< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Шекветили, курортная жизнь

 

31 июля 2024 г., среда

 

Как потом выяснилось, наш оффлайн-навигатор iGO не очень то хорошо знал дороги Грузии в удалении от столицы. Нет, он вёз и успешно привозил нас куда надо, но, скажем так, не всегда оптимально. Вот и теперь...

У нас не было бумажной автомобильной карты Грузии, разбаловались мы и не покупаем такие карты уже давно, хотя, видимо, напрасно. Они дают понятие, где мы вообще в данный момент находимся и куда надо стратегически двигаться. Тогда можно оперативно реагировать на предлагаемые манёвры и вносить свои коррективы. Но нет, едем без карты и, как навигатор проложил всю нитку маршрута, мы не видим, только пару ближайших  манёвров.

Но пока мы выехали на трассу недалеко от Кутаиси, перед нами щиты с расстоянием до Батуми, а это значит, что едем в правильном направлении. Здесь активно строится автобан, но не подряд, а кусками, едем автобаном километров 5-10, а потом стройка или просто обычная дорога. В местах таких переходов зачастую пробки.

Я почему-то думал, что трасса идёт прямо на Батуми, и помнил, что нужный нам посёлок Шекветили находится выше, ну или севернее по берегу моря, и предполагал, что не факт, что нам надо ехать на Батуми. Поэтому, когда на одной из развилок мы по команде навигатора свернули с направления с зелёными щитами на Батуми на синее, с другими населёнными пунктами, я не противился и так и поехал. Дорога шла недалеко от железнодорожной линии, хорошего качества, в основном не загруженная транспортом, но почти всё время по населёнке с соответствующими ограничениями скорости, иногда переезжая через железную дорогу то на одну, то на другую сторону. Ну ехали и ехали себе так, другого и не знали, в одном из посёлков остановились у овощного придорожного ларька и купили дыню и ещё каких-то фруктов.

Так, неспешно передвигаясь, мы выехали-таки на берег моря, его стало видно иногда в просветах через камыши, довольно плоский и, вроде бы, невзрачный ландшафт.  Снова, в который уже раз, увидели зелёные стрелки на Батуми и снова нас навигатор спокойно повёз по другой дороге. И уже около нашего конечного пункта мы опять встретились с этими зелеными щитами, тут был как раз съезд с нового автобана. Т.е. мы спокойно могли ехать по автобану до самого конца, но навигатор нас старательно обводил мимо него на дублёра, и мы, думаю, потеряли в результате не меньше часа времени. Видимо, не знал он о его наличии, хотя карты были загружены самые распоследние из существующих, всего полгода как выпущенные в свет компанией Navteq (ну или Here)...

Зато дыню купили :).

Шекветили

Наш отель оказался прямо на въезде в посёлок, т.е. практически на краю, и Штурман сразу наморщила носик... Кстати, это её  голос был решающим в пользу этого отеля при выборе из нескольких приемлемых вариантов...

Перед входом в отель условно огороженная парковка, широкие откатные ворота были открыты настежь и никогда не закрывались.

Спросили на рецепции, куда будут смотреть наши окна, Марина боялась, что на эту парковку или проезжую улицу, но молодой человек нас успокоил - с вашего балкона будет немного видно море... Ну ладно, наличные деньги у нас заготовлены, расплатились и пошли заселяться, на этот раз на две ночи.

Стандартный тесноватый номер, правда, всё в нем новое, отделан с намеком на Hi-tech, по крайней мере, вместо привычных закрытых шкафов здесь металлические конструкции с полками и крючками. Зато с лоджии и вправду виден уголок моря, соседний отель и немного соснового парка. Пойдет... И на лоджии стоит столик и два металлических кресла, которые я мгновенно накрыл нашими пляжными матрасиками. Стало уютно и удобно.

Спросили на рецепции, где тут можно поужинать, нам посоветовали ресторан грузинской кухни примерно в километре или рядом, метрах в двухстах, есть небольшое кафе, там тоже достойно. Но сначала пошли на берег посмотреть, что же тут за море.

Поселок чисто курортный, только отели и сосны, идти по его ещё мокрым от утреннего дождя  (видимо, он тут тоже поливал, не только в горах) улочкам примерно метров 300-400, не- далеко. Песчаный довольно широкий и очень длинный пляж с почти чёрным песком. В посёлке полный штиль, сосны не шевелятся, а вот море волнуется раз...

Высокие и пенистые волны с шумом накатывают на берег, в воде совсем почти никого нет, если кто и есть, то по пояс. Ладно, завтра посмотрим, что будет, как таким морем пользоваться.

Почему-то не фотографировали сегодня, может уже начинало темнеть, поэтому фотографии послезавтрашние, с уже успокоившимся морем.

В дальний ресторан заленились уже идти, посмотрели на небольшое заведение, кафе "Мишель", которое рядом, и остались здесь. Первый грузинский ужин и первый местный хачапур... Это кроме моего харчо и кефали у Марины.

Всё было сытно, вкусно и пока интересно.

Стоимость ужина вместе с чаевыми нас не шокировала, скорее, наоборот, 75 лари, по-моему...

А потом на лоджию, посмотреть на кусочек моря. и вино у нас ещё было...

 

 

01 августа 2024 г., четверг

В первый раз мы останавливаемся в отеле с таким сибаритским временем завтрака. Его здесь подают с 10 утра и до 12. Для нас, рано просыпающихся, это уже почти обеденное время. Поэтому делать нечего, снова подались на море, просто погулять. Волны там такие же как вчера, на будках спасателей висят красные флаги, но купающийся народ всё равно есть. Вернее, прыгающий в волнах. И мы, конечно, пожалели, что пришли сюда не в форме, можно было и искупаться до завтрака. И, кстати, так постояльцы нашего отеля и делали. К десяти они стали подтягиваться с моря в мокрых купальниках. Вот, наверное, в чём смысл здешнего позднего завтрака.

Завтрак, наконец-то, "шведский стол", как мы любим. Решают, что и сколько ты будешь на завтрак, только наборы представленных продуктов. А здесь он был вполне разнообразный и при этом вкусный, все продукты хорошего качества, только кофе лишь растворимый. Ну обошлись, не страшно. Зато наелись так, как хотели и чего хотели.

Сегодня мы решили потюленить, т.е просто отдыхать, как придётся. А что делать на море, надо купаться. Взяли наши матрасики и на пляж. Солнце, кстати, с утра начало шпарить вполне прилично, а вот найти тень на этом пляже довольно проблематично, только на самом верху ещё было немного тени от сосен, там и устроились, постепенно переползая всё выше и выше.

Впрочем, лёжа на матрасиках мы провели совсем немного времени. Сначала, конечно же, вспомнили молодость, пошли прыгать в волнах. Вот уж накувыркались от души :). Марина обычно в воде голову не мочит, а тут ей деваться некуда было, первая же волна сшибла с ног и окатила с головой.

Кстати, волны и дно тут довольно коварные в сочетании. Вода очень сильно утаскивает от берега, а на дне вдруг неожиданно появляются углубления. Вот ты только сейчас был по пояс в воде, вроде, уверенная опора под ногами, но бах волной потащило, и вдруг понимаешь, что под ногами уже не на сто упереться и надо прилично выгребать к берегу. Так что было весело и не скучали. Только всё равно хотелось просто поплавать, но нет, это тут было сегодня невозможно, тут же тебя накрывает и никак.

Спасатели, кстати, довольно внимательно следили, чтобы купающиеся не отдалялись от берега на опасное расстояние, флаги  повесили желтые, значит, купаться можно, но осторожно. И изредка что-то нам непонятное на грузинском громко в рупор объявляли...

В промежутке между походами в море прогулялись по берегу, здесь есть для этого простор, только выше по берегу песок уже накалился и босиком идти невозможно, а вдоль кромки с волнами он рыхлый и проваливаешься, поэтому километра полтора осилили и назад.

А что, в принципе нормально купаться, только вода мутная и в ней полно всего кружит, листья, хвоя, куски коры... Поэтому к вечеру ещё раз туда сходили, правда, волны вроде уже поменьше стали.

Вчера нам понравилось в кафе "Мишель", и мы ничего не стали придумывать и снова пошли на ужин туда. Нам посоветовали новое блюдо "от повара",заказали и очень понравилось, название точно не помню, может, "чкмерули". Кастрюльки на двоих более чем достаточно, плюс еще рулетики из баклажан и пяток хинкали, которые сфотографироваться не успели.

В общем, кафе этому зачёт. Счет сегодня примерно как и вчера, 80 лари.

Но "наш" Шеквитили не только морем и курицей в горшочке славен. Тут, оказывается, есть что посмотреть, буквально рядом с нами.

Во-первых, тут расположена Black Sea Arena, огромный концертный зал, который мы поначалу приняли за крытый стадион.

Здесь выступало много известных людей и групп, например, сам сэр Элтон Джон, Scorpions пару раз, Аэросмит...  Сегодня здесь концертов не было, а то можно было бы  сходить.

Но рядом с ареной по описаниям, есть парк Музыкантов и световые фонтаны. Вот туда мы, дождавшись темноты, и подались, идти то всего минут десять пешком - и вот мы уже у фонтанов.

Как то даже обидно за такое зрелище, очень классно, отличная музыка и замечательно с ней сочетающееся световое и водяное оформление, и при этом почти нет зрителей.

На обратном пути мы здесь с полчасика посидели, повпитывали, народу, кстати, побольше стало....

А пока вперёд, что это за парк музыкантов такой.

Оказалось, что это тоже замечательная штука, особенно вот так, в темноте, когда за подсветкой не видно примитивности скульптур, зато хорошо слышна музыка. Очень большое количество скульптур разных грузинских и мировых музыкантов, певцов, музыкальных ансамблей, танцоров спрятаны в уголках просторного парка.

У каждого исполнителя из колонок звучит его музыка или песни, можно посидеть и послушать узнаваемое, чему-то подпеть или даже потанцевать. Конечно, мы постарались никого не пропустить и совсем не ожидали, что тут всего будет так много, больше часа мы тут провели, причём с большим удовольствием.

 

Сфотографированы были все, но здесь, в рассказе, конечно, всех не будет, к сожалению, но это не фотоальбом, буквам здесь отдаётся предпочтение.

Как я уже говорил, на выходе ещё посидели ещё немного у фонтанов, полюбовались и, вздохнув, потопали домой. Очень понравился парк и фонтаны, они сильно улучшили наши впечатления от посёлка.

Что же, осталось только ещё немного посидеть на балконе, и практически программа курорта закончена, завтра уезжаем.

 

02 августа 2024 г., пятница

Правда, утром ещё успели всё же до завтрака сбегать на море, оно наконец-то успокоилось настолько, что удалось поплавать полчасика. Вода, правда, так и осталась мутноватой, но это из-за песка на берегу, он долго ещё будет оседать на дно.

Потом собрались, вещи в машину и вдруг вспомнили, что не сделали ни одной фотографии моря на память. Пришлось доехать туда и устроить оперативную фото-сессию. Две фотографии в начале рассказа, главная здесь...

 

Но и это ещё не всё. В Шекветили, на его южном краю есть парк "Грузия в миниатюре" и мы, конечно же, туда и покатили первым делом. Да, сегодня ехали по Google картам, и этот навигатор нас привёз к парку уверенно, и через пятнадцать минут уже подъехали на место. Этот парк, как мы поняли, является частью большого парка аттракционов, они сейчас не работали, поэтому огромная парковка была пустой. Парк миниатюр в дальнем углу парковки, просто так его не найдешь, указателей или заметной издали вывески на понятном нам языке не видно, спросили у дежурного на въезде.

Вход платный, шесть лари с человека и еще два лари за билетный пластик, который назад не берут, остается на память. Насколько я понял, этот пластик подходит для всего комплекса. Но он нам не нужен был больше, я хотел его на выходе оставить на кассе, но забыл. Так и привёз домой...

Вообще, с этой карточкой немного смешно. Из кассы тебе её выдают после оплаты, на нёй вроде бы два билета. Подходим к турникету, там вахтёр, женщина. Она забирает карточку, сама её подносит к экрану, но карточка почему-то не срабатывает, и женщина нас пропускает так, и карточку отдаёт нам в руки. Я потом посмотрел вход других посетителей, аналогично. Вспомнилась "Кавказская пленница"...:)

Теперь про сам парк. Он, конечно же, хорош, всё в нем сделано очень тщательно и аккуратно, с мелкими деталями и подробностями.

Естественно, что всё было тщательно рассмотрено и обфотографировано и, конечно же, здесь малая толика этих фотографий, просто чтобы вы имели об этом парке правильное представление.

Бродили мы по нему почти час, и снова понравилось.

Единственно, чего не хватало, так это привязки объектов к карте страны. Идеально было бы всю площадку сделать в форме Грузии и на ней разместить по координатам объекты. Или возле каждого на табличке нарисовать карту и на ней поставить точку этого конкретного объекта, чтобы понять. где что находится. Нет, круглые таблички наподобие спутниковых антенн с описаниями на грузинском и английском возле каждого макета есть и там кое-что написано вкратце, но карты нет.

Надо гуглить и запоминать, что, в принципе, не проблема для тех, у кого есть мобильный интернет. QR-кодов мы на табличках тоже не увидели.

Вот такой интересный оказался Шекветили, немного даже неожиданно...

В принципе вот и всё, Грузию мы посмотрели практически всю, можно уезжать домой :).

Но нет, подумали и решили пока не торопиться, лучше продолжить знакомство с этой интересной страной не в миниатюре, а в натуральную величину.

Поехали в Батуми...

 

< ПредыдущаяК оглавлениюСледующая >

 

Besucherzahler
счетчик посещений