< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Латвия. Юрмала и Кулдига

 

03 января 2020 года, пятница


 

Ехать нам до места нынче "далеко", по сравнению с двумя прошлыми переездами, целых 200 км пилить :). Зато по знакомой дороге, в прошлом году мы почти в шторм там ехали и потом возвращались назад, уже не в шторм.

Напомню, что в Юрмале мы еще не были. вернее, я не был. А Марина была, но очень давно, в молодости, и помнила всё смутно. Поэтому ехали мы как бы в неизвестность, что там, да как, не понятно, тут в Пярну все известно и понятно. Поэтому сначала заехали в местную Максиму ХХХ, пополнить запасы вина и сыра. Ну и так, чего попадется, хотя в принципе нам пока ничего другого и не надо. Вроде, быстро так прошлись по магазину, а все равно час прошел.

В Риге еще была мысль заскочить в гипермаркет по пути, сразу за мостом. Но вот же незадача, я забыл, что сегодня пятница и что уже вечер. Да, конечно, мы попали в ползучую пробку почти сразу, как въехали в город, и двигались практически со скоростью пешехода через весь центр. Причем и на мосту и за ним ситуация никак не поменялась. Поэтому время тикало, дел у нас еще много, и мы не стали заезжать в Рижский гипермаркет за шпротами... Обойдемся, а что делать...

Эх, а бальзам я же рижский ещё тоже не купил... А надо бы купить, дома зимой как хорошо он согревает, если его в маленькую серебряную стопочку и потом мелкими глоточками....Ой, что-то я размечтался в этой пробке, все равно уже проехали мимо магазина.

И только после какого-то перекрестка вдруг сразу все рассосалось, и мы поехали.

Я немного не понимал, что там с оплатой въезда в курортную зону, такая задача в Юрмале есть. Но решил в результате, что если будет шлагбаум с оплатой, то оплатим, если не будет, то не судьба. Потом, конечно, разобрались. На въезде висит щит, на нем написано, что платить надо с 1 апреля по 30 сентября 2 евро за въезд, сделать это надо в течение текущих суток до 23:59. И шлагбаумов не предусмотрено, фиксация осуществляется автоматически.  Штраф 50 евро, только вот  приходит ли он на российские номера, я не уверен. Ну ладно, это сегодня тема не для нас, мы зимние гости, значит, едем бесплатно.

Влетели в череду курортных городков, справа большой аквапарк, потом парк, наполненный светящейся новогодней иллюминацией ... Вот она оказывается какая, эта Юрмала. Я почему-то представлял себе один городок вроде Пярну, а тут прямо почти Большой Сочи. Мы проехали через один городок, другой, третий, и все еще это не наше.

Юрмала

И когда весь свет и новогодняя нарядность остались позади, стала приближаться наша сегодняшняя цель. Поворот в узкую улочку направо, к морю. Высокие сосны и в них большой отель Daina Jurmala Beach Hotel, сразу видно, что отель строили в СССР - парадный вход с бетонной лестницей, ряды застекленных этажей с балконами... Советский стандарт.

Выбрали мы этот отель из остальных понятно что по цене, плюс в нее входило посещение СПА в любое время на 3.5 часа в день, и этого нам показалось достаточно. Ну и завтраки. В остальных приемлемых отелях вечерние купания были платными, бесплатно только утром. Единственное, чем тут нас ограничивали - это купальными халатами, но мы подумали, что либо возьмем их в прокат, либо обойдемся. Марина подумывала на эти два дня взять себе халат из дому, но в последний момент передумала.

Перед отелем, метрах в 300 от входа парковка, плотно уставленная машинами. Мы туда заехали, сразу увидели Фиат Фримонт с московскими номерами, а это значит, что наши друзья Николай и Алина Комаровы уже здесь, как и обещали, нас опередили и лучший номер заняли.

 Насчет номера это была шутка, потому что Николай заранее заказывал здесь номер получше и подороже, зато с необходимым ему курительным балконом.

На этой парковке мне не понравилось, слишком далеко таскать вещи. Но можно ставить машины и на улице, и снова для нас освободилось такое место уже намного ближе к входу. Ближе тут уже и негде.

Девушка на рецепции все нам подтвердила - номер, парковку и 3.5 часа купания. Правда, про часы она не очень была уверена.

Номер на втором этаже, прямо около лифта, узенький и тесный, размером чуть больше кровати, зато с самой красивой дверью на этаже из настоящего дерева, может, даже дуба.

Конечно же, сразу нарядили ёлочку, почему то не сфотографировали и пошли смотреть, что тут за СПА.

Никаких пропусков, на входе девушка, дает желающим ключик от шкафчика с резинкой на руку. А если  не нужен шкафчик, то просто заходи. На мой вопрос - а как со временем, как считают, кто контролирует, и могу ли я, например, утром придти и потом еще вечером - она только плечами пожала - приходите и купайтесь, когда открыто.

Сам комплекс небольшой: сначала зал с электрокамином и двумя банями - хамам, довольно теплый, и сауна, временами ничего так, а из первого зала выход в другой с бассейном. Тут же две небольшие ванны-джакузи и детская плескалка.

Лучше всего тут, конечно, бассейн. 25 метров, достаточно широкий с плавательными дорожками даже со стартовыми тумбами, так что основное время мы проводили там и наплавались в удовольствие.

В сауну стеклянная дверь и через нее видно, что там на лавке в числе остальных потели и наши Комаровы.

Привет и с Новым Годом!

И так как у них номер побольше нашего, вечером мы были званы в гости в их номер на посиделки. За полгода, прошедшие с последней нашей встречи много воды утекло, было о чем порассказывать и чего послушать. Засиделись за полночь.

Кстати, вот чем запомнился отель - там между первым и вторым этажами на просторной площадке лестничного пролета устроена большая общедоступная библиотека, и в ней в шкафах в свободном доступе чего только нет, практически вся мировая и советская литература советского же издания, и понятно, что на русском языке. Даже полное собрание сочинений В.И.Ленина... Так вот там практически никого никогда не бывало, зато стояли столики и пуфики для чтения. Эти пуфики частично переместились в наши номера, не сидеть же всем на кровати рядком во время ужинов или застольных бесед. Удобно на пуфиках :).

Фотографий таких посиделок мы не делали, хотя они были почти каждый вечер всего дальнейшего нашего пребывания в Прибалтике. Как-то так сложилось, что нам все время было о чем поговорить, даже кроме путешествий. И это понятно, возрасты у нас близкие, про детей интересно пообсуждать, какие они у нас замечательные, про пенсии и индексации, про зубные протезы и артериальное давление :)...  

 

04 января 2020 года, суббота

 

Вот завтрак здесь не особо запомнился, вроде бы вполне нормальный, и кофе из кофе-машины можно было получить на свой вкус, комбинируя американо и эспрессо в разных пропорциях. И завершающий двойной американо для меня тоже был неплох, я люблю такой крепкий кофе с водой в качестве завершения завтрака.

А затем у нас туризм. Надо же знакомиться с этим новым для нас объектом - Юрмалой. Пока все собирались, я сбегал для начала на море, от отеля до него метров 200 мимо красивого дома.

 

 

Морских фотографий, думаю, в рассказе будет еще много, но моря много не бывает, а эти фотографии первые, хотя больше ничем они не примечательны.

Наш поселок, или городок Меллужи (Melluži) появился довольно давно, в 1693-м году, как рыбацкий поселок, да еще и с обилием черники, от названия которой и получилось название поселка. Сначала он объединялся с соседним Асари и при царской России  был известен как Карлсбад.

Ну да ладно, пока я это вам рассказывал, из отеля вышла Марина и следом Комаровы. Это значит. что мы собрались на экскурсию.

Николай был у нас местным авторитетом в силу того, что он здесь уже бывал и все знал. По его предложению мы решили ехать не на машине, а на электричке, почему, не знаю. Ну наверное, так интереснее, для развлечения можно и на электричке прокатиться. Решено ехать до поселка Дзинтари, потом пройтись до поселка  Майори и оттуда уехать снова на электричке назад.

Т.е. мы сразу решили, что купим билеты туда и обратно. Расписание электричек быстро нашлось, они ходят примерно раз в полчаса, до станции неспешным шагом от отеля десять минут.

В электричке, кстати, постоянно снует контролер. Не знаю, может, нам так "не повезло", но билеты у нас проверили и по пути туда, и по пути обратно.

Приехали в Дзинтари, перебежали шоссе в самом опасном месте, потому что перехода близко не видно, и сразу же попали в парк, это он вчера вечером светился.

Хороший ухоженный парк, Марине здесь вроде бы понравилось больше всех.

Конечно, нельзя было пройти мимо концертного зала Дзинтари, сколько "Голосящих Кивинов" мы посмотрели отсюда, начиная с 1996-го года, пока все не рассорились из-за Крыма... А потом и КВН стал какой-то тусклый и неинтересный.

Ну а потом начался такой поселок, как я его себе и представлял - типичный прибалтийский курорт. Здесь в глаза бросается большое количество нарядных домов с башенками, насколько я потом разобрался, это все тот же югендстиль, так понравившийся нам в Риге

Они сами так и лезли не только в глаза, но и в объективы.

Дзинтари получил свое название в 1922-г от латышского слова "янтарь", а до этого он сначала был деревней Авоты,  в 1874-м году переименован в  Эдинбург в честь свадьбы великой княжны Марии Александровны и герцога Эдинбургского. Эта часть Юрмалы считалась наиболее аристократическим районом  с самыми фешенебельными особняками.

Я не особо понял, когда мы перешли в поселок Майори, потому что дома как были красивыми,  так такими и остались, пусть это все и будет Юрмалой.

 

Но мы наконец-то вышли на море... Вон оно, заиграло белыми барашками на сером между соснами.

Это место определенно пользуется популярностью, народа здесь вроде побольше, чем на городских улицах.

Собственно это так и должно быть, приехали то сюда все не к домикам, а к морю.

 

Правда, ветер, тут ничего не поделаешь, и долго идти более менее комфортно можно было только в одну сторону, к сожалению, не в ту, в которую мы запланировали.

Но все равно, с полкилометра мы прошагали. А вот чайкам раздолье, они в этом ветре в своей родной стихии. Хотя непонятно, почему вдруг они вьются именно в этом месте, а не в другом, в пятидесяти метрах, например. Там, вроде, и ветер тот же и волны такие же. Но нет, надо здесь.

Конечно, не прошли мимо сразу двух известных туристических объектов в Юрмале -Морского павильона (1909) и скульптуры черепахи перед ним. Мало кто смотрит на павильон, а вот около черепахи фотографироваться надо в очередь, да еще и мелкие лезут на нее с большой радостью. Не мелкие, впрочем, тоже.

Основательно продутые, мы двинулись от моря к центру, там Николай нам обещал какие-то памятники с драконами, да еще и кофе захотелось.

А центр здесь весь на пешеходной улице Jomas. Вот на ней мы и нашли себе кафешку с дровяной печкой, Кофе здесь, кстати. средний, цены довольно высокие. Но зато от печки тепло.

А потом мы потерялись. Алина зашла в один магазинчик, Николай кажется за ней, Марина в другой, я понятно за ней. А когда мы вышли, то Николая и Алины след простыл. Покрутились, покрутились и пошли по пешеходке дальше, а вернее, в обратную сторону по направлению к Дзинтари. И сегодня мы уже встретились только в сауне, потому что Николай двинул, оказывается, в противоположную сторону -  искать дракона.

А мы, значит, проутюжили Jomas ielu два раза - прошли ее до конца, до нарядной новенькой церкви в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, построенной в 2017-м году. Ну и потом назад, искать того дракона и Комаровых.

Рядом с церковью установлен Юрмальский глобус, почему-то Марина около него не захотела фотографироваться, пришлось запечатлеть неизвестного господина.

Ну черепаха, конечно, посимпатичнее какого-то металлического шара, можно Марину понять.

На самом деле гулять было приятно, хорошая улочка. Марина, кроме того, задалась себе целью купить местную парфюмерию известной в СССР фирмы Дзинтарс.

Так вот, поиски Марины были безуспешны. Легче купить французские духи, чем рижские. Но французские мы лучше во Франции и купим, если, конечно, нам удастся там еще когда-то побывать (во время прогулки я был уверен в этом).

Если с одной сторону улицу "заканчивает" церковь, то с другой монументальное здание  гостиницы "Майори" (1926) с зелеными куполами и крышей, которая возвышается над всем городком, но выглядит при этом вполне гармонично. Правда, при ближайшем рассмотрении она выглядит несколько обветшало. Гостиница сейчас закрыта.

Зато здание почты (1897), рядом с которым мы наконец-то наткнулись на туринфо, вполне нарядное и ухоженное. В нем теперь жилые квартиры и офисы.

 

 

А вот и дракон нашелся. Это статуя Лачплесиса, эпического латышского героя. Вот он раньше нас дракона поймал и рубит теперь его своим мечом.
В общем-то достаточное представление о Юрмале мы получили, Марина посетовала немного, что зря мы купили заранее обратные билеты, можно было назад и пешком дойти. Немного далековато, 6 километров, примерно час идти, но в принципе реализуемо. Но билеты в кармане, жалко, и поэтому дождались электрички и домой. Билеты у нас снова проверил вовремя пришедший контролер. Кажется, что проверили их только у нас...

На сегодня у нас осталось только вечернее плавание, с Николаем и Алиной мы только в СПА и встретились. Они нас тоже поискали немного, но потом нашли дракона и уехали в отель. На предыдущей к нашей электричке.

Вот и закончился еще один курортный день.

Марина продолжала пользоваться носовыми бумажными платочками, а ночью у нее иногда случался приступ кашля, но редко и температура больше не поднималась. Хотя, судя по ее поведению, самочувствие у Марины в остальном было неплохое.

 

05 января 2020 года, воскресенье

Как и положено на оздоровительном курорте, с утра побежали в бассейн, наплавались напоследок. А после завтрака уже наступила пора собираться в дорогу, сегодня у нас переезд в другую страну, на другой курорт. Мы едем в неизвестную пока нам литовскую Палангу. А Латвии спасибо, впрочем, как и предыдущей Эстонии. 

Правда, перед отъездом мы еще раз сбегали на море, надо же с ним попрощаться здесь, а вдруг в Литве оно будет совсем не таким мощным, солнечным и красивым.

 

К тому же мы сегодня пока еще не спешили прощаться с Латвией, нам ее почти половину надо будет проехать, 285 км сегодняшнее расстояние, а по дороге мы еще решили, по совету все того же Николая, заехать в Кулдигу.

Вот и тронулись караваном, кстати, похоже, в первый раз за все наши встречи получился у нас совместный переезд. Обычно мы с разных сторон приезжали в условленное место и потом оттуда разъезжались кто куда.

С отличной и сухой A10, напрашивающейся на езду на круизе, нас свернуло на тряскую узкую дорожку, на которой вдруг началась зима, дорога была местами засыпана снегом, и ехать тут приходилось временами довольно осторожно. Снег не чищен, просто укатан и местами чем-то, видимо, посыпан, потому что от встречных и попутных машин несло какой-то светлой мутью, и в результате, когда мы приехали в Кулдигу, машины были похожи на серые пельмени в муке.

Мы не знали, куда нам в Кулдиге надо, поэтому я зарулил на первую увиденную парковку возле какой-то церкви, и Николай за мной. Ну и оказалось, что встали мы неплохо, все будет рядом. Впрочем, там везде все рядом.

Кулдига

Город (ранее Гольдинген) появился в истории в 1242-м году. Был столицей Курляндии и имел свой замок, строительство которого началось в том же году, замок впоследствии в 1750-и году был полностью снесен, а его камни использованы для строительство домов горожанами. Город практически не пострадал от последней войны, и в нем сохранилось большое количество деревянных домов 16-17 веков.

Т.е. тут было что посмотреть, кроме того, где-то здесь есть два водопада - самый широкий в Европе и еще один, самый высокий в Латвии, их обязательно надо было найти.

Но пока мы пошли к церкви, это оказалась лютеранская церковь св.Анны. В ней шло какое-то собрание с раздачей подарков и накрытым столом с угощениями. Подарков нам не дали, за стол не позвали, и мы скромно удалились. Правда, в церкви был открыт теплый туалет. Посетили.

Можно было еще посетить заглянуть в библиотеку, прикинувшуюся скворечником в церковном дворе.

Но мы пошли искать водопады и дома. Дома начали попадаться сразу на пешеходной и вполне туристической улочке Liepajas iela. Ну или почти пешеходной, какой-то транспорт был замечен.

А еще нам встретилась закрытая сегодня симпатичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1871), рядом с которой целый парк деревянных фигур. Что это за парк и чему он посвящен, так и осталось нам неизвестным.

А начинается пешеходка вот с такого памятника. Это "Телепортация", памятник посвящен герцогу Екабу (Якобу), который правил здесь 40 лет с 1642-го года и при нем Кулдига как раз и расцвела. Памятник установлен в 2010-м году к 400-летию со дня рождения герцога.

Если бы мы захотели здесь переночевать, то можно было бы остановиться вот в таком отеле "2 Balozi", как на левой фотографии ниже.

А вот если сфотографируешься рядом со скульптурой актера Эвалда Валтерса, то проживешь до 100 лет, как и сам Валтерс :). Такая примета есть, попробуем её проверить :).
Через город среди старинных домов петляет речка Алекшупите и, конечно же, в описаниях городка Кулдига обязательно присутствует эпитет "малая Венеция". Сколько же мы таких малых и полусредних "Венеций" видели. Стоит речке пробиться среди домиков - и вот вам и "Венеция". Но понятно, что симпатично.
А потом, если идти в правильном направлении, к водопаду Вентас (а мы шли именно к нему), мимо фахверкового дома Герцогской аптеки (16-17 в), то сначала попадаешь в городской парк, а котором там и сям расставлены двадцать две скульптуры  работы Ливии Резевси.
В этом доме в курляндском стиле  в парке на холме сейчас музей. Это "Вилла Бангерта". Лиепайский капитан Бангерт купил в подарок невесте приглянувшийся ему домик. Но домик этот не простой, он был российским павильоном на Всемирной выставке в Париже. Капитан Бангерт его купил, разобрал, перевез и поставил на крутом берегу Венты. Из домика, по рассказам, открывается самый красивый вид на р.Венту. Мы не проверяли, но верится.
А вот и искомый водопад, Вентас румба. Как я уже говорил, это самый широкий водопад в Европе, его ширина во время паводков достигает 279 метров. Водопад (или порог) естественного происхождения, это природный памятник. При том же герцоге Якобе здесь наловчились ловить рыбу (лосося) прямо в воздухе, подставляя корзины, когда рыба, прыгая, пыталась преодолеть порог против течения.
А немного ниже по течению, напротив водопада Вентас, еще одна достопримечательность Кулдиги - кирпичный мост. Это третий по длине (164 м) кирпичный мост Европы. Построен он за год в 1874 году по образцу древнеримского  моста через р. Мозель, но в 1915–м были взорваны  два его пролета,   а в 1926 году мост отремонтировали и в 2008 г отреставрировали,  и он сейчас очень хорошо выглядит и служит действительно мостом, по нему и люди идут, и машины едут.
Мост сторожит Санта Клаус. Интересно, кто его меняет с приходом весны.

И тут же снова водопад, на сей раз самый высокий (4.15 м) латышский водопад на р. Алекшупите, здесь эта река впадает в Венту.

Вот сколько всего самого-самого в этом небольшом латышском городке. Еще тут самое большое количество бесплатных туалетов, они почти на каждом углу, рядом с этим водопадом тоже есть. Николай Комаров этот факт отметил специально и не раз, по его словам это самый удобный в Европе город, а может, и во всем мире :).

 

 

И вот такие картинки нам встретились, пришлось посмотреть потом, кто такие эти ландесверисты и что такое Ландесвер.

Ещё погуляли по этому интересному и очень приятному городку по направлению к машинам. Они, кстати, стояли  не очень далеко от новой городской Ратуши. Вот около неё мы и закончим нашу экскурсию.

Дальше решили ехать в Палангу каждый сам по себе, попрощались и разъехались. И на выезде увидели довольно большой супермаркет Rimi. Я вспомнил про рижский бальзам, и мы туда, конечно, завернули. Да и пора было уже запас вина и сыра пополнить, вино очень хорошо уходило во время наших вечерних бесед, несмотря на то, что Николай совсем не пьет алкоголя. Но мы втроем наверстываем за него :).

И кстати, тут была акция на рижский бальзам, нас ждала. А может, она везде и всегда в Латвии, эта акция.

Купили и покатили в другую страну,  в Литву, и на другой курорт. В Палангу.
 

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >