< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Литва. Паланга, Кедайняй, Друскининкай

 

Литва только началась - и вот уже сразу и Паланга, и мы свернули с трассы на узкую дорогу через сосновый бор. Отель "Gradiali" опять большой, с виду поновее юрмальского, парковка просторная, но почти вся забита, в основном калининградцами, и как всегда для нас есть свободное место практически напротив центрального входа.

Палангá

Отель внутри с иголочки, с уклоном в хайтек, зеркальные лифты с озвучкой, карточка от номера открывает и вход в СПА. Народ бродит в халатах и шлепанцах по коридорам.

Номер стандартный, для нас вполне достаточен, с балконом, на котором стоял круглый столик и стулья, столик сразу же переместился в номер, с мебелью устроились. И, конечно же, героиня нашего рассказа, ёлочка, встала на свое место, как без нее.

Да, пока устраивались, Марина обнаружила, что у неё где-то потерялась перчатка... Я пошел искать в машине, подхожу, а перчатка лежит сверху на багажнике. Оказалось, что это Николай, когда они подъехали, и пошли мимо нашей машины в отель, увидел перчатку, валяющуюся на асфальте около багажника и спас ее для нас.

Как вы уже заметили, с халатами здесь нет проблем. Больше того, здесь халаты уложены в специальную сумку для посещения СПА, из плетенки, довольно стильную, правда, почему-то одну на двоих (хотя входов в СПА два - мужской и женский), да еще и на халатах были приколоты фирменные значки с названием санатория. Значки мы, правда, сразу же откололи и положили на тумбочки :).

Осталось халаты проверить в деле. Вернее, на ходу к делу - мы их надели и помчались в СПА.

Комплекс работает бесплатно для постояльцев с 18 часов до 22, до 18 в отеле всякие платные лечебные процедуры, наверное, и в зоне СПА тоже, мы не пользовались.

В СПА-зоне  все оказалось не так отлично и многообещающе, как на фотографиях отеля. Нет, все хорошо, чисто и стильно, тоже хайтек. Баня турецкая-хамам, сауна простая, довольно жаркая, сауна с солёной стеной, всякие души контрастные и электро-имитатор обливной бочки. Но все управляется кнопками и не всегда слушается, особенно эта "бочка". Вот выскочил из бани под неё, распаренный, на кнопки жмешь  - скорее давай и заранее начинаешь предвкушать и бояться, а она ни фига не льет на тебя, зараза, только лампочками моргает загадочно. А иногда раз - и польется сверху вода неожиданно, при этом логики в её действиях не обнаружено. Раза три мне удавалось только получить желаемое. То ли дело, когда по-простому - дернул бочку за веревку и наслаждайся ожидаемым эффектом.

Второе и самое главное. Довольно большой на фотографиях  бассейн оказался просто глубоким корытом 10х3 метра с теплой соленой, может, морской, а может, минеральной, водой. Т.е. это не для плавания, а просто в нём повисеть у стенки, из которой бьют массажные струи на разной высоте. И туда набивалось народу почти как рижских шпрот в банку. Мы, конечно, умудрялись между народом все же поплавать, пока они у стенок висят, хотя бы по диагонали, 11 метров, но не в удовольствие это. Так что вот ни бочкой облиться, ни поплавать. Еще две джакузи были, тоже с соленой водой, тут более-менее места почти всегда были. Тут мы в общем-то с Комаровыми и встретились и про перчатку узнали. Спасибо, Николай, не дал пропасть моей жене и её перчатке :).

А после бани самое-то снова посидеть за бокалом вина, у нас теперь и столик есть, и номер побольше. Уже можно было и в нашем номере устроиться, возле ёлочки нашей.

За день, кстати, проехали обещанные 285 км. Незаметно как-то.

Марина, кстати, так и продолжала покашливать по ночам, днем же совсем незаметно было, что у нее что-то не так.

 

06 января 2020 года, понедельник

 

С утра тут не поплаваешь, негде, поэтому сегодня начнем день с завтрака, Вернее, с рассказа о нем. Собственно, ничего особенного, но все снова хайтек. На входе в ресторан хайтековские бюветы с питьевой водой, краны включаются кнопочкой, вода минеральная теплая и холодная, и просто питьевая. Я попробовал минеральной, пить не смог, голая соль. Подумалось - всё же в СПА вода не морская, а вот эта - соленая и минеральная. Подумал и еще сделал пару глотков, на всякий случай, вдруг польза будет. И быстро запил обычной питьевой.

На раздаче шведского стола тоже все в стиле, от автоматов с напитками, до мисочек с едой. В общем все стильно, ну и еда вполне достойная. И кофе тоже неплох.

Хотя вот мне почему-то хотелось простой яичницы-глазуньи. Но нет, не было ее нигде ни в одном отеле, только омлеты такие и сякие... Уже поднадоели они.

 

Паланг

После сытного завтрака (а каким еще может быть завтрак на шведском столе с хорошими продуктами :) ) надо на прогулку.

Отель на краю соснового леса из красивых почти корабельных  сосен, отличное место для прогулки к морю.

А вот и море, оно сегодня еще более сурово встретило нас своими дюнами и серо-зелеными волнами. Но красиво.
Вдали виднелся знаменитый пирс Паланги, надо будет и его посетить.

Поэтому немного пообсуждали, как лучше это сделать, не пойти ли пешком прямо по песочку. Но поскольку сегодня хотелось еще и в Клайпеду попасть, то я предложил сделать всё на нашей машине, тем более мы были должны Николаю такую прогулку, он же нас на последнем  бензине возил в прошлом году по Сааремаа. Предложение принято, мы пошли в отель, сели в машину и поехали. В Палангẏ, вернее, в ее центр.

Кстати, ударение в названии этого города литовцы ставят на последнем гласном, так Палангả произносится на литовском.

Но я ни разу не слышал от русских такого произношения. Судя по интернет-источникам, русское произношение правильно с ударением на втором слоге.

И всё же я решил в этом рассказе произносить его на литовский манер, ведь мы тут в гостях, а значит, должны вести себя вежливо и уважительно и со своим уставом не лезть.

Покрутились, покрутились по центру в поисках бесплатной парковки, не нашли и поставили машину прямо возле паркомата, табло которого было закрыто картонкой с какой-то надписью на чистом литовском. Николай высказал предположение, что это означает, что парковка сегодня бесплатная, и мы с ним согласились и другой паркомат искать не стали.

А поставили мы машину недалеко от концертного зала Палангѝ и  Палангского курхауза Тышкевичей, которые были владельцами этих земель с 1824 года.

И все дороги в Палангѐ ведут к морю и к пирсу, но есть главная - местный "Бродвей" - пешеходная улица Йонаса Басанавичяуса. На ней и сосредоточена, видимо, вся Палангская курортная жизнь, судя по количеству кафе и ресторанов. Но сейчас тут было пусто или даже пустынно, мы почти одни по ней гуляли, наблюдая издалека, как по этой же улице гуляют Комаровы.

А вот и пирс, вход на него охраняют дочь морского царя Юрате и рыбак Каститис, о любви которых есть литовская легенда и советский мультфильм "Янтарный замок". Правда, у легенды  и мультфильма разные, но синхронно печальные окончания. В легенде "добрый" папа, морской царь и бог  Перкунас убивает рыбака, а дочку приковывает к скале, в мультике этот же "добряк" убивает свою дочку, разбивает ее янтарный дворец на кусочки на радость остальному человечеству, а вот с рыбаком все в порядке, тот уцелел.

Мы тоже как рыбак, бодро, несмотря на сильный ветер, двинулись на пирс.

Пирс уходит в море на 480 метров, это, наверное, главный символ Паланги, любимое место для  прогулок. Пирс был построен в 1884-м году, правда, время и море с помощью урагана 1998 года его почти совсем разрушили, и пирс потом был реконструирован. И вот он есть.

Ну и напоследок зашли в костёл Успения пресвятой Девы Марии (1907 год).

В костеле после какого-то местного праздника убиралась женщина. Когда мы уже собрались уходить, она спросила - а на колокольню не хотите подняться, вон там дверца к лестнице и это бесплатно.

Мы, конечно, хотели. Правда, город сверху не показался примечательным, особенно через забрызганные дождем оконца. А вот в колокольне интересно и интерьер  костела сверху виднее.

 

Машина нас ждала на месте, квитанций никаких не было, может быть, и прав был Николай, а может, тут электронная рассылка штрафов, впрочем, нам это без разницы.

Еще в городе во дворце Тышкевичей музей янтаря, но сегодня понедельник и он закрыт, поэтому не судьба.

А судьба наша продолжилась в  Клайпеде, мы сюда уже приехали, и тут с парковкой никаких вопросов, поставили машину во дворе жилого дома рядом с историческим центром :).

Клайпеда

В Клайпеде снова был экспертом Николай, он сюда приплыл как-то на пароме и немного с семьей погулял, поэтому ему город как родной.

И он ему тогда очень понравился, особенно маленькая скульптурка мышки. И вот Николаю очень хотелось с ней снова встретиться, но где она точно, он не знал, где-то здесь.

Пошли искать мышку, заодно поглядывая на другие местные интересности.

Третий по величине город Литвы, бывший немецкий Мемель, он, конечно же, имеет очень длинную (с 1252-го года) и интересную историю, которую здесь пересказывать нет смысла,  достаточно достопримечательностей, нам просто хотелось посмотреть как можно больше.

Поэтому мы двинули в центр в надежде встретить там туринфо и обзавестись планом. Так и получилось. Только сначала, еще до туринфо, мы попали на Театральную площадь и познакомились снаружи с клайпедским драматическим театром, который стоит здесь с 18-го века.

В театре в 1837 г.  дирижировал Рихард Вагнер, а в 1939 г. с балкона здания Адольф Гитлер объявил, что Клайпеда вошла в состав Германии.

Перед театром установлен памятник немецкому поэту Симону Даху в виде фонтана, но изображен там вовсе не поэт, а героиня его произведения - девушка по имени Анике из Тарау. Сейчас здесь стоит копия, оригинал в неизвестном направлении увезли нацисты. По местной примете брошенная в фонтан монетка принесет безграничное супружеское счастье.

Но мы не могли бросить никуда монетку, фонтан и скульптура  были ограждены, и вокруг устроен небольшой каток. Да и  не нужно нам платное супружеское счастье, своего, бесплатного, достаточно :).

Карту добыла Алина, она быстрее всех нашла туринфо, и дальше мы уже пошли осознанно, но все равно, куда глаза глядят :).

И углядели они, наши глаза, кроме симпатичных старых домиков, парусник "Меридианас", который когда-то был получен Советским Союзом по контрибуции от Финляндии, использовался в качестве учебного парусника, потом в 1959-м он был пришвартован в этом место, в нем открылся ресторан, но, кажется, ресторан уже тоже закрыт. Но парусник считается визитной карточкой города.

Следующая достопримечательность сама лезла в глаза, её видно отовсюду, это здание Клайпедского почтампта.

Николай очень хотел нас туда сводить, внутри у почты очень интересные интерьеры, Да и самому было надо на почту, у Комаровых есть одна туристическая традиция - они стараются отправлять из посещенных в поездках мест сами себе открытку, чтобы получить её неожиданно по приезду. Но снова понедельник, и снова все закрыто. Как и расположенный рядом музей часов. Туда мы тоже, значит, не попали. уже в третье за день место.

Зато, пока мы рассматривали закрытую дверь в музей, около Николая (он фотографировал дверь с тротуара) остановилась машина, и из его окна что-то начал говорить мужик, на вид цыган или индус. Потом он вышел с какой-то коробкой, сунул ее в руки Комарову, и они начали что-то обсуждать, причём Николай как-то виновато и очень вежливо пытался коробку вернуть, мужик же не брал и что-то доказывал. Я подумал, что друг в беде :) и решительно, со строгим видом, вынимая из кармана телефон,  направился к ним. Мужик забрал коробку и быстро уехал. Николай рассказал, что цыган сначала спросил, как куда-то проехать, по-русски, а потом стал уговаривать купить у него набор ножей. А я помешал. Потом Коля еще долго шел и говорил, что ножи, в принципе, были неплохие и не очень дорого :)...

И как-то незаметно нам попалась еще одна достопримечательность - городская скульптура "Почта Старого города". Причем это не просто скульптура, а реальный ящик для сбора предложений для местных предпринимателей по улучшению их работы. Типа городская "Книга жалоб".

Вообще, конечно, Клайпеда и особенно ее старая часть буквально наполнены всякими разными городскими символическими скульптурами, милыми, забавными и интересными. И очень чувствуется именно литовский колорит этого города, и мне это понравилось.  Тут везде, как и во всей Литве, присутствует своим духом Ужупис.

И мы продолжали искать таинственную мышку, которая ну никак не хотела нам показываться.

Николай уже отчаялся,  мы прошерстили практически все улицы, нет её... Вот уже и машина наша недалеко, решили, что не судьба. Может, убрали её на реставрацию или совсем, или кот какой позарился.

Вот, что попалось на глаза - какой-то большой скворечник, что ли, или телефонная будка.

При ближайшем рассмотрении увидели, что это башня с красавицей, а на башне-то дракон.

Ну все, пошли к машине. Поворачиваемся от башни и - ну надо же...

Вот и мышка наша, стоит себе загадочно, лапки сложила...

"Чудесный" или "Золотой мышонок", несмотря на маленькие размеры, известен в Клайпеде своими магическими способностями. Говорят, что если прошептать ему на ушко заветное желание, то мышонок его обязательно исполнит.

Но мы ничего не догадались ему прошептать, только по головке погладили, давай, старайся, молодец.

А потом довольный Николай нас повел дальше, в порт, смотреть на фундамент Клйпедской крепости и ручной поворотный мост. Но, наверное, зимой яхты не плавают, и мост не поворачивался, хотя расписание на мосту висит. С 1855 года каждые полчаса мост поворачивали вручную два специальных поворачивателя. Но сегодня и у них, видимо, выходной. Сегодня везде выходной.

Зато на пирс тут пытается вылезти местное привидение, точь в точь дементор из книг про Гарри Поттера. Но это не дементор. По местной легенде в 1595 году охранник замка Мемельбург неожиданно увидел привидение. Мистический гость поведал охраннику, что в городе вскорости будет нехватка зерна и дров. Так оно и случилось.

А еще мне это привидение напомнило призраков возле Девичьей башни в Таллине.

Потом мы вместе с рыбаками и "Мальчиком с собакой" проводили отплывающий на Куршскую косу паром.

А вот идти на холм, оставшийся от Меммельского замка не захотелось, начал моросить мелкий дождь и ходить там "по травке" не показалось особо заманчивым, уже захотелось в теплую соленую воду бассейника нашего отеля.

 

А уже прямо возле машины  нас провожал Антанас Пошка – великий литовский путешественник. В 1928 г. он стал первым литовским мотоциклистом, объехавшим Балтийское море. Стальной конь, на котором  Пошка отправился в дорогу, и увековечен в скульптуре (2017) в честь первого клуба мотоциклистов Литвы. Инициатор скульптуры, тоже мотоциклист Ауримас Моцкус сказал, что «Каждая скульптура должна стать символом чего-то. Этот памятник будет талисманом путешественников. Каждый, запланировавший большое путешествие или вернувшийся из него, пусть приходит и увековечит его...". Мы пришли, но ничего не увековечили, а просто сели в машину и поехали в отель через почти сплошную стену разошедшегося дождя.

Зато "у нас" в Паланге, никакого дождя уже не было, но хоть и будь он, нам бы не помешал. Мы в сауне :).

На этом собственно и закончилось наше знакомство с этим литовским курортом. Завтра едем в другой, в неизвестный для нас, но очень известный для вездебывавшего Николая Комарова Друскининкай.

 

07 января 2020 года, вторник

 

Вот и Рождество накатило вслед за Новым Годом, светлый праздник. Отметили его с утра салатом и сосисками, сложили в очередной раз елочку, чтобы вечером снова ее нарядить в другом месте, уже в последний раз. Ну и основное празднование будет тоже вечером, может около этой ёлочки. Собрались и поехали,  я еще раз перед отъездом попытался выпить местной минералки и снова безрезультатно.

По дороге у нас сегодня запланировано посещение ещё одного интересного литовского объекта - старинного городка Кедайняй. Его нам присоветовал наш литовский друг и консультант, автопутешественник,  Рамунас Бекерис, а мы всегда внимательно прислушиваемся к его рекомендациям.

До Кедайняя решили ехать караваном, почти все время  автобан A1, разрешено 110. Николай сказал, что ему не доехать до места и он будет заправляться, поэтому, чтобы не потеряться, решили, что до заправки он будет ведущим, а мы сзади будем умываться его брызгами. Ну вот ехали и ехали, заправок особо и нет, я вижу по навигатору, что вскоре будет, но на другой стороне автобана и по поведению Комарова понял, что он туда. Только эта заправка оказалась почти в километре от трассы,  с длинным путанным съездом через колдобины. Зато с самым дешевым топливом из всех. Я подумал-подумал и тоже залил 10 литров солярки, на всякий случай, компьютер показывал, что практически в обрез у меня до Беларуси. Как потом оказалось, напрасно это сделал, так и привез дорогое топливо в Беларусь.

 А от заправки мы уже поменялись ролями. Я встал на круиз, немного в плюс к разрешенному, так и ехали ровненько, Николай, вроде, тоже на круизе за мной. По крайней мере, он почти всегда был на одной и той же дистанции сзади, так и въехали в город. Навигатор нас вел прямо под знак "Движение запрещено" для мех.средств и мотоциклов, я с навигатором, конечно, не согласился, повернул направо, и сразу мы увидели парковку, удобную и бесплатную. И два места там нам были приготовлены рядом, и прямо с парковки виднелась какая-то черная деревянная церковь.

Итак.

Кедайняй

Город старый, впервые упомянут в 1372 году, история его, как и многое в Литве, связана с родом Радзивиллов. Историческая сеть улиц и площадей, его старинные здания сохранились до наших дней. В 1969 году Старый город был признан урбанистическим памятником республиканского значения.

Подробности его истории, конечно, можно прочитать на страницах интернета, я не буду их сюда перепечатывать.

Мы просто пойдем гулять и смотреть на город. И начнем с той самой черной церкви. Это костел св. Иосифа. В начале XVIII века в Кедайняе поселились монахи кармелиты, и в 1766 году они построили этот костёл. В 1963 году костел Св. Иосифа был закрыт и превращен в склад. В 1991 году костел был отреставрирован и возвращён верующим.

В довольно просторном дворе, кроме звонницы, нас и деревянных скульптур, вообще никого не было, и костел выглядел закрытым. Мы обошли вокруг и уже собрались уходить, когда я заметил на углу малоприметную дверцу. Толкнул её и хоп - она открылась и мы внутри. Там тоже никого, только картины и алтарь, и холоднее, чем на улице. Непонятно, как тут можно было молиться, в такой обстановке, наверное, потому и пустота.

Но туристам, хочешь не хочешь, надо терпеть, поэтому мы тщательно все осмотрели и побежали на улицу греться.

 

 

Понемногу начинало моросить, но пока не очень сильно, просто в воздухе висела холодная сырость.
Ориентируясь по стрелкам на переходах, мы искали монастырь кармелиток, но так и не нашли, по всей видимости, он скрыт во дворе в виде квартала зданий, зато вот нашли такой очаровательный домик, судя по всему нежилой и неиспользуемый. Двери закрыты, окна тоже. Но смотрится очень неплохо и напоминает дома в польском Люблине.

И монументальный костел евангеликов реформатов (1652) в стиле ренессанса мы смогли только обойти вокруг, все закрыто. А ведь здесь расположен мавзолей семьи князей Радзивиллов. Вход в него тоже был для посещений сегодня закрыт.

Поэтому обошли и вышли на нарядную даже в такую сырую погоду площадь Большого рынка (или Ратушную площадь ). Явно рождественская ель соответствовала сегодняшнему празднику, а вот погода совсем испортилась, и сырость превратилась в мелкий противный дождь.

Кроме елки, основным объектом на площади выглядит памятник Янушу Радзивиллу - одному из самых ярких и противоречивых представителей этого рода, талантливому полководцу, участнику обеих русско-польских войн 17 века. В 1655 году он руководил обороной Вильно от русского войска, после падения города бежал в Кедайняй, прихватив с собой княжескую казну (чем спас её от разорения).

 

Ну раз площадь Ратушная, значит, тут и Ратуша. Вот она, такая скромная и строгая. Это одна из трех сохранившихся в Литве ратуш, единственная в стиле ренессанса, построена в 1654-м году, в 19-м веке отреставрирована.  Ранее в подвале ратуши располагалась тюрьма и архивы, на первом этаже – магазины (в них хранились образцовые весы, эталоны длины и меры), а на втором этаже – рабочие помещения Магистрата и зал суда. В настоящее время в ратуше расположены информационный центр туризма и ЗАГС.
Площадь сформировалась в 16-м веке, и, кроме ратуши, ее  украшают домики по краю - дом стекольщиков, дом бурмистра... Они построены, как и Ратуша, в 17-м веке.

Еще в городе есть площадь Старого рынка (15 век). Сфотографировать ее было невозможно - она вся заставлена машинами. Но на ней еще две достопримечательности города, построенные рядом две синагоги - большая Летняя и малая Зимняя (желтая). Здесь в 17-м веке поселились евреи и вот за два века построили две синагоги.

Летняя (белая) влезла в кадры только  уголком. В ней сейчас открыта школа искусств. Вроде бы, синагоги действующие.

В Кедайняе ежегодно в августе проводится фестиваль джаза Broma Jazz, и одна из улиц Старого города названа улицей Джаза.

Потом мы долго рассматривали вот это странное сооружение на берегу Невежиса, оказалось, что  это памятник Чеславу Милошу, польскому поэту, лауреату Нобелевской премии и "Праведнику Мира", который родился в этих краях.

На том берегу реки виднелся костел Св.Георгия, который, согласно преданию, построили крестоносцы на месте языческого святилища, Это старейшее здание города, (1460 г.). Внутри, согласно описаниям, много ценных картин, но собор сейчас открыт только во время богослужений и мы, оценив длинный путь до него под холодным дождем через мост, который, скорее всего, окажется безрезультатным, к нему не пошли, а повернули в обратную сторону, к машинам. На этом было решено осмотр этого приятного и интересного городка закончить.

На парковке мы с Николаем и Алиной расстались. Они пошли исполнять свой обычный ритуал отправки памятных открыток из интересного места, а мы в местную "Максиму" - запастись напитками и угощениями к сегодняшнему Рождественскому вечеру.

Немного автобана, потом съезд на местную пустую дорожку, я здесь позволил себе немного притопить,  правда, без фанатизма ;) .

 

Друскининкай

Всегда интересно приезжать в новый город, в новый отель. Навигатор нас везет то направо, то налево, я посматриваю на оставшееся расстояние, и мы смотрим по сторонам, где он и какой, наш новый дом. Это отель с громким названием Grand Spa Lietuva ***.

Этот оказался тоже большим, еще больше прежних  и вообще стеклянным. Кстати, навигатор очень хорошо нас подвез. Сказал, что мы достигли цели, которая справа, прямо возле стрелки на парковку отеля.

Парковка подземная, большая и просторная, но основательно заполнена. Правда, место нам, как обычно, было приготовлено прямо напротив входа к лифту:).

На рецепции нас встретил молодой вежливый парень, на чистейшем русском он нам все рассказал, где номер, как пройти в СПА (идите по стрелкам и следам на полу и найдете :). Хороший парень.

А пока он нам все рассказывал, и Комаровы подошли. Их навигатор (кстати, ровно такой же, как у нас, с такими же картами) провез мимо парковки, и Николаю с Алиной пришлось потом на нее выворачиваться. И место самое близкое я в это время уже нагло занял.

В общем устроились.

Номер небольшой, но достаточно уютный, хотя посидеть вчетвером не особо придумаешь как.

 На столе заняла свое место наряженная ёлочка, а мы запрыгнули в халаты и пошли искать дорогу в СПА. Фотография эта, правда, здесь для красного словца. Она более поздняя - это наш перекус уже после водно-банных процедур. Так что не подумайте, что мы сначала напились-налопались, а потом ринулись в парилки. Нет.

Идти до СПА-комплекса от номера довольно далеко, несколько длинных коридоров с запутанными переходами, правда, все на этаже ниже и лифт не нужен. Зато по дороге нам встретилась комната релакса с шезлонгами и отличным видом на площадь перед отелем, а в ней бюветы с холодной и горячей минералкой. Попробовали.... снова соленая и невкусная, но написано, что полезная и поэтому по полстакана осилили. Одноразовые стаканы в наличии.

Мы теперь не берем фотоаппараты в зону СПА, чтобы не напрягать народ, да и не получаются  хорошими фотографии в обычно темной и влажной обстановке. Поэтому верьте на слово. Ну и вот здесь довольно правильно все показано.  Хочу только сказать, что это точно лучший комплекс из всех, что мы посетили в эту поездку. Всего в достатке:  хорошего исполнения и наполнения. Просторная ванная - джакузи, где могут разместиться полсотни человек, скорее, это мелкий горячий бурлящийся бассейн, пара плавательных дорожек по 25 метров, грот с падающими сверху водопадами, бассейн для водного баскетбола, превращающийся в прибойный, круговая дорожка с течением, пара горок. В общем, есть где побултыхаться. Бани всякие разные, теплые и горячие, влажные и сухие. И одна очень горячая сауна на улице, где редко кто бывает. И прямо перед банями глубокий круглый бассейник для ухания. Это мне нравится, Марине, кстати, тоже, выйдешь из жары - и сразу туда, бултых...  Еще и ледяная комната, со снегом на полу и в нишах... В общем, получали удовольствие.

И Николай с Алиной тоже здесь вскорости объявились, и дальше мы начали нырять то туда, то сюда, вместе и по очереди.

А потом, конечно, встретились на территории Комаровых для празднования Рождества Христова. Почему у них - да просто номер чуть больше и можно было поставить топчанчики из коридора около их стола. У нас не умещалось.

Собственно, такие празднования у нас каждый вечер, с поводом или без повода. И всегда находилось о чем поговорить, хотя вот, вроде, только вчера все обсудили, а за день ничего особого не происходило. Ну вот так получается, и вечер снова удался.

Да, сегодня еще и машинка наша проехала 418 км, вполне уже приличное расстояние.

 

08 января 2020 года, среда

 

Завтрак в этом отеле тоже вполне приличный, хотя честно говоря, в последних двух они какие-то похожие, Правда, вот стоит отметить, что тут были завтраки с вариациями, на следующий день набор закусок поменялся. И уже это хорошо.  Но снова нет яичницы-глазуньи, по которой я все больше скучаю :).

С утра решили в СПА не ходить, а заняться туризмом. Надо же с городом познакомиться, кроме того, недалеко есть интересный объект - доминиканский монастырский комплекс Лишкява. Его нам тоже посоветовал наш друг  Рамунас, Кстати, он не смог к нам приехать в Друскининкай, хотя собирался. Он неожиданно понял, что у него-то рабочий день, в отличие от нас, а из Вильнюса до нас 130 км. Это четыре часа езды туда\обратно... Но он все равно колебался постоянно. Но потом совместно решили, что лучше новую встречу отложить до более удобных обстоятельств.

Ехать туда опять решили на нашем Лёвике, у меня образовалось лишнее топливо, а у Николая его снова в обрез. Правда, тут ехать то всего ничего, 12 км по извилистой дороге по берегу Немана.

Ехали, и вдруг нам навигатор показывает на заснеженную парковку около холма и говорит, что приехали. Ну встали и начали осматриваться. Никакого костела или монастыря не видно, но дорожка от парковки есть и ведет она наверх на холм. Почему бы не подняться.

И вот когда поднялись, то увидели, что правильно сделали. С этого холма открывался отличный вид на костел и монастырь, которые возвышались на соседнем холме, и дорожка сюда проложена не зря.

К сожалению, пасмурная погода не давала полностью заиграть краскам этого места.

Еще на этом холме стояло какое-то каменное сооружение или остатки сооружения непонятного назначения. Потом выяснилось, что здесь в XIV-м веке строилась каменная крепость. Строительство было прекращено в 1410-м году после Грюнвальдской битвы.

А рядом мы обнаружили еще какое-то, может, святое место, на камне стояла лампадка и огонек ее горел. Для кого - неизвестно. 

 

И нам теперь и без навигатора было понятно, куда дальше ехать, спустились вниз, проехали 500 метров -  и мы на парковке уже действительно перед монастырским комплексом.

Ансамбль костёла и бывшего доминиканского монастыря включён в Регистр культурных ценностей Литвы.

Лишкява упоминается в письменных источниках с 1044 года. Люди в окрестностях современной Лишкявы жили еще во втором тысячелетии до нашей эры. Первая небольшая деревянная приходская церковь в Лишкяве была построена в 1450 году. И доминиканцы здесь были не всегда, а только с 1703-года, тогда же они и построили этот барочный комплекс.

Но нам тут дважды не повезло. Во-первых, мы сразу увидели, что главный вход в центральное здание - костел, затянут в леса. Но зато скульптура св. Аготы на колонне вполне смотрибельна, хотя кажется, что ее скоро тоже будут реставрировать, штукатурка у колонны пообсыпалась.

Второе невезение - оказывается, вход в костел и в здания монастыря закрыт, и висит объявление, что посетить их можно только с гидом по предварительной договоренности и указан телефон. Хотя какие-то люди строительного вида нами были обнаружены в монастырских зданиях. Но на наши вопросы они только плечами пожимали - никак нельзя нам помочь, звоните и договаривайтесь. Откуда бы нам это было заранее знать. Поэтому нам осталось только обойти и посмотреть все снаружи с разных сторон.

И еще раз полюбоваться Неманом. Кстати, раньше здесь проходила граница между Польшей и Литвой, и тот берег был польским. Ну а монастырь перестал быть действующим  18 июня 1814 г., когда умер и был похоронен в подвале церкви последний доминиканский монах.

Вернулись в отель, машину на парковку и пошли смотреть город, порознь, поскольку Комаровы тут все видели и не хотели нам портить новизны впечатлений.

Но на самом деле могли и не расходиться, потому что, видимо, в силу особенностей этого городка, мы встречались каждые 10 минут. Встречались и расходились, ходили встречными курсами и параллельными, и почти всегда недалеко.

Название города произошло от названия поселка Друскеники, который появился в исторических документах в 1563-м году. Исходным для названия было литовское слово druska (соль). Это связано с наличием на территории города источников с солоноватой минеральной водой, которые с XX века стали основой курортной индустрии города. Хотя статус курорта Друскеники получили ещё в 1793 году, когда целебные свойства местной воды были подтверждены личным врачом польского короля. Ну и дальше курортная история города только развивалась.

С одним из СПА-отелей мы уже познакомились изнутри, пошли знакомиться с остальной частью, и не только связанной с солью. Просто по принципу - что попадется. А попался нам сначала большой и красивый  неоготический Костёл Пресвятой Девы Марии Шкаплерной. Костел начал строиться в 1912-м году, строительство закончено в 1931-м.

На мой взгляд, этот костел и одноименный костел в Паланге - близнецы-братья, особенно внутри.

Потом мы просто гуляли по улицам и глазели.

Очень нарядное светлое здание  Музея города на берегу озера Друсконис.

Белый романтичный дворец на берегу озера Друсконис уже более ста лет изображается на открытках с видами Друскининкая. В 1905-1907 г. это здание было построено  для своей семьи одним из богатейших тогда жителей города – банкиром Адольфом Киерсновским. В советские годы до 1977 г. здесь был пионерский лагерь. Затем вилла была отремонтирована, превращена в бюро бракосочетаний. С восстановлением независимости Литвы в 1996 г. здесь был открыт Музей города Друскининкай, но и бракосочетания по-прежнему проводятся тоже здесь, в крыле здания.

 

То и дело попадались просто симпатичные домики на улицах.

И вообще в городе постоянно ощущалось умиротворение и спокойствие, и нам было душевно и комфортно.

Или вот голубенькая церковь-шкатулочка, Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Церковь была построена в 1865-м году усилиями гродненского вице-губернатора Иакова Рожнова. Он оплатил почти все расходы по её строительству.
Потом была череда ёлок и  елочек. Первая на главной площади.
А потом целый ёлочный базар или парад, аллея в парке из них с табличками про авторов. Тут отметились своими фантазиями все, кто только смог, даже из соседней Беларуси был свой ёлочный рождественский привет.
Потом мы выбрели на территорию исторических санаториев, здесь все по классике. Правда, бювет почему-то был закрыт.

Зато недалеко открыт перевернутый дом, вход в него, правда, по билетам, кассир сидит в обычной, не перевернутой кассе, к сожалению, а то бы мы пошли. А так обошлись тем, что поглазели в окошки. 

А на другом берегу озера Друсконис мы попали в отличный парк, замечательное место дле пешеходных и велопрогулок. Просто обзавидовались жителям.

 

 

Там еще и парк деревянных скульптур, В 2008 г. их вырезали известные народные мастера Друскининкайского края во время традиционного пленэра резьбы по дереву. Все скульптуры объединяют легенды о Друсконисе: «Остров любви» (Гинтаутас Акстинас), «Сказитель» (Антанас Чяснулис), «Друсконис» (Витаутас Дабрукас), «Источник» (Таурас Чяснулявичюс) и «Книга» братьев Ромаса и Зигмаса Раманаускасов.

А в конце парка мы нашли ухоженное кладбище советских воинов, погибших при освобождении города от фашистов. До 1962 г. кладбищ было три, в разных районах, а потом они все были собраны в одном месте - вот здесь, недалеко от старого городского кладбища. В 1987-м году здесь был установлен обелиск в виде лаврового венка.

И вот так незаметно и приятно мы завершили обход вокруг озера и вместе с обходом и осмотр города, и тут очень кстати нам попалась прямо-таки французская кофейня, ну или, если быть точнее, пекарня.
 
И здесь был самый вкусный и при этом самый недорогой кофе, и пирожное тоже Марине понравилось.

Собственно на этой прогулке практически и закончился для нас этот приятный город, Друскининкай. Конечно, мы еще с удовольствием поплескались и попарились в СПА, попили соленой противной водички, посидели вечером на прощание с Николаем и Алиной и снова у нас нашлось полно тем для бесед. Завтра же наши пути расходятся.

Но тут уже не было ничего нового.

 

Да, рядом с отелем мы встретились с нашим старым знакомым по советским фильмам. На лавочке сидел Донатас Банионис, кто же в нашу молодость не смотрел фильм "Мертвый сезон".

Вот встретились и быстро распрощались.

Друскиникай нам очень понравился, хочется сюда приехать ещё. Кажется, что в нынешней поездке он для нас оказался лучшим из всей череды курортов.

Завтра у нас с Комаровыми, как я уже говорил, разные планы. Мы с утра уезжали в Гродно, а оттуда в Минск, где и планировали ночевать. Николай с Алиной тоже двигались неспешно в сторону дома, но никуда не заезжали, докуда доедут, там и ночевка, и поэтому днем планировали еще посетить местный  СПА.

С нами через Whatsapp с вечера связался хозяин минской квартиры и спросил, когда мы приедем. Мы точного времени не знали, написали, что вечером до восьми, и он ответил, что будет ждать нашего сообщения по приезду и пришлет нам разъяснения, как попасть на ночевку. На этом мы и успокоились, в общем-то все это обычно для частного сектора....

Ну что же, литовская история тоже закончилась, как и эстонская с латвийской. Начинаем белорусскую.

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >