После КПП дорога вьётся в Дарьяльском ущелье узким серпантином, снова фуры, причём в некоторых, особо узких местах фуры между собой разъезжаются с трудом, медленно протискиваясь с минимальным зазором.
Здесь я в первый раз столкнулся с манерой езды грузинов. Такое ощущение, что смысл сплошной осевой линии и знака "Обгон запрещен" им не понятен. Спокойно идут в обгон на серпантине под знак и в условиях ограниченной видимости, видимо, в расчёте на то, что если будет встречный, то и он и обгоняемый(мые) оттормозятся и пропустят... Всегда так и происходило, но в результате чаще всего машины просто менялись местами...
Изучая новую реальность движения и рассматривая красоту окружающих гор, мы постепенно приехали в Степанцминду. Здесь у нас было несколько дел. Во-первых, съездить к церкви Гергети, это маст си. И мы на подъезде к Степанцминде видим коричневый указатель на церковь, но пока проезжаем мимо. Потому что, во-вторых, нам надо обзавестись грузинскими деньгами, прямо на границе курс обмена грабительский, здесь должен быть немного получше.
К слову, похоже, что главный бизнес здесь для грузин в том, чтобы продать приезжающим подороже свои деньги, потом за эти деньги продать подороже страховку на автомобиль и симкарту для мобильной связи. На каждом сарайчике, начиная от границы, такие объявления. Но мы подготовились, уже знали, где примерно что стоит и где всё это лучше покупать. Симку решили вообще не брать, для экстренной связи есть, в конце концов, роуминг, не экстренная связь доступна в отелях, там теперь везде есть WiFi, а навигатор мы привыкли уже использовать оффлайновый. А страховку надо покупать в официальных учреждениях, первое такое, по рассказам, примерно в 5 км за Степанцминдой на парковке TIR. Странно, почему бы не сделать официальную продажу страховок по гос. цене прямо на границе, как это обычно делается в других странах?
![]() |
Машину ткнули в первое попавшееся место на главной площади с памятником неизвестно кому (подпись на памятнике грузинской вязью). Потом погуглили, это памятник местному поэту, Александру Казбеги. Обменники здесь практически в каждом окошке каждого здания. Сунулись в одно окошко, сколько дадите лари за 1000 рублей - 28... В другое, третье - везде 28. А табло с курсами ни на одном обменнике нет, спрашивать в каждом лениво, наверно, здесь везде одинаково. Поэтому поменяли 7000 рублей на 196 лари прямо за спиной у поэта из расчета купить страховку на машину и расплатиться за сегодняшнее жилье... |
|||||
Одна задача решена, занялись второй, т.е. назад, к указателю на церковь, налево и скоро вверх по неширокому и очень крутому серпантину. Такие серпантины мы видели и раньше, машина с ними справляется без проблем, но здесь задача усложняется теми самыми грузинскими водителями, которые здесь уселись за рули туристических "маршруток". В начале серпантина у них большая парковка, туда привозят автобусами туристов, туристы перегружаются в эти "маршрутки" и их везут наверх. "Маршрутки" основательно прокачаны специально для серпантина, с большими колесами и мощными дизельными движками. И они прут вверх почти сплошной чередой, сигналят сзади и при любой возможности сразу бесцеремонно идут в обгон. | ||||||
![]() |
![]() |
Но мы тоже с дизелем, хотя колеса поменьше, конечно. В общем, погонялись, погонялись и приехали. Здесь две парковки, первая в полукилометре от церкви, мы проехали дальше. Вторая, прямо у церкви, вся забита этими маршрутками, поэтому не стали там с ними толкаться, а пристроили машину, не доезжая метров сто, просто на широкой обочине, на всякий случай я под колеса подложил по камню, всё же подъём довольно приличный. Погода отличная - солнце, облака только немного прикрыли верхушки соседних гор, и искомая церковь смотрится очень красиво, но, к сожалению, она затянута в строительные леса. |
||||
![]() |
Да и Казбек тоже аккуратно укутался от нас в облако, так что его почти совсем не видно. В отличие от Эльбруса, который любил перед нами покрасоваться. Но пару фоточек всё же он дал сделать, высунув из облака немного макушки. Одна их них здесь. |
|||||
![]() |
![]() |
Троицкая церковь в Гергети очень старая, построена в 14-м веке и она, конечно, очень фотогенична, особенно с некоторого расстояния. Поэтому тут все крутятся со своими смартфонами, пытаясь запечатлеться на её фоне как можно в большем количестве поз. Ну и мы тоже. | ||||
![]() |
![]() |
Наверх к церкви, огибая холм, идёт мощёная камнем туристическая пешеходная дорога, по ней и я пошёл, как все, и только мой Штурман, упрямо наклонив голову, выбрала свою, короткую дорогу. Правда, дорога основательно натоптана, значит, такие упрямцы есть ещё, хотя, может, они в основном спускались. Внутри церковь практически ничем не украшена, выглядит очень аскетично, и мы в ней и не фотографировали почти ничего, хотя зашли в каждый вход и вышли из каждого выхода. |
||||
![]() |
![]() |
Собственно на этом осмотр и был закончен. Правда, я тут решал ещё одну задачу. Ещё дома я прочитал, что около церкви есть свой источник, в котором можно напиться и набрать воды. Для этого я дома положил в багажник пустую пятилитровую бутыль и сейчас, когда источник и правда обнаружился на огороженной площадке, сходил за ней в машину и потом наполнил. И мы будем пить её потом всю поездку, как раз и хватит. Никого больше с пяти-литровками я тут не увидел, максимум с бутылочками в пол-литра. Я, значит, самый запасливый оказался :). | ||||
![]() |
![]() |
И потом вниз по тому же серпантину, протискиваясь, кроме всего, мимо меланхоличных коров и брошенных пеших туристов. Внизу, в Степанцминде, снова встали на парковку, потому что Марина увидела продуктовый Spar и ей, конечно, не терпелось посмотреть, чем же здесь торгуют в условиях отсутствия санкций. Ведь мы же ещё теперь и платежеспособные... Зашли, магазин оказался неинтересным, прилавки совершенно не ломятся, а вот покупателей очень много, в кассу приличная очередь. Поэтому вышли, ничего не присмотрев, хотя в планах было купить хотя бы вина на ужин. Потом немного прокатились по поселку по улочке, идущей вверх от трассы, просто познакомиться с местом. И нам тут не понравилось, везде какие-то раскопки, грязно после недавнего дождя, полно народу и машин. Не знаем пока, что нас ждёт впереди, ведь мы выбрали другое место для ночлега, немного подальше, до него примерно 8 километров, но уже рады, что не остановились здесь. |
||||
Выехали из Степанцминды, через какое-то время смотрю, справа площадка, там несколько фур стоит и вагончик, на нем вывеска большая "Страховка". Ну, думаю, вот оно. Подъехал к вагончику, страховку оформите, парень в окошке кивнул, давай документ. Сунул ему СТС, -Сколько будет стоить страховка? - спрашиваю на всякий случай... -35 лар - Должно же быть 30? - Тридцать - это дальше поезжай, там официальный банк... Какой честный оказался... Поехал дальше, Марина спрашивает меня, какая разница в цене? Пять лари... И ты за эту пятерку будешь весь вечер гоняться по разным местам... ? Можно было бы и не гоняться, но это не наш метод :). И потом, Бог его знает, что за "страховку" мне продадут в этих левых окошках. Тем более, что вот и парковка TIR, справа через мост, заезд внутрь мимо будки охраны, там справа здание со стеклянным входом, внутри даже очередь к окошку оформления, я третий. Правда, с моим приходом почти сразу же открылось еще одно окно, пять минут, тридцать лари за 15 дней, и распечатка страховки у меня в руках. Заметил внутри ещё и обменник, его табло светилось, но курсы не стал разглядывать, чтобы не расстраиваться :). Но, говорят, что здесь курс обмена хуже, чем в Степанцминде, и я этому охотно поверил :). Ещё одна задача выполнена и пора ехать искать наш неведомый ночлег с названием "Garemta". Нашли его на Букинге по отзывам и цене. Поскольку интернета у нас нет, едем по оффлайн-навигатору iGO. Село Сиони, в нём нам навигатор предлагает уехать с трассы налево вверх, я, конечно, этот поворот проскочил, пришлось развернуться. Едем по навигатору, дорога, хоть и асфальтовая, но в ямах. С неё нам навигатор предлагает заехать на узкий мостик через то ли речку, то ли овраг, заезжаю на него и нечаянно замечаю впереди то ли тень резкую поперек дороги, то ли ещё что. Останавливаюсь и вижу, что впереди на мосту нет плит, дыра поперек не заделана, мост, видимо, ремонтируется, как я туда не ухнул...:) Задом, потихоньку, выехал назад и только тут заметил, что вначале мостика на перилах были следы ленты ограждения, но её какой-то шутник до нас оборвал. Так, что дальше делать... Марина предлагает вернуться на трассу и попытаться подняться вверх по другой дорожке. Так и делаем, по следующей улочке поднимаемся вверх, но навигатор нам вопит развернуться, и улочка опасно сужается с поворотом направо, и я боюсь, что там будет просто тупик, из которого снова придется пятиться. Поэтому опять разворот кое-как, на маленьком пятачке, но удачно. Пока мы разворачивались, вышли из дома пара грузин, смотрят на нас с любопытством. Я к ним с распечаткой брони, не знаете, где это? Они сначала не знали, но потом увидели в брони телефон, один позвонил, сразу дозвонился, разговаривал на грузинском и в процессе стал кивать, значит всё понял. - Вам можно было и по этой улочке дальше протиснуться, но раз уж удалось развернуться, то снова вниз, на трассу и по следующей улочке снова вверх. Потом направо, налево и опять вверх и там вас встретят. Я всё это затвердил (вниз, налево, налево, направо, налево, вверх...) и мы поехали. И всё так и получилось, примерно через километр мы увидели раскрытые ворота и рядом с ними молодую женщину, явно нас ожидающую. Мы приехали. Большой каменный дом с террасой, нам сразу показали, куда заехать, место для парковки на зеленой лужайке за домом на фоне гор. Собственно здесь с любой стороны дома горы создавали свой фон :). |
||||||
![]() |
![]() |
Познакомились, хозяйку зовут Тамуна. Номер наш на втором этаже, вход с террасы в коридор, номер небольшой, но в нём всё новое и для ночевки достаточно. При этом чудесная терраса, Марина сразу уселась в кресло и, судя по всему, отсюда ей никуда уходить не хотелось. Пока мы разбирались с вещами, ещё стали подъезжать постояльцы, мы оказывается всех опередили :). Из их реплик услышали, что у Тамуны можно купить домашнего вина. Я, конечно, к ней. Она сначала налила бокальчик попробовать, сухое домашнее белое из винограда Ркацители, немного терпкое, слегка темноватое для белого (впрочем, это характерно для домашнего вина), интересное на вкус. Вино было одобрено, и Тамуна нам принесла литровый графинчик за 15 лари. Терраса нас так и звала и мы, конечно же, с разрешения Тамуны, устроили себе здесь ужин из своих продуктов и её вина. Ужин получился замечательным, и мы так и просидели здесь до- поздна, только постепенно всё больше укутываясь пледами, предусмотрительно разложенными на террасе. Потому что от 30 градусов при нашем приезде температура воздуха понемногу снизилась, думаю, градусов до 10 :) и этим, звенящим от свежести и кислорода воздухом я никак не мог надышаться. Только лысина немного мерзла :)... |
||||
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
|||||
Когда мы уже закончили есть и просто сидели и наслаждались за тихой беседой окружающей нас обстановкой, на соседнее кресло деликатно подсела Тамуна, и у нас завязалась беседа про жизнь, про путешествия, про детей и вообще про всё, что может интересовать таких обычных людей как мы, как Тамуна. Интересные всем мирные житейские темы. Долго мы разговаривали, потом Тамуна ушла, а мы ещё посидели - и это был отличный вечер...
30 июля 2024 г., вторник
Сначала хотели прогуляться по деревне перед завтраком, но пока то да сё, уже вот нас зовут на завтрак. Домашний завтрак подаёт та же Тамуна, всё она тут успевает сделать. На завтрак овощной салат, домашние хинкали, напоминающие наши вареники, яичница из двух яиц, тарелка оладий со сметаной, чай или кофе, в общем налопались, оладьи не доели. Тамуна посетовала на оладьи и предложила ещё яичницы, наверное подумала. что они нам не понравились. Но увы, всё понравилось, просто желудки ограничены... После завтрака купили ещё литр вина в запас, много вина не бывает, собрались и тронулись в путь. Пересчитали наличные лари, впрочем, там и пересчитывать особо нечего уже - жильё, вино, страховка - и осталось у нас на всю дорогу до Кутаиси (а мы едем сегодня туда) сорок лари.... Пойдет :) Выехали на трассу и только попрощались с Сиони, как вдруг зазвонил мой телефон. Позвонил, позвонил, затих и через минуту снова. Мы не отвечаем, понятно, в роуминге очень часто звонят всякие неизвестные номера. Потом звонок в третий раз, стали понимать, что что-то не так. Я остановился на обочине, смотрю - звонки от Тамуны, не будет она просто так названивать. - Марина, мы ничего не забыли? - Вроде нет, бумажник, телефоны, очки... Всё с нами...
- Спасибо, Тамуна! - Значит, вернётесь к нам ещё раз или хотите вернуться... Насчёт "хотите" - это точно :). Снова на трассу, начинам осмотр военно-грузинской дороги. Здесь, я так понимаю, все смотрят одно и то же, есть перечень объектов, мимо которых не проедешь. |
||||||
![]() |
![]() |
Первый объект - это "Ржавый водопад". Он прямо на трассе, машину ставим рядом с ним на обочине. Это минеральный источник нарзанного типа, хотя на вкус вода кажется совершенно обычной, без характерного для нарзана железистого привкуса. Сфоткали, поёжились на прохладном ветерке, я налил из водопадной струйки полутора-литровую бутыль, как раз такая у нас освободилась утром. Так что теперь есть и простая, и нарзанная горная вода, есть что попить, кроме вина :). И дальше. Но дальше недалеко, десять минут серпантина Крестового перевала - и вот впереди замаячила арка "Дружбы народов". Но сначала какой-то холм, по которому все бродят и фотографируют. Ну и мы, конечно. Здесь везде всё очень красиво. Километр - и вот она, Арка. Построена по проекту архитектора Георгий Чахавы в 1983 году в честь двухсотлетия Георгиевского трактата 1783 года, согласно которому Российская империя взяла под свою защиту грузинское царство Картли-Кахети. Со временем арка стала разрушаться, но в 2017-м году были проведены восстановительные работы, вернувшие арке её изначальный вид. У подножия арки большая платная парковка, 3 лари. Недорого, но в 100 метрах дальше мы видим съезд с дороги и, конечно, машина наша встаёт там. Сто метров не расстояние, просто дополнительная приятная прогулка. Конечно же, вдоль всей дорожки от трассы к Арке ларьки со всякой продажей, кроме того, для желающих невдалеке большой ресторан. Нам без надобности. Арка, конечно, установлена в очень правильном месте, потому что с балкона позади неё открываются отличные виды на зелёное, очень мирно выглядящее, ущелье, которое почему-то называется "Долина Дьявола". И для того чтобы всё это запечатлеть наиболее эффектно, устроены разные видовые площадки, но которых толкался народ с фотиками в надежде получить эффект полного одиночества на фоне горного ущелья. Нам удалось :). |
||||
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
Недалеко от Арки известный горнолыжный курорт Гудаури, сейчас он смотрится так себе, только видны навороченные отели на склонах. Трасса серпантином проползает прямо по улицам поселка, нам навстречу приличная пробка из-за одной мёртво вставшей на крутом подъёме фуры. К слову, внизу, под пробкой уже парковалась машина регулировщика, видимо, будет организовывать реверс. Но мы пока проехали мимо пробки, но не могли проехать мимо отличного вида на местную церковь Вознесения Господня. | ||||
Вот так, сколько всего было, а проехали мы только 25 км от места нашего ночлега, и это только места маст си... И потратили мы на эти 25 км полтора часа времени... Нам ещё сегодня предстояло ехать в 10 раз больше того, что проехали, поэтому вперёд. Следующая остановка подальше - крепость Ананури. |
||||||
![]() |
![]() |
Крепость у нас от трассы слева, около неё платная парковка за шлагбаумом, но справа, на съезде с трассы полно места поставить машину бесплатно. Конечно, ставим её там. Крепость была построена в 16-м веке на слиянии двух рек, большой Арагви и меньшей Ведзатхеви и стала мощным опорным пунктом для правителей этого края. Она очень живописна на фоне рек и хорошей погоды.
|
||||
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
Марина, конечно же, залезла по осыпающейся дорожке на стене внутрь башни. Я старался не смотреть... | ||||
![]() |
![]() |
Зато ей удалось довольно эффектно сфотографировать башню церкви сверху. И спуститься потом в целости, слава Богу. | ||||
![]() |
![]() |
Внизу под крепостью отмель и на ней организован большой пляж, люди купаются, катаются на катерах, благо сильно потеплело, если не сказать больше. Мы туда спустились и, если бы купальники были с нами, то точно бы залезли в воду. Но тащиться за ними в машину было неохота. Просто прошлись... | ||||
![]() |
![]() |
И последняя остановка просто на красивый вид. Здесь все останавливаются, и мы тоже. Это Жинвальское водохранилище, искусственный водоём, образовавшийся после постройки одноимённой плотины. Как-то не верится, что там под водой целый старинный затопленный город Жинвали с замками, дорогами и мостами. |
Вот и закончилось наше первое знакомство с Военно-Грузинской дорогой. Следующая остановка - Кутаиси.
![]() |
![]() |
![]() |