30 июля 2024 г., вторник
Я что-то и не думал, что в Грузии удастся поездить по реальному автобану. А тут раз - свернули с нашей трассы и неожиданно четырёхполоска, разрешено 110, и мы, можно сказать, полетели. Конечно, это немного преувеличено, я заранее узнал, что в Грузии ненаказуемый порог скорости +15 к разрешенной, по которму работают патрули и камеры, и примерно так я и ехал. К слову, основной поток ехал так же или чуть медленнее.
Очень приличный автобан с большим количеством тоннелей, да ещё и бесплатный.
И так мы ехали по нему почти до конца сегодняшней поездки и поэтому приехали довольно рано, ещё не было шести. Я ждал, что будет сравнительно большой город, но нас встретил в основном частный сектор, неширокие улицы, сначала асфальтовые, а потом и мощёные.
Хозяйка нашего сегодняшнего жилья, которое мы долго-долго выбирали, очень беспокойная, звонила нам через WhatsApp ещё в Россию, узнать, во сколько мы приедем, связывалась с нами и вчера, благо мы как раз были в сети, и мы договорились, что примерно за полчаса до приезда пришлем ей СМС. Так и сделали.
![]() |
Мощённая зубодробительным камнем старая улица с односторонним движением, по которой всё равно время от времени ехали встречные :). Навигатор подвёз нас прямо к дому с требуемым номером и, только мы остановились, как сзади припарковалась ещё одна машина, и из неё выскочила возрастная грузинская пара, это наши хозяева примчались нас устраивать. По-русски разговаривают почти без акцента, хозяйку зовут Нана, имя хозяина мы не запомнили... Такое ощущение, что они этим бизнесом занимаются недавно, уж очень старались, чтобы нам понравилось, кружили вокруг нас, рассказывали непрерывно где и что в их жилье и как пользоваться, мы кивали, но половину не успевали запомнить. Машину закатили во двор, рядом калитка и за ней в садике отдельный домик с входом в жилую комнату прямо из садика. И из-за того, что хозяева всё время суетились около нас, нам не удалось сделать ни одной фотографии ни домика, ни его содержимого. А потом и мы как-то забыли уже про свою привычку запечатлеть объект, нарушилась технология... Но всё выглядит практически так, как на Букинге. |
||||||||
Про домик сразу возникают дачные ассоциации, Марина, похоже, такой бы хотела иметь у нас на даче. Каменный одноэтажный с невысоким потолком, внутри обшит деревом, одна просторная спальня, санузел и маленькая кухонька, ничего лишнего, но всего достаточно. Только бокалов для вина нет, хотя, когда я спросил у хозяина про домашнее вино, он очень оживился и сказал, что делает вино и продает. Заказали у него литр красного за 20 лари (цены растут :)). Хозяин обрадовался, сказал, что ещё и чачу делает и обещал угостить бесплатно. На крыше дома площадка, накрытая виноградником, грозди ещё не спелые. Сюда нам предложили вечером залезть по обычной лестнице и посидеть с вином, полюбоваться видами на местный собор. Только стульев там не было чтобы посидеть, требовалось из кухни туда притащить три специальных пластиковых табуретки, на двух сидеть, на третью, значит, вино поставить. Перед входом в дом большое дерево, хурма с неспелыми плодами. Нас предупредили, чтобы ночью мы не пугались, плоды громко падают с дерева на металлический навес. "Не бойтесь, это хурма, а не соседи к вам стучатся..." Ну а вот денег грузинских у нас пока не было. Спросили разрешения у хозяйки расплатиться позже и выяснили, где тут обменники. Она, конечно, разрешила и рассказала, где у них лучше курс - на главной площади рядом с театром, там и обмен, и идти туда недалеко. Но при этом немного заволновалась, что скоро обменник может закрыться и даже предложила нас туда свозить :). У нас, вообще-то, было в планах пойти на прогулку, но сначала перекусить дома, еда ещё оставалась. Тогда решили организовать вечер по-другому, сначала решить финансовый вопрос, за это время нам как раз вина обещали привезти, потом ужин, потом ещё одна прогулка. Беспокойные хозяева удалились, мы быстренько перекидали вещи и пошли искать требуемое. И действительно, четыреста метров по нашей улице вниз - вот площадь с большим помпезным неработающим фонтаном, вот театр, а вон и обменник светится своим табло и курс нормальный - 30.6 лари за тысячу рублей. Поменяли с запасом на предстоящие экскурсии и жизнь на море, и назад на ужин. Правда, вина нам пока никто не привез, перекусили. запивая еду запасённым вином от Тамуны, оно как раз охладилось до приятной температуры, учитывая, что на улице жаркая духота, высокая влажность и, наверное, за тридцать. Сразу вспомнилась вчерашняя вечерняя свежесть в горах. И как раз к концу ужина подоспели и хозяева с вином и уже не нужной чачей, грамм 50 в стаканчике. Но я её не вылил, сцедил потом в бутылочку, всё равно когда-то пригодится :). Заодно выяснили, во сколько нам они завтрак утром доставят. Снова расстались, снова собрались, на часах около восьми вечера и снова четыреста метров вниз на главную площадь.
Потом ещё стали сдавать правее, но не сориентировались, где проход на мост (надо было перейти через реку Риони, это можно было сделать по большому мосту или по какому-то пешеходному). Собор был всё время виден справа, так и шли к нему по улочкам, в результате забрели в какие-то совершенно глухие пустынные кварталы частных домов, где-то шумела речка, но уже совсем стемнело, и как дойти до этой речки и ещё найти мостик, было непонятно. Поэтому решили отложить знакомство со всеми остальными достопримечательностями на завтра и стали выбираться в мир. Сделали это довольно успешно, нашли наше жильё и запаренные (было по-прежнему влажно и душно) залезли-таки на крышу с хозяйским вином, смотреть на собор издали. Да, он был виден и светился. Ну хоть так... Потом я по картам посмотрел, от жилья до храма, зная короткую дорогу, идти примерно полчаса, не так уж и близко, да еще и в гору. И чтобы вечером туда попасть, надо было идти не сворачивая и не оглядываясь. Поэтому хорошо, что не пошли... Ночью сначала загремел гром, потом начался сильный ливень, вода шумно била по навесу, да еще и падающая с дерева хурма то и дело добавляла обещанного грохота, поэтому спалось я бы не сказал, что хорошо.
31 июля 2024 г., среда
Зато утром стало немного прохладнее, вчерашняя духота закончилась, хотя всё равно воздух был влажным и насыщенным водой. И небо всё затянуто тучами разной степени плотности. Собственно такую погоду в этот день нам давно обещал погодный информер: был нарисован дождь на весь день, и я этому прилично расстраивался, сегодня мне хотелось съездить в горы и познакомиться там по возможности с пещерами. каньонами и водопадами. Так виделся план нашей поездки из дома. Но пока дожидались завтрака, его нам привезли наши заботливые хозяева на подносе: по сосиске, вареному яйцу, овощной салат и какие-то блины. А напитки мы себе сами заварили в нашей кухоньке. В общем-то, всё нормально, хороший домашний завтрак. Потом обговорили с хозяевами, где оставить ключ от домика, они уехали, и мы больше с ними не виделись. |
|||||||||
![]() |
Потом собрали вещи в машину, закрыли домик, выехали и запарковали машину немного ниже по улице, прямо возле главной площади, там как раз как специально было одно свободное место. Рядом с театром наткнулись вот на такой памятник. С киноплёнкой - актер театра и кино Ипполит Хвичия, сыгравший роль друга главного героя в фильме «Мимино». |
||||||||
![]() |
![]() |
Потом снова через уже упомянутый "Королевский" квартал мимо второго театра, Оперы и балета, со статуями на крыше, наконец-то вышли на берег Риони на автомобильный мост. А недалеко виднелся ещё один мост, пешеходный, это т.н. Белый мост - ещё одна местная достопримечательность. Туда мы и пошли по правому берегу реки. В уголке моста на перилах сидит бронзовый мальчик, это герой фильма Эльдара Шенгелая «Необыкновенная выставка» "Мальчик Пикассо". |
|||||||
![]() |
![]() |
||||||||
![]() |
![]() |
Рядом с мостом небольшой парк, там два основных объекта - Окрос Чардахи, он же «Золотой шатёр»-бывшая резиденция имеретинских королей. Сохранился только Малый дом, мы его рассмотрели из кабинки канатной дороги. А канатная дорога - это второй объект в парке, из предыдущего предложения понятно, что мы на нём прокатились. Так получилось, что в этой поездке мы пользовались подъемниками в каждом из посещённых городов, и этот был первым. Расстояние небольшое, подъёмник везёт через реку на холм, на котором расположен небольшой парк детских аттракционов. Поднялись, прошлись там кругом и спустились снова в парк. Пока катались и прогуливались время от времени начинал сеять небольшой мелкий дождь, собственно к этому всё и шло. |
|||||||
![]() |
![]() |
||||||||
![]() |
Вернулись к месту начала прогулки - на главную площадь Кутаиси с Колхидским фонтаном. Фонтан по-прежнему не фонтанировал, к сожалению, сломалось, наверное, что-то. Хотя построен он недавно, в 2011-м году при М.Саакашвили. Золочёные фигуры на его уровнях - это увеличенные копии статуй и ювелирных изделий бронзового века, найденных при раскопках Колхидского царства. Машина была рядом, и я уговорил Марину поехать на ней к храму Баграта, и на этом собственно и закончить знакомство с Кутаиси. |
||||||||
![]() |
![]() |
Так и сделали. Через мост, вверх по узким улочкам, десять минут - и вот мы уже на месте. Рядом с храмом большая свободная парковка. Пока ехали, дождь стал стабильным и частым. Храм возвышается над городом и очень фотогеничен, и даже дождливое небо не портит его вида, может, даже подчеркивает его суровую красоту. |
|||||||
Храм очень старый, построен еще в 1003-м году и был главным столичным храмом Грузинского царства. Это единственный старинный крупный храм в Грузии, построенный на горе. Впоследствии, в результате нескольких войн (с турками, с царской Россией) храм был основательно разрушен и простоял в таком виде до начала 21-го века. В 1994 году его внесли в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. После переизбрания на второй срок президент Грузии М. Саакашвили взялся за реставрацию храма, чему сильно воспротивилась ЮНЕСКО и перенесла храм в список объектов, находящихся под угрозой. Но несмотря ни на что, реставрация была завершена в 2012-м году, а ЮНЕСКО в результате исключила храм из всех своих списков, как потерявший свой первоначальный облик. Ну вот и всё, что мы хотели или что успели посмотреть в Кутаиси. Дальше стали думать, что делать. Напомню, что по планам у меня на сегодня было посещение пещеры Прометея, двух каньонов, Окаце и Мартвильского и, по возможности, водопадов Кинчха. Всё это почти по пути на побережье, по крайней мере, в нашем направлении в пределах от 20 до 50 км, только ехать по другой, менее ранговой дороге и через горы. Но сеял дождь от слабого до частого и все эти планы становились проблематичными. Ещё можно было поехать немного назад, там в получасе езды Гелатский монастырь, он то как раз остался под охраной ЮНЕСКО. Трудный выбор... То и другое мы, видимо, не успевали... К тому же монастырь по виду немного похож на храм Баграта, только поменьше.
Ехать 20 км, по пути проехали через г. Цхалтубо, известный в СССР как бальнеологический курорт. Сейчас тут многое, по информации, заброшено, но действующие санатории есть, и центр города выглядит достаточно ухоженным. В деревне Кумистави бесплатно поставить машину невозможно, всё предусмотрительно прикрыто знаками, и это понятно, бизнес, так обычно и бывает, иначе на платное место нас не заманишь. Поэтому ставим машину на платную парковку за три лари, отдали их какому-то мужику, который важно руководил процессом. |
|||||||||
![]() |
![]() |
Тут же здание с кассами, за посещение пещеры с иностранцев берут 25 лари, грузины платят вдвое меньше. Начала экскурсии пришлось подождать минут двадцать. Пещера длиной аж 11 километров, для посещения открыт только километр с небольшим. Для туристов она открыта только в 2011-м году и, конечно же, это всё сделано по инициативе М. Саакашвили. Такое ощущение, что всё в Грузии сделано при нём. И конечно, название пещере дал тоже тогдашний президент страны. Мы посетили в своих поездках много разных пещер, и все они не любят фотографироваться, не могут фотоаппараты передать их подсвеченной красоты. Так же и здесь. Но хочу сказать, что пещера красива, грандиозна и посещения достойна. Кстати, интересный момент. Экскурсовод, молодая девушка, вела рассказ на грузинском и английском языках. И одна женщина спросила, а на русском можно? В ответ девушка возразила, что этот язык не является обязательным для экскурсии, но тем не менее в дальнейшем каждый свой рассказ сопровождала ещё и русским переводом. |
|||||||
![]() |
![]() |
||||||||
![]() |
Длилось посещение пещеры ровно час, на выходе нас встретил сторож, который много лет охранял вход в пещеру. И продолжает это делать. От выхода до парковки довозит автобус, бесплатно и быстро. На парковке уже никакого парковщика не было, след его простыл, ставь бесплатно куда хочешь :). Рядом с нами стояла машина на украинских номерах, интересно, а как она сюда проехала, вроде как только через РФ можно, если сушей. Может, паромом? |
Небо, пока мы были под землей, как-то, вроде, посветлело, облака немного поднялись и не выглядели такими уж дождливыми. И нам показалось, что посещение хотя бы одного каньона стало возможным. Посмотрели описание - на осмотре каньона Окаце надо идти пешком 7 км (или ехать на такси от кассы), точно не успеть, Мартвильский каньон - полтора километра, вроде как, нормально. Поехали? Да, поехали.
И мы покатили искать этот каньон по узким серпантинистым дорогам. В одном месте была суета на обочине, народ пытался достать слетевший с дороги джип, почему-то тот не удержался, может, в привычный лобовой обгон пошёл...
И вдруг стало темнеть, чем 'уже дорожка (а она становилась всё уже и уже, хотя покрытие вполне приличное), тем темнее. И снова начал крапать дождь, причём, похоже, он тут и до этого был и довольно сильный, пришлось переезжать с ходу пару приличных луж.
Мы ехали по горной дороге в одиночестве, тёмные тучи буквально легли на окружающие горы - и вот начался сильный ливень... Ну какой такой каньон нам теперь. И горная дорога эта узкая и извилистая тоже была сейчас не к месту, совершенно непонятно, что в такой момент тут может произойти. Я помнил, что дальше мы так и должны были бы ехать по ней до моря мимо каньонов и это не вселяло оптимизма. Поэтому по команде Штурмана я нашел более-менее подходящее уширение, там щебеночный съезд с этой дороги, и на нём потихоньку развернулся, благо мы тут одни...
И мы поехали через ливень в обратном направлении и, только когда доехали до окрестности пещеры, дождь постепенно ослаб и потом прекратился. В Цхалтубо уже только мокрая серость вокруг, а когда доехали до трассы, то и солнце сначала понемногу высунулось из-за туч, а потом и вовсе засияло и сразу потеплело. Снова лето и красота. Видимо, не хотело что-то нас пускать в Колхетинские горы.
Значит не судьба, посмотрим, что на море будет...
![]() |
![]() |
![]() |