ну и что, что зима. Все равно машину накануне поездки помыл. Для Лёвика же это тоже праздник, наша поездка, и он должен выглядеть соответственно. Марина же все последние дни до отъезда провела в хлопотах на пределе своих возможностей, забот у неё было невпроворот. Мало того, что она озаботила себя нашим будущим новогодним столом и еще несколькими столами (как потом оказалось, практически на всю поездку :), так еще и сыну в Москву надо было приготовить, новогодних гостинцев да и просто домашней еды.

Еще мы купили в "Fixprice" китайскую раскладную ёлочку за 100 рублей и  набор миниатюрных шариков в "Ленте". Вооружились, значит. Ну и два раза по два дня отпуска мне на работе ожидаемо дали, и Марина, по её словам, занятия и зачеты "разрулила".

 

В Эстонию

 

28 декабря 2019 года, суббота.

 

28 декабря наступило,  и в пять утра мы встали и начали собираться. Вернее, заканчивать собираться, потому что сумки, понятно, были собраны уже вчера вечером и терпеливо ждали нас всю ночь, а в холодильниках стоял полно контейнеров со всякими таинственными вкусностями.

С выездом мы сегодня почему-то задержались, наверное, потому что сознательно не спешили, куда спешить-то. Успеем. И отъехали от подъезда уже в девятом часу утра, на полчаса позже обычного. Дежурный звонок маме с докладом, обнуление одометров, отъехали и уфф...

Закончена беготня и суета, отдых начался - вот он впереди, за лобовым стеклом начал виться: перед нами то, чего мы так долго ждали - наша дорога.

Снега  нет, примерно 5 градусов мороза, дорога сухая, ремонтов нет и ехать совсем не трудно. Да и получается быстро, все же летние ремонты сильно тормозят перемещение. Как всегда на нашем теперешнем Лёвике II-м мы выехали с половиной бака, потому что в Шацке дизель почему-то значительно дешевле. А до Шацка нам как раз полбака и надо, 500 км до него.

Здесь заправились уже доверху, не в самом Шацке, а дальше,  в Путятине, в принципе можно и еще было проехать, но потом, по моим сведениям, топливо дорожало.

И покатили себе дальше, влетели на МКАД, на нем ожидаемо постояли 5 км до съезда и через 10 с половиной часов после старта уже парковали машину возле подъезда моей любимой и единственной сестры, которая, правда, немного удивилась, чего это мы так рано :).

Зато у нас больше времени было на то, чтобы попробовать все, что нам моя заботливая сестра наготовила, наболтаться от души и отдохнуть этой душой в доброй обстановке доброго дома. Тем более, что сын наш тоже приехал, повидаться с мамой и папой, заодно поужинать.. Ну и новогодние гостинцы забрать между делом.

За день проехали дежурные 850 км.

29 декабря 2019 года, воскресенье

Выезд из Москвы всегда получается раньше, чем из Энгельса. Во-первых, нам уже не надо собираться. Во-вторых, Марине не надо готовить завтрак - пока мы с ней умываемся, сестра уже все нам приготовила. В-третьих, ответственность сегодняшнего дня выше вчерашнего - нам ехать на 200 км больше, и у нас в маршруте непредсказуемая граница.

Поэтому уже в 6:15 московского мы отъехали от дома. Вперед...

Правда, на сегодняшнюю границу, основываясь на нашем прошлом опыте, я предполагал  много времени не тратить. Мы запланировали ехать по М9 и границу переходить в Печорах на п.п. "Куничкина гора". Она там обычно не особо загружена. Конечно, в 2018-м году мы границу переходили вообще в последний день года, и она была практически пустая, но сегодня воскресенье, и тоже не должно быть ажиотажа. Но предполагать - не значит располагать, граница это граница.

С точки зрения границы и был выбран наш сегодняшний маршрут. Ближе и быстрее нам, конечно же, было ехать по М10 или вообще шикануть и поехать по платной М11 на Питер. Но потом мы попадали на границу в Ивангороде, а это по информации полная жесть и шансов больше времени потерять, чем сэкономить, да плюс еще и денег за это потратить было слишком много. Поэтому мы и не стали рисковать, выбрали свою синицу и поехали.

И сегодняшняя дорога была не сложнее вчерашней. Сначала полупустой утренний МКАД, потом довольно большой участок освещенной М9, и только потом до наступления утренних сумерек скорость немного снизилась, но все равно мы ровно и хорошо ехали около верха ненаказуемой  по почти всегда сухой трассе. Но так было не всегда и примерно километров через 200 снежок пошел, на покрытии появилась снежная кашка, но все не критично, просто немного пришлось увеличить концентрацию при обгонах.

А после съезда с М9 в Пустошке нас вдруг встретила зима. Мы уже отчаялись в этом году её дождаться, снега нет, мороза нет. И то, что увидели, показалось прямо-таки зимней сказкой :). Марина даже запросилась в лес на прогулку, и я  съехал на какую-то дорожку, но эта дорожка дальше уходила в болото :), и мы просто посмотрели на заснеженные сосны и черную полу- замерзшую лужу через лобовое стекло и поехали дальше.

Кстати, вот и на М9 и потом на Р23 что-то совсем негусто насчет заправок... Когда я вчера заправлялся в Рязанской области, то была тайная надежда докатить до границы на этом баке. Но оставшиеся по компьютеру километры делали эту надежду призрачной. То, вроде, доеду, то, вроде, километров 50 не доеду... А так как после Острова нам уезжать в деревни, как-то не хотелось рисковать и пришлось таки озадачиться заправкой. И мало того, что заправок не видно, еще и топливо в Псковской области значительно дороже всех остальных мест, где мы проезжали. Может, как раз и потому, что мало предложений. На 4 рубля солярка дороже, чем в Шацке... Но делать нечего, налил 20 литров в Опочке.

Небо очистилось и, проехав Остров по его разрушенным, наверное, еще в войну, окраинам, мы выскочили на пустую сельскую дорогу. Вот всего-то 100 км с небольшим, а как обстановка разительно поменялась. Никакого снега, его, кажется, тут вообще в этом году так и не было, осенняя желтая сельская идиллия.

Но тоже ведь красиво, руки Штурмана сами потянулись в фотоаппарату.

Потом началась платная псковская дорога, которая по качеству похуже предыдущей бесплатной. Страна дураков и поле чудес... Пункт ее оплаты прямо перед границей, и я так и не понял, а если не ехать на границу, а покатить куда-нибудь, например, в Псков, то платить где-то все равно придется? Назад-то точно бесплатно будет.

Ну ладно, это все потом, а пока мы увидели на въезде в Печору за три километра до границы заправку Лукойла и на ней, как ни странно, топливо дешевле на рубль, чем на предыдущей Сургутнефтегазе. А я помнил, что на самой границе тоже сургутская заправка.  Залил в бак сколько смог :). Заодно попрятал в тряпки около запаски контейнеры с мясными блюдами, так, на всякий случай :), помним, как у нас кусок запеченой свинины поляки отняли. Ну и стекла протер, номера, всё же в Евросоюз собираемся.

И вот уже и шлагбаум оплаты той самой платной дороги с ямами и колдобинами - 150 рублей, можно оплатить картой. И граница. Приехали мы сюда в 14:57. Неплохой результат.

Перед нами пара машин, практически пусто. Российская граница визуально строга, никто не улыбнется, но на самом деле проста. Зачем-то слазили к запаске, я даже забеспокоился про контейнер с едой, который уголком высунулся из тряпок... Но пограничница его не увидела :). Проезжайте.

На этом п.п. магазин "Дьюти Фри", который нравится Марине, и мы конечно же в него заскочили. Здесь мы хотели купить шампанского в мелкой таре для новогоднего выхода в город, еще Марина рассчитывала здесь купить французский бренди, которое она любит, и я не отказываюсь. И тут было и то, и другое. Взяли упаковку из 5 бутылочек шампанского и литровую бренди, чтобы значит ещё и домой привезти. Причем было сначала предложение взять пару легких ПЭТ бутылок, но одна литровая давала экономию в 2 евро :). Я еще прихватил бутылку итальянского вина "Primitivo", нам нравится вино из этого винограда и его родственников.

Что плохо в этом магазине, так это то, что они объявляют хорошую цену в евро, но с моей рублевой карты списывают цену по своему курсу, который совсем не такой уж хороший. И по-другому, по их словам, никак нельзя. Мне бы, конечно, выгоднее с Кукурузы платить в евро, у нас то курс ЦБ.

Количеством алкоголя я совсем не озадачивался, в голове было 2 разрешенных литра крепкого, вроде, четыре или пять литров вина и, значит, у нас все меньше нормы. 

У эстонцев граница совсем пустая, и мы прямиком  подъехали от магазина на осмотр. Пограничник вяло поинтересовался, куда и зачем, чего в багажнике и сказал - ОК. Думали всё, но подошла таможенница, что у вас, алкоголь в норме? Ну да, конечно. И снова открой багажник. Открыл- там на  переднем плане упаковка из бутылочек шампанского и литровая бутылка бренди, я же даже и не заморочился их убрать с виду.

Та-а-а-ак, констатировала таможенница. Литр шампанского, значит, и литр бренди, значит. А открой-ка холодильник. Ну, думаю, сейчас мясо начнет искать, хорошо. что убрал.  Открыл, а из него торчит горлышко бутылки итальянского игристого, которое мы прихватили из дома на всякий случай. Шампанское "Prosecco", рублей за 800, мы его купили по акции в Перекрестке с 60% скидкой довольно давно и все не было повода его открыть. Вот и взяли, тут поводов ожидается много, Новый год и игристые напитки  - близнецы-братья.

Та-а-а-ак, обрадовалась таможенница, а там что еще виднеется? А виднелась там же ПЭТ-бутылочка из под виски, в которой был налит мой самодельный напиток. У вас слишком много алкоголя, гордо сказала служительница. Еще есть? Открой-ка вон ту сумку. Открыл, там сверху лежит бутылка "Primitivo". Думаю, ну все, сейчас нас в тюрьму начнут определять, а у нас у дорогущего отеля в Таллине сегодня последний день отмены, будет ли в тюрьме интернет, чтобы отменить бронь?

Но она на вино не среагировала вообще никак, наоборот, как-то остыла. Марина вышла из машины, таможенница прижала к груди нашу бутылку "Просеко", как родную. Марина ей говорит - в той ПЭТ-бутылочке не виски, а свой напиток, типа лекарство. Таможенница не соглашается, я ей показываю, что бутылка открыта и уже давно, но нет, не убеждает...

Марина говорит -  а давайте мы вам это шампанское на Новый Год подарим... А упрямая эстонка, вместо того, чтобы обрадоваться, наоборот,- сейчас я вам возьму и штраф выпишу... Ага, обрадовался я про себя, уже не тюрьма, как минимум.

Ну ладно, говорим, мы осознали, про бутылку забыли вообще, что взяли из дома, ну извините, исправимся...

"А сколько стоит ваше шампанское?" - спрашивает коварная эстонка. Ну не знаем, евро 3 или 4. Вам придется заплатить пошлину, ставьте машину в сторонку и идите платить.

Марина расстроилась, она всегда расстраивается неизвестным и незапланированным тратам, села насупленная в машину, а я пошел добровольно оформляться. 

Заходим вместе в помещение с окошками, таможенница сунула в одно из них нашу бутылку и удалилась. Там девушка долго смотрела в компьютер, что-то считала, морщила лобик... Потом показывает мне бумажку, на ней ручкой написано 2.21 евро.

- Вы можете заплатить такую сумму?

- Могу пока.

- Чем будете платить, наличными или картой?

- Картой, ей выгоднее.

Тогда она долго что-то распечатывала, потом у нее сломался степлер, потом она нашла другой, в котором не было скрепок, потом нашла скрепки, степлер заработал.

Затем она направила меня в другое дальнее окошко с другой стороны зала, там терминал оплаты, и сама туда медленно пришла. Потом я оплатил, потом вернулись к первому окошку, что-то где-то расписались, потом она отдала мне бутылку и квитанцию, и я вернулся к вконец расстроенной Марине.

Шлагбаум перед нами открылся и мы въехали в Эстонию, в Шенген и в Европейский союз одновременно, которые потирали руки и пересчитывали свой барыш.

А когда я Марине сказал сумму нашей потери, она сначала не поверила, внимательно проверила таможенный чек и успокоилась. Они забрали нашу экономию на бренди себе, получилась одна большая бутылка по цене двух маленьких :).

Потом я уже внимательно прочитал таможенные правила на ввоз в ЕС, и всё стало понятно. Можно ввезти один раз в месяц на одного до 16 литров пива (у нас не было), до 4-х литров вина крепостью меньше 22 градусов (у нас намного меньше), но вот тут внимание - не считая игристого. Оно у них почему-то приравнено к крепленым винам. Так вот крепленых вин вместе с игристым можно ввезти до 2-х литров (и опять внимание) ИЛИ до одного литра напитка крепостью больше 22 градусов, при этом возможны комбинации. Вот эти два исключения и сыграли своё. Мы про них, честно говоря, не знали. Итак, таможенница отнесла литр бренди к одному из нас. Всё, у него лимит выбран. Литр шампанского в маленьких бутылочках - это 50% лимита второго человека, пол литра моего напитка типа "виски" - это оставшаяся половина. И получилась лишняя бутылка шампанского...

Вот и всё. 2 евро не так жалко, как потерянные  на этом представлении почти полчаса. Но зато получен опыт, а он дорогого стоит :).

В результате мы потратили 47 минут на всю границу вместе с магазином. А поскольку время сдвинулось нам навстречу на час, то получилось, что мы выехали на тринадцать минут раньше, чем приехали, на часах стало 14:44 эстонского времени.

Вот и трех нет, по нашим меркам день в разгаре, а тут уже сумерки, и довольно быстро темнеет. Правда, на эстонских дорогах, по крайней мере тех, по которым мы сегодня ехали, яркая разметка, черное покрытие и светоотражающие столбики по краям, и ехать не труднее, чем днем. Ну и манера езды основной массы спокойная и размеренная. Только бы не уснуть :). Но как ни странно, при этом средняя скорость перемещения осталась довольно высокой. Мы проехали оставшиеся на сегодня 270 км да 3 часа 22 минуты, а это 81 км в час.  

Нарва

Итак, в 18:07 местного времени мы уже подъехали в дверям отеля. Он действительно оказался прямо в центре города, вокруг все светилось, виднелась крепость и купол какой-то церкви или собора.

Судя по всему, отель "Narva" раньше был намного больше, его здание, построенное в 1959-м году, сейчас окультурено и выглядит прилично только на треть, в остальной части от угла  и дальше окна не светятся, а если смотреть из внутреннего двора, то там это строение и вовсе разрушается.

Поставили машину на площади перед входом, молодой человек на рецепции нам визуально обрадовался, но машину лучше переставить с площади, там платно, в вот в узеньком проезде перед отелем можно ставить, здесь для постояльцев бесплатно. Там место было, и я пошел переставлять, пока Марина оформлялась и заполняла какие-то бланки.

- Ваш номер на последнем этаже (кто бы сомневался :)), а вот лифт у нас на ремонте ("мы работаем для вас")... Но в качестве компенсации вот вам наш крафтовый лимонад.

И подарил две полулитровые стеклянные бутылки.

И мы потащили наверх сумки и холодильник и еще лимонад в придачу через принаряженный к Новому году вестибюль

Номер нормальный, достаточно просторный, но почему-то с одним стулом, зато подушек вволю. Еды на ужин мы через границу протащили в полном объеме, без потерь. Поэтому пришлось решать проблему со вторым стулом, чтобы не ужинать по очереди. Проблема решилась легко, стулья целой стопкой стояли на одном из лестничных пролетов, осталось притащить.

Да, я выглянул в окно, оно у нас выходило во двор и там увидел спокойно и просторно стоящие машины... Спустился на рецепцию - а вот во двор можно машину поставить? Конечно, можно, у нас и выход туда имеется. Странно, почему нам сразу туда не предложили заехать. Переставил.

Ну а потом ужин, я и сотку с дороги не забыл выпить, для чего же у меня в холодильнике стояла моя бутылочка. Тем более, оплачено :).

Всё уже вроде поделали, а времени половина девятого... И я предложил Марине пойти прогуляться по вечернему, уже практически ночному городу. Предложение принято, быстренько оделись и пошли гулять.  

Правда, погода как-то ухудшилась, и казалось, что Марина оделась не совсем так, как надо было. Но бодрилась. Сегодня мы не собирались тщательно изучать все, что надо было. Просто прогулка и осмотр с попытками сделать какие-то фотографии. 

Даже зашли в Нарвскую крепость, ее двор ещё был открыт, мы даже немного попереживали, а вдруг калитку закроют, и мы останемся здесь на всю ночь на пронизывающем ветру. Сфотографировать здесь вообще ничего не получилось.

Посмотрели на мост в Россию, перед ним была видна кажущаяся бесконечной череда  машин, желающих попасть в Эстонию, а на мосту очередь желающих вернуться. А мы то уже здесь, на ёлочки смотрим, на свадебное дерево тоже. Хорошая задумка, это дерево. Оно кованное, и теперь молодожены вешают на свадьбу на дерево свои листочки-замочки вместо перил, как в других городах.

В общем, пробежались, хорошая разминка после целого дня в пути, и он на этом закончился.

За день проехали 1051 км.

30 декабря 2019 года, понедельник

Театр начинается с вешалки, а отдых в поездке начинается с завтрака в отеле :). В этом отеле, конечно, без изысков, цена проживания исключает изыски. Но все есть, достаточно добротно, даже кофе-машина в углу. А поскольку мы еще не совсем адаптировались к местному часовому поясу, то и были практически первыми в ресторанчике и выбирали лучшие места. Наелись и напились не спеша. Наконец-то не спеша.

А потом собрали вещи, перенесли в машину, оделись, сдали номер и пошли изучать город, предварительно взяв его схему на рецепции.

Итак, Нарва.

То, что Нарва - русскоговорящий город, мы поняли еще вчера. Сегодня же это стало совсем очевидно. За все полдня, что мы здесь гуляли, не услышали ни одного эстонского слова. По официальной статистике,  95% горожан говорят на русском. Но для меня лично это ничего не меняет, это все же эстонский город.

А история у него богатая и длинная. Уже в 1223-м году на берегу реки была выстроена деревянная крепость, потом, примерно через 120 лет, она стала каменной, и через  еще полторы сотни лет царь Иван III на противоположном берегу построил огромную русскую крепость "Иван-город", и эти две крепости, настороженно глядящие друг на друга на расстоянии полета стрелы, создали уникальный для Европы архитектурный ансамбль.

Естественно, что пограничное расположение города только добавляло разнообразия в его истории. Бог его знает, сколько раз город менял своих властителей. То датчане, то шведы, то русские, то наоборот. То немцы, то русские, то фашисты, то коммунисты. Чехарда. Даже эстонцы иногда становились здесь у руля. Но вот теперь закрепились и пусть уже дальше эта чехарда прекратится.

Ну, а мы начали последовательно обходить  отмеченные на карте достопримечательности, несмотря на довольно противную временами погоду - вдруг начинал сеять мелкий и холодный дождь, хорошо, что не всегда.

Но Нарвской крепости, можно сказать, "не повезло". Тот факт, что мы туда вчера вечером сходили, сделал свое дело, и мы ее посещение днем уже как-то не планировали, просто смотрели издалека то с одной, то с другой стороны.

Как-то сразу встретились с А.С. Пушкиным на улице его имени, а вчера вот в темноте пробежали мимо. И потом через площадь с ёлкой и пустым отстойником для границы пошли в сторону Променадов. В Нарве два Променада вдоль реки Нарова - Верхний  и Нижний. Нижний идет от моста Дружбы до Цитадели прямо по берегу реки, Верхний от Темного сада до лестницы Адольфа Хаана. Мы, посмотрев еще раз на мост Дружбы с пограничной суетой и на Нарвский замок (замок Герман), двинули на Нижний.

Поскольку мы в замок не пойдем, коротко расскажу о нем здесь. Итак, датчане в 1339-м году решили построить здесь замок, начали это делать, потом продали город и постройку Ливонскому ордену и в 1347-м году, вроде как, уже появилась башня Герман. Потом замок так и строился потихоньку то шведами, то русскими, смотря кто правил. Что-то потом разрушалось или переделывалось. А в Великую Отечественную замок пострадал очень сильно и восстанавливается он до сих пор, а первая его экспозиция была отрыта только в 1986-м году.

Но мы на Променад, к слову, здесь, кроме нас и редких рыбаков, практически никого и нет.

И вот такая у нас нынче зима, позволяющая на Новый Год цвести клумбам. Мы еще много где будем их, эти клумбы и газоны, встречать в нынешней поездке. Вместо более уместных для зимы метелей и сугробов.

Да вот еще, кроме рыбаков, местный львиный прайд. Чего уж тут они забыли, не слишком им пока тепло. Ну может быть, ждут очереди сменить на посту своего старшего собрата "Шведского льва", к которому мы потом еще придём.

Оттуда мы поднялись на Бастион к Верхнему променаду, и здесь нас ждали две незадачи.

Первая незадача - парк "Темный сад" закрыт на реставрацию, и мы его посмотрели только сбоку из-за забора. Заодно и установленный там памятник учёному-ботанику Альберту Юксипу. А вот более известные памятники памяти павших русских солдат в сражениях времён Северной войны и символическую усыпальницу погибших бойцов во время Освободительной войны 1918 года не увидели, вокруг все разворочено и огорожено.

Вторая незадача - казематы Нарвского бастиона сегодня тоже закрыты - посетить их можно со среды по воскресенье, сегодня только понедельник, и столько ждать  мы не могли :).Зато увидели очень ухоженный памятник советским воинам, погибшим здесь при освобождении Нарвы от фашистов.
Потом прошлись по приятной улочке и нашли еще одну местную достопримечательность - Нарвскую Ратушу (1671 год). Восстановленная после войны (в советское время здесь был Дворец пионеров), сейчас ратуша пустует и имеет при ближайшем рассмотрении плачевный и заброшенный вид. Жалко.
Потом у нас по маршруту были два культовых сооружения. Сначала Александровская лютеранская церковь (1884 г), построенная в честь императора Александра II в неороманском стиле. До войны это была самая большая церковь Эстонии. В войну сильно разрушена, долго восстанавливалась, становилась то складом, то еще чем-то. Сейчас закрыта, и в ней ведутся реставрационные работы. Это её красиво светящийся купол мы видели вчера во время вечерней прогулки.
А недалеко от нее красуется действующий Нарвский Воскресенский собор (1896 г), построенный для работников еще одной местной достопримечательности Кренгольмской мануфактуры - поистине градообразующего предприятия Нарвы на много лет, сейчас обанкротившейся и закрытой с 2009-го года.

Мы, кстати, не сразу нашли собор, хотя видели его на карте. Но он ловко спрятался за жилыми домами, и проход к нему получился через дворы, не совсем привычно. Без парадности. Хотя сам собор довольно симпатичный.

Ну и завершили мы прогулку главным львом города. Это Шведский лев. Такой памятник был поставлен при Карле XII в Стокгольме в честь его победы под Нарвой, когда в 1700 году во время Северной войны шведы разгромили русское войско. В 1936- м году точная копия памятника стал подарком городу Нарва от Шведского королевства, но она была установлена не здесь, а западнее, в месте проведения битвы.

Во время Второй Мировой войны статуя была полностью разрушена и восстанавливать ее не стали. В 2000 году в честь 300-летия мемориала «Шведский лев» был создан новый памятник, он уже не является точно копией стокгольмского, морда поглаже и постамент пониже.

Зато от льва открывается главный вид города. Он, кстати, был изображен на  ушедшей в историю эстонской купюре в 5 крон.

Ну вот на этом мы и решили закончить знакомство с городом. Что могу в конце добавить от себя.

Мои впечатления от него разительно отличались от полученных в молодости. Тогда это был яркий, по сравнению с обстановкой на противоположной стороне реки, город, неон, кафе, музыка, пиво без очереди. А за рекой были высохшие бустыли на обочинах дороги и тощие грязные коровы, пытавшиеся эти бустыли съесть.

А теперь кажется, что город откровенно борется за выживание, причем не совсем успешно, и сил у него явно не хватает на все, только на самое главное. При этом город очень интересен и, дай Бог, ему устоять в этой борьбе. А то как бы с Ивангородом не стало все наоборот.

Погода продолжала быть никчемной, серость и сырость. И вот еще Марина вдруг пожаловалась, что чувствует себя не слишком хорошо, першит и что-то мешается в горле, но не откашливается. Блин, кажется, зря я её вчера вечером таскал по ветреному городу, простудил, что ли. Правда, Марина сказала, что ощущала дискомфорт еще дома, перед отъездом, но не говорила мне, надеясь, что пройдет в дороге.

Поэтому перед отъездом зашли в аптеку, купили сироп для откашливания, ну и у нас в нашей походной аптечке были дежурный бисептол, парацетамол и стрепсилс. Бисептол и стрепсилс зарядили в Марину, залакировали сиропом и поехали. Я надеялся, что дальше у нас много саун и парилок и они моей любимой женщине помогут. Как помогли мне в прошлом году.

Главное, не раскиснуть бы ей совсем, впереди же еще и Новый Год и много планов. Хотя я был готов в любую минуту все прекратить и вернуться, здоровье жены дороже.

 

Вихула

 

  Это на картинке нарисована длинная дорога, в реальности не успели даже как следует раскатиться, 142 км всего. Трасса на Таллинн в идеальном состоянии, все едут опять в ниточку ровно и равномерно, снова средняя скорость как вчера под копирку - 81.5 км в час.

Я уже привыкаю к такой езде и часто переключаюсь на круиз. Примерно полтора часа, и нас навигатор свез с трассы, здесь пошла сельская дорога, потом она еще сузилась, мимо амбаров и конюшен, 15 минут после съезда - и вот перед нами справа от дороги выросла великолепная белая большая ветряная мельница.

А впереди классический въезд в дворянское поместье, как я его себе всегда представлял по картинам из того времени и по историческим фильмам.

Мы, конечно же, остановились и сфотографировали въезд через лобовое стекло. Но вы видите его не таким, еще краше. Потому что сегодня сыро и пасмурно, а на следующий день погода улучшилась, небо частично расчистилось, и виды получились еще лучше.

 

Аллея из высоких деревьев привела нас в небольшую долину, там два озера, окруженных белыми домами и домиками, все это в меру украшено гирляндами, мило и красиво. Это и был наш кантри-клаб.

Вежливая улыбчивая женщина на рецепции извинилась, что наш номер еще не совсем готов и предложила нам полчасика погулять, благо есть где это делать.

И мы прогулялись, разбираясь с обстановкой. Уже стало понятно, что территория комплекса огромна, и вот чего, а для прогулок здесь места вдоволь.

Каждый дом или домик здесь имеет свое название, написанное на табличке. Например, "Прачечная" или уже знакомы нам "Дом кузнеца", "Дом водки" и т.д. В некоторые дома вход закрыт и там, по-видимому, жилые номера, в некоторые можно входить, там магазинчики или музей со свободным входом. В один из музеев мы тут же залетели. Это водяная мельница.

Прогулялись немного, мелкий холодный дождь не давал нам получать от этого полного удовольствия, и вернулись на рецепцию. Номер нам был готов, он как раз таки в "Laundry House", в прачечной нас, значит, определили :). Хозяйка долго рассказывала нам, что посмотреть, как сходить в сауну и пригласила придти завтра на завтрак, он будет очень и очень, не пожалеете.

Дом наш практически на берегу озера, вход в номер прямо с улицы, машину мы поставили у входа, и уже это было удобно.

Номер действительно неплох, особенно впечатлила кровать, с которой ноги еле доставали до пола, ванная-джакузи была в наличии, правда, узкая, одноместная. А я надеялся втайне от жены на полубассейн :). Только было немного прохладно, но в углу стоял обогреватель и теплоту обстановки он создал довольно быстро.

Но рассиживаться в номере пока было ни к чему, надо бы уже и попариться.

Комплекс саун располагался в "Доме кузнеца", до него от нас метров 50 по улице, идти в халатах побоялись, поэтому все взяли с собой.

 

 

Там просторный теплый солярий с лежаками, минеральная вода из сатуратора и две сауны с душами. Одна обычная, электрическая, достаточно горячая, а вторая на дровяной печке - просто огонь. В ней Марина долго не могла выдержать, да и я через 15 минут вылетал на улицу или в душ. Еще немного не повезло - из-за дождливой погоды была закрыта горячая бочка. Негде было пропарить косточки, а хотелось. На следующий день я туда подходил, печку под бочкой растопили, и вода уже хорошо нагрелась. Готовили для купальщиков, но уже не для нас.

В сауны мы фотики не брали, поэтому фотографий нет.

Марина  быстро напарилась и убежала в номер, отдохнуть и освоить джакузи в спокойной обстановке. А я еще посидел в дровяной три или четыре сеанса, уж больно круто. Заодно с эстонцем там поболтал, он сюда постоянно ездит из Тарту, очень нравится.

Ну потом, конечно, тоже в джакузи, в общем-то неплохо, хотя я бы не сказал, что ах. Ну да, побурлил с полчасика, баночку пива выпил после сауны в бурлилках. Релакс получил. Марина в это время уже и стол для ужина накрыла, как дома все..., тепло, уютно и вкусно.  Даже немного пожалели, что не здесь встречаем Новый год. Думаю, что тоже было бы неплохо.

Да, Марина мне показалась немного более теплой на ощупь, чем обычно. Но, может, это после сауны. Сама то она говорили, что ей получше и ничего серьезного. 

Вот и день закончился, довольно таки разнообразный.

За день проехали 142 км.

 

31 декабря 2019 года, вторник

Вот и наступил последний день года, если смотреть на этот год из будущего, как смотрим сейчас мы, то становится очень жалко, что день так быстро наступил, и ещё быстрее закончился. Как и весь год с ним... Лучше бы они подольше длились.

Ну а мы пока, в полном неведении, что нас ждет впереди, но конечно же в предвкушении хорошего, встали и ринулись на завтрак. Он накрыт в основном здании поместья, в гостиной. Она выдержана в стиле, даже на потолке оставлена часть старинного панно без восстановления, изящное, хоть и изрядно поблекшее.

На входе нас встретил столик с бутылкой игристого вина в ведерке, праздник начинается.

Мне то сегодня ехать за рулём, в Эстонии ноль промилле, а вот Штурману вполне  по силам выпить на завтрак бокальчик.

Шведский стол был накрыт в соседней комнате, как бы кухне и это тоже добавляло стиля. Ну накрыт он был действительно изобильно, вкусно, и каждый мог найти все, что хотел.

И мы нашли, и еще раз нашли. И снова... :)

Очень понравилось. И самое главное, все было приготовлено из качественных продуктов и поедалось с удовольствием.

Игристое, конечно, самое простое, правда, брют, и уже это было хорошо.

Марина долго уговаривала меня выпить-таки бокальчик, но я был тверд, успеется ещё. Весь день и почти вся ночь у нас впереди.

После такого завтрака даже пришлось сначала отдохнуть в номере, трудно было начать шевелиться. Но движение - это жизнь, потом надо же было продолжать осмотр, и мы мужественно собрались и пошли на прогулку...

А из соседней с нами двери в купальном халате и шлепанцах  выскочил мой вчерашний друг-эстонец и ринулся в Дом кузнеца, кому что :).

Как я уже говорил, небо просветлело, стало видно, что оно там голубое, за тучами. И прогулка стала совсем другой.

Действительно, территория огромна. Пешеходные дорожки пронизывают ее всю, по мостикам перепрыгивают через озера и уходят за пределы, в лес. И мы за ними. И никакого намека на зиму, только что грибов не видно.

Мы, кстати, не раз тут пожалели, что нет зимы. Можно было бы себе представить, как бы здесь было красиво, засыпь она все эти домики и сосны с елями белыми сугробами...

А так - унылая пора, очей очарованье (с).

 

Недалеко от главного здания мы обнаружили целый музей ретро-автомобилей. Открыто, в нем никого, и поэтому мы налазились в ретро-машинах. Там, конечно, висит табличка, что лазить не надо, но в машинах заботливо постелены бумажные коврики, как в автосалонах, и судя по следам на них, не мы первые, Если бы не следы, мы бы всё же не полезли, наверное.

Неудобно, скажу я вам, было ездить раньше пассажирам и водителям, даже в "Чайке" я не почувствовал особого комфорта.

Недалеко от авто-музея в еще одном здании уже готовился большой праздничный стол для встречи Нового года, тоже все красиво и со вкусом, мы через стеклянные витринные окна это действо рассматривали и еще раз подумали, что можно было и здесь неплохо попраздновать.

Еще здесь есть довольно большой корпус с дополнительными платными СПА-процедурами, там шла довольно активная женская новогодняя подготовка.

 

И вот, собственно и всё, собрались, попрощались с этим местом, которое нам запомнится. Конечно же понравилось, можно бы и еще сюда приехать, когда они закончат реновацию своего основного СПА.

На выезде остановились и сходили посмотреть мельницу, но она была закрыта, и мы вспомнили, что женщина на рецепции нам что-то говорила про большой ключ, который лежит у нее в ящике, и это было в её рассказе как раз про мельницу. Но возвращаться уже не стали, еще раз оглянулись назад. Да свиданья Вихула, спасибо.

А почему номер был ZEN, мы так и не поняли и спросить постеснялись, а может, просто забыли.

 

 

А нам пора уже в Таллинн, там нас ждет Новый Год.

К оглавлениюСледующая >